Всё не так просто. Эксплуатация такого аккумулятора в буферном режиме - отдельная проблема. Аккумулятор сначала должен быть ПРАВИЛЬНО заряжен, а после окончания заряда отключён от зарядного устройства или стоять под напряжением не более 13,8 вольта. Иначе он просто сдохнет. Чтобы аккумулятор прожил долго, его надо заряжать по определённому алгоритму.ZN-GAME писал(а):Есть аккумулятор на 12В и 7ач
ИБП для коммутатора своими руками
Re: ИБП для коммутатора своими руками
Барсик писал(а):Всё не так просто. . Чтобы аккумулятор прожил долго, его надо заряжать по определённому алгоритму.ZN-GAME писал(а):Есть аккумулятор на 12В и 7ач
Да, конечно. И заряжать, и разряжать.
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
ZN-GAME писал(а):Есть аккумулятор на 12В и 7ач
Есть хорошая микросхема (PB137), которая стоит в некоторых бесперебойниках.
http://www.hobby-bastelecke.de/projekte/ladegeraet.htm
- Вложения
-
- PB137.pdf
- (83.84 КБ) 592 скачивания
leonid62 писал(а):ZN-GAME писал(а):Есть аккумулятор на 12В и 7ач
Есть хорошая микросхема (PB137), которая стоит в некоторых бесперебойниках.
http://www.hobby-bastelecke.de/projekte/ladegeraet.htm
А именно что там в этой КРЕНке хорошего? Ценится как антиквариат?
- leonid62
Microwatt писал(а):А именно что там в этой КРЕНке хорошего? Ценится как антиквариат?
Как готовое зарядное устройство для свинцовй кислотной аккумуляторной батареи для работы в буферном режиме.
Правда это уже прошлый век, но тем немении ещё применяется;

leonid62 писал(а): Как готовое зарядное устройство для свинцовй кислотной аккумуляторной батареи для работы в буферном режиме.
Увы, до "готового зарядного устройства" этой микросхеме как бревну до готовой табуретки. Если не дальше.
Голая LM317, кажется, даже ближе. Хоть ток заряда можно как-то выставить.
- leonid62
Microwatt писал(а):leonid62 писал(а):
LM317-регулируемый с доп. обвязкой, а этот фиксированый . Ток не выставляют, а ограничивают от максимального если это требуется. Заряд АКБ с данной микросхемой по напряжению а не по току, как на автомобиле.
leonid62 писал(а):Microwatt писал(а):leonid62 писал(а):
LM317-регулируемый с доп. обвязкой, а этот фиксированый . Ток не выставляют, а ограничивают от максимального если это требуется. .
Ток ограничивать требуется всегда. А вот как это сделать в этой микросхеме - непонятно. Утюги из балластных резисторов - не решение.
- leonid62
Microwatt писал(а):[Ток ограничивать требуется всегда. А вот как это сделать в этой микросхеме - непонятно. Утюги из балластных резисторов - не решение.
В даташите от производителя про балласт ни слова. Только имеет своё ограничение по максимальному току(1.5А), что делает её не разрушимой.
- Starichok51
- Модератор
не разрушимого ничего не существует. а с дуру, вообще, можно и х.. сломать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
leonid62 писал(а):Только имеет своё ограничение по максимальному току(1.5А), что делает её не разрушимой.
Да? А что, 1.5 ампера (Вы почитайте даташит , может там и не 1.5 вовсе?Скажем, Figure 3 : Output Voltage vs Output Current) пригодны для зарядки вот того аккумулятора на фотографии? А еще, Вы пробовали вот ту схему, на картинке, нагрузить на 1.5ампера и подержать так полчасика?
- leonid62
Microwatt писал(а):leonid62 писал(а):Только имеет своё ограничение по максимальному току(1.5А), что делает её не разрушимой.
Да? А что, 1.5 ампера (Вы почитайте даташит , может там и не 1.5 вовсе?Скажем, Figure 3 : Output Voltage vs Output Current) пригодны для зарядки вот того аккумулятора на фотографии? А еще, Вы пробовали вот ту схему, на картинке, нагрузить на 1.5ампера и подержать так полчасика?
Для чего такие эксперементы? Если предполагается использование с подзаряженым АКБ и нагрузкой примерно 0.6А.
АКБ ограничить от случайного глубокого разряда. Всё так как советовал Телекот
Возможно эта микросхема предназначина для использованиия с малыми ёмкостями АКБ до 1.5А, что исключает использование
балластного сопротивления.
leonid62 писал(а): Для чего такие эксперементы? Возможно эта микросхема предназначина для использованиия с малыми ёмкостями АКБ до 1.5А, .
Да хотя бы для того, чтобы убедиться в работоспособности, точнее, в неработоспособности предложенного решения.
Зарядные устройства источников бесперебойного питания. Часть I.
Автору смотреть эту страницу до конца, а остальным, надеюсь, будет полезна и вторая часть + дополнительные материалы (внизу страницы).
Автору смотреть эту страницу до конца, а остальным, надеюсь, будет полезна и вторая часть + дополнительные материалы (внизу страницы).
Искусство общения было до нас.
Котаны, мурр-мяу-привет!
Подскажите, пожалуйста, хочу в такой же схеме поставить аккумулятор на 60 А/ч. Правильно ли я понимаю, что, чтобы заряжать его током 5А мне нужно
1) заменить LM317 на LM338T, а еще лучше заменить на КР142ЕН22А ?
2) диод VD1 поставить Д242 ?
3) преобразователь напряжения LM2575 заменить на LM2576, если я хочу сделать нагрузку до 5А?
4) менять сопротивление резистора R4 для того, чтобы на выходе иметь 12В? [Формула выходного напряжения рассчитывается по формуле Vвых = 1,23*(1+R3/R4) писал Телекот]
5) не понял как можно регулировать ток зарядки аккумулятора, неужто тупо повышением напряжения до ... 20В???
6) диодный мост прокачать. Например, тоже из Д242 сделать....?
Жаль, что ссылка от пользователя MIF не работает. Думаю там было бы много полезного для меня.
Конечная цель - сделать бесперебойник для видеокамер и регистратора, которые работают от 12В. Ток нагрузки не более 400мА, ну и пусть будет когда-нибудь 8 камер.
Перерыл кучу форумов/схем/сайтов. Понимаю, что все лежит на поверхности, но теоретических знаний не хватает. Поэтому обращаюсь за помощью. Было бы побольше знаний, то и вот эту схему переделал бы под себя. Думал уж по тупому реле поставить, которое будет переключать, когда напряжение пропадает. Но все это как-то так...
Спасибо за внимание!
Подскажите, пожалуйста, хочу в такой же схеме поставить аккумулятор на 60 А/ч. Правильно ли я понимаю, что, чтобы заряжать его током 5А мне нужно
1) заменить LM317 на LM338T, а еще лучше заменить на КР142ЕН22А ?
2) диод VD1 поставить Д242 ?
3) преобразователь напряжения LM2575 заменить на LM2576, если я хочу сделать нагрузку до 5А?
4) менять сопротивление резистора R4 для того, чтобы на выходе иметь 12В? [Формула выходного напряжения рассчитывается по формуле Vвых = 1,23*(1+R3/R4) писал Телекот]
5) не понял как можно регулировать ток зарядки аккумулятора, неужто тупо повышением напряжения до ... 20В???
6) диодный мост прокачать. Например, тоже из Д242 сделать....?
Жаль, что ссылка от пользователя MIF не работает. Думаю там было бы много полезного для меня.
Конечная цель - сделать бесперебойник для видеокамер и регистратора, которые работают от 12В. Ток нагрузки не более 400мА, ну и пусть будет когда-нибудь 8 камер.
Перерыл кучу форумов/схем/сайтов. Понимаю, что все лежит на поверхности, но теоретических знаний не хватает. Поэтому обращаюсь за помощью. Было бы побольше знаний, то и вот эту схему переделал бы под себя. Думал уж по тупому реле поставить, которое будет переключать, когда напряжение пропадает. Но все это как-то так...
Спасибо за внимание!
Да здравствует сметанка!