Точно... Тогда не поленюсь и соберу хотя бы совсем простенький (RC) делитель чтоб получить двуполярку.svic писал(а):Именно так. Кстати, там про двуполярное питание - это как раз для расширения динамики - у полевика появляется больше свободы отрабатывать симметрично оба полупериода. Линейность тоже только улучшится. Я б не стал переводить на однополярку.осторожно! леоныч!!! писал(а):Ёмкостный делитель выкинуть? Но вместо него придется ставить просто кондер + подстроечный кондер всеравно.
УРЧ для кв ресивера.
- Реклама
Поищите в сети статью В. Лифаря , (RA3DVK).
Эмиттерный повторитель - УВЧ с высокой динамикой
Там как раз низкоомный вариант.
Там как раз низкоомный вариант.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Это правильно. Питалово, я думаю, можно и снизить, скажем до 16В. Отсечка у 303-го, помнится, не более 5-ти вольт.Тогда не поленюсь и соберу хотя бы совсем простенький (RC) делитель чтоб получить двуполярку.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Очень интересуют теперь намоточные данные и конструкция транса. Всмысле как мотать ,чего сколько куда 
Индуктивность рассчитывается по формуле Lmin[мкГн]=4R/(27пиf),
где
R - сопротивление цепи, в которую включена данная обмотка [Ом],
f - нижняя рабочая частота ШПТ [МГц].
Мотается сразу тремя проводами, потом конец одного соединяется с началом другого.
Параметры феррита значения не имеют. Прекрасно работает и на 2000ном. А на 144 МГц вообше на куске от авторучки.
Ну а КП303 это, "я тебя слепила из того что было".
Вполне можно подобрать что то и получше.
где
R - сопротивление цепи, в которую включена данная обмотка [Ом],
f - нижняя рабочая частота ШПТ [МГц].
Мотается сразу тремя проводами, потом конец одного соединяется с началом другого.
Параметры феррита значения не имеют. Прекрасно работает и на 2000ном. А на 144 МГц вообше на куске от авторучки.
Ну а КП303 это, "я тебя слепила из того что было".
Вполне можно подобрать что то и получше.
- Вложения
-
- Счетовод 1.0количества витков и индуктивности ферритовых колец.zip
- (167.53 КБ) 237 скачиваний
-
- Заисимость волнового сопротивления от провода.png
- (15.18 КБ) 634 скачивания
- Реклама
Это как раз для ваших SSB свистоперделок не нормально. Обвяжите его контурами по входу и выходу (ПДФ фильтрами и т.п.), и он будет работать с вашими свистоперделками на полевых транзисторах со встроенным каналом. Знаете в чем отличие между современной УКВ СВЧ техникой и старыми КВ приемниками? так вот: В УКВ (балансные дифференциальные смесители) 10 транзисторов - один контур. КВ свистоперделки:
1 транзистор и в его все цепи натыкано по 10 контуров, в результате пердит свестит но нихера не понятно!!!
1 транзистор и в его все цепи натыкано по 10 контуров, в результате пердит свестит но нихера не понятно!!!
Кстати тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1021729 в самом конце темы фотки дпф который я сделал.
ГГц писал(а):Это как раз для ваших SSB свистоперделок не нормально. Обвяжите его контурами по входу и выходу (ПДФ фильтрами и т.п.), и он будет работать с вашими свистоперделками на полевых транзисторах со встроенным каналом. Знаете в чем отличие между современной УКВ СВЧ техникой и старыми КВ приемниками? так вот: В УКВ (балансные дифференциальные смесители) 10 транзисторов - один контур. КВ свистоперделки:
Наркоман??? Или просто неадекват?
Ваши-наши... Давай не будем нервничать. В твоем каскадике нет даже намека на термостабилизацию, хоть чем его обвяжи. Он, если и будет фурычить, то только возле кондиционера. Кстати 10 транзюков вокруг одной катушки - это и есть та самая стабилизация режима одного транзюка, который усиливает. А СВЧ совсем другая тема, транзюков там много, но всё это работает в жестко распределенной частотной сетке и на крайне коротких дистанциях. Поставь СВЧ-шник на мильёне транзюков в условия, в которых работает КВ - он не то, что коннект обеспечить - свиснуть не сможет. Разные это вещи, потому как задачи у них разные.ГГц писал(а):Это как раз для ваших SSB свистоперделок не нормально. Обвяжите его контурами по входу и выходу
svic! Не обращайте внимания. Человек не знает сам о чем пишет. Просто не обращайте внимания.
Лучше скажите, если применить полевик свч bfr91 нормально будет? У него вроде не плохие характеристики. Да и температурные тоже вроде ничего. Тут можно взглянуть http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 757_DS.pdf
Лучше скажите, если применить полевик свч bfr91 нормально будет? У него вроде не плохие характеристики. Да и температурные тоже вроде ничего. Тут можно взглянуть http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 757_DS.pdf
А по твоему как выглядят входные усилители в КВ радиостанциях? я тебе нарисовал самый центр этого каскада.
Стабилизация режима и у СВЧ каскадов и у кв каскадов очень похожа.
По поводу СВЧ: я считаю что нормальные смесители (дифференциальные двойные БАЛАНСНЫЕ) могут и работают на любых частотах хоть это СВЧ (HPMX5001), хоть на СДВ.
Кстати, леныч, я знаю о чем я пишу
Стабилизация режима и у СВЧ каскадов и у кв каскадов очень похожа.
По поводу СВЧ: я считаю что нормальные смесители (дифференциальные двойные БАЛАНСНЫЕ) могут и работают на любых частотах хоть это СВЧ (HPMX5001), хоть на СДВ.
Кстати, леныч, я знаю о чем я пишу
Судя по характеристикам - вполне. Нужно будет только подобрать режим в конкретных условиях. С УРЧ вопрос до сих пор открытый и решающим фактором тут как всегда остается "как повезет". Был период, когда УРЧ делали на 4-х мощных СВЧ тразисторах по двухтактным схемам и током покоя до 100ма - прошло, потом начали использовать мощные КП902 тоже с приличным током и кучей ШПТ и это отошло. В настоящее время непонятно, почему в одном случае лучше работает КП927, в другом - BF998...
Деталек там не так уж много, не трудно собрать на макетке, померить, ну а там само станет ясно, на чем остановиться.
Деталек там не так уж много, не трудно собрать на макетке, померить, ну а там само станет ясно, на чем остановиться.
Как ни крути но все-же для себя лично остановился на вакуумном приборе,,
конечно только лампа ,есть маленькие с малым напряжением на аноде и приличным током.,а у полевого
транзистора все равно емкость затвора большая да и в динамике она гуляет.
конечно только лампа ,есть маленькие с малым напряжением на аноде и приличным током.,а у полевого
транзистора все равно емкость затвора большая да и в динамике она гуляет.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Наверное. Меня тоже удивило, когда первый раз столкнулся с ремонтом Р-155Р в 1975 году. Совершеннейшая на тот период полностью транзисторная автоматическая машина с синтезатором (БОЧ 1М0) в качестве первого гетеродина и вдруг пара ламп на входе?!!!
В наши дни, наверное, все-таки можно найти альтернативу, типа http://www.ekis.kiev.ua/UserFiles/Image ... 8_2010.pdf , но если имеется запас ламп (катоды эмиссию теряют), чтоб было чем менять раз в пол-года, то отказываться от них рано.
В наши дни, наверное, все-таки можно найти альтернативу, типа http://www.ekis.kiev.ua/UserFiles/Image ... 8_2010.pdf , но если имеется запас ламп (катоды эмиссию теряют), чтоб было чем менять раз в пол-года, то отказываться от них рано.
Лампы конечно оооочень заманчиво. Но думаю лучше на полевике. Да хоть на двух. Погуглил но как то не очень. Урч разные, порой совсем простые. Но вот так и не знаю на чем остановиться.... Может у кого есть уже опробованные варианты которые проверены в работе?
Почитай о лабораторных работах UT2FW
http://ut2fw.com/node/37
http://ut2fw.com/node/37
Последний раз редактировалось ua9kbt Пт ноя 11, 2011 18:20:32, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Да, разнообразием эта тема не блещет. В нынешние времена УРЧ не модны, все норовят подавать сигнал сразу на смеситель. Я тоже чуток порылся - народ пользует КП903.
- Вложения
-
- Эмиттерный повторитель - УВЧ с высокой динамикой.zip
- (12.28 КБ) 251 скачивание