Помогите настроить усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Да понятно, но можно и на плате оставить 139-140, радиаторы нужны мелкие.
И прокладки под полевики здесь непринципиальны, а охлаждение ухудшают.
Не думаю, что наводки в эфир от радиатора порушат всю работу усилителя.
PS А я всё сделанное первым делом фотографирую для истории :)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

hd1000 писал(а):Мерил с новыми щупами, там покрытие из какой-то гадости, обычно я его сдираю до меди и затачиваю. Возможно, из-за него искажения показаний на низких напряжениях. Но ток измерен точно, усилитель постоянно подключен через амперметр.
Жуть какая-то. Куда амперметр подключен? Последовательно с питанием усилителя? Так он не ток покоя показывает, а общее потребление. А там в цепи питания ОУ десяток мА уходит, плюс предвыходной каскад ещё 10-15мА
Ток покоя нужно измерять именно путём измерения падения непосредственно на R18 R19, причём без нагрузки.
hd1000 писал(а): Максим В. предложил мне уменьшить резисторы ОС ВК и поставить балансировку драйверного каскада через эмиттеры-1к на землю. Жаль, поздновато, хочется попробовать.
Ещё идеи есть?
Уменьшать резисторы в цепях истоков полевиков - очень плохая идея, не делайте этого. Балансировка с помощью подстроечника в 1кОм к эмиттерам практически бесполезна
hd1000 писал(а): Вот не хочу никого сталкивать, ИМХО каждая трезвая идея имеет право на проверку, тем более - за мой счёт :) Почему так нельзя отбалансировать ВК? Аж сон пропал. Вы какой выход предложите из кособокости ВК?
Прочитал рекомендации от Максим В. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=951360#p951360
они вполне здравы. Просто я Вашу фразу "уменьшить резисторы ОС ВК" понял как "уменьшить резисторы в цепях местной ООС по току выходного каскада", а это R18 R19, и их как раз трогать не надо.

Про "балансировку кособокости" я уже написал - нужно подбором R11 R12 добиться хотя бы 30 мА тока покоя, в обоих плечах.
В целом же усилитель я бы не рекомендовал к повторению
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

Оффтоп убрал.

aen
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

koyodza писал(а):
hd1000 писал(а):Мерил с новыми щупами, там покрытие из какой-то гадости, обычно я его сдираю до меди и затачиваю. Возможно, из-за него искажения показаний на низких напряжениях. Но ток измерен точно, усилитель постоянно подключен через амперметр.
Жуть какая-то. Куда амперметр подключен? Последовательно с питанием усилителя? Так он не ток покоя показывает, а общее потребление. А там в цепи питания ОУ десяток мА уходит, плюс предвыходной каскад ещё 10-15мА
Ток покоя нужно измерять именно путём измерения падения непосредственно на R18 R19, причём без нагрузки.
Я замерил ток без выходного каскада и вычитаю его из показаний амперметра. Мне так больше нравится.
hd1000 писал(а): Вот не хочу никого сталкивать, ИМХО каждая трезвая идея имеет право на проверку, тем более - за мой счёт :) Почему так нельзя отбалансировать ВК? Аж сон пропал. Вы какой выход предложите из кособокости ВК?
Прочитал рекомендации от Максим В. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=951360#p951360
они вполне здравы. Просто я Вашу фразу "уменьшить резисторы ОС ВК" понял как "уменьшить резисторы в цепях местной ООС по току выходного каскада", а это R18 R19, и их как раз трогать не надо.
Про "балансировку кособокости" я уже написал - нужно подбором R11 R12 добиться хотя бы 30 мА тока покоя, в обоих плечах.
В целом же усилитель я бы не рекомендовал к повторению
ОК, всё сделаю по советам, что-нибудь получится. Вот засада - знающие люди не любят простые схемные решения, получаются усилители на 50-ти транзисторах, а мне что проще некуда подавай :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

hd1000 писал(а):Я замерил ток без выходного каскада и вычитаю его из показаний амперметра. Мне так больше нравится.
Даже комментировать не хочется. А то удалят за непристойные выражения :kill:
hd1000 писал(а):а мне что проще некуда подавай :)
Сделайте на TDA7293/7294 и не морочьте людям голову
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вот наглядно предлагаемые изменения
Изображение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Максим_В писал(а):вот наглядно предлагаемые изменения
Изображение
Не слишком ли жёстко 56 Ом З-И ? Порядка 40мА нужно для того, чтобы полевики начинали открываться. Т.е. выходной каскад будет работать в классе В без разговоров. VT5 VT7 нужно будет на радиатор к выходным.
Балансировка XR2 с приведенными номиналами чисто символическая
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну можете увеличить резистор, хотя и с таким номиналом все в порядке . Кто мешает. А так все работает и баланс неплохо действует.
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

Максим_В писал(а): А так все работает и баланс неплохо действует.
Ждем недождемся фотографий, присланных испытателем. Полюбоваться феерверком или членом на осциллографе
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну не всем же ТДА жечь .
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

Максим_В писал(а):Ну не всем же ТДА жечь .
А у вас они уже закончились? Решили сжечь что-то покрупнее?
так скоро и до хаты дойдет дело
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну за хату не волнуйся застрахована .
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

koyodza писал(а):
hd1000 писал(а):Я замерил ток без выходного каскада и вычитаю его из показаний амперметра. Мне так больше нравится.
Даже комментировать не хочется. А то удалят за непристойные выражения :kill:
hd1000 писал(а):а мне что проще некуда подавай :)
Сделайте на TDA7293/7294 и не морочьте людям голову
Давайте по существу. У меня реальная трудность я прошу помочь. Кто не может- пусть молчит.
С ТДА наигрался и здесь обсуждаем не их. И так завели тему в салюты, пожары и гениталии.
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

hd1000 писал(а):У меня реальная трудность я прошу помочь. Кто не может- пусть молчит.
С ТДА наигрался и здесь обсуждаем не их. И так завели тему в салюты, пожары и гениталии.
Так Вы же первый и заводите тему не туда, куда надо. Вам говорят "померяй там", а Вы в ответ "там не хочу, мне здесь больше нравится". Ну раз нравится, разбирайтесь сами
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Мог бы сам- не задавал вопросов на форумах, а так люди добрые помогают, а академики только ночом тычут, какой я тупой. Злые на судьбу и на всех. Ну и ехали б в Америку, там академиков ценят. Хорошо, что я учиться не пошёл. :)
Да какая большая разница, каким способом определять ток ВК? Если действительно P-канальные полевики настолько некомплементарны N -перспективы выровнять каскад близки к нулю. Так что в серию усилитель не пойдёт.
Попробую все советы на практике, как только на выходных будет время, ну нет пока его.
За советы всем спасибо.
Чем без толку тут приборами мериться и воду толочь.
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Можно попробовать электролитна 47-100мк поставить между эмиттерами первых транзисторов. по переменку чуть получше станет.А так разброс полевых транзисторов по крутизне присутствует
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Статья по нашей теме
http://www.soel.ru/cms/f/?/311574.pdf
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Пробовал менять в разные стороны R5-R14, перекос устранить не удалось, хотя получилось снизить до 2 вольт, но при этом видно, что каскад совершенно разбалансирован и искажения хоошо видны на осциллографе, понятно, что и очень хорошо слышны. Судя по всему, ключевые Р и N полевики действительно не пара, возможно - за исключением некоторых специальных марок, а IRF точно хуже биполяров для УМ. На этом работу с полевыми УМ прекращаю, потому что квазикомплементарные выходные каскады не считаю нормальным решением. Да и в звучании MOSFET усилителя ничего выдающегося нет, а сложностей с построением и кривизны достаточно много.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»