ELcat писал(а):Выявилась ещё одна весьма странная особенность МК ATmega8 с буквой "А".
Интересные вещи люди узнают, когда пробуют использовать микросхемы не по документации

Кажется, у мег 64/128 всегда так было. В смысле и порты АЦП запитаны от AVCC, и прямого соединения нет.
По крайней мере лет десять назад популярным разговором на форуме было «А у меня PORTF не работает! — А подай питание AVCC! — А теперь только половина работает! — А убери JTAGEN!»
Да и у меги8 написано:
AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, Port C (3..0), and ADC (7..6). It should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used.
Т.е. просят не рассчитывать на внутреннее соединение.
Ну а если замерять, то таки да, в моих завалах:
90S4433 (2001) около полутора Ом между землями, вообще ничего между питаниями.
Весь порт C от аналогового питания.
ATmega8L (2004) около 0.7 Ом между землями, около 6 Ом между питаниями.
ATmega8A (2010) около двух ом между землями, встречные диоды между питаниями.
Но как по мне, то это у ATmega8L странности (назачем нужна нога отдельного питания, если она малыми омами внутри соединена — вешай снаружи фильтр, не вешай — всё равно срань на аналогвом питании от цифрового будет), а у ATmega8A самый правильный вариант.
Если же кто-то рассчитывал сэкономить на трассировке, то см.
рис 1 цитату выше про should be connected
p.s. А игрушка красивая…
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.