Может ли дальтоник работать электроником или техником???

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Rokl
Друг Кота

Re: Может ли дальтоник работать электроником или техником???

Сообщение Rokl »

ko666ka писал(а):70% мужчин в РБ цветоаномалы - это еще не дальтоники, но оттенки не отличают.
Ни разу дальтоников и цветоаномалов не встречал, вышли фото, хоть посмотрю, что за такие.)))

Работать в метро в качестве инженера электроника никакой цветоаномал не сможет, т.к. НЕ проскочит 100% медкомисиию.
Реклама
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Вот поэтому в Беларуси метро нету! :))
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Реклама
леня
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение леня »

первое что пришло в голову :))) :))) :)))
Изображение
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
vistador

Сообщение vistador »

Rokl писал(а):
ko666ka писал(а):70% мужчин в РБ цветоаномалы - это еще не дальтоники, но оттенки не отличают.
Ни разу дальтоников и цветоаномалов не встречал, вышли фото, хоть посмотрю, что за такие.))).
многие люди почему-то уверены, что если у человека диагноз "дальтонизм", то у него как у цветного телика убрана до нуля цветность . Бред и заблуждение. Все дело в степени нарушения. Бывает очень разная степень у всех.
На самом деле, огромное количество мужиков( кстати у бап этот недуг встречается очень редко) - имеет нарушенное цветоощущение в области красного цвета, отсюда и непонятки- толи зеленый, то ли какой то коричневый. Хотя красную машину он видит красной, зеленую - зеленой и так далее.
( Встречается довольно часто- бывает спросишь у кого- это какой цвет- многие начинают сомневаться)
Вообще - скажу автору- не переживай и просто изучай любимое ремесло. А трудности только помогут мобилизовать скрытые возможности.
Например я , имею некоторые заморочи с цветовосприятием. Причем, резисторы я распознаю гораздо лучше чем некоторые "всевидящие", кодировку цветов запомнить - плевое дело. Ну , разве только иногда для плизира и полной уверенности проверю омметром , но лишь, чтобы с порядком не ошибиться( 1ком или 100 Ом к примеру, однако 10ком и 100 ком - вообще без проблем). Это только кажется , что это трудно запомнить.
Вот со светодиодами кстати да- есть небольшие трудности- иногда на ярких светодиодах трудно отличить оранжевый от желтого и от салатового ) Но это ИМХО
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

Black-and-White писал(а):Вот поэтому в Беларуси метро нету! :))
по всей стране - нет даже на украине а в минске - столице оно уже расширено до соседних деревень
Реклама
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Вообще по моему у всех своя "ачх" :))) ИМХО
Была комиссия в военкомате , врачиха показывает карточку специальную там изображение из точек с подобранными цветами . Наверное видели такую шнягу - на дальтонизм тест
Ну дык вот на карточке что то типа буквы П - квадрат без одной стенки :))) Ну и врачиха показывает я указываю пальцем на промежуток и так несколько карточек , и на одной карточке я запнулся вот немогу определить контру П и усе - врачиха указывает пальцем - присмотрелся и вправду есть но еле заметно :dont_know: ну дальше еще карточки . Опять указываю на промежуток - но ситуация обратная врачиха не может определить где - смотрит в упор и не замечает говоря мол чейто она пустая , без рисунка :shock: :)))
Вот после этого я задумался что всетаки у каждого цветовосприятие разное :)
Реклама
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

у меня было прикольнее и не где-то а в обычной школьной комиссии - тычут в книгу фаселем и сурово врачиха спрашивает какую фигуру видишь - а я вижу 4 фигуры, я попыталась уточнить а какого цвета - она почемуто села на коня и давай орать что видишь в первую очередь - ну я все фигуры и перечислила... потом даже на права таких проблем не было - может книги поменяли :))) :))) :)))
vistador

Сообщение vistador »

мой дядька очень давно у моей матери(была окулистом) забирал все имеющиеся таблицы . Он их выучивал для коммисии на вождение. Но сегодня если придется сдавать тест на компе- вот это будет пипец... там кстати воспринимается цвет не так как на бумаге.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Содержимое в названии темы, вторые посты ближе к смыслу, вот тут и спрошу.
То что смог наяндексить упирается в игру с RGB, никаких ответов не нашлось.

Как дальтоники видят яркость светодиодов?

Тут наверно стоит исходить из цветовой модели. Если сравнивать картинки, то все реальные предметы в системе CMY, в то время как почти все экраны работают в RGB. И если они видят одинаковые для нас картинки в разном цвете, то можно определить некоторые различия в восприятии.
СпойлерОпыт простой, настроить экран с эталонным изображением. Рядом поставить картину с таким же изображением, и внешним освещением при котором яркость экрана и картины будет одинаковой. По оценке глядуна который будет сравнивать.
Потом дальтоник их сравнит и подстроит изображение на экране до того уровня какое оно на картине.
И если они разные этож какая жесть, где нибудь где много экранов. Иначе ему покажется это плохой продукцией. Но а лично со своей техникой, он может настроить как угодно и этой проблемы возможно не узнает.
У обычного светового экрана вроде ЖК или какойто другой, цвет состоит из 3 источников разного цвета. Если они не светят то точка не отражает и чёрная, а по мере набора максимальной яркости становится белой.

Но в построении цвета кинескопом это так не работает. Там изображение с градациями, и картинка без цвета, может быть намного темнее чем те цвета которые попали на эти места.
Красный может быть очень ярким, но если убрать цвет он становится чёрным и это темнее чем рядом стоящий синий который без цвета будет белее. У фильтров в цифровой технике при переводе цветного изображения в оттенки, принцип какойто другой, изображение в них более светлое.

По этой логике виденье цвета работает както иначе, похоже что люди не только дорисовывают фрагменты того что видят, но и сами цвета виртуальные.
Скорее всего люди видят цвет или по их свойствам вроде опасности или тишины, или по мощности энергии. В любом случае они вообще нихрена не такие по яркости отражения.

Допустим у нас есть светодиод 2 цветный. Один цвет показывает удачу, пусть он будет зелёным. Второй цвет показывает ошибку, пусть он будет красным.
(я не знаю почему так, наверно потомучто синий и красный больше относятся к температуре.
и тут можно вспомнить что сине-красных светодиодов не существует.
обычно есть или зелёно-красные или сине-оранжевые. и возможно как раз в этом секрет).

Если я настрою яркость обоих светодиодов так как вижу я, чтоб яркость была одинаковой и менялся только цвет. Например если они будут менять по очереди часто, и использовать его как фонарик, то в темноте видимость освщёной комнаты будет одинаковой.
При этом токи и резисторы будут разными из за разных свойств, которые у светодиодов разного цвета всегда разные. В готовой технике обычно ставят одинаковые резисторы или шаблонные и яркость всегда сильно разная. Брендовую технику я сильно не вспомню, но будем считать то возможно там яркость одна.

Пренебрегаем спектром. Например на китайской клавиатуре у меня был синий светодиод, настолько же синий как и на мониторе. Но при этом на камеру клавиатура светила фиолетовее чуть ли не бордовым, а синий на мониторе оставался таким же синим.
(на монике сине оранжевый, и оранжевый дежурного режима кажется даже менее яркий чем рабочий синий.
при этом если смотреть на синий он достаточно яркий, но при работе за монитором совсем не слепит и незаметен если прямо на него не смотреть.
и это при том что оранжевый вроде как ярче и заметнее чем синий, а вот по яркости получается наоборот)

Так увидит ли дальтоник что цвет светодиода изменился, или слабый синий, с пусть и ярким красным будет лишь небольшое изменение, например как я вижу точку в некоторых ИК светодиодах если смотреть ну вот прям очень.
Или видимость одного из цветов будет более ярким и зависеть именно от воспринимаемого им спектра цвета.
Стоит ли мне делать разную яркость у разных цветов. У зелёного нейтральный чтоб вроде бы было свечение но оно не важно. А при ошибке ярко зажигать красный чтоб он точно заметил ошибку.

Есть у кого подобные исследования или наблюдения ?
As
Модератор

Сообщение As »

Дальтоники видят яркость светодиодов точно так же, как и "недальтоники"!:)
У глаза принцип распознавания цвета - примерно такой же, как у матрицы фотоаппарата, отдельно распознаётся яркостная составляющая и две цветовых, а далее - суммарно-разностные вычисления... :dont_know: :)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если сделать мигающий это будет лучше восприниматься
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4124346#p4124346"]У глаза принцип распознавания цвета - примерно такой же, как у матрицы фотоаппарата, отдельно распознаётся яркостная составляющая и две цветовых, а далее - суммарно-разностные вычисления... :dont_know: :)[/uquote]ОООО!! Это уже на лауреата Нобелевки тянет, не меньше!!! Тысячелетиями люди (в том числе и УЧЕНЫЕ, считали немного по другому.... :dont_know:
https://icrcat.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B ... %82%D0%B0/
Колбочки содержат пигменты или молекулы, которые определяют цвет. У людей, как правило, имеются три типа пигментов: красный, зеленый и синий. По чувствительности к свету с различными длинами волн различают три вида колбочек .

Наглядный пример того, как мы видим и различаем цвета: при дневном свете отраженный от лимона свет активирует два типа колбочек — красные и зелёные. Колбочки посылают это сигнал через зрительный нерв в зрительную зону коры головного мозга, который обрабатывает количество активированных колбочек и силу посылаемого сигнала. После обработки нервных импульсов клетками головного мозга мы видим цвет, который в данном случае является жёлтым.

В темноте, отражённый от лимона свет стимулирует только палочки, поэтому мы не видим цвета, а только оттенки серого.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ну какбы всё не так хорошо как хотелось бы.
У телевизора картинка рисуется серым, а потом цвет просто перекрывает серый полностью его убирая.
И глаз похоже по тому же принципу, просто сенсор цвета игнорирует яркость и видит только длину волны, да в общем то и чувствительность к цвету у них больше чем к яркости, на малой яркости они не работают.
Но если говорить о яркости, то на большой яркости люди не различают цвета, так что диапазон распознания цвета очень узкий.

Но ведь светодиод источник света, по сути точка с чуть другим оттенком. Если не видеть цвет, а яркость будет небольшой, то его вообще не видно.

Както хотел сделать одну штуковину чтоб выиграть в одну лохотронку, руские делали некачественно. Скрипты не работали, там иная логика была. В общем озадачился датчиком цвета, думал может какието фотодиоды через фильтры или сфокусировать и разложить призмой на несколько датчиков.
В итоге нагуглил датчик цвета, купить его было нереально.
Сейчас чтото подобное есть у китайцев для ардуино, даже в 2 вариантах. По сути это камера с низким разрешением по несколько точек на цвет, одна версия отличается в 3 раза большим разрешением, но не помню больше там кристалл или меньше.
Както думал купить, но всё не доходило, теперь большой надобности в этом нет, разве что под опыты для незрячих
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="vistador",url="/forum/viewtopic.php?p=707190#p707190"]мой дядька очень давно у моей матери(была окулистом) забирал все имеющиеся таблицы . Он их выучивал для коммисии на вождение. Но сегодня если придется сдавать тест на компе- вот это будет пипец... там кстати воспринимается цвет не так как на бумаге.[/uquote]
более того, я знаю человека, который вот так выучив таблички, прошел медкомиссию, отучился в харьковском танковом, и уехал под питером служить.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=702284#p702284"]Так не путайте электрика и радиоконструктора.

Электрик-дальтоник, если перепутает красный и зеленый светофильтр на светофоре и семафоре, в тюрьму сядет.[/uquote]
Ещё вспомнил про цветовую маркировку фаз эл. сети. Там не мене круче "результат" может быть, чем от светофора...

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="ko666ka",url="/forum/viewtopic.php?p=702420#p702420"]70% мужчин в РБ цветоаномалы - это еще не дальтоники, но оттенки не отличают.[/uquote]

Теперь-то понятно по кой снимали "50 оттенков серого..." кинофильм 2015 года :)))
человек замученный парами Нарзана
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Тут "не всё так однозначно" :))) :)))
На самом деле "дальтоник" не означает, что человек вообще не различает цвета- это самая "крайняя степень" дальтонизма, когда у человека полностью не работают цветовые рецепторы (колбочки), тогда работают только "палочки", и весь мир "100500 оттенков серого"
Обычно человек в бОльшей или меньшей степени плохо видит какой- то один цвет, но мир у него всё равно "цветной", при чём- он может даже и не подозревать о том, что он видит мир в немного другом цвете, чем другие. Да и работать такой "диагноз" ему не помешает.. К тому же, достоверно известно, что женщины различают гораздо больше цветов, чем мужчины.. Правда, японцы, кажется, тут вообще "отличились"- они различают ещё больше цветов..
As
Модератор

Сообщение As »

Дальтонизм работе не мешает, примеров множество. А если мешает - человек просто работать не сможет, не будет и пытаться. Пример с водителями - типичен: специально для дальтоников, цвета светофора расположены в фиксированном порядке! На ЖД - хуже, поэтому туда дальтонику пути нет... :dont_know:
(в соседнем районе работает мой коллега-дальтоник, давно работает и считается одним из лучших работников... :) )
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4125531#p4125531"]Обычно человек в бОльшей или меньшей степени плохо видит какой- то один цвет, но мир у него всё равно "цветной", при чём- он может даже и не подозревать о том, что он видит мир в немного другом цвете, чем другие.[/uquote]
У меня небольшая цветоаномалия и я тоже об этом не подозревал. В военкомате на медкомиссии этого не заметили - доверили Родину защищать, а вот на медкомиссии на права застукали, да и то случайно - я на две-три картинки правильно ответил, а на следующей и тормознул.
Подумал, специально врач хочет меня завалить - та обращается к сидящему метров в двух от неё следующему проверяемому и спрашивает, что тут? Тот без запинки ей отвечает...
Короче, сильно удивился я. Ну тогда она меня прогнала по полной. Подсчитала какой-то процент неопознанных - вердикт: без права по найму...

А так бы до сих пор я не подозревал, что не все цвета вижу...

Потом гораздо позже, когда комп и интернет появились, посмотрел разные тесты из сети. Конечно, монитор и искажать цвета может, но диагноз подтвердился... :)))
Но что интересно - из этих тестов я узнал, что вижу те оттенки, которые "нормальные" люди не видят. Вроде, это оттенки хаки, насколько я понял.
Т.е., там были картинки, которые "нормальные" люди не видят и были картинки, которые видят люди с отклонением цветовосприятия в ту или другую сторону спектра. Вот там я и нашел картинки, которые я отчетливо вижу, а вы, "нормальные", не видите, оказывается... :)))

Так что, "нормальность" - дело относительное... :))
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

А кто-то видел "ведьмины" глаза? Это когда под зрачком снизу заметная точка на обоих глазах. У одной знакомой есть такое. Говорит, если кто обидит - прокляну.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125600#p4125600"]В военкомате на медкомиссии этого не заметили - доверили Родину защищать,[/uquote]
Ну, в военкомате, особенно во времена СССР, могли "не заметить" много чего..... :))) :))) :))) :)))

типа "указательный палец на правой руке есть? ГОДЕН!"
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»