kID писал(а):Хотя может это все ересь и меня полностью удовлетворит 202D. (но смущает стоимость жал и отзывы о частом их браке).
Наверное мои отзывы здесь и у DI HALT`а прочитал.
Мне 202Д пришла с брака 26го декабря. (Гарантийный ремонт в Екатеренбурге - туда из МСК её отправили)
Разъём станции поменяли, жала сначала в Атлас-про менять отказались, мол не гарантийный вариант... однако на сайте информация что гарантия 14 месяцев. Позвонил менеджеру (Рамез Максим) в ЭлектронПрибор, обещал решить вопрос - решил, за что СПАСИБО. Пришли новые 0.8С и 1.6Д ( самое нужное).
Недостаток станции, который фишка:
- указан в инструкции.. для калибровки рекомендуют доп. термометр
Quick-191A, хорошо что у меня есть тестер с термопарой (К-тип).
- Нет возможности запоминать профили жал, приходится каждое жало калибровать.
- У меня не программируется время отключения станции и температура ждущего режима, может так и должно быть...
- Вискозная губка, идущая в комплекте - сильно воняет при чистке жал, даже если обильно смочена, выкинул - заменил на купленную в косметическом магазине (там пластина, на 2 хватить, цена 40руб, вырезал по размеру, дыроколом сделал дырку в середине).
- В тишине слышно жужжение ВЧ (13-15кГц, выше у меня ухо не слышит) из станции.
- Датчик расположен возле жала, чистить надо аккуратно, не касаясь его по воможности, иначе будет не корректность показаний у станции и она будет греть жало.. и окисляется поллуда еще сильней.. (температура за 2 секунды на 20-30 градусов подлетает сразу)
Из практики:
Перед заменой жала - температуру скидываю до 80 градусов, жало остужаю об губку. Потом ставлю новое и жало к термопаре тестера.
Данная метода - результать перегрева жала после смены "на ходу", было 240 градусов у жала по умолчанию (конус), поставил замененое в браке 1.6Д - а не нем поллуда синеть начала, не сразу, медленно, чую что не так, выключил, поставил конус, включил, выставил 80 градусов, поставил 1.6Д, включил, при 130 (по показаниям станции) уже плавился во всю припой..
ИМХО - Энкодер был бы удобней, плюс кнопка быстрой установки нужной температуры.
(и тут закралась масль сделать на "жирной" атмеги к станции управление....)
Полигоны жарит хорошо, 1.6Д я делаю почти всё, выпаивать литью с мат.плат ( безсвинцовка) - раз плюнуть.
Ещё в ходу 0.8С и удлинённый нож LSK(кажется так).
Я думаю что станция для дома очень жирная.... у меня 5800 ушло на станцию + 11 жал 2000 руб + отправка в брак 300 руб + губка 40 + (рекомендуется термометр - 2700р, но ну его на......)...
Хотя у меня есть знакомые, у которых эрса за 24т.р дома...
Знай что меня ждёт - я бы её точно не купил - взял бы 203/204, аналоговую, хотя там тоже наверное есть "скилет в шкафу", только о нём молчать все =)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.