Усил для наушников нужна помощь

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Максим_В
Друг Кота

Re: Усил для наушников нужна помощь

Сообщение Максим_В »

irtim писал(а):Собрал по этой схеме http://www.extremecircuits.net/2009/09/ ... rcuit.html, работает неплохо, в схеме кстати есть ошибка, а плата сделана без ошибок, поставил сначала кт3102 и 3107, но их мощности не хватает - можно слушать только на небольшой громкости. Вместо них впаял кт814 и кт817 и все заработало как надо, только плату под них теперь придется перерисовать
Уговаривать не буду,если хочется режим В для телефонника слушать , то слушай. Защиту еще не забудь сделать ,если от транса питать будешь, а то наушники при аварии созжешь.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

dmr писал(а):семынин - просто буфер, усиления по напряжению нет, по току - да.
Если наушники высокоомные, не пойдет.
Интересно, ТДС-5 можно отнести к высокоомным? :))
Так вот для их согласования с выходом звуковухи компа - "Семынина" хватает... :)) Звук качественный, и достаточно громкий (но, до болевых ощущений, само собой, не разгонишь...). При подключении низкоомных наушников непосредственно на выход звуковухи и через усилитель Семынина - громкость заметно отличается! (на выходе звуковухи стоят резисторы, на которых падает почти половина мощности при работе на 32-омные наушники...)
Реклама
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Максим_В писал(а):alsh0907 А что свой ,чуток упрощенный не предлагаешь. Выкинув источники тока усь становится до неприличия простым и легким в изготовлении.Плюс не нуждается в защите от постоянки.
Согласен, выкинув источники тока усь становится очень простым, но на большой громкости при невысоком питающем напряжении (12-15В) возникают хрипы и искажения. С источниками тока мой усь может развить амплитуду чуть ли не в половину питающего напряжения без заметных искажений. Человек хотел собрать простую схему, я ему предложил простую схему, которая выполнена довольно компактно, этот хедамп подарил другу, ему вполне понравился.
оффтоп. Похоже у меня наушники пошли вразнос от большой громкости, когда на своем усилке выкрутил громкость по максимуму и оставил их на пол часа.
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

As писал(а):(на выходе звуковухи стоят резисторы, на которых падает почти половина мощности при работе на 32-омные наушники...)
Насчёт выходных резисторов на выходе хедампов, для чего они нужны, а также их пропорционального соотношения с сопротивлением наушников я не нашёл однозначного ответа, однозначно одно, через резисторы звук становится лучше, чем если было бы без них. Одни утверждают что они нужны для уменьшения добротности контура выходная ёмкость- катушка звукоизлучателя, другие утверждают что с резистором уменьшается коэффициент демпфирования усилителя, хотя даже здесь есть спорные моменты. На докторхеде видел утверждения что этот резистор влияет на интермоды усилителя. Если у кого есть соображения на этот счёт, поделитесь ими :) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

alsh0907 писал(а):
As писал(а):(на выходе звуковухи стоят резисторы, на которых падает почти половина мощности при работе на 32-омные наушники...)
Насчёт выходных резисторов на выходе хедампов, для чего они нужны, а также их пропорционального соотношения с сопротивлением наушников я не нашёл однозначного ответа, однозначно одно, через резисторы звук становится лучше, чем если было бы без них. Одни утверждают что они нужны для уменьшения добротности контура выходная ёмкость- катушка звукоизлучателя, другие утверждают что с резистором уменьшается коэффициент демпфирования усилителя, хотя даже здесь есть спорные моменты. На докторхеде видел утверждения что этот резистор влияет на интермоды усилителя. Если у кого есть соображения на этот счёт, поделитесь ими :) .
Измерить интермодуляционные искажения с резистором и без может любой. Тут гадать не надо.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Это защита от дурака плюс компенсация паразитных емкостей кабелей
Реклама
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Собирал навесом Семынина, честное слово ожидал большего. Комплектуха такая: Транзисторы 2SC5200+BD139, конденсаторы вход 0,68мк лавсан, выход электролиты общего применения 4700мк, шунтированные епкосом на 0,47мк. Питание стабилизированное.
Уши панас 22 Ом. Сугубо индивидуальное мнение так сказать. Может электролиты надо было крутые, у нас с крутыми сложность.
и еще эксперименты с транзисторами:
КТ805 - вот тут вообще убожество со звуком.
КТ903 - чуть лучше КТ805.
КТ602 - мне показалось лучше, чем BD139 именно на высоких частотах.
КТ817 - ну тут понятно, с БД не отличить :)))
А еще пробовал тройной дарлингтон и шиклаи в довесок, разве по току еще сильнее усилило, кэп :))). Вообщем хочу хороший класс А заценить для ушей.
И еще забыл, динамик ШП 4-8ом хорошо играет, но с ОУ, Кус выставил равным 8. Получается простой разнонагрузочный ум.
Последний раз редактировалось dmr Вс июл 17, 2011 15:01:23, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

dmr писал(а):Собирал навесом Семынина, честное слово ожидал большего. Комплектуха такая: Транзисторы 2SC5200+BD139, конденсаторы вход 0,68мк лавсан, выход электролиты общего применения 4700мк, шунтированные епкосом на 0,47мк. Питание стабилизированное.
Уши панас 22 Ом. Сугубо индивидуальное мнение так сказать. Может электролиты надо было крутые, у нас с крутыми сложность.
В предложенном в этой ветке телефоннике влияние конденсаторов на звук сведено на ноль,самый дешевый будет лучше крутого электролита ,не охваченного местной оос
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Максим_В писал(а): В предложенном в этой ветке телефоннике влияние конденсаторов на звук сведено на ноль,самый дешевый будет лучше крутого электролита ,не охваченного местной оос
Максим, вот давно присматриваюсь к вашему телефоннику.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

dmr писал(а):
Максим_В писал(а): В предложенном в этой ветке телефоннике влияние конденсаторов на звук сведено на ноль,самый дешевый будет лучше крутого электролита ,не охваченного местной оос
Максим, вот давно присматриваюсь к вашему телефоннику.
Ну так повторяй ,необязательно круть ставить,в качестве выходных вполне и КТ805/837 пойдут в пластике ,КТ3102/3107 иКТ814/815 в шунте и драйвере .
irtim
Открыл глаза

Сообщение irtim »

Максим_В писал(а):Уговаривать не буду,если хочется режим В для телефонника слушать , то слушай. Защиту еще не забудь сделать ,если от транса питать будешь, а то наушники при аварии созжешь.
Мне усилитель нужен для встроенной звуковой карты, в которой по определению не может быть хорошего звука, хоть ламповый собери хоть такой - одно едино. Насчет защиты как-то не думал, надеюсь аварии не случиться, тьфу... тьфу...
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

В таком случае делай для однополярного питания, с конденсаторами на выходе, и защита не нужна будет, и качество особо не пострадает.
Оффтоп: какой аудио кодек на материнке?
irtim
Открыл глаза

Сообщение irtim »

alsh0907 писал(а):...какой аудио кодек на материнке?
Realtek ALC662 а что?
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Просто на некоторых материнках топ-класса устанавливаются кодеки которые по качеству сравнимы с ЦАПами бюджетных аудиокарт. Этот насколько я знаю к таким не относится.
irtim
Открыл глаза

Сообщение irtim »

На старом компе у меня была такая, на нынешнем самая дешевая материнка и звук ей соответствует.
А защиту городить не буду, сопротивление ушей 24 Ома скорее резюки на выходе погорят :)
As
Модератор

Сообщение As »

dmr писал(а):Собирал навесом Семынина, честное слово ожидал большего.
А еще пробовал тройной дарлингтон и шиклаи в довесок, разве по току еще сильнее усилило, кэп :))). Вообщем хочу хороший класс А заценить для ушей.
У Семынина есть проблемы со стабильностью (подвозбуждение на радиочастоте), нужно в цепь вывода базы КТ602 добавить резисторы, сотни ом достаточно... Правда, после этого от качества входных разделительных конденсаторов звук зависеть перестаёт... :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»