как найти вора света

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

SeregaT писал(а):
Дмитрий М писал(а):ПУЭ разрешает такое включение (повторное заземление "0") перед потребителем и даже обязывает в сельской местности особенно для двухпроводного питания.
А процитировать можете, где это там ПУЭ обязывает такое включение для двухпроводного питания?
http://zao-tehnolog.ru/page786433 например здесь о устройстве и выполнении ГЗШ ввода в объект элеткроснабжения. Ну и по ссылкам...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Не помню как конкретно это обязывает ПУЭ, а вот ТУ от энергоснабжающей организации обязывает точно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Дмитрий М писал(а):Не помню как конкретно это обязывает ПУЭ, а вот ТУ от энергоснабжающей организации обязывает точно.
В двупроводных сетях нельзя делать зануление рабочим нулём и никакое ТУ не обязывает это делать. Скорее всего ТУ было не так понято, либо там была трёхфазная сеть.
P.S. Я не просил ссылку на многобукафф. Я просил цитату.
А цитата вот:
ПУЭ писал(а):1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого
защитного и нулевого рабочего
проводников в цепях
однофазного и постоянного
тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких
цепях должен быть
предусмотрен отдельный третий
проводник.
Это означает, что корпус гаража никак не должен соединяться с рабочим нулём, а если соединяется, то это проблема владельца гаража, а не того, кто провода местами поменяет (если конечно там действительно однофазная сеть). Однофазная линия электропередач не имеет чёткого различия, какой провод фаза, а какой ноль. Эти провода после какого либо ремонта вполне могут поменяться местами и без всякого умысла.
А по поводу повторного заземления на вводе, снова читаем ПУЭ:
1.7.61 При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE – и PEN -проводников на вводе в электроустановки зданий , а также в других доступных местах.
Читаем, что такое TN:
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Проще говоря, TN - это трёхфазная сеть.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Я писал о системе TN-C, которая и используется при четырёхпроводке (L1, L2, L3 и PEN). Когда к однофазному потребителю идёт два провода. В этом случае PEN проводник мы повторно заземляем на вводе к потребителю, не разрывая его целостности. И после этого получаем TN-C-S систему, то есть трёхпроводку. В которой уже можем использовать УЗО, в частности.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

а кто нибудь может что нибудь рассказать про такой девайс как АИСТ (модель не помню млин), кто нибудь пользовался им??
купля продажа важно, остальное лажа
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

Постоянно ПЭСовцы по ночам ездят и таким меряют :
http://www.znp.ru/prod/ei3008_ei3007.htm
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Дмитрий М писал(а):Когда к однофазному потребителю идёт два провода. В этом случае PEN проводник мы повторно заземляем на вводе к потребителю, не разрывая его целостности.
Ну вот не могу найти такое требование. Как хоть это называется по научному? Мне надо подробнее про это требование узнать. По Вашим ссылкам я не нашел (может конечно плохо искал)...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Требование, в виде ТУ Вам выставляет энергоснабжающая организация. Или Заказчик. Как мне, например в рамках модернизации жилого фонда сейчас. А так что бы "запретить везде и всегда систему TN" я такого не видел. Ну есть двухпроводка и есть... если человек хочет быть сгоревшим или убитым током.. кто ему запретит?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»