Транзисторный однотактный

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение byby »

As писал(а):найдите журнал "Радио" №6 за 2001 год, там на стр. 16 есть интересный проект, усилитель с комбинированной ОС
Большое спасибо, As! Схему обязательно посмотрю. Но, с ОС делать не буду. ОС портит звучание, замыливая звучание. Мне не нужна приборно-совершенная АЧХ. Мне интересен звук )). А какая при этом получитмя АЧХ, мне не важно.
oleg_1 писал(а):Очень интересно стало - какая акустика?
Самые простые: 4А-32, 4ГД-8Е и др. такие старые, пыльные )). Уважаю и менее чувствительные - 2ГД-40. Они не плохо звучат.
Ящик самый простой - открытая АС.
As писал(а):Так как у автора топика вряд ли имеются десятки тысяч долларов на специальную многополосную АС для лампового усилителя, а обычные многополосники ну никак с ламповым усилителем не зазвучат
Совершенно верно, As! Денег на дорогую акустику у меня нет. Да и вряд ли она мне нужна... Меня вполне устраивает 2ГД-40 )).
И никаких многополосых АС! Только один динамик! В "коробке" с открытой задней стенкой )). Лучше пока что ничего не слышал )).
As писал(а):Где вы такой ереси начитались?
Кремний никак не влияет на звук
Еще как влияет! Только германий, или лампа (триод) дают звучание, которое мне нравится. Кремний после германия слушать тяжело.
Ересь моя. Послушал и сделал для себя выводы, что ГТ403 лучше КТ805 )). А еще лучше ГТ402, ГТ404. Только для однотактника они немного слабоваты.
Схемотехника. Чем проще - тем чище звук.
As писал(а):по какой схеме соберете, так и зазвучит
Что звучит лучше однотактника на МП40 + П213? ))
As писал(а):От выходного конденсатора можно избавиться, применив двухполярное питание
Нет. Не то. Без трансформатора ничего не получится. Трансформатор лечит убитый в студиях и ЦАПе звук )).
tar писал(а):От физической структуры непосредственно характеристики самого транзистора
Иначе бы люди на германие так и жили
Извините, я не понял смысл высказывания. Можете как-то по другому перефразировать?
diman_d писал(а):от кривой схемы на порядок большее зло, чем от применения кремниевых транзисторов?
А если и схема кривая, и собрана неправильно, и транзисторы кремниевые? ))
oleg_1 писал(а):Да, действительно, а почему зачинатель темы не хочет изготовить двухтактный усилитель на германии, если уж так ему хочется германий?
Двухтактник портит звук. Однажды послушав однотактник, я уже никогда не соглашусь слушать двухтактник. И знать не хочу, что там приборы показывают. Нет времени все мерять и объяснять. И приборов нет )).
oleg_1 писал(а):Схему, испытанную и уже рабочую (пока в моём варианте воплощается в корпус) подкину. Про однотакт подзабудете.
Покажите пожалуйста схему.
oleg_1 писал(а):ток покоя пришлось подобрать, 12 мА. Мощности отдаёт 12 Вт без слышимых искажений
Это ж сколько транзисторов нужно перебрать, чтобы при 12 мА не было искажений при малой громкости?
Согласен, при токе покоя 12 мА и при 5 Вт на выходе, искажений слышно не будет. Но при 50-80 мВт - будут одни скрипы и шорохи. Работать тихо такой УНЧ не сможет.
А какое напряжение питания?
As писал(а):"ламповый" звук, и без трансформатора и прочих "лишних" элементов...
Ламповый звук - это еще и тепло от ламп, и запах ламп... и 100 Вт потребления электроэнергии. И триоды хорошие стоят много денег.
Выходя из всего этого, и из того, что слушаю mp3, я согласился на германиевый однотактник с трансформатором.
Двухтактник нужен чтобы выходную мощность можно было большую получить (потеряв при этом качество звука). А мне много звука не нужно...
oleg_1 писал(а):Не вижу особых причин для использования однотакта
Вы послушайте однотактник, сравните с двухтактником, по звучанию, и причины искать не нужно будет )).
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

byby писал(а):А если и схема кривая, и собрана неправильно, и транзисторы кремниевые? ))
Тогда даже Однотакт не спасет :)
byby писал(а): ОС портит звучание, замыливая звучание.
Это в цитатник надо :))
100% где-то прочитали и теперь копируете.
По сто раз уже объясняли и даже статья была в журнале радио именно об этом.
Что ООС неграмотно рассчитанная портит звук, а не вообще ООС. Если будет интерес, поищу эту статейку.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Всем привет! :) Макетирую бестрансформаторный однотакт на одном транзисторе КП790А по схеме с нулевым смещением,Rd-18Ом 50Вт,Uпит примерно 19в.Нагружаю на 10ГД-36К в щитовом оформлении.Для моих 12кв жилплощади громкости хватает,смущает другое.Вчера подрубив осцилл параллельно динамику,обнаружил разность амплитуд положительной и отрицательной полуволн!По-идее,на слух это же должно восприниматься как искажения?Или я не прав? :? Почему же тогда говорят,что "...лучший истоковый резистор- тот,которого нет..."И,наконец вопрос. :oops:
Как можно снизить искажения на выходе при сигналах большой амплитуды в данной схеме если нет возможности поднять напряжение питания?Спасибо. :dont_know:
.Мутновидящий целлюлитель.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Крокозябра, это что же за однотактный усилитель с нулевым смещением? :))) Какая схема?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Простите меня пожалуйста, но тут такие корки...
Что звучит лучше однотактника на МП40 + П213? ))
LM3886, например.
Двухтактник портит звук. Однажды послушав однотактник, я уже никогда не соглашусь слушать двухтактник.
Вы слушали плохой двухтактник. Один усилитель другому рознь, ни к чему обобщать.
Схемотехника. Чем проще - тем чище звук.
На самом деле чем грамотнее схема - тем чище звук. Это касается также правильной разводки плат, монтажа и компоновки.
Ламповый звук - это еще и тепло от ламп, и запах ламп...
Транзисторный УМЗЧ класса А тоже греет неплохо :) А запах нагретого металла... мммм...
И знать не хочу, что там приборы показывают. Нет времени все мерять и объяснять. И приборов нет )).
А, я все понял. Извините еще раз за беспокойство...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

001-144_0016.djvu
(39.25 КБ) 357 скачиваний
as32888 писал(а):Крокозябра, это что же за однотактный усилитель с нулевым смещением? :))) Какая схема?
Вот,пожалуйста, по мотивам этого http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -a-na.html
Последний раз редактировалось Крокозябра Вт окт 04, 2011 19:06:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А я считаю, что однотактный безтрансформаторный усилитель - тупиковая ветвь... Никаких преимуществ перед двухтактным у него нет, а вот недостатков - огромное количество, от сверхнизкого к.п.д (много меньше, чем даже у лампы!), до несимметричности амплитудной характеристики (неустранимой принципиально!)... Частично можно понять однотактник с питанием через дроссель, как частный случай трансформаторного... В остальных случаях - двухтактный усилитель будет лучше...
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Зачинателю темы посвящается.
Советы, которые по мнению откликнувшихся участников сего уважаемого форума, Вам предоставлены. Решение и выбор остаётся за зачинателем темы, кто-либо не сможет его переубедить в чём-либо, кроме как если только он сам себя.
Спор про однотакт или двухтакт - просто бессмыслица. И современные полупроводники ныне имеют такие характеристики, которых уже с лихвой хватает, чтобы при "слепом" сравнении очень неприятно "сесть в лужу".
А про 12 мА - всё очень просто: гляньте на ВАХ соответствующего транзистора. И никакого шума или ещё чего-то ни на малой ни на максимальной громкости.
Если вдруг станет интересно - двухтакт на германии из схемы "Веги" 101. Но - с подбором всех транзисторов. А как по-другому - это же для себя?
Модераторы, простите!
As
Модератор

Сообщение As »

Про германий и кремний - есть интересное наблюдение... В ОЧЕНЬ старом справочнике видал характеристику транзистора П4 (зависимость тока коллектора от напряжения на базе) - за исключением небольшого участка в начале - это, практически, прямая линия! Да и зависимость коэффициента передачи тока от тока эмиттера у этого транзистора во много раз меньшая, чем у большинства кремниевых. Так чему удивляться, когда усилитель, собранный на этом "динозавре" (или его более свежих версиях, типа того же П214 или П217), звучит вполне приятно, не смотря на совсем неглубокую ОС? Это про искажения усилителя. Но, есть ещё и искажения динамика, их тоже неплохо учесть, а если есть возможность - то уменьшить... Вот тут и возникает "феномен лампового звука" - точнее, своеобразное звучание дешёвого широкополосного динамика, типа того же 2ГД-40, при работе от однотактного усилителя с трансформаторным выходом... При работе с таким усилителем значительно снижаются искажения динамика, на столько, что это гораздо слышнее, чем снижение искажений усилителя с 1% до 0,001% :))
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Хоть ещё и не пришла пора и тема не та - всё же проговорюсь...
Работаю сейчас над гибридом: вход и фазоинверс - МС +транзисторы (кремний :) ), ВК - 6п14п (двухтакт, но будут EL84), трансовый выход, с ОС, на низах (до 200 Гц) Rвых ноль Ом, после 200 Гц - естественным для ламповика образом повышается Rвых. На макете звучал лучше "телефункена" 54-го года рождения, который однотактный, на 2А3. Так, что, лично для меня проблема с "тактностью" УМ решена.
Модераторы, простите великодушно :oops: !
Друг Кота

Сообщение diman_d »

oleg_1 писал(а):на низах (до 200 Гц) Rвых ноль Ом, после 200 Гц - естественным для ламповика образом повышается Rвых.
Есть такое решение, на одном ОУ. Подходит практически для любого усилителя с общей ООС. На низких частотах вых. сопротивление очень низкое (как у обычного усилителя), но начиная с некоторой частоты выходное сопротивление начинает расти. По уверению автора, получается не хуже лампового усилителя.
FB.JPG
(67.02 КБ) 871 скачивание
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Господа Коты! Что же,никто ничего не может посоветовать по моему вопросу? :( Ну не хочется усложнять простую схему введением дополнительного каскада раскачки,стоящего на пути сигнала,а выходной каскад переводить в ИП,который сожрет без слышимых искажений довольно приличную амплитуду сигнала после драйвера...
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Изготовленное Вами оптимизировано именно под транзистор, который рекомендует автор. И поэтому варианты: либо заняться оптимизацией под выбранный Вами, либо заиметь рекомендуемый. Здесь про аналоги рассуждать нелепо, к сожалению. Сталкивался и я с подобным. А ещё лучше, если удастся приобрести несколько пар хитачевских транзисторов: наиграетесь с изготовленным - пригодятся для достойных схем :) .
Удачи!
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

[quote="oleg_1"]Изготовленное Вами оптимизировано именно под транзистор, который рекомендует автор. И поэтому варианты: либо заняться оптимизацией под выбранный Вами, либо заиметь рекомендуемый. Здесь про аналоги рассуждать нелепо, к сожалению. Сталкивался и я с подобным.
Спасибо за участие!
:beer: Просто сравниваю даташиты 2SK1058 и IRFP150(аналогом коего и является мой КП) и не пойму,по каким параметрам первый выигрывает у второго,кроме существенно большей Cвх КП-шки. :dont_know:На сколько мне ижвестно, это означает лишь бОльший завал ВЧ у сигнала при прохождении чз транз..Или нет? S у КП-шки в 9 раз больше-больше чуйка,но и склонность к самовозбуду.Пороговое Ugs у КП -20в,на 5в больше.Так откуда искажения?
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Крокозябра писал(а):Вот,пожалуйста, по мотивам этого http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -a-na.html
Так там же смещение устанавливается как раз такое, чтоб на выходе (до выходного кондера) было полпитания :). Так какое там нулевое смещение?
И сравнивался этот УМЗЧ с TDA7294, например? Просто интересно.
As писал(а):В самом деле, высокое выходное сопротивление однотактника не тормозит катушку динамика, и его искажения получаются гораздо ниже, чем при работе от усилителя с малым выходным сопротивлением. Резонансный же горб на низких частотах "гасит" трансформатор, индуктивное сопротивление которого мало на этих частотах ( и именно отсутствие снижения выходного сопротивления на низких частотах - недостаток ИТУН...). А в предложенной схеме все эти "нюансы" учтены... Ну надо же попробовать, в конце концов! Там деталей - на три бакса... :))
Только я раз подключил один 3гдш (подобие 2гд-40) к ИТУНу, однако колоссального улучшения сч и вч не услышал. :roll: Так что, наверное, надо нормальный динамик в первую очередь. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Родился

Сообщение byby »

diman_d писал(а):100% где-то прочитали и теперь копируете (про ОС)
Нет, только свои наблюдения и измышления.
diman_d писал(а):ООС
Не обязательно ООС. Любая ОС портит звук, прибавляя к сигналу то, чего там никогда не было.
Крокозябра писал(а):Макетирую бестрансформаторный однотакт на одном транзисторе КП790А по схеме с нулевым смещением, Rd-18 Ом.
Интересная идея.
Но, 18 Ом нагрузка... Не мало?
И, какой ток протекает через катушку динамика при отсутствии сигнала?
diman_d писал(а):LM3886
Какой у нее ток покоя?
diman_d писал(а):Вы слушали плохой двухтактник.
За последние 30 лет я слышал много двухтактников )).
diman_d писал(а):На самом деле чем грамотнее схема - тем чище звук. Это касается также правильной разводки плат, монтажа и компоновки.
Свести к минимуму ОС по току в транзисторных УНЧ достаточно сложно.
Я смотрел разную фирмовую аппаратуру, как они борятся с паразитными ОС, и пришел к выводу, что нужно повышать напряжение питания, насколько возможно. При малом напряжении питания и большой выходной мощности добиться приемлимых результатов - достаточно сложная задача.
diman_d писал(а):Транзисторный УМЗЧ класса А тоже греет неплохо А запах нагретого металла... мммм...
Мне много звука не нужно. Я дискотеку устраивать не собираюсь )). При небольшой выходной мощности рабочие токи будут ниже "уровня появления запаха" )).
diman_d писал(а):А, я все понял. Извините еще раз за беспокойство...
Если нет приборов - ты не человек! )) Я правильно понял?
Уши - это несущественно. Важно что приборы показывают... ))
Слушаем музыку приборами? )). Извините за шутку.
As писал(а):А я считаю, что однотактный безтрансформаторный усилитель - тупиковая ветвь...
И я так считаю. Постоянный ток не должен протекать через катушку динамика. Нужен трансформатор.
As писал(а):можно понять однотактник с питанием через дроссель
А полезный сигнал снимать через конденсатор? И слушать его перезаряд через громкоговоритель? )).
oleg_1 писал(а):Спор про однотакт или двухтакт - просто бессмыслица.
Никто не спорит. Сравнение преимуществ схем и выражение своего мнения - не спор. Никто не ругается, никто никого не оскорбляет. Что может быть лучше?
oleg_1 писал(а):современные полупроводники ныне имеют такие характеристики, которых уже с лихвой хватает, чтобы при "слепом" сравнении очень неприятно "сесть в лужу".
Разве дело в характеристиках приборов? Как по мне, то лучше "сесть в лужу", чем за приборы и начать мерять параметры. У самолета параметры выше, чем у велосипеда (и то и другое - средство передвижения). Тем не менее, для загородной прогулки (напр.), я предпочту велосипед )).
oleg_1 писал(а):про 12 мА - всё очень просто: гляньте на ВАХ соответствующего транзистора
Речь шла не о двухтактнике?
oleg_1 писал(а):Если вдруг станет интересно - двухтакт на германии из схемы "Веги" 101.
Как стабилизируете ток покоя и устраняете дрейф ноля на выходе?
As писал(а):видал характеристику транзистора П4 (зависимость тока коллектора от напряжения на базе) - за исключением небольшого участка в начале - это, практически, прямая линия!
Красота! Лучше пока что ничего не придумали. Придумали только как удешевить производство... в ущерб звучанию )). Да и лучше 2ГД-40 так же - ничего лучше нет, ИМХО )). Говорят, 3ГД-42 лучше. Но мне они, почему-то, не нравятся. Послушал несколько экземпляров, - красиво играют, но мне 2ГД-40 больше нравится.
Крокозябра писал(а):сравниваю даташиты 2SK1058 и IRFP150
Они звучат?
Читаю, что люди пишут... link
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Крокозябра писал(а):Макетирую бестрансформаторный однотакт на одном транзисторе КП790А по схеме с нулевым смещением, Rd-18 Ом.
Интересная идея.
Но, 18 Ом нагрузка... Не мало?
И, какой ток протекает через катушку динамика при отсутствии сигнала?

При малом напряжении питания и большой выходной мощности добиться приемлимых результатов - достаточно сложная задача.
Крокозябра писал(а):сравниваю даташиты 2SK1058 и IRFP150
Они звучат?

18 Ом не мало,много! Iс-всего только 0.86А.Слабенько. При 1.5 Ом(1мм проволока) от нагрева выпаялся диод в БП :)) ,ощутимого прироста громкости заметить не успел... :lol:
Низкое напряжение питания и большая полезная мощность-понятия вряд ли совместимые...
Что звучат?Даташиты??Имелось в виду,почему 2SK позиционируется автором схемы как звуковой,и почему в ней нельзя использовать отечественный аналогичный по параметрам.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В усилителе "вега-101" на выходе дрейфа чего-либо нет, поскольку там выходная ёмкость. И термостабильность у него достаточно высока.
Про однотакт на полевом - у автора помимо общепринятых описательных "даташитовских" есть наверняка ещё какие-то данные на транзисторы, не входящие в "даташит" для всеобщего обозрения.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

byby писал(а):Какой у нее ток покоя?
50мА
byby писал(а):Не обязательно ООС. Любая ОС портит звук, прибавляя к сигналу то, чего там никогда не было.
Радио №4 3003г., С. Агеев, "Вопросы проектирования усилителей с общей ООС"
В последнее время наблюдается очередной всплеск дискуссий на тему, которую можно условно назвать - "за" или "против" отрицательной обратной связи в усилителях. К сожалению, эти обсуждения редко содержат сколько нибудь рациональную аргументацию, одновременно демонстрируя явный недостаток знаний о "мелочах" работы и проектирования систем с общей ООС. Положение осложняется тем, что в большинстве случаев в качестве оправдания возражений против применения обратной связи приводятся устройства, на поверку оказывающиеся примером неграмотного или неудачного ее использования.
Так что обобщать не нужно.
А затем в худших традициях школьной логики делается вывод: "обратная связь - это плохо!"
Несмотря на простоту и кажущуюся очевидность принципа работы ООС, для реального получения тех преимуществ, которые можно достичь с ее использованием, пришлось создать весьма обширную теорию обратной связи, отнюдь не сводящуюся к обеспечению устойчивости (отсутствия генерации). Ее построение было практически завершено выдающимся американским математиком голландского происхождения Хендриком Ваде Боде только к 1945г. Чтобы была понятна реальная сложность задач, отметим, что даже первый патент Харольда Блэка на усилитель с ООС, в котором описаны далеко не все проблемы, имеет объем небольшой книги - в нем 87 страниц. Кстати всего Х. Блэк получил 347 патентов, значительная часть которых связана именно с реализацией усилителей с ООС. В сравнении с таким объемом работ все претензии современных "ниспровергателей основ", не создавших ничего и близкого по уровню, и зачастую даже ни разу не читавших работ Блэка, Найквиста и Боде, выглядят по меньшей мере чрезмерно самоуверенными.
Поэтому вопрос не в использовании ООС (реально она есть всегда, просто не всегда в явном виде), а в том, чтобы это использование было грамотным, и приносило желаемый результат.
Читайте Агеева, расширяйте кругозор.
byby писал(а):Уши - это несущественно. Важно что приборы показывают... ))
Слушаем музыку приборами? )). Извините за шутку.
Одна цитата за другой. даже не верится, что это ваше. Ваши ответы это стандартный набор цитат из аудиофильских форумов.
А фразы берутся из "аудиомурзилок", например "чем проще схема, тем чище звук" - это чтобы хоть как-то оправдать необоснованно высокую цену за две лампы и пять резисторов в схеме усилителя.
Если УМ на выходе искажает сигнал, без приборов вы никогда не узнаете причину.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

oleg_1 писал(а): Про однотакт на полевом - у автора помимо общепринятых описательных "даташитовских" есть наверняка ещё какие-то данные на транзисторы, не входящие в "даташит" для всеобщего обозрения.
Это понятно,полностью все карты вряд-ли кто откроет... Просто,если судить более-менее объективно( т.е. на основании оф. документации на приборы),при упоминании об использовании 2SK1058 в схеме затмевает разум только лишь его цена,а не его электрические параметры.Из разряда- то,что дороже,то и лучше... 8) Не всегда! :wink:
Что ж,коль моя проблема не имеет простого решения-завтра буду запиливать корпусину. :) Ведь звучание-то по большому счету нравится!
Спасибо всем,кто откликнулся! :)) P.S.-всем Котам-спокойной ночи!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»