Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Я не обижаюсь, спасибо за ценную информацию. В разводке земли и всякого такого я не спец конечно, я начинающий. Кое как понял как проверяется транзистор)) Хорошо друг в России рассказал на пальцах)) Сорри за оффтоп)) Но я прочту обязательно, возможно что-то станет ясным, а то и вправду опыта маловато, а только лишь измерения и проверка транзюков ничего не дадут. А гул победить нужно. Про провода мы просто отпаяли точки 4,5,6,7. Потому что когда спаивали Ум на ЛМ3886 дрг сказал, что это лишнее питание для неё, оно не нужно больше. А остальное всё оставили. Всё остальное родное, ничего не выкидывали. А сейчас вот ещё решил каналы восстановленные назад запаять, так объясняли мне, а я не пойму как по схеме правильно все провода припаять к платам родных УМ, там много проводов, я запутался.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Заметьте, что на оконечники идёт как +- 34в нестабилизированное ,так и +-37в стабилизированное.Для запитки LM3886 естественно,+-37в стабилизированных,но слаботочных- не нужны. Надеюсь,разобрались :))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Так вот эти провода для УН мы и отпаяли по ненадобности. Я мерял, там на точках пайки так и есть питание +-37. Так что теперь сделать, куда-то вывести это питание, чтобы шума не было или не трогать и про питание это было для справки?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Гм.Сказано не для справки-естественно,их надо подключить на плату оконечников :)) т.6, т.19 ,согласно схеме :))
Кстати будьте осторожны-в том рисунке схемы,от которого мы пляшем,есть косяк :idea:
Обратите внимание-по схеме -37в и -34в,+34в соединены,если сделать так,в реале это вызовет КЗ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Так, ладно. Вот я положил перед собой плату с оконечником, так проще будет. По схеме трудно мне, я напишу номера точек для пайки, где провода были на плате: 1, 2, 19, 6, 7, 13, 11, 12, 15, 18, 20. Ну вот не могу я по схеме эти жгуты соединений прочесть и всё блин)) Что пытался соединить мысленно по схеме, там выходит например провод с номером 18 и куда он идёт фиг знает, то ли в 4, в 2 или в 7. Запутался я окончательно. неисправность-то в канале давным давно тогда нашёл, всё пропаял, а поставить на место не могу ибо ЛМ временно ставил не я, а друг мне. А я вот сам сейчас пытаюсь.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Контакт 6 оконечников-на контакт 5(4) блока А10(+37в) ,контакт 19 оконечников-на контакт 7(6) блока А10(-37в)
Контакт 7 оконечников-на контакт 9(8) блока А10(+34в) ,контакт 18 оконечников-на контакт 8(7) блока А10(-34в)
Контакты 15 оконечников-на контакт 5(4) блока А8
Контакт 13 левого оконечника-на контакт 1 блока А8
Контакт 13 правого оконечника-на контакт 2 блока А8
Контакт 11 левого оконечника-на контакт XS2(масса,разъём акустическая система)
Контакт 11правого оконечника-на контакт XS5(масса,разъём акустическая система)
Подключение БКЕ выходников думаю,объяснять не стоит :))
С подключением остального-если будут вопросы-спрашивай :))
Последний раз редактировалось Gigavolt Вс июл 03, 2011 14:28:38, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Сегодня же вечером после ремонта компа(колым) займусь усилителем своим, хватит уже ЛМам играть там, они хороши по звуку, но душа лежит к родному, к транзисторам)) Спасибо за такое подробное объяснение, сделать очень хочется, но вот учился на программиста, а схемотехнику не преподавали нам, обучаюсь вот как могу)) В тысячный раз прошу прощения за оффтоп, эмоции. Сегодня буду ворачивать всё назад. А вот напоследок вопросик: не будет ли перекоса какого если я один канал поставлю родной, а один оставлю ЛМ(ну может для сравнения). Вот загвоздка в том, что в родном канале 2х2200мкф конденсаторы, а на ЛМ у меня 2х10000мкф. Не посадится ли транс или ещё какие процессы не потекут у него при такой разбалансе ёмкостей. Если это плохо, тогда как можно заглушить ЛМ будет, просто отпаять от неё всё питание?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Наоборот,если по месту не жмёт-лучше оставить 2*10000.Никаких проблем при одновременной работе ЛМ и канала амфитона не будет.Главное-сто раз отмерь и один отрежь-перед запуском все соединения проверить-и опытный бывает ошибается.
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Спасибо огромнейшее за столь важное для меня разъяснение) А то меня тут один знающий тоже человек напугал, что трансформаторы у Амфитонов садятся быстро если им ёмкостей напихать много, да ещё и перекос я думал такой будет чудовищный. А место на родных каналах не позволяет, да и извращаться я не хочу. У меня старые кондёры выкинуты, нашёл такие же свежие как оригинальные с ножками по бокам, впаял и смотрится эстетично и в номинале всё будет как надо. Мне главное водрузить, включить и чтобы музыка заиграла)) Больше баловаться я ни с чем не хочу, лишь бы играло, меня и в стандартном варианте когда купил его с рук звучание устраивало более чем. Достойный звук для Орбиты 35АС-016 )) Ещё раз спасибо. Вечерком я напишу если что)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Премного благодарен вам за такое мучительное наверное общение здесь, я слишком дотошный тип)) :oops: :oops: Перечитал ваши ответы с дополнениями после, ещё интереснее стало)) :)) Ещё раз спасибо огромное, вечером займусь, как перепаяю и заработает, сразу к вам в личку)) перетереть кое что о вознаграждении)) :hunger:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну зачем так :)) Мне самому в радость помочь вам :)) В общем,вопрос о вознаграждении закрыли :))
Результат конечно очень интересно услышать,как лм-ка чувствует себя в сравнении с амфитоном :))
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Нуу дело ваше конечно, я не настаиваю) Но хотелось бы :)) А по поводу результатов пожалуйста)) :)) Сделаю по очереди, чтобы было что сравнить)) Мне самому интересно как отыграют кт818/819гм у LM3886T))
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Gigavolt писал(а):Контакт 6 оконечников-на контакт 5(4) блока А10(+37в) ,контакт 19 оконечников-на контакт 7(6) блока А10(-37в)
Контакт 7 оконечников-на контакт 9(8) блока А10(+34в) ,контакт 18 оконечников-на контакт 8(7) блока А10(-34в)
Контакты 15 оконечников-на контакт 5(4) блока А8
Контакт 13 левого оконечника-на контакт 1 блока А8
Контакт 13 правого оконечника-на контакт 2 блока А8
Контакт 11 левого оконечника-на контакт XS2(масса,разъём акустическая система)
Контакт 11правого оконечника-на контакт XS5(масса,разъём акустическая система)
Подключение БКЕ выходников думаю,объяснять не стоит :))
С подключением остального-если будут вопросы-спрашивай :))
Можно вопрос, а куда подключать контакт с номером "12" ? По схеме он просто в воздухе висит в схеме.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Контакт 12 соединён с контактом 11,т.е что на 11 подключать,что на 12-без разницы.
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Gigavolt писал(а):Контакт 12 соединён с контактом 11,т.е что на 11 подключать,что на 12-без разницы.
Спасибо большое, но пока паял, сам по схеме догадался, прогресс однако)) :))
Ну и по поводу прослушивания: звук конечно понасыщенней как-то у родного в сравнении с LM3886. Как-то поярче немного звучит, посочнее и на регулятор понапористей реагирует. Бас помягче у родного и такой раскатистый, у LM3886 он пожёстче как в муз.центрах, более заточен под клубную музыку и всё под видом громового "бум-бум". Высокие тоже у родного понежнее, не такие резкие, но видимо, сказывается и сбалансированность оконечников, так как они родные и всё было подстроено под них. Проверял пока на тестовых припаянных кт818/819Г(в пластиковом корпусе). Заметил только то, что наощупь внушительно сильнее греется кт819Г, чем кт818Г, почему интересно. Может баланс напряжений разный или ещё что? могут ли они вообще по-разному греться или в каждом плече два транзистора одинаково должны нагреваться?В общем буду теперь второй канал родной ставить, а LM3886 поставлю куда-нибудь в Вегу 50У-122С или в Радиотехнику У-101, благо лежат у меня оба и на обоих по одному каналу не пашет. Но тему прошу не закрывать, ещё напишу отзывы потом или кому что будет интересно.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Полный отчёт: всё спаял правильно, всё проверено на 100%, все провода один к одному как на рабочем канале. Но вышел прошлый косяк с ним. Опять на том канале, что пудрил мозги раньше(правый) такая же проблема. При включении в защите начинает нагреваться как и раньше очень сильно резистор R8(300 Ом). Куда копать, подскажите пожалуйста? В прошлом такую проблему не решили и поставили эти LM3886. Со временем я нашёл там мёртвый диод VD6, заменил на новый, транзисторы все выпаивались и проверялись, все целые, диоды тоже все проверялись, остальные все рабочие. Может подстроечники неправильно стоят? Их раньше крутили немного, но ничего не было побочного. Как их выкрутить на минимум, чтобы посмотреть, будет греться или нет? Может ток большой?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Ну и что вы думаете, ребята? Победил таки я ту проблему с адским моментальным прогревом резистора R8(300 Ом) в защите. Оказалось, что вышел из строя самый неприкасаемый элемент, на который я даже подумать не мог)) Оказалось, что дохлым был конденсатор C1(и как же я его сразу не проверил-то)) Второй канал заработал, звук есть, хорошо. Резистор не греется теперь. Подпаял выходники(тоже тестовая пара из кт818/819Г в пластике). Но возник другой косяк. При подаче звука качество его не блистало. На исправном канале всё играет нормально, а на восстановленном звук с искажениями, хрипит, особенно на низких частотах. Померил везде напруги, стабильно +-37В. Посмотрел по схеме на подстроечнике R18 должно быть -1,7В. На рабочем у меня вообще ничего не показывает либо -0,01, а на восстановленном -1,5 или -1,6. Что дальше смотреть? Проверять сначала транзюки в канале? Кстати при увеличении сигнала на обоих каналах начинают в скором темпе нагреваться кт819Г(не сразу, но нагреваются нормально, а кт818Г холодный или чуть тёплый). Так и должно быть? Ах, да! Вот ещё что: когда включаю усилитель, то индикатор выходной мощности левого канала как и раньше было прыгает на две-три лампочки и потом назад, а на восстановленном ничего не индицирует, а раньше так на обоих было, что они показывали типа "мы живы"))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

VT1 подключить не забыли,и установить на радиатор к выходным транзисторам? R18 регулирует ток покоя выходников,может быть такое,что ток на нуле,потому и хрипы,особенно будет заметно на малой громкости.Померьте напряжение на эмиттерных резисторах R31(R32) в рабочем и нерабочем каналах,будет ясно эта причина или что то другое.
Встал на лапы

Сообщение Amaranth »

Gigavolt, огромнейшее вам спасибо!!! Вы один тут на правильном пути поддерживаете)) Всё спаял-то я нормально по вашим рекомендациям, спасибо. Вечером проверю этот транзистор и токи, а можно спросить, сколько там где должно быть по показаниям мультиметра? или просто сравнить с рабочим тыкая мультик по тем резисторам?

Только что проверил большие резисторы два штуки на каждом канале, мультик ничего не показал, но на подстроечнике RP18 на рабочем канале -0,04в, а на восстановленном -1,3в при включении, а после минут пяти прогрева -1,6в. На схеме написано там должно быть -1,7в. Гляньте пожалуйста схему, может я ошибаюсь.

Осциллографа нет. жаль, да и пользоваться я не умею им, но взял динамик, кондёр и тыкал по контактам, на входе сигнал чистый и после кондёра входного тоже, а вот по остальным транзисторам прошёлся и везде грязный искажённый звук. Напряжения в норме, питание всё в норме. мультиметр показывает ровно +-37 с копейками. Обнаружил также(и как я сразу не сравнил с рабочи каналом) VT1, тот что для термостабилизации прикручивается на больном канале неправильно по распиновке был припаян, проверил-исправен, впаял провода правильно, звук не изменился, но напряжение на подстроечнике RP18 также стало -0,03в как на рабочем. По второму кругу уже перепроверил все транзисторы, ничего не сгорело. А как можно протестировать канал без защиты? просто отпаяв провод, который по схеме идёт с 15-го контакта оконечника на 5(6) контакт защиты?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Зачем защиту отключать? Загляните http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503 с помощью этой методы быстрее найдёте неисправность :))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»