GPS приёмник EB-500
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: GPS приёмник EB-500
можно и паяльником. сначала нужно флюсом обработать обе поверхности а потом прижать к плате модуль и поднести паяльник. Пятаки нужно было подлиннее Вам делать, чтобы держалось за счет припоя сбоку.

Ставим плюсы: )
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спаял все таки паяльником сегодня, но модуль не заработал.
Светодиот не горит и не мигает. К выходам даже не подключался еще. Подскажите - должен ли этот светодиод гореть при подключении питания 3,3v, который я подключил к 8 ноге (GPS Status)?
батарейку 3,3v на 12 вывод повесил
Спаянную плату прозванивал на предмет коратышей - ничего не обнаружил.
Вот что получилось:

По поводу фена - подскажите как правильно припаять им эту микросхему? С какой стороны, какая температура...
И еще - я приемник на EB-600 сделал, но на сколько я понял по даташиту - подключение у них одинаковое.
Светодиот не горит и не мигает. К выходам даже не подключался еще. Подскажите - должен ли этот светодиод гореть при подключении питания 3,3v, который я подключил к 8 ноге (GPS Status)?
батарейку 3,3v на 12 вывод повесил
Спаянную плату прозванивал на предмет коратышей - ничего не обнаружил.
Вот что получилось:
По поводу фена - подскажите как правильно припаять им эту микросхему? С какой стороны, какая температура...
И еще - я приемник на EB-600 сделал, но на сколько я понял по даташиту - подключение у них одинаковое.
Nothing changes...
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Купил второй модуль стравил еще одну плату - припаял феном - все заработало как часики.
Первую думаю если тоже пропаять феном - заработает... Если чесно даже не думал что все окажется так просто.
Первую думаю если тоже пропаять феном - заработает... Если чесно даже не думал что все окажется так просто.
Nothing changes...
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Да уж вот что значит опыт, как начал вплотную занимтаься разработкой устроиств с GPS, теперь эти EB-500 впаиваю чуть ли ни с закрытыми глазами, паяльником:)
Столкнулся с другой проблемой, новые модули работают на 115200 и контроллер ни в какую не хочет с ними по UART общаться (странно конечно).
Пришлось перепрошить модуль - теперь работает на старом добром 9800. Но светодиод статус начинает мигать когда только найдет спутники, а так - не хочет гореть...
Столкнулся с другой проблемой, новые модули работают на 115200 и контроллер ни в какую не хочет с ними по UART общаться (странно конечно).
Пришлось перепрошить модуль - теперь работает на старом добром 9800. Но светодиод статус начинает мигать когда только найдет спутники, а так - не хочет гореть...
Nothing changes...
czuryk писал(а): Но светодиод статус начинает мигать когда только найдет спутники, а так - не хочет гореть...
Тык вроде так и должно быть. Светодиод во многих модулях начинает мигать при ловле.
czuryk писал(а):Столкнулся с другой проблемой, новые модули работают на 115200 и контроллер ни в какую не хочет с ними по UART общаться
Бывает такое. Скорость снизишь и все ок, не только на gps.
PS Я модули и пожесче паял эпсоном. Не понимаю какие могут быть пробемы.
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Psych писал(а):Тык вроде так и должно быть. Светодиод во многих модулях начинает мигать при ловле.
Нет для EB-500 это не нормально.
Psych писал(а):Бывает такое. Скорость снизишь и все ок, не только на gps.
PS Я модули и пожесче паял эпсоном. Не понимаю какие могут быть пробемы.
К сожалению если скорость снизить программно, то после выключения питания настройки сбрасываются. Нужно перепрошивать. Дали прошивку которая прошивает на 9600 и возвращает нормальную работу светодиода STATUS.
Nothing changes...
czuryk писал(а):Psych писал(а):Тык вроде так и должно быть. Светодиод во многих модулях начинает мигать при ловле.
Нет для EB-500 это не нормально.
Вполне нормально. Мой экземпляр, например, изначально так себя вел. Как производитель заложит, так и будет. И скорость, и поведение от партии к партии менялись. По-хорошему, надо бы после включения делать полную настройку самостоятельно, не полагаясь на дефолтные.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно, это из-за того что все настройки находятся в SRAM и хранятся от встроенной батарейки, которая уже сдохла от времени - поэтому и получаем сброс всех настроек на начальные.
У EB500 нет встроенной батарейки.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит это ваш косяк что модуль не обеспечен резервным питанием. Там предусмотрен для этого специальный вход Vrtc, туда надо подать 3.3В с батарейки.
При чем здесь подпитка памяти ? Модули с завода идут с разными дефолтными настройками.
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Да прошивки в модулях разные, но характер поведения светодиода СТАТУС в большинстве случаев типичен - горит когда модуль включен и начинает мигать когда найдено достаточное количество спутников для обнаружения местоположения.
Обычно в прошивке отличается только скорость работы модуля. У меня один на 9600 был, а осиальные десять на 115200, от партии зависит.
Кстати, вдруг кто не знал - антенну нужно все таки ближе ставить. Чувак который писал статью "как я победил...." пришел к не правильным выводам из за того что сделал плохую разводку первой платы.
На счет керамики - я много всяких перепробовал но все они работают не очень. Чем больше керамика - тем лучше прием.
И обратите внимание КАКУЮ керамику ставите, есть совмещенные GPS/ГЛОНАСС, для ЭТОГО модуля лучше ставить керамику БЕЗ ГЛОНАСС.
Очень важно чтобы земляной полигон был равномерным, неравномерность полигона сносит частоту в сторону и антенна теряет свою эффективность.
В модуль можно загружать эмфериды, тогда у модуля будет практически всегда быстрое обнаружение спутников, то есть запуск близкий к теплому. Эмфериды можно загружать на нелелю вперед. Если не менять свое местоположение слишком сильно, они должны быть тогда актуальны.
Качество сигнала можно брать из NMEA, брать информацию по используемым спутникам (это можно сделать до того как светодиод начал мигать) - и это видно через EBView. Очень удобно для определения качества антенны и качество ее подключения.
Скорость лучше менять прошивкой, так как в случае если сдохнет батарейка или еще будут какие траблы, нужно сново отправлять комманду, либо делать это постоянно. При старте.
У меня модуль не захотел работать на ардуино из за Software Serial, правда я это не подтвердил эксперементально, но думаю вывод правилен, так как через USB->TTL модуль работает нормально и перепрошивается модуль на скорости 115200 без проблем.
Обычно в прошивке отличается только скорость работы модуля. У меня один на 9600 был, а осиальные десять на 115200, от партии зависит.
Кстати, вдруг кто не знал - антенну нужно все таки ближе ставить. Чувак который писал статью "как я победил...." пришел к не правильным выводам из за того что сделал плохую разводку первой платы.
На счет керамики - я много всяких перепробовал но все они работают не очень. Чем больше керамика - тем лучше прием.
И обратите внимание КАКУЮ керамику ставите, есть совмещенные GPS/ГЛОНАСС, для ЭТОГО модуля лучше ставить керамику БЕЗ ГЛОНАСС.
Очень важно чтобы земляной полигон был равномерным, неравномерность полигона сносит частоту в сторону и антенна теряет свою эффективность.
В модуль можно загружать эмфериды, тогда у модуля будет практически всегда быстрое обнаружение спутников, то есть запуск близкий к теплому. Эмфериды можно загружать на нелелю вперед. Если не менять свое местоположение слишком сильно, они должны быть тогда актуальны.
Качество сигнала можно брать из NMEA, брать информацию по используемым спутникам (это можно сделать до того как светодиод начал мигать) - и это видно через EBView. Очень удобно для определения качества антенны и качество ее подключения.
Скорость лучше менять прошивкой, так как в случае если сдохнет батарейка или еще будут какие траблы, нужно сново отправлять комманду, либо делать это постоянно. При старте.
У меня модуль не захотел работать на ардуино из за Software Serial, правда я это не подтвердил эксперементально, но думаю вывод правилен, так как через USB->TTL модуль работает нормально и перепрошивается модуль на скорости 115200 без проблем.
Nothing changes...
Хочу сделать свой первый GPS. Поясните в чем разница между модулями EB-500 и EB-500 [115200]?
http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
*BoyKot* писал(а):Хочу сделать свой первый GPS. Поясните в чем разница между модулями EB-500 и EB-500 [115200]?
В том, что модуль без приставки [115200] будет работать по дефолту на 9600, а тот который маркирован 115200 - на 115200.
Учтите, если вы хотите работать с EB500 через SoftwareSerial на ATMega, то нужно модуль который на 115200 перепрошить на 9600.
Nothing changes...
Подскажет, как настроить этот модуль? Обязательно использовать определенны порт uart или можно любой из портов?
Проясните кто в курсе по вопросу согласования уровней для EB500. Собираюсь связать его с stm32 в конструкции с аккумуляторным питанием. Модуль запитывается непосредственно от аккума и на нем будет 3,3...4,2В в зависимости от заряженности. Для контроллера 4,2 это много и он будет работать от LDO стабилизатора 3,3В. Здесь нужно согласование уровней или можно подключить напрямую? Данных о допустимых уровнях "0" и "1"для EB500 в даташите не нашел. И нужен ли вообще канал связи от контроллера на модуль?
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
*BoyKot* писал(а):И нужен ли вообще канал связи от контроллера на модуль?
Нет.
Я не согласовывал - все и так работает отлично.
Nothing changes...
*BoyKot* писал(а):Здесь нужно согласование уровней или можно подключить напрямую?
Ну на всякий резисторы поставьте.
- czuryk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Psych писал(а):*BoyKot* писал(а):Здесь нужно согласование уровней или можно подключить напрямую?
Ну на всякий резисторы поставьте.
Если не планируете подключать RX, то точно не нужно.
Nothing changes...
Спасибо. Тогда линию от модуля на контроллер заведу через делитель 4,2\3,3В. Обратную линию тоже разведу, подключу напрямую, так на всякий случай пусть будет.