Большое спасибо, As! Схему обязательно посмотрю. Но, с ОС делать не буду. ОС портит звучание, замыливая звучание. Мне не нужна приборно-совершенная АЧХ. Мне интересен звук )). А какая при этом получитмя АЧХ, мне не важно.As писал(а):найдите журнал "Радио" №6 за 2001 год, там на стр. 16 есть интересный проект, усилитель с комбинированной ОС
Самые простые: 4А-32, 4ГД-8Е и др. такие старые, пыльные )). Уважаю и менее чувствительные - 2ГД-40. Они не плохо звучат.oleg_1 писал(а):Очень интересно стало - какая акустика?
Ящик самый простой - открытая АС.
Совершенно верно, As! Денег на дорогую акустику у меня нет. Да и вряд ли она мне нужна... Меня вполне устраивает 2ГД-40 )).As писал(а):Так как у автора топика вряд ли имеются десятки тысяч долларов на специальную многополосную АС для лампового усилителя, а обычные многополосники ну никак с ламповым усилителем не зазвучат
И никаких многополосых АС! Только один динамик! В "коробке" с открытой задней стенкой )). Лучше пока что ничего не слышал )).
Еще как влияет! Только германий, или лампа (триод) дают звучание, которое мне нравится. Кремний после германия слушать тяжело.As писал(а):Где вы такой ереси начитались?
Кремний никак не влияет на звук
Ересь моя. Послушал и сделал для себя выводы, что ГТ403 лучше КТ805 )). А еще лучше ГТ402, ГТ404. Только для однотактника они немного слабоваты.
Схемотехника. Чем проще - тем чище звук.
Что звучит лучше однотактника на МП40 + П213? ))As писал(а):по какой схеме соберете, так и зазвучит
Нет. Не то. Без трансформатора ничего не получится. Трансформатор лечит убитый в студиях и ЦАПе звук )).As писал(а):От выходного конденсатора можно избавиться, применив двухполярное питание
Извините, я не понял смысл высказывания. Можете как-то по другому перефразировать?tar писал(а):От физической структуры непосредственно характеристики самого транзистора
Иначе бы люди на германие так и жили
А если и схема кривая, и собрана неправильно, и транзисторы кремниевые? ))diman_d писал(а):от кривой схемы на порядок большее зло, чем от применения кремниевых транзисторов?
Двухтактник портит звук. Однажды послушав однотактник, я уже никогда не соглашусь слушать двухтактник. И знать не хочу, что там приборы показывают. Нет времени все мерять и объяснять. И приборов нет )).oleg_1 писал(а):Да, действительно, а почему зачинатель темы не хочет изготовить двухтактный усилитель на германии, если уж так ему хочется германий?
Покажите пожалуйста схему.oleg_1 писал(а):Схему, испытанную и уже рабочую (пока в моём варианте воплощается в корпус) подкину. Про однотакт подзабудете.
Это ж сколько транзисторов нужно перебрать, чтобы при 12 мА не было искажений при малой громкости?oleg_1 писал(а):ток покоя пришлось подобрать, 12 мА. Мощности отдаёт 12 Вт без слышимых искажений
Согласен, при токе покоя 12 мА и при 5 Вт на выходе, искажений слышно не будет. Но при 50-80 мВт - будут одни скрипы и шорохи. Работать тихо такой УНЧ не сможет.
А какое напряжение питания?
Ламповый звук - это еще и тепло от ламп, и запах ламп... и 100 Вт потребления электроэнергии. И триоды хорошие стоят много денег.As писал(а):"ламповый" звук, и без трансформатора и прочих "лишних" элементов...
Выходя из всего этого, и из того, что слушаю mp3, я согласился на германиевый однотактник с трансформатором.
Двухтактник нужен чтобы выходную мощность можно было большую получить (потеряв при этом качество звука). А мне много звука не нужно...
Вы послушайте однотактник, сравните с двухтактником, по звучанию, и причины искать не нужно будет )).oleg_1 писал(а):Не вижу особых причин для использования однотакта