Два и более процессоров КР580ВМ80А в связке

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Ser60
Друг Кота

Re: Два и более процессоров КР580ВМ80А в связке

Сообщение Ser60 »

CRC прикошарить следует, поддерживаю, тем более, что у силабов есть аппаратный модуль для этого.
Реклама
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrulik »

Итак, давайте ближе к теме, КР580ВМ80А стоит порядка 1$ и может быть приобретен у условно неограниченых количествах (завалялось его у разных радиогубителей просто горы), дополнительные микрухи для связки как простого контроллера (от 5 до 10 штук в зависимости от навороченности функций) в общей сложности тоже за 3-5 баксов докупаются, если городить из проца целый компутер, то там, если верить журналу "Радио" за 89-91 годы, можно обойтись тремя десятками микрух (это конечно еще тот ахтунг:)) но для настоящих почитателей видел несколько проектов, где заморочившиеся конструкторы воссоздовали старичков на КРах и 155 серии микрух...
Что касается "умного дома", то первое, что хотелось бы собрать - это голосовое управление освещением, кондиционированием и отоплением (что для начала уже неплохо), потом настроить разные функции каждой отдельной комнаты.
Под голосовым управлением я подразумеваю не хлопанья в ладоши, типа хлопнул раз - свет зажгись, хлопнул два - потухни, этим перестрадали еще в школьные годы, а полноценный отклик на конкретные слова типа "свет" "ярче" "меньше" "потухни" и т.д., если кто-то уверен, что это можно реализовать с обычным компом, то буду возражать, что энергопотребление будет просто колосальным по сравнению с работой узкоспециализированной системы, которая программируется раз и навсегда под конкретную цель и в ждущем режиме потребляет настолько малый ток, что им можно пренебречь, учитывая другие энергетические потребности среднего жилища современного человека.

И кстати, я уже как-то проектировал простейший калькулятор (сложение и вычитание простых чисел) на 555 серии микрух (без дешифраторов в десятичную систему), и ничего смешного в этом не вижу, через 2 недели усиленного изучения логики всей элементной базы, я их во сне помнил, какая микруха чего делать должна...

Хотел всё-таки понять остались ли еще настоящие экспериментаторы, или только и умеем, что копировать схемы да радоваться готовым решениям, позволяющим вообще не думать о том, что делаешь?
настоящие герои всегда идут в обход:)
Реклама
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Andrulik писал(а): если кто-то уверен, что это можно реализовать с обычным компом, то буду возражать, что энергопотребление будет просто колосальным по сравнению с работой узкоспециализированной системы, которая программируется раз и навсегда под конкретную цель и в ждущем режиме потребляет настолько малый ток, что им можно пренебречь, учитывая другие энергетические потребности среднего жилища современного человека.
Современный пк с платой nanoITX или picoITX жрет порядка 10 ват
И как раз эти системы и проектировались как встраиваемые
Люди могут жить без мозгов.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Andrulik писал(а):Итак, давайте ближе к теме, КР580ВМ80А стоит порядка 1$ и может быть приобретен у условно неограниченых количествах (завалялось его у разных радиогубителей просто горы), дополнительные микрухи для связки как простого контроллера (от 5 до 10 штук в зависимости от навороченности функций) в общей сложности тоже за 3-5 баксов докупаются
порядка 1$ стоит современный МК которому не нужны еще на 3-5$ микрух для "как простого контроллера". 32 битный и возможности, надо полагать поинтересней -)))
Под голосовым управлением я подразумеваю не хлопанья в ладоши, типа хлопнул раз - свет зажгись, хлопнул два - потухни, этим перестрадали еще в школьные годы, а полноценный отклик на конкретные слова типа "свет" "ярче" "меньше" "потухни" и т.д.
Сколько ведер (бочек ?) КР580ВМ80А понадобится для распознавания голоса ? -)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Тут уже не бочки пойдут, контейнеры для перевозок
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Andrulik писал(а):Хотел всё-таки понять остались ли еще настоящие экспериментаторы, или только и умеем, что копировать схемы да радоваться готовым решениям, позволяющим вообще не думать о том, что делаешь?
Нет, мы все только и делаем, как копируем чьи-то готовые устройства.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Реклама
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Andrulik писал(а):Идея состоит в том, чтобы собрать целый кластер из КР580ВМ80А (штук до 20)
Зачем так мучаться, вместо этого достаточно будет использовать 1 контроллер attiny.
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Чет никак не могу понять необходимость использовать именно ВМ80...
Сколько жрет один ВМ80? Около 5и ватт + к нему надо было свой генератор, т.к. у него вроде тактирование было 12-и вольтовое...
Попытка экономии крайне неудачная. Изучить асм? Ну так на пц в принципе тот же - лучше под него что-нибудь напиши. :)
И я уже писал про однокристалки 80с31(51) - лучше их ставить. И цена даже не доллар, а полбакса - и дешевле и жрет меньше и еще есть сишный компилятор, чтобы не заморачиваться асмом. Правда сам не пробовал на нем писать. В планах есть помучать. И как раз тоже по причине что у меня этих однокристаллок и в дип 40 и в plcc 44 общее количество около десятка + разных пзушек коробочка. :)
И турбо-6 и bidi про тоже пока работают.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

для Jack_A
вот как раз режим передачи с побитовым квитированием таковых средств (верификации) и не требует - слишком "примитивен" и не очень шустрый - зато надежен
nick17
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nick17 »

vAv писал(а):Чет никак не могу понять необходимость использовать именно ВМ80...
Сколько жрет один ВМ80? Около 5и ватт + к нему надо было свой генератор, т.к. у него вроде тактирование было 12-и вольтовое...
Попытка экономии крайне неудачная. Изучить асм? Ну так на пц в принципе тот же - лучше под него что-нибудь напиши. :)
И я уже писал про однокристалки 80с31(51) - лучше их ставить. И цена даже не доллар, а полбакса - и дешевле и жрет меньше и еще есть сишный компилятор, чтобы не заморачиваться асмом. Правда сам не пробовал на нем писать. В планах есть помучать. И как раз тоже по причине что у меня этих однокристаллок и в дип 40 и в plcc 44 общее количество около десятка + разных пзушек коробочка. :)
И турбо-6 и bidi про тоже пока работают.
Я ДУМАЮ ЭТО ПРОСТО СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

BOB51 писал(а):для Jack_A
вот как раз режим передачи с побитовым квитированием таковых средств (верификации) и не требует - слишком "примитивен" и не очень шустрый - зато надежен
Наверно, я что-то пропустил : ни Вики, ни я, ни Гуголь не в курсе шо цэ таке . Можно подробнее ?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

самодльный протокол обмена
хотя - описаний подобного в старой литературе предостаточно - подтверждение обработки, аппаратное (программно-аппаратное) управление потоком и куча вариаций на эту тему :cry:
в конце-концов помимо интернета есть еще и собственные мозги (надеюсь) :))
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

nick17 писал(а):Я ДУМАЮ ЭТО ПРОСТО СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС :)
Наверное так и есть - собирают же орионы на плисах. :)
Но все равно лучше энергию потратить на то что потом можно как-то расширить, а вм80 это уже заранее тупик...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

BOB51 писал(а): в конце-концов помимо интернета есть еще и собственные мозги (надеюсь) :))
В мой огород булыжник ? :) Вроде кой-какие были, но стараюсь их использовать не для понтов "сделаю не так, как у других, будет хоть плохонькое - но свое !" CRC меня вполне устраивает, а когда стандартные протоколы чем-то не очень, то дилемму "вам шашечки -- или ехать ?" решаю в пользу "ехать" и дорабатываю протокол напильником. При этом предполагается, что на шину не будут навешиваться промышленные устройства, у которых зашит стандартный протокол.

"У каждого портного свой взгляд на искусство" (С) Козьма Прутков
:))
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Jack_A писал(а):[решаю в пользу "ехать" и дорабатываю протокол напильником. При этом предполагается, что на шину не будут навешиваться промышленные устройства, у которых зашит стандартный протокол.
И все-таки я бы порекомендовал бы промышленный Modbus RTU - протокол очень простой, реализуется легко. И вдруг все-таки завтра тебе приспичит поставить что-то промышленное? Ну случайно обломится какой-нибудь контроллер овен или пч данфосс - мало ли. :)
А у тебя все готово... И кстати в этом случае было бы лучше опять же выкинуть вм80 в мусорку и использовать однокристаллки с "набортным" uart для связи по RS485.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Andrulik
если б вы захотели сделать процессор на мелкой логике, это было бы очень интересно.
если б вы строили умный дом на контроллерах - тоже было бы интересно.
а вот строить кластеры на вм80 для умного дома - это как то ни о чем.......
ИМХО.
KIT
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

вообще-то этот камушек по пересылке данных из первобытного ПК в прикладушку еще на древних самодельных монстрах использовался (в те времена я еще схемки на бумаге рисовал) -см. приложенный антиквариат в виде отсканированных листочков :cry:
да и простые сдвиговые регистры пока CRC еще не используют, разве что dallas - датчики :tea:
Вложения
monstro Z80_2.pdf
(1.64 МБ) 472 скачивания
monstro Z80_1.pdf
(1.94 МБ) 499 скачиваний
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrulik »

O-LED писал(а):Andrulik
если б вы захотели сделать процессор на мелкой логике, это было бы очень интересно.
если б вы строили умный дом на контроллерах - тоже было бы интересно.
а вот строить кластеры на вм80 для умного дома - это как то ни о чем.......
ИМХО.
Мне хватило когда-то примитивного АЛУ на мелкой логике (вообще без перефирии, меющего складывать и вычитать только в двоичном коде), так что собирать весь процессор - было бы действительно как подвиг неизвестных - ламповый калькулятор или что-то такое...

Пока что изучаю работу КРов, думаю, что ничего особо сложного не увижу, но пока даже не представляю как распаралелить между двумя и более процами вычислительную нагрузку...

Неужели нигде нет схемы внутренностей этого проца?
настоящие герои всегда идут в обход:)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Andrulik писал(а):пока даже не представляю как распаралелить между двумя и более процами вычислительную нагрузку...
Как вариант - подсмотреть, как это делается в многоядерных процах..
Andrulik писал(а):Неужели нигде нет схемы внутренностей этого проца?
А что она тебе даст? http://www.classiccmp.org/dunfield/r/8080.pdf

P.S. Распараллелить доступ к памяти можно, применив, так называемое двухпортовое ОЗУ..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Andrulik писал(а):но пока даже не представляю как распаралелить между двумя и более процами вычислительную нагрузку...
нагрузку между ядрами (камнями) распределяет ОС.
KIT
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»