сигнализатор падения напряжения в сети 220В
- Реклама
Без мк с АЦП не обойтись... У контрольных точек земля общая?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
да, земля общая. Можно и с мк. главное что бы работало...Av4arik писал(а):Без мк с АЦП не обойтись... У контрольных точек земля общая?
Ну тогда на каждую точку вешается делитель напряжения, вешается на мк, каждая точка калибруется для ацп, дальше можно дисплей применить, а можно и светодиоды - на одну точку один светодиод....к сожалению, придется или обьединять земли, либо ставить трансформаторы на каждую точку....
шина земли и так общая...
а можно схему, я не совсем специалист в этой сфере...
а можно схему, я не совсем специалист в этой сфере...
- Реклама
Смотрите в сторону "вольтметр на мк" или "микроконтроллерный вольтметр", оттуда брать схему делителя напряжения, это получается на одну точку, делать таких столько, сколько всего точек снятия напряжения для контроля. Прошивку переделывать однозначно. Вопрос станет относительно выбора МК и схемы делителя напряжения на ацп...
нет, это слишком сложно и не нужно. А что насчет схемы которую я постил в начале.Av4arik писал(а):Смотрите в сторону "вольтметр на мк" или "микроконтроллерный вольтметр", оттуда брать схему делителя напряжения, это получается на одну точку, делать таких столько, сколько всего точек снятия напряжения для контроля. Прошивку переделывать однозначно. Вопрос станет относительно выбора МК и схемы делителя напряжения на ацп...
Туда бы только гальваническую развяку сделать и на оптопаре вторичную цепь поменять
Схемы у меня нет...копайте в сторону "многоканальный мультиметр"
Ну а как успехи?
никак. НА другом форуме подсказали что делают развязку на оптопарах только идиоты. Сейчас ищу схему развязки на релюшках... Уже присмотрел одну схему со своего упс.
Я тоже начинающий, но предлагаю так:jone31 писал(а):вот нашел похожую схему:
но, в ней не хватает ключевых функций:
1) мониторит только одну контрольную точку, мне нужно несколько с гальванической развязкой для каждой....
2) оптопара наверно сгорит если падать по второй цепи питание от ИБП ~220В.
3) т.к. в случае срабатывания схемы, визг зуммера быстро начнет резать слух, то нужно предусмотреть возможность вручную прервать этот писк, например нажатием импульсной кнопки.
3.1) если зуммер выключен вручную, то в случае сбоя на другой контрольной точке, он должен автоматом включится...
приношу заранее извинения, я начинающий электронщик и пока что не достаточно хорошо разбираюсь в этом...
При отключение питания контролируемых 220В происходит размыкание между US1.3 и US1.4. Отсюда выводы.
К этой схеме можно подключить сколько угодно контрольных точек. Контролирует наличие напряжение тут US1,R1,D1 эту цепь, а также С1 продублировать сколько нужно раз и подключить последовательно. Соответственно если хоть в одной контролируемой точке не будет 220В сработает зуммер.
Со стороны 9В, поставить трансформатор с 220 в как минимум 11В(смотреть значение Dropout Voltage, вход на стабилизатор должен быть на Dropout Voltage выше, также можно подать 12В с компьютерного бп тогда диодный мост и трансформатор не нужны), Диодный мост скажем DB157 , далее конденсатор на 5100 мкФ електролит полярный, далее конденсатор 0.33 мкФ неполярный,стабилизатор 7809 и конденсатор на 0.1мкФ неполярный. Будет блок питания в нужное Вам напряжение. Мощность трансформатора выбрать согласно потребляемому току. Думаю какого нибудь маломощного хватит. Вход подключайте к ИБП.
Ну такая схема только будет сигнализировать о пропаже сети в одной из точек, при несоответствии она сигнализировать не будет.... На каждую точку нужно трансформатор вешать, например 220v-4.5v, выпрямлять, ставить стабилитрон , и на МК к АЦП..., к примеру номинал при 220v - на АЦП попадает 4.5v, значит все ОК. при изменении напряжения первички - меняется входное напряжение вторички, и на АЦП МК тоже меняется.... Плюсы - трансформаторная развязка, надежность, настраиваемый диапазон, как пропажи / занижения, так и скачков напряжения... минусы - на каждую точку вешать трансформатор, писать прошивку вручную, и каждую точку калибровать отдельно вручную...чем лучше АЦП, тем лучше и чуствительность к порогам....