В нормальных условиях так не бывает. Аккумулятор работает либо в циклическом режиме, либо в буферном. Т.е. либо Вы заряжаете его до 14,5V и несете куда-нибудь, где он разряжается без подзарядки, а потом опять его тащите на зарядку; либо он работает у Вас в каком-нибудь устройстве с постоянной подзарядкой до 13,8V.Соник писал(а):Не то спросил. Я хотел сказать: зарядишь до 14,5-15В а потом как перевести на стабилизацию 13,5-13,8В (буф. режим)?
Кто какие зарядки собирал для SLA?
Последний раз редактировалось ppp Пт июн 24, 2011 23:32:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Я где-то читал что если его постоянно держать под 13,8 В то он до 100% уровня не заряжаетсяppp писал(а):либо он работает у Вас в каком-нибудь устройстве с постоянной подзарядкой до 13,8V.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Я тоже где-то такое слышал. А чтобы на самом деле разобраться во всех тонкостях, нужно глубоко погрузиться в проблематику, понять, что есть полная зарядка, как и под действием чего меняется внутреннее сопротивление батарей и т.д. и т.п. На что времени обычно не хватает. А мнения на форумах... Ну сами понимаете, у двух радиолюбителей будет три мнения и каждое из них будет тщательно аргументировано. Профи же, которые всё это досконально знают и могли бы доступным языком растолковать, на форумах редкость... Поэтому я чаще всего просто тупо следую рекомендациям изготовителей, не очень задумываясь почему так, а не иначе и что будет, если их рекомендации нарушать.Соник писал(а):Я где-то читал что если его постоянно держать под 13,8 В то он до 100% уровня не заряжаетсяppp писал(а):либо он работает у Вас в каком-нибудь устройстве с постоянной подзарядкой до 13,8V.
Как такое зарядноё? http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/
Это просто крах, если учесть то, что сейчас производителю выгодно чтобы его изделие служило как можно меньшеppp писал(а): Поэтому я чаще всего просто тупо следую рекомендациям изготовителей, не очень задумываясь почему так, а не иначе и что будет, если их рекомендации нарушать.
Если учесть что собрано на ШИМ 80-90х годов - вполне неплохо. Только там не написано что оно для гелевых аккумуляторов.leonid62 писал(а):Как такое зарядноё? http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/
- Реклама
Соник писал(а):ppp писал(а):Только там не написано что оно для гелевых аккумуляторов.
Про гелевые где написано? Вроде про автомобильные, если речь идёт о 55 Амперном.Как такое зарядноё? http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19
В этой теме автор спрашивает
SLA = Герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы.Кто какие зарядки собирал для SLA?
Спасибо! Учёл.Соник писал(а):SLA = Герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы.
Ребята а что вы думаете за такое зарядное: http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger может кто собирал?
Или на заборе в подворотне 
Спасибо за ссылку. Очень интересный сайт, интересный автор сайта, жаль, что гугл очень коряво переводит с испанского на русский...FireMan писал(а):Ребята а что вы думаете за такое зарядное: http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger может кто собирал?
Я не собирал, но разработка весьма интересной мне показалась (хоть и бесполезная для моих задач). К сожалению, с PICами почти не дружу, нечем прошивать, а то попробовал бы повторить просто из интереса и уважения к огромной работе, качественно проделанной автором.
Ребята может все же кто то делал http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger или есть что то проверенное надежное, и не очень сложное ? Может кто что сам делал, может поделится? Всем спасибо за принимаемое участие!
Некоторое время назад я начитался всяких советов по зарядке свинцово-кислотных аккумуляторов на http://electrotransport.ru (что-то он увял...) от Сороки. На Сороку давали ссылку выше. Свой алгоритм заряда он держит в секрете, но некоторые соображения выглядят весьма здравыми. Выводы я сделал примерно такие:
1. Нельзя доводить SLA аккумуляторы до режима, когда происходит выделение газа. Т.к. плотность электролита в них не измеришь и потерянную воду восполнить проблематично.
2. Нет необходимости всё время держать аккумулятор под буферным напряжением.
Исходя из этого, сделал зарядное устройство по алгоритму "качели". Аккумулятор заряжается стабильным током 0,1C. При достижении напряжения на нём 14,4 вольта, отключается от зарядного устройства. Напряжение на аккумуляторе начинает самопроизвольно уменьшаться. Как только оно уменьшится до 13,2 вольта, снова включается заряд током 0,1C. При 14,4 вольта снова отключается. И т.д. до бесконечности. Со временем, длительность цикла заряда уменьшается до нескольких секунд, а время паузы увеличивается до нескольких минут.
Под этой зарядкой аккумуляторы живут уже полгода. Угробить их пока не удалось. Правда аккумуляторы старенькие - 5 лет отработали в UPS-е.
Зарядка сделана без микроконтроллеров. На двух компараторах и микросхеме 561ЛА7
Если интересно, и вы не боитесь угробить свои аккумуляторы не достаточно проверенным алгоритмом заряда, могу выложить схему.
1. Нельзя доводить SLA аккумуляторы до режима, когда происходит выделение газа. Т.к. плотность электролита в них не измеришь и потерянную воду восполнить проблематично.
2. Нет необходимости всё время держать аккумулятор под буферным напряжением.
Исходя из этого, сделал зарядное устройство по алгоритму "качели". Аккумулятор заряжается стабильным током 0,1C. При достижении напряжения на нём 14,4 вольта, отключается от зарядного устройства. Напряжение на аккумуляторе начинает самопроизвольно уменьшаться. Как только оно уменьшится до 13,2 вольта, снова включается заряд током 0,1C. При 14,4 вольта снова отключается. И т.д. до бесконечности. Со временем, длительность цикла заряда уменьшается до нескольких секунд, а время паузы увеличивается до нескольких минут.
Под этой зарядкой аккумуляторы живут уже полгода. Угробить их пока не удалось. Правда аккумуляторы старенькие - 5 лет отработали в UPS-е.
Зарядка сделана без микроконтроллеров. На двух компараторах и микросхеме 561ЛА7
Если интересно, и вы не боитесь угробить свои аккумуляторы не достаточно проверенным алгоритмом заряда, могу выложить схему.
Барсик, я вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=740 задал пару вопросов (несколько постов на двух страничках), видимо народ пока не в теме и боится этих аккумуляторов, да и я сам тоже пока недоумеваю, может вы сможете пролить свет на счёт их заряда? 
Наверное, Барсик, мы с Вами одни и те же книжки читалиБарсик писал(а): Если интересно, и вы не боитесь угробить свои аккумуляторы не достаточно проверенным алгоритмом заряда, могу выложить схему.
Любопытно было бы взглянуть на Вашу схему (своей похвастаться не могу из-за отсутствия таковой в читабельном виде). Просто стабилизатор тока на 0,1С и двухуровневый компаратор?
Ещё триггер есть...
Схема в прикошаченном файле. В ней могут быть неточности.
Я тренировался на аккумуляторах 6 вольт 4,5 а.ч. Номиналы, соответственно указаны для 6 вольтовых аккумуляторов. Питается это всё от какого-то сетевого адаптера с напряжением вольт 10 - 12.
Я тренировался на аккумуляторах 6 вольт 4,5 а.ч. Номиналы, соответственно указаны для 6 вольтовых аккумуляторов. Питается это всё от какого-то сетевого адаптера с напряжением вольт 10 - 12.
- Вложения
-
- charger_flip_flop.gif
- (10.22 КБ) 785 скачиваний
Я не понял, что именно интересует. Уточните вопросы.Соник писал(а):...может вы сможете пролить свет на счёт их заряда?...
А ежели заряжать гелевый аккумулятор постоянным напряжением 13,7В то он зарядится на 100% ?Барсик писал(а):Я не понял, что именно интересует. Уточните вопросы.Соник писал(а):...может вы сможете пролить свет на счёт их заряда?...
Вот надписи на моей АКБ:
Cycle use: 14,6-15V
Standby use: 13,5-13,8V
Initial current: less than 3,2A
Совсем непонятно, почему в циклическом режиме напряжение заряда должно быть больше чем в буферном Ну значит в буферном аккумулятор недозаряжается?