Чем зарядить Li-Ion включенные последовательно 3 шт.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение levd »

У мя тоже завалялись эти аккумуляторы сразу грю, живые, все по отдельности заряжаются. Проблема в чем нужно парно их соединить и вывести 5.35v (т.е. парно если соединить будет 7,4в ну снизить можно резистором). Как придумать архитектуру чтоб заряжать и сделать выход напряжения не вынимая каждый раз аккумуляторы и не заряжая их по отдельности.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

т.е. парно если соединить будет 7,4в
Если два последовательно соединить, то будет при полной зарядке 8.4в.
Если нужно получить 5.35в, то есть два пути:
1. Использовать один элемент (или блок параллельно соединенных элементов для увеличения суммарной емкости) после него ставить повышающий импульсный преобразователь (например МС34063).
2. Ставить два последовательно и использовать понижающий преобразователь (можно на той же МС34063 или линейный, но с ним большие потери ).

В любом случае для зарядки элементов использовать отдельный источник, но в первом случае не нужно делать балансир. Достаточно сделать ограничитель тока заряда и напряжения до 4.2в.(простейшая схема на двух LM317).
Реклама
Родился

Сообщение levd »

prw07 я так понимаю по любому заряжать их придется вручную т.е. вытащил и зарядил, и схему не подскажете обоих вариантов.
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

я использую для зарядки трех банок лития mm1332F
но бывают и на 1-2 банки (другие буквы на конце)

фотки готовых платок выкладывал в "Фото архив ваших устройств"
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

я так понимаю по любому заряжать их придется вручную т.е. вытащил и зарядил
Совсем не обязательно. Просто в одном устройстве должно быть два БП. Один блок зарядки, второй блок-преобразователь напряжения аккумулятора в напряжение необходимое для вашего устройства. А каким образом это реализуется - это вам решать. Можно вообще сделать один блок-зарядка-преобразователь и в каком режиме он работает (режим зарядки или режим преобразования) определяется переключением тумблера. Можно автоматически что бы переключалось. Все что угодно можно сделать.
схему не подскажете обоих вариантов.
Готовой схемы именно того, что вам нужно у меня нет, но , как я уже сказал выше, можно использовать LM317. Она может обеспечить ток зарядки до 1,5А. Можно (и лучше) использовать специализированные микросхемы зарядки: mm1332F (как рекомендовал Evgeny1) можно на МАХ1555.
Посмотрите здесь:http://radiokot.ru/circuit/power/charger/ .
Для вашего случая параллельно батарее ставите преобразователь с которого нужно получить 5.35в. Я бы делал на одном элементе с повышением напряжения при помощи МС34063. Схема повышающего преобразователя с расчетом есть в даташите.
Какой вам ток выхода нужен?
Реклама
Родился

Сообщение levd »

Такс ну с зарядкой более менее понятно а вот с повышающим преобразователем ваще не вникаю. Как и че там вычислять я так понял делается на mc34063. Мне нужно грубо говоря зарядник для гаджета сделать, у него родной 5,35в 2,0а а батарейки 3.7в 1200 мА я так понимаю. Конечно я наглею спрашивая как и что но я в этом деле мало плаваю так сказать.)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

2А он не вытянет без усилителя тока, да и 1.5А как заявлено производителем тоже не даст при таком входном напряжении. Пиковай ток привысит допустимые пределы. На выходе нужно ставит NPN транзистор (в даташите есть примеры). Может вам и не нужно 2А? Пусть дольше заряжается.
Вот сдесь есть схемки: http://avrdevices.ru/dc-dc-preobrazovatel-na-mc34063/ и расчет Step-Up преобразователя. Да и в нете ОЧЕНЬ много по этому преобразователю информации

P.S. Для получения на выходе хотябы 1.5А, нужно в параллель минимум два элемента включить. А лучше 3 или более, но тогда заряжаться еще дольше будет.
Ответить

Вернуться в «Питание»