Самодельный КПЕ

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ublhjnt
Друг Кота

Re: Самодельный КПЕ

Сообщение ublhjnt »

А при чём здесь компьютеры и какая связь с КПЕ?

Прямая. Вместо того, чтобы поискать необходимое КПЕ или сделать самому, клеент давит кнопки комп. и ждет что оно (КПЕ) само к нему придет.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

ublhjnt писал(а):С появлением компьютеров радиолюбительство, как творчество, практически вымерло.

Это вы о ком? Наоборот компьютеризация стимулирует занятие творчеством в любой сфере но с оговоркой , не только голова но и руки должны быть на нужном месте и правильно заточены. :)
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

не только голова но и руки должны быть на нужном месте и правильно заточены.

Это и имел ввиду. :))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
gumanoid
Родился

Сообщение gumanoid »

Приходилось держать в руках КПЕ, набранный из алюминиевых пластинок в форме полукругов. Часть пластин посажена центром на вал-ротор (и соединена между собой), другая часть закреплена по краю на статоре (и тоже соединена). Пластины ротора и пластины статора идут через одну. Ёмкость не измерял, но, думаю, должна быть больше, чем у предложенного здесь цилиндрического. Собственно, вот тут изображен такой кондёр: http://www.orenelliottproducts.com/c01-1-56-13.JPG
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Я делал КПЕ , когда первый ДП собирал , так как купить его негде ( в селе живу , а ближайший радиомагазин 300 км от меня ). Инетом не пользовался , так как интересно было самому придумать.Идея такая примерно как в первом посте автора темы. Клеил картонную трубку 25 см длинной и 2 в диаметре из картона в несколько слоев ( чтобы жесткая была ) . Потом обматывал половину трубки несколькими слоями обычной пищевой алюминиевой фольги. Потом брал зачищенный край провода , прикладывал к краю трубки и приматывал плотно скотчем(отлично причем держится и контакт хороший ) потом вся трубка обматывается скотчем в два слоя ( будет диэлектриком + прижимать фольгу ) .Потом делается вторая картонная трубка, в половину длинны
первой и вся обматывается фольгой и скотчем , а диаметр такой , чтоб как можно плотнее сидела на первой ( так будет большей емкость и меньше зависть от физических деформаций ).Далее просто вставляете первую трубку во вторую -- КПЕ готов :) , просто двигаете вторую трубку на первой и емкость меняется.

Причем можно доработать до вполне удобного использования , то есть сделать корпус и с помощью веревочки сделать "крутилку " .У меня получали экземпляры получались с емкостью 100-450 пФ , расчетами никакими не занимался , делал на глазок. Максимальное напряжение тоже не знаю( кстати надо будет как нибудь поэкспериментировать), но с 12 вольтами в приемничке отлично работал :) . При больших напряжениях использовать не советую -- пыхнет . Предполагаю , что можно пропитать картон парафином или использовать специальный картон , который используют в обмотках двигателей
(я использовал обычный цветной картон ) . Такие дела.

А воздушный КПЕ сделать думаю , что довольно сложно сделать на коленке дома, так нужны очень! ровные пластины (а это термопресс ) и качественный алюминий , и много-много еще чего ( как была мысль сделать воздушный КПЕ , но почитав форумы и книжки решил , что сложновато это , проще купить ) .

Ну и лепестковый конечно КПЕ -- самый простой вариант в чипдипе есть описание такого.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

les1982 писал(а):Щас вот думаю а где в москве можно надыбать плат всяческих для учебы и отработки монтажа демонтажа. Да и так мож чего полезного с них снять удастся

Я пару раз предлагал забрать барахло(Москва) - так никто не откликнулся. Лана на выходных переберу, что мне не нужно и в личку стукну.
А поболтать?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»