И прокладки под полевики здесь непринципиальны, а охлаждение ухудшают.
Не думаю, что наводки в эфир от радиатора порушат всю работу усилителя.
PS А я всё сделанное первым делом фотографирую для истории
Жуть какая-то. Куда амперметр подключен? Последовательно с питанием усилителя? Так он не ток покоя показывает, а общее потребление. А там в цепи питания ОУ десяток мА уходит, плюс предвыходной каскад ещё 10-15мАhd1000 писал(а):Мерил с новыми щупами, там покрытие из какой-то гадости, обычно я его сдираю до меди и затачиваю. Возможно, из-за него искажения показаний на низких напряжениях. Но ток измерен точно, усилитель постоянно подключен через амперметр.
hd1000 писал(а): Максим В. предложил мне уменьшить резисторы ОС ВК и поставить балансировку драйверного каскада через эмиттеры-1к на землю. Жаль, поздновато, хочется попробовать.
Ещё идеи есть?
Уменьшать резисторы в цепях истоков полевиков - очень плохая идея, не делайте этого. Балансировка с помощью подстроечника в 1кОм к эмиттерам практически бесполезна
Прочитал рекомендации от Максим В. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=951360#p951360hd1000 писал(а): Вот не хочу никого сталкивать, ИМХО каждая трезвая идея имеет право на проверку, тем более - за мой счётПочему так нельзя отбалансировать ВК? Аж сон пропал. Вы какой выход предложите из кособокости ВК?
Я замерил ток без выходного каскада и вычитаю его из показаний амперметра. Мне так больше нравится.koyodza писал(а):Жуть какая-то. Куда амперметр подключен? Последовательно с питанием усилителя? Так он не ток покоя показывает, а общее потребление. А там в цепи питания ОУ десяток мА уходит, плюс предвыходной каскад ещё 10-15мАhd1000 писал(а):Мерил с новыми щупами, там покрытие из какой-то гадости, обычно я его сдираю до меди и затачиваю. Возможно, из-за него искажения показаний на низких напряжениях. Но ток измерен точно, усилитель постоянно подключен через амперметр.
Ток покоя нужно измерять именно путём измерения падения непосредственно на R18 R19, причём без нагрузки.
hd1000 писал(а): Вот не хочу никого сталкивать, ИМХО каждая трезвая идея имеет право на проверку, тем более - за мой счётПочему так нельзя отбалансировать ВК? Аж сон пропал. Вы какой выход предложите из кособокости ВК?
Прочитал рекомендации от Максим В. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=951360#p951360
они вполне здравы. Просто я Вашу фразу "уменьшить резисторы ОС ВК" понял как "уменьшить резисторы в цепях местной ООС по току выходного каскада", а это R18 R19, и их как раз трогать не надо.
ОК, всё сделаю по советам, что-нибудь получится. Вот засада - знающие люди не любят простые схемные решения, получаются усилители на 50-ти транзисторах, а мне что проще некуда подавайПро "балансировку кособокости" я уже написал - нужно подбором R11 R12 добиться хотя бы 30 мА тока покоя, в обоих плечах.
В целом же усилитель я бы не рекомендовал к повторению
Даже комментировать не хочется. А то удалят за непристойные выраженияhd1000 писал(а):Я замерил ток без выходного каскада и вычитаю его из показаний амперметра. Мне так больше нравится.
Сделайте на TDA7293/7294 и не морочьте людям головуhd1000 писал(а):а мне что проще некуда подавай
Не слишком ли жёстко 56 Ом З-И ? Порядка 40мА нужно для того, чтобы полевики начинали открываться. Т.е. выходной каскад будет работать в классе В без разговоров. VT5 VT7 нужно будет на радиатор к выходным.
Ждем недождемся фотографий, присланных испытателем. Полюбоваться феерверком или членом на осциллографеМаксим_В писал(а): А так все работает и баланс неплохо действует.
А у вас они уже закончились? Решили сжечь что-то покрупнее?Максим_В писал(а):Ну не всем же ТДА жечь .
Давайте по существу. У меня реальная трудность я прошу помочь. Кто не может- пусть молчит.koyodza писал(а):Даже комментировать не хочется. А то удалят за непристойные выраженияhd1000 писал(а):Я замерил ток без выходного каскада и вычитаю его из показаний амперметра. Мне так больше нравится.![]()
Сделайте на TDA7293/7294 и не морочьте людям головуhd1000 писал(а):а мне что проще некуда подавай
Так Вы же первый и заводите тему не туда, куда надо. Вам говорят "померяй там", а Вы в ответ "там не хочу, мне здесь больше нравится". Ну раз нравится, разбирайтесь самиhd1000 писал(а):У меня реальная трудность я прошу помочь. Кто не может- пусть молчит.
С ТДА наигрался и здесь обсуждаем не их. И так завели тему в салюты, пожары и гениталии.