Работа тиристора(симистора) на индуктивную нагрузку.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mikes357
Друг Кота

Re: Работа симистора с индуктивной нагрузкой.

Сообщение mikes357 »

Спойлерhttp://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=468
http://piclist.ru/AN-ST-AN307-TRIACS-In ... loads.html
http://forums.kuban.ru/f1060/upravlenie ... 62418.html

Пример мне не нужен, но если у вопрошающего есть желание получить ненадёжную конструкцию, или в лоб куском корпуса симистора - это его право. Ни разу не встречал хоть в пром коммутаторах, хоть в пром регуляторах симисторов - всегда пара тиристоров
maksipus
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maksipus »

mikes357 писал(а):Пример мне не нужен, но если у вопрошающего есть желание получить ненадёжную конструкцию, или в лоб куском корпуса симистора - это его право.

Ничего подобного.
Вполне нормально работают симисторы управляя таким относительно слабым трансформатором.
В этой конструкции http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/20/ симистор комутирует ток 30А.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

ЕЩЁ РАЗ - делайте, как хотите, - совета спрашивали, верно? Решение кто принимает? Вопрошающий? :solder: Вот пусть и делает. От него пока ничего не слышно. :tea: Тем более, что он не написал о конкретном ПРИМЕНЕНИИ
В приведенной ссыли - в конструкции идет управление от чего? От кнопочки? Нет. От контроллера, наверно? С заданными временными параметрами включения и отключения
Di123
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

mikes357 писал(а):Корректно не будет. Нужна пара встречно-параллельно включеных тиристоров. В даташите на оптопары есть такое включение

работает без проблем
у меня зарядник для автоакумов по такому принципу сделан
до этого на тринисторах делал - вот там есть проблемка когда вылетает один то умерает транс уже было так 2 раза (хотя последний работает уже лет 12)
одна загвостка тока есть на симисторе при включении нужно что бы динистор пробился а это уже некий скачок тока на нагрузке будет если она допустим слабенького акумуляторная у меня допустим где то 1,5 ампера стартовый ток после пробоя динистора
но для автомобильных без разницы после того как динистор пробился можно регулировать почти от 0 до максимум
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Замени его на неонку.
Помехи в сети не даёт? Или в гараже используется?
Спойлерhttp://www.radioamator.ru/publ/skhemy_radioljubiteljam/o_prostykh_kommutatorakh_na_simistorakh_i_optronakh/1-1-0-358
viewtopic.php?f=20&t=30766
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/te ... stor.phtml

Мне просто не нравятся помехи в звуковом диапазоне при работе транса через симистор, слух чувствительный, сотрудник на работе что-то в УЗ даже услышал - особенности такие у него
maksipus

Сообщение maksipus »

mikes357 писал(а):Мне просто не нравятся помехи в звуковом диапазоне при работе транса через симистор, слух чувствительный, сотрудник на работе что-то в УЗ даже услышал - особенности такие у него

Ненаучная фантастика. :) Это у вас идуктивность зудит из-за неправильного управления.
........
Симистор, (так же как и тиристор) не любят индуктивной нагрузки. Но это не проблема этих конкретных компонентов, это проблема индуктивной нагрузки. (С.Котенев А.Евсеев "Переходные процессы при включении трансформатора в сеть с синусоидальным напряжением")
Очень хорошо этот вопрос описан в "AN307 – Применение симисторов на индуктивных нагрузках" фирмой STMicroelectronics
Реальные схемы управления симистором (подробно, понятно, реально) для радиолюбителей даны в книге Эрве Кадино "Цветомузыкальные установки".
якут из крыма
Родился

Сообщение якут из крыма »

Ребята,я очень всем благодарен за обсуждение и внимание к этой теме,но имея ввиду что однозначных ответов по установке симистора в цепь первичной обмотки трансформатора нет,мы предполагаем поставить симистор управления во вторичную обмотку транса,сразу перед активной нагрузкой (спираль нагрева),правда ток там в десять раз больше,чем на первичной обмотке,учитывая то,что напряжение в 10 раз меньше,будем ставить мощнее симистор.Еще раз очень всем благодарен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mikes357 писал(а):Мне просто не нравятся помехи в звуковом диапазоне при работе транса через симистор,

Везде используются симисторы и не помехуют, у вас почему то помехи. Возьмите банальную стиральную машинку, клапана, двигатель всё индуктивная нагрузка и там корректно работают симисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
maksipus

Сообщение maksipus »

якут из крыма писал(а):,но имея ввиду что однозначных ответов по установке симистора в цепь первичной обмотки трансформатора нет,

Почему?
Вам однозначно ответили, что это используется везде и кругом.
Реальная, классическая схема совсем рядом http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/20/. Вставляйте в неё свой симистор и все будет работать.
Red_Lion
Родился

Снаббер для диммера?

Сообщение Red_Lion »

Есть необходимость управления симистором индуктивной нагрузкой. Схему диммера можно посмотреть во вложении.
Вопрос как добавить в схему защиту от индуктивных всплесков?
Подойдёт ли RC цепь последовательно нагрузке с С = 10нФ и R = 39Ом как это написано в даташите на МОС или номиналы нужны другие?
Двигатель асинхронник ватт на 300
dimmer_sch.png
(52.33 КБ) 1219 скачиваний

Сюда перенес.
aen
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: Работа тиристора(симистора) на индуктивную нагрузку.

Сообщение сэм53 »

Симистор-это тоже тиристор. Правильно-тринистор, триак. Ищите готовые схемы . часто применяют регулировку тока по первичке в сварочных аппаратах. Без RC цепей симистор будет или не закрываться или все нестабильно. через раз.
Red_Lion
Родился

Сообщение Red_Lion »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3430199#p3430199"]Ищите готовые схемы .[/uquote]

Схема принципиально понятна - она есть в даташите на МОС, но вот непонятно какие брать номиналы.
Полная схема выглядит так. сколько брать R и С или как это посчитать самому?
Вложения
dimmer_sch.jpg
(131.94 КБ) 1056 скачиваний
сэм53

Сообщение сэм53 »

Методом проб и ошибок своих или чужих, расчетов не существует.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

[uquote="Andrey73s",url="/forum/viewtopic.php?p=770741#p770741"]Регулировка работает, но только в 1 экземпляре в 3 других регулировка на малых напряжениях срывается и происходит пульсация, при уменьшении совсем пропадает ток нагрузки.
Что сделать, чтобы на малом напряжении всё работало?[/uquote]
При работе симистора на индуктивную нагрузку, кроме снабберной цепочки, должно учитываться, что ток через нагрузку при включении нарастает медленно. Соответственно, нужно принять меры схемотехнического характера, чтобы задерживать управляющий импульс на симисторе до его надёжного открывания. Ну и, желательно, чтобы используемый симистор обладал по возможности небольшим током удержания, тогда он будет увереннее открываться. Вероятнее всего, в заработавшем экземпляре устройства как раз оказался симистор с небольшим током удержания.
NEO2
Опытный кот

Re: Снаббер для диммера?

Сообщение NEO2 »

Двигатель асинхронник ватт на 300

Если вы думаете таким способом регулировать обороты двигателя, то даже не стоит пытаться. Ничего хорошего из этого не выйдет.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Ассинхронник может регулировать обороты в небольших пределах за счет увеличения скольжения ротора относительно синхронной скорости поля (750-1000-1500-3000 об/мин) только в сторону уменьшения, но при этом резко падает момент на валу и он может просто остановиться. По этой причине-этот способ почти нигде не применяется.
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

приветствую товарищи!
оживлю немного некротему. ну чтоб не плодить новых.

в общем занимаюсь я починкой платы от кондиционера (на работе)
вопрос то не в починке а в схемотехнической реализации суть которой я не могу пока осознать
а именно какова роль дросселя последовательно нагрузке включенного и почему он взрывается так что и брызг найти не удается.
вроде его кличут "вариатором"
аггрегад General Climate и Balu
LC-DWZL
СИМИСТОР (JCT12A-600b) НЕ ПРОБИЛО НО звонится отеперь странно, а тестер радиодеталей китайский его определяет как резистор 60ом. заменил на bt139-600 правдапо принципу вроде похож из тех что у меня есть не углубляясь в подробности, возможно зря (еще не тестировал)

_upd___
вентиляторы запустились, кондер нет изза дыры в трубке. при демонтаже нашли родной дроссель - он на удивление не испарился улетел чорти куда.
Изображение

вопрос же собственно не про ремонт а про теоретическую часть. какая роль индуктивности последовательно с нагрузкой (вентиляторы)

Изображение
Вложения
orig_induct.jpg
(53.69 КБ) 1959 скачиваний
pcb_top.jpg
(114.82 КБ) 65 скачиваний
pcb_repaired.jpg
(168.63 КБ) 55 скачиваний
pcb_damanged.jpg
(155.39 КБ) 65 скачиваний
COOL-CONTR-BOARD_CIRC.jpg
(155.39 КБ) 2016 скачиваний
Последний раз редактировалось Krazy_killer Чт май 25, 2023 16:49:42, всего редактировалось 1 раз.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Значит в цепи моторов происходит КЗ. вероятно периодически.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Симистор/тиристор не закроется, пока через него протекает ток, независимо от состояния управляющего электрода. То бишь, пока индуктивный ток не иссякнет.

(это про индуктивную нагрузку)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ответить

Вернуться в «Питание»