RomanT писал(а): Интересно, как это ты умудрился, в Р-канальный полевик всунуть N-канальный ...
Ага, сегодня не мой день, туплю...
RomanT писал(а): Интересно, как это ты умудрился, в Р-канальный полевик всунуть N-канальный ...
Слон писал(а):RomanT писал(а): Интересно, как это ты умудрился, в Р-канальный полевик всунуть N-канальный ...
![]()
![]()
![]()
Ага, сегодня не мой день, туплю...

Starichok51 писал(а):не правильно сделано.
чтобы N-канальный полностью открывался в плюсовом проводе, нужно еще вспомогательное напряжение, выше входного на 12 Вольт примерно. а делать надо именно на тл494.
Starichok51 писал(а):делать надо именно на тл494.
тем самым освобождаем МК от работы, которую он, в принципе, не в состоянии сделать оперативно.
к тому же, если для автоматической регулировки использовать МК, то в программе должны быть программные ПИ-регуляторы, чего у вас наверняка не сделано. да и навряд ли вы знаете, как это сделать.
Starichok51 писал(а):для автоматической регулировки использовать МК

Starichok51 писал(а):в фирменном преобразователе вообще 14 кГц. поэтому затвор успевает боле-мене разряжаться на 680 Ом, но затяжка разряда все равно будет большая. все равно я не согласен с таким большим номиналом для даже фирменного решения.
на сколько быстро у вас в программе организован цикл измерений, и как он у вас организован? по прерыванию или еще как?

брать падение напряжения на ACS758 для обратной связи по току может не получиться, так как у нее сопротивление всего 100 мкОм, это при токе 30 Ампер получается всего 3 мВ. либо подобрать прецизионный ОУ для усиления этого падения. что-то типа OP27GS или OP37GS.
так я уже сказал, что управлять по минусу проще. и не нужно мудрить со сдвигом уровня или трансформатором управления.
подумать надо... отфильтровать ШИМ, чтобы стал гладким, потребуется большая постоянная времени, а это может, как раз, заменить "мягкий" программный переход от одного тока к другому. но с другой стороны, программа должна дождаться окончания переходного процесса, прежде, чем принять решение о коррекции тока.
в общем, проблем видится много...
насколько я понял, МК может выдать только 2 ШИМ-сигнала от двух таймеров и не может выдать чистого аналога.
один нужен для управления чоппером, второй вы планируете для разряда?
RomanT писал(а):...МК используется только для изменения хар-тик, для задания алгоритмов заряда IUIoU и IUoU
1 этап. I - стабилизированный ток равный 0.1С-1.0C, до достижения напряжения 14.4-14.6 В
2 этап. U - стабилизированное напряжение уровнем 14.4-14.6 В, до достижения тока 0.02С
3 этап. I - стабилизированный ток равный 0.02С, до достижения напряжения 16.0-16.5 В
4 этап. o - переход с режим хранения
5 этап. U - хранение, стабилизированное напряжение 13.8 В
4 и 5 этапы, для стартёрных АКБ заменяются на стабилизированное напряжение 16.0-16.5 в течение 2-х часов, с последующим отключением.
Goodefine писал(а):Забавно, когда то давно сформулировал для примерно такие же требования:
1. Питание от ИБП (для снижения габаритов).
2. Управление микроконтроллером.
3. Отображение (выбор с помощью нескольких кнопок) режимов работы ЗУ и параметров процесса на LCD дисплее.
4. Режим работы по умолчанию может быть изменен (хранение параметров в EEPROM)
5. Соответствующие токи формируются с помощью ШИМ-ования мощных полевых транзисторов (плюсы: пульсирующий ток полезен для АКБ, легко регулировать токи; минус: относительно трудно организовать корректное измерение действующих значений токов).
Но так и не сделал. На этом железе возможно это реализовать? Схему особо пока не рассматривал...
Слон писал(а):А как вам вот такой драйвер?
UCC27221

Там-же расписаны все алгоритмы управления ШИМ в МК ...
Starichok51 писал(а):но что-то у вас по готовым алгоритмам плохо получается...
если только ее общая задержка (до 5 мкс) не повлияет на регулирование.
кстати, совсем упустил этот момент. у irf тоже есть такие драйверы. например, 2104 и 2111.
нижний полевик выполняет функцию диода, причем, с гораздо меньшими потерями.
Либо немного не допонимаете затеи ...
Тут даже задержка в минуту, достаточна (не кретично)...
1. Попытаться запараллелить два-три таких чоппера.
Starichok51 писал(а):с размером сердечника понятно. Ш20х28. а сколько витков и какой зазор?
нужно обеспечить, чтобы он не насыщался при 50-60 Амперах.
Starichok51 писал(а):у irf тоже есть такие драйверы. например, 2104 и 2111.
нижний полевик выполняет функцию диода, причем, с гораздо меньшими потерями.

Я понимаю Вашу иронию, но попробовать хочется ...