Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1
Re: Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1
Дирзайти, только лавешку на услуги гнустных мастеров не забудьте отложить заранее.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Чумак писал(а):Тут давно висит тема "методика ремонта УМЗЧ", она общедоступна и довольно универсальна.
..согласен..
..в принципе, ее одной достаточно на весь раздел по усилителям мощности..
Чумак писал(а):Нет смысла по каждому аппарату поддерживать технически неграмотные темы, они создают только хаос.
..и здесь согласен..
Чумак писал(а):Совет поменять литы в защите при горящей перегрузке.
- доктор, у меня все тело болит, где пальцем не трону - везде больно..
- так у вас же палец сломан..
..
..это не совет, это из разряда "лишбычонаписать"..
..а если не электролиты..?..а если постоянка на выходе..?..а я электролиты меняю..
..самый лучший совет - это в одну лапу схему, в другую - приборы, и мерить, мерить..
SSkot писал(а):Дирзайти, только лавешку на услуги гнустных мастеров не забудьте отложить заранее.
..оно то да, тока я бы застремался за это гавно башлять, ибо результат не догонит вложения..
..из этого усилителя надо вытряхнуть все кишки, оставив тока корпус, теплоотводы, ручки и фурнитуру..все остальное - в мусорку..
..без страха и упрека.. ..корпус можно и потом выкинуть, когда покрутишь его со всех сторон, осмотришь, и со словами - "..да ну его нахрен, херня какая" - в соседний бак..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3633812#p3633812"]...я бы застремался за это гавно башлять...[/uquote]
тсссс... ни пали контору... амфитон есть чудеснейший усилитель, символ всего самого лучшего в СССР, подарит волшебный бархатистый звук с акцентированным басом и микродинамикой. так что не скупитесь господа на ремонт.
тсссс... ни пали контору... амфитон есть чудеснейший усилитель, символ всего самого лучшего в СССР, подарит волшебный бархатистый звук с акцентированным басом и микродинамикой. так что не скупитесь господа на ремонт.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
И тем не менее господа радиокоты!
Львовский монстр не так прост как кажется на первый взгляд. И не всегда общая методика ремонта УМЗЧ может помочь, хотя без базовых знаний под капотом такого устройства делать нечего однозначно.
Итак подарили мне это..Амфитон У 101 .в виде мешка с платами и железками. Выбрасывать было жалко (хотя надо было это делать сразу )))....а теперь поздно ).
Начал я как опытный радиокот с головы, т.е. с питания. Заменил кондеры и выставил +41 вольт. Дальше пошел на усилители мощности и тоже выкинул всю глину и электролиты и заменил на нормальные. Запустил их,проверил и выставил 0. Токи покоя пока не трогал.
Затем руки дошли до платы тембров.Все заменил, выбросил , пропаял. Прицепил к усилителям мощности, дал ему на вход 1кгц, услышал нормальный свист(форму пока не смотрел).
Потом думаю сейчас свистну на вход 1 кгц и увижу полную работу монстра. А не тут то было! С платы А1-1 (УК) сигнал выходит на ноги 15 и 19 а дальше не могу расшифровать сильно зашифрованную львовскими инженерами схему.
Понимаю что сигнал теряется где на коммутации и не доходит до платы тембров.
Где искать? Прошу вашего совета уважаемые коты. Буду очень признателен если кто-то мяукнет по моему вопросу.
При человеческой схеме такого вопроса бы не возникало.
Добавлено after 20 minutes 22 seconds:
Фрагмент схемы
Львовский монстр не так прост как кажется на первый взгляд. И не всегда общая методика ремонта УМЗЧ может помочь, хотя без базовых знаний под капотом такого устройства делать нечего однозначно.
Итак подарили мне это..Амфитон У 101 .в виде мешка с платами и железками. Выбрасывать было жалко (хотя надо было это делать сразу )))....а теперь поздно ).
Начал я как опытный радиокот с головы, т.е. с питания. Заменил кондеры и выставил +41 вольт. Дальше пошел на усилители мощности и тоже выкинул всю глину и электролиты и заменил на нормальные. Запустил их,проверил и выставил 0. Токи покоя пока не трогал.
Затем руки дошли до платы тембров.Все заменил, выбросил , пропаял. Прицепил к усилителям мощности, дал ему на вход 1кгц, услышал нормальный свист(форму пока не смотрел).
Потом думаю сейчас свистну на вход 1 кгц и увижу полную работу монстра. А не тут то было! С платы А1-1 (УК) сигнал выходит на ноги 15 и 19 а дальше не могу расшифровать сильно зашифрованную львовскими инженерами схему.
Понимаю что сигнал теряется где на коммутации и не доходит до платы тембров.
Где искать? Прошу вашего совета уважаемые коты. Буду очень признателен если кто-то мяукнет по моему вопросу.
При человеческой схеме такого вопроса бы не возникало.
Добавлено after 20 minutes 22 seconds:
Фрагмент схемы
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (136.43 КБ) 548 скачиваний
-
- Снимок.JPG
- (136.43 КБ) 446 скачиваний
[uquote="Шура77",url="/forum/viewtopic.php?p=3633923#p3633923"]Токи покоя пока не трогал.[/uquote]
трудно покрутить R18 на R32/31 поймать 100мВ примерно, ну или на базах ВК 0,55-0,6В, если тяп ляп делать.
А если R18 карачун, то начальный ток ВК окажется ниже плинтуса, и новая проблема на форуме.
[uquote="Шура77",url="/forum/viewtopic.php?p=3633923#p3633923"]С платы А1-1 (УК) сигнал выходит на ноги 15 и 19 а дальше не могу расшифровать сильно зашифрованную львовскими инженерами схему....
...При человеческой схеме такого вопроса бы не возникало.[/uquote]
не видели вы всратых схем.
вот ваш пин 15 с селектора

проводом намба уан соединяется с платкой А5, даже стрелочки нарисованы.

А5 это блок РГ, ниже по схеме А4 блок фильтров, там вероятно и потерялся ваш сигнал, а может и вы его потеряли просто.
прозвоните тестиром, будет ясность.
яб пустил сигнал мимо блока фильтров, возни меньше.
трудно покрутить R18 на R32/31 поймать 100мВ примерно, ну или на базах ВК 0,55-0,6В, если тяп ляп делать.
А если R18 карачун, то начальный ток ВК окажется ниже плинтуса, и новая проблема на форуме.
[uquote="Шура77",url="/forum/viewtopic.php?p=3633923#p3633923"]С платы А1-1 (УК) сигнал выходит на ноги 15 и 19 а дальше не могу расшифровать сильно зашифрованную львовскими инженерами схему....
...При человеческой схеме такого вопроса бы не возникало.[/uquote]
не видели вы всратых схем.
вот ваш пин 15 с селектора
проводом намба уан соединяется с платкой А5, даже стрелочки нарисованы.
А5 это блок РГ, ниже по схеме А4 блок фильтров, там вероятно и потерялся ваш сигнал, а может и вы его потеряли просто.
прозвоните тестиром, будет ясность.
яб пустил сигнал мимо блока фильтров, возни меньше.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
..ШурА храни тебя Аллах от отключения коннектора, через который подается сигнал на вход УМ... 
Спасибо за рекомендации по схеме!
15-3 и 19-1 не прозваниваются. Конечно так ничего на вход преда подаваться не будет.
Чувствую что застрял в коммутации, как говорится в трех деревьях. Один из дисковых переключателей входов практически не переключается или переключается с большим усилием, хотя промыт и смазан.
Жду ваших советов коты куды лезть дальше.
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3633962#p3633962"]..ШурА храни тебя Аллах от отключения коннектора, через который подается сигнал на вход УМ...
[/uquote]
Во истину воскрес
На входе УМ паянные соединения. Я в курсе что там приличные токи.
Сейчас проблема в том, что с выхода 553 затерялся сигнал, причем по обоим канал сразу.
15-3 и 19-1 не прозваниваются. Конечно так ничего на вход преда подаваться не будет.
Чувствую что застрял в коммутации, как говорится в трех деревьях. Один из дисковых переключателей входов практически не переключается или переключается с большим усилием, хотя промыт и смазан.
Жду ваших советов коты куды лезть дальше.
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3633962#p3633962"]..ШурА храни тебя Аллах от отключения коннектора, через который подается сигнал на вход УМ...
Во истину воскрес
На входе УМ паянные соединения. Я в курсе что там приличные токи.
Сейчас проблема в том, что с выхода 553 затерялся сигнал, причем по обоим канал сразу.
Шура77 писал(а):Я в курсе что там приличные токи.
..неа..
..посмотри, что, как и с чем этот коннектор соединяет..ты удивисся..
Обязательно посмотрю, а пока помогите с коммутацией входов этого чудовища разобраться.
..блин, ну ты прям как не родной - прикинь: усилитель имеет три входа - универсальный, тюнер, и вход со встроенного mm корректора..это как раз и есть твои К553УД1..средний контакт галетника идет на вход ТБ и по очереди подключается либо ко входу тюнер, либо ко входу универсальный, либо ко входу корректор..вход корректор соединяется посредством экранированного кабеля с звучком с подвижным магнитом на внешней вертушке и имеет чуйку 3..5мВ..
..таким образом, чтобы проверить корректор, тебе надо подать на этот вход сигнал 1кГц с уровнем , как указано выше, (чуйка с других входов примерно 200мВ) - вначале проконтролировать его на выходе ОУ, затем, как он приходит на контакт галетника, затем, как он уходит с него, затем, как он приходит на вход ТБ и так далее..
..тут даже схема не нужна, тут чисто логически все понятно..
..таким образом, чтобы проверить корректор, тебе надо подать на этот вход сигнал 1кГц с уровнем , как указано выше, (чуйка с других входов примерно 200мВ) - вначале проконтролировать его на выходе ОУ, затем, как он приходит на контакт галетника, затем, как он уходит с него, затем, как он приходит на вход ТБ и так далее..
..тут даже схема не нужна, тут чисто логически все понятно..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3633978#p3633978"]..блин, ну ты прям как не родной - прикинь: усилитель имеет три входа - универсальный, тюнер, и вход со встроенного mm корректора..это как раз и есть твои К553УД1..средний контакт галетника идет на вход ТБ и по очереди подключается либо ко входу тюнер, либо ко входу универсальный, либо ко входу корректор..вход корректор соединяется посредством экранированного кабеля с звучком с подвижным магнитом на внешней вертушке и имеет чуйку 3..5мВ..
..тут даже схема не нужна, тут чисто логически все понятно..[/uquote]
Благодарю за совет!
Ситуация разрешилась неожиданным образом.
Значит ползу я это своим кошачим носом по платам в поисках врага моего львовского монстра и вдруг неожиданно в глубине жгута обнаруживаю предательский самопал, сделанный по видимому владельцем гаража. И самопал этот прицеплен мимо всех ухищрений одним концом на плату громкости, а вторым на разъем второй АС "Система Б". На выходе запел синус 1 кгц!
Это еще раз подтверждает что легко только перекапывать грядку после кого-то. Копаный усил перекапывать без автора копания тяжело, но возможно.
Спасибо всем за помощь!
..тут даже схема не нужна, тут чисто логически все понятно..[/uquote]
Благодарю за совет!
Ситуация разрешилась неожиданным образом.
Значит ползу я это своим кошачим носом по платам в поисках врага моего львовского монстра и вдруг неожиданно в глубине жгута обнаруживаю предательский самопал, сделанный по видимому владельцем гаража. И самопал этот прицеплен мимо всех ухищрений одним концом на плату громкости, а вторым на разъем второй АС "Система Б". На выходе запел синус 1 кгц!
Это еще раз подтверждает что легко только перекапывать грядку после кого-то. Копаный усил перекапывать без автора копания тяжело, но возможно.
Спасибо всем за помощь!
..ШурА, да ты просто валшепник.. 
Острый нюх и крепкие когти вот самое верное оружие радиокота!
..паяльник истчо.. 
Привет котам!
Борьба с львовским монстром продолжается!
При подключении нагрузки 4 Ом на выходе всего 3,8-4 в что очень занижено. Мощи нету. Клиппирование синуса идет и сверху и снизу.
Кондеры 1986 года 2200 мкф на 63 в не менял ни в стабилизаторе 1 шт ни в УМ 4 шт.
Куда делась моща? В просадке виноваты кондеры?
Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
На вход дал 250 мв 1 Кгц.
Борьба с львовским монстром продолжается!
При подключении нагрузки 4 Ом на выходе всего 3,8-4 в что очень занижено. Мощи нету. Клиппирование синуса идет и сверху и снизу.
Кондеры 1986 года 2200 мкф на 63 в не менял ни в стабилизаторе 1 шт ни в УМ 4 шт.
Куда делась моща? В просадке виноваты кондеры?
Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
На вход дал 250 мв 1 Кгц.
[uquote="Шура77",url="/forum/viewtopic.php?p=3634998#p3634998"]В просадке виноваты кондеры?[/uquote]
да, скорей всего, но не ЭТИ, хотя их проверить тоже нужно.
для начала стоит поменять ФСЕ мелкие электролиты на новые, берите на 50 или 63В, неполярники можно на 35В ставить, их там пара штукоф.
затем выставляйте 0 на выходе и начальный ток ВК.
Форма и амплитуда сигнала контролируется осциллографом по блокам и участкам схемы.
Возможно вас ждет засада с трещеткой регулировки громкости, пролить спиртом, средстовм контакт, иль ВД-шкой на крайний случай.
про прелести РЭС 6 не забудте, контакты можно почистить вставим кусочек бумажки и поелозить ей. замена на РЭН 34 решает вопрос полностью, хотя мне было бы жалко такое хорошее реле в амфидон ставить.
ждем фоток.
да, скорей всего, но не ЭТИ, хотя их проверить тоже нужно.
для начала стоит поменять ФСЕ мелкие электролиты на новые, берите на 50 или 63В, неполярники можно на 35В ставить, их там пара штукоф.
затем выставляйте 0 на выходе и начальный ток ВК.
Форма и амплитуда сигнала контролируется осциллографом по блокам и участкам схемы.
Возможно вас ждет засада с трещеткой регулировки громкости, пролить спиртом, средстовм контакт, иль ВД-шкой на крайний случай.
про прелести РЭС 6 не забудте, контакты можно почистить вставим кусочек бумажки и поелозить ей. замена на РЭН 34 решает вопрос полностью, хотя мне было бы жалко такое хорошее реле в амфидон ставить.
ждем фоток.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Все мелкие кондеры в том числе глина и электролиты уже заменены. Остались только по 2200 в УМ и один в стабилизаторе. В стабилизаторе показывает по прибору вместо 2200 мкф 2153 при еср 0, т.е. почти хороший, во что мало верится , все-таки 1986 год. Ток покоя поставил 80 ма на каждый канал. Ноль на выходе есть.
[uquote="Шура77",url="/forum/viewtopic.php?p=3635014#p3635014"]...по прибору вместо 2200 мкф 2153 при еср 0, т.е. почти хороший, во что мало верится , все-таки 1986 год...[/uquote]
у мну есть коробка новых коаксиальных совков 2200 х 63В аж 84 года, фсех нас переживут еще.
не чешите их, если емкость не ниже 2000
по существу выше написал.
П.С хто есть "глина"?
П.С ту - подавайте ваш кГц на непосредственно на вход каждого УМ под нагрузкой ессно, убедитесь что нормально работают.
- напружения вы ведь все проверили, и их пульсации.
у мну есть коробка новых коаксиальных совков 2200 х 63В аж 84 года, фсех нас переживут еще.
не чешите их, если емкость не ниже 2000
по существу выше написал.
П.С хто есть "глина"?
П.С ту - подавайте ваш кГц на непосредственно на вход каждого УМ под нагрузкой ессно, убедитесь что нормально работают.
- напружения вы ведь все проверили, и их пульсации.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Глина есть красные флажки кондеры круглой или квадратной формы которые очень любят ломаться кусочками. Я их заменил керамическими трубочниками.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Сколько мв подавать напрямую на УМ?
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Сколько мв подавать напрямую на УМ?
К10-7, нормальная керамика... если не нужна термостабильность.
трубчатые имеют емкость до десятков нФ только...
сколько влезет, со 100мВ и до ограничения.
трубчатые имеют емкость до десятков нФ только...
сколько влезет, со 100мВ и до ограничения.
ZZZ С Нами Бог ZZZ