http://zao-tehnolog.ru/page786433 например здесь о устройстве и выполнении ГЗШ ввода в объект элеткроснабжения. Ну и по ссылкам...SeregaT писал(а):А процитировать можете, где это там ПУЭ обязывает такое включение для двухпроводного питания?Дмитрий М писал(а):ПУЭ разрешает такое включение (повторное заземление "0") перед потребителем и даже обязывает в сельской местности особенно для двухпроводного питания.
как найти вора света
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Не помню как конкретно это обязывает ПУЭ, а вот ТУ от энергоснабжающей организации обязывает точно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
В двупроводных сетях нельзя делать зануление рабочим нулём и никакое ТУ не обязывает это делать. Скорее всего ТУ было не так понято, либо там была трёхфазная сеть.Дмитрий М писал(а):Не помню как конкретно это обязывает ПУЭ, а вот ТУ от энергоснабжающей организации обязывает точно.
P.S. Я не просил ссылку на многобукафф. Я просил цитату.
А цитата вот:
Это означает, что корпус гаража никак не должен соединяться с рабочим нулём, а если соединяется, то это проблема владельца гаража, а не того, кто провода местами поменяет (если конечно там действительно однофазная сеть). Однофазная линия электропередач не имеет чёткого различия, какой провод фаза, а какой ноль. Эти провода после какого либо ремонта вполне могут поменяться местами и без всякого умысла.ПУЭ писал(а):1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого
защитного и нулевого рабочего
проводников в цепях
однофазного и постоянного
тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких
цепях должен быть
предусмотрен отдельный третий
проводник.
А по поводу повторного заземления на вводе, снова читаем ПУЭ:
Читаем, что такое TN:1.7.61 При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE – и PEN -проводников на вводе в электроустановки зданий , а также в других доступных местах.
Проще говоря, TN - это трёхфазная сеть.1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Я писал о системе TN-C, которая и используется при четырёхпроводке (L1, L2, L3 и PEN). Когда к однофазному потребителю идёт два провода. В этом случае PEN проводник мы повторно заземляем на вводе к потребителю, не разрывая его целостности. И после этого получаем TN-C-S систему, то есть трёхпроводку. В которой уже можем использовать УЗО, в частности.
а кто нибудь может что нибудь рассказать про такой девайс как АИСТ (модель не помню млин), кто нибудь пользовался им??
купля продажа важно, остальное лажа
- Реклама
Постоянно ПЭСовцы по ночам ездят и таким меряют :
http://www.znp.ru/prod/ei3008_ei3007.htm
http://www.znp.ru/prod/ei3008_ei3007.htm
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Ну вот не могу найти такое требование. Как хоть это называется по научному? Мне надо подробнее про это требование узнать. По Вашим ссылкам я не нашел (может конечно плохо искал)...Дмитрий М писал(а):Когда к однофазному потребителю идёт два провода. В этом случае PEN проводник мы повторно заземляем на вводе к потребителю, не разрывая его целостности.
Требование, в виде ТУ Вам выставляет энергоснабжающая организация. Или Заказчик. Как мне, например в рамках модернизации жилого фонда сейчас. А так что бы "запретить везде и всегда систему TN" я такого не видел. Ну есть двухпроводка и есть... если человек хочет быть сгоревшим или убитым током.. кто ему запретит?