- Вложения
-
- p0074.png
- (48.1 КБ) 1011 скачиваний
ЗУ для автомобильной АКБ
- Реклама
Хочу поделиться с автором своими ''граблями''. Собирал я зарядное не так давно, и уперся не знаю почему, сделать регулировку по первичке, о чем вскоре пожалел и вот почему.
Первый подводный камень это дополнительный гул транс-ра.
Второй - происходит перемагничивание железа, особенно со сглаживающим дросселем на выходе, он пускается в сильный нагрев на пустяковую нагрузку. Не одну схему перепробовал, пока не плюнул и не переделал тиристор во вторичку. Там его место!
Первый подводный камень это дополнительный гул транс-ра.
Второй - происходит перемагничивание железа, особенно со сглаживающим дросселем на выходе, он пускается в сильный нагрев на пустяковую нагрузку. Не одну схему перепробовал, пока не плюнул и не переделал тиристор во вторичку. Там его место!
- Реклама
Maklesha, желательно прилагать схему и конкретно про неё говорить...тиристорные-симисторные регуляторы, в которых происходит обязательная разрядка времязадающего конденсатора в конце полупериода абсолютно нормально работают на первичную обмотку трансформатора...
...А вот схемка, которую выше выложил Borodach, вызывает вопрос - почему КТ117 работает только в один полупериод, а во второй кто???
...А вот схемка, которую выше выложил Borodach, вызывает вопрос - почему КТ117 работает только в один полупериод, а во второй кто???
Да нихрена не нормально!
Треск и гул ненормальный слышен, я уже молчу про помехи и выбросы на выходе.
Допускаю, что симистор будет в роде выключателя на первичке, но никак не плавную регулировку.
Менял схемы от класики (КТ117), до авангарда (К1182ПМ1) и транс менял, бесполезно.
Соберите, покрутите ручку и послушайте, всё равно придете к варианту во вторичку.
Вот вам, что б не думали, что я еще один теоретик.
Допускаю, что симистор будет в роде выключателя на первичке, но никак не плавную регулировку.
Менял схемы от класики (КТ117), до авангарда (К1182ПМ1) и транс менял, бесполезно.
Соберите, покрутите ручку и послушайте, всё равно придете к варианту во вторичку.
- Вложения
-
- Регулятор на К1182 в первичку.jpg
- (188.88 КБ) 807 скачиваний
-
- Зарядное на КТ117 во вторичку.jpg
- (193.21 КБ) 2444 скачивания
Я писал про проблему симистора и НЧ трансформатора. Симистор вообще плохо работает на индуктивную нагрузку,
и симистор искажает синусоиду, по этому трансформатор и неможет работать с импульсами у которых пики и
всякие квадратные спады. Тиристоры конечно на выход, на сеть ерунда получится, вместо заряда нагрев железа транса
и окружающей среды.
Все симисторные схемки обычно для регуляторов света применяют, это народ по простоте душевной городит их для зарядок
пологая что всё равно что ему на выход тулить.
Это ещё может проканать если транс очень мощный. За счёт железа сглаживает кривизну импульса, и к тому же мощные трансы
имеют маленькую индуктивность.
и симистор искажает синусоиду, по этому трансформатор и неможет работать с импульсами у которых пики и
всякие квадратные спады. Тиристоры конечно на выход, на сеть ерунда получится, вместо заряда нагрев железа транса
и окружающей среды.
Все симисторные схемки обычно для регуляторов света применяют, это народ по простоте душевной городит их для зарядок
Это ещё может проканать если транс очень мощный. За счёт железа сглаживает кривизну импульса, и к тому же мощные трансы
Если не секрет, как и чем рисовали на плате обозначения элементов...?Maklesha писал(а):Да нихрена не нормально!
Может вам по проще сделать , автоматическая регулировка на лампочках или кондёрах .zenner писал(а):Я писал про проблему симистора и НЧ трансформатора. Симистор вообще плохо работает на индуктивную нагрузку,
и окружающей среды.
Собирал, крутил... принцип схемы, которая заработала выложил...а вообще, я не сторонник регулятора, поэтому привёл схему с лампой...Maklesha писал(а):Соберите, покрутите ручку и послушайте, всё равно придете к варианту во вторичку.
borodach Я краской не рисовал, отпилил от какой то платы кусок, на ней дорожки очень удачно были расположены