Я делал КПЕ , когда первый ДП собирал , так как купить его негде ( в селе живу , а ближайший радиомагазин 300 км от меня ). Инетом не пользовался , так как интересно было самому придумать.Идея такая примерно как в первом посте автора темы. Клеил картонную трубку 25 см длинной и 2 в диаметре из картона в несколько слоев ( чтобы жесткая была ) . Потом обматывал половину трубки несколькими слоями обычной пищевой алюминиевой фольги. Потом брал зачищенный край провода , прикладывал к краю трубки и приматывал плотно скотчем(отлично причем держится и контакт хороший ) потом вся трубка обматывается скотчем в два слоя ( будет диэлектриком + прижимать фольгу ) .Потом делается вторая картонная трубка, в половину длинны
первой и вся обматывается фольгой и скотчем , а диаметр такой , чтоб как можно плотнее сидела на первой ( так будет большей емкость и меньше зависть от физических деформаций ).Далее просто вставляете первую трубку во вторую -- КПЕ готов

, просто двигаете вторую трубку на первой и емкость меняется.
Причем можно доработать до вполне удобного использования , то есть сделать корпус и с помощью веревочки сделать "крутилку " .У меня получали экземпляры получались с емкостью 100-450 пФ , расчетами никакими не занимался , делал на глазок. Максимальное напряжение тоже не знаю( кстати надо будет как нибудь поэкспериментировать), но с 12 вольтами в приемничке отлично работал

. При больших напряжениях использовать не советую -- пыхнет . Предполагаю , что можно пропитать картон парафином или использовать специальный картон , который используют в обмотках двигателей
(я использовал обычный цветной картон ) . Такие дела.
А воздушный КПЕ сделать думаю , что довольно сложно сделать на коленке дома, так нужны очень! ровные пластины (а это термопресс ) и качественный алюминий , и много-много еще чего ( как была мысль сделать воздушный КПЕ , но почитав форумы и книжки решил , что сложновато это , проще купить ) .
Ну и лепестковый конечно КПЕ -- самый простой вариант в чипдипе есть описание такого.