ATmega `A`

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ELcat
Друг Кота

Re: ATmega `A`

Сообщение ELcat »

Праздники удались!!!

YS, объясняю, у синих и зелёных ультра-брайт серии светодиодов падение порядка 2,8В. В реальности же подключённый напрямую к литиевой 3В (свежая 3,3В без нагрузки) батарейке светодиод потребляет ток около 6-7мА (сопротавление миллиамперметра 10 Ом - тестер-китаец). Проект - часы-брелок с акселерометром и механической развёрткой с "ручным приводом". Основа - МК АТмега8(Л) с тактированием ядра калиброванным RC (всё время в спячке, ток потребления 8,5 мкА), таймер тактируется собственным осциллятором с внешним "часовым" кварцевым резонатором 32768Гц. Акселерометр DIY-серии. Так вот именно тут и вылезли баги обновлённой архитектуры "А", как и описывалось выше Старая мега и мега "Л" работают без малейших нареканий.

Ну и, конечно же, несколько катринок :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вот "маразм" получился :wink:
Вложения
Resize of 12.jpg
(29.55 КБ) 1447 скачиваний
Resize of 11.jpg
(22.85 КБ) 1532 скачивания
Resize of 10.jpg
(29.05 КБ) 1543 скачивания
Resize of 09.jpg
(34.68 КБ) 1491 скачивание
Resize of 08.jpg
(111.22 КБ) 1679 скачиваний
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

В реальности же подключённый напрямую к литиевой 3В (свежая 3,3В без нагрузки) батарейке светодиод потребляет ток около 6-7мА
У литиевых таблеток солидное внутреннее сопротивление. Померяйте, насколько просаживается напряжение на ней при подключении светодиода...

И да, на плате я вижу резисторы... :wink:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Просаживается на копейки, поскольку и ток для них в 6-7мА тоже копейки, резисторы 4R3 (4,3 ома). Можно было обойтись и без них, но изначально планировал ставить красные с падением ~1,9В.

PS: только что сделал замеры, выколупал свежую батарейку из упаковки - 3,31В, подключил зелёный ультрабрайт через миллиамперметр (вн. сопр. 10 ом) и второй тестер в режиме вольтметра на батарейку - ток 6,8 мА, напряжение 3,29В.
Вот так вот :dont_know:

PPS: Я, правда, не написал предысторию вопроса с резисторами. Изначально я по 56 Ом втулил, померил ток ~5мА, попробовал вообще без резисторов 6-7мА, а поскольку плата была уже вытравлена и всё равно надо было что-то втулить, да ещё и чтоб вид был приличным (устройство разрабатывалось как коммерческое), впаял самые низкоомные, что были в наличии - 4,3 ома.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Выявилась ещё одна весьма странная особенность МК ATmega8 с буквой "А". Питание порта С осуществляется не от цифровой шины питания МК Vcc, а от шины питания аналоговой части МК AVcc, которые на старых версиях кристалла (ATmega8/8L) были соединены внутри между собой. Данные версии МК не исчезли из продажи, они до сих пор вполне успешно ввозятся крупными торговыми фирмами, хоть и по более высокой (приблизительно в 1,5-1,6 раз) цене. Но не менее странным является и то, что в этих ввозимых сегодня контроллерах вышеописанные шины также разделены, как и в ATmega8A, и питание порта С также осуществляется от шины AVcc. Данный факт заставляет предположить, что "трудолюбивые узкоглазые братья" во все выпускаемые ими версии МК ATmega8 корпусируют один и тот же тип кристалла, а именно - 8А.
Данную особенность выявил Shodan, чем потом и поделился со мной, и за что ему большое человеческое спасибо! :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

От аналоговой шины в ATmega8A питаются только пины PC0-PC3, пины PC4 и PC5 питаются прямо от цифровой шины, и между цифровой и аналоговой шиной есть диод, на случай если забудут запитать аналоговую шину, аналогично устроены и M48/88 чипы
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

во наткнулся на тему. я тоже хочу себе такие часы. только не могу понять толи МК сгорел при пайке толи программатор не подходит. надо что то делать :(
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

for ELcat
При "прогонке" питания с подключенными лапками мог активироваться какой-нибудь из скрытых от простого потребителя тестовых режимов. У МК этого добра предостаточно - стоит только отклониться от стандартного даташита - обязательно потребуется макетная поверка! 8)
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

ELcat писал(а):Выявилась ещё одна весьма странная особенность МК ATmega8 с буквой "А".
Интересные вещи люди узнают, когда пробуют использовать микросхемы не по документации :-)
Кажется, у мег 64/128 всегда так было. В смысле и порты АЦП запитаны от AVCC, и прямого соединения нет.
По крайней мере лет десять назад популярным разговором на форуме было «А у меня PORTF не работает! — А подай питание AVCC! — А теперь только половина работает! — А убери JTAGEN!»

Да и у меги8 написано:
AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, Port C (3..0), and ADC (7..6). It should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used.
Т.е. просят не рассчитывать на внутреннее соединение.

Ну а если замерять, то таки да, в моих завалах:
90S4433 (2001) около полутора Ом между землями, вообще ничего между питаниями. Весь порт C от аналогового питания.
ATmega8L (2004) около 0.7 Ом между землями, около 6 Ом между питаниями.
ATmega8A (2010) около двух ом между землями, встречные диоды между питаниями.
Но как по мне, то это у ATmega8L странности (назачем нужна нога отдельного питания, если она малыми омами внутри соединена — вешай снаружи фильтр, не вешай — всё равно срань на аналогвом питании от цифрового будет), а у ATmega8A самый правильный вариант.

Если же кто-то рассчитывал сэкономить на трассировке, то см. рис 1 цитату выше про should be connected

p.s. А игрушка красивая…
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

BVS писал(а):От аналоговой шины в ATmega8A питаются только пины PC0-PC3...
А зачем так сделано? Казалось бы, АЦП - логично запитать от аналоговой шины, а цифровые входы-выходы? Типа чтобы цифровое питание не вносило помехи на предполагаемые входы АЦП?
Ответить

Вернуться в «AVR»