TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Проверю полевики по схеме.
По поводу стока истока и затвора. Вроде подключил как надо. Но на всякий случай проверьте знающие люди если не трудно
Вложения
irfz48n pinout.gif
распиновка полевика
(13.08 КБ) 824 скачивания
scheme.gif
схема
(7.09 КБ) 850 скачиваний
pcb.gif
кусок печатки
(27.96 КБ) 870 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

печатка и схема вроде верные, но не перепутал ли ты при втыкании их в плату? хотя, думаю, что нет, но проверь на всякий пожарный...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

ARV писал(а):печатка и схема вроде верные, но не перепутал ли ты при втыкании их в плату?

На рисунке вид со стороны деталей и автор, судя по монтажу, собирался слева применить общий теплоотвод. Перепутать сложно..

newby, если ещё полевички не выдернул, то отцепи общие точки гейтовых 36-оммных резисторов и через (R*) пол-килоома
соедини на землю.
Включи и посмотри ток потребления.
Вложения
R.JPG
(28.73 КБ) 790 скачиваний
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Выпаял я уже ключи и проверил по приведённой схеме - они все пробитые - лампочка горит с отцепленным затвором. Теперь понятно почему они грелись. Но не понятно почему они все пробитые. От чего их могло пробить? Я паял обычным паяльником на 220 вольт 25 ватт, может из-за этого? Паял быстро - точно не перегрел. Запасные ключи у меня есть, все рабочие - проверил по той же схеме, но я боюсь их впаивать, вдруг и они полетят - а стоят не дёшево 150р за 6 штук - жалко как-то.
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

К статике они не такие и чувствительные. Тоже много раз приходилось
сорокушкой 220в паять - и ничего, живые полевики. Хотя возможно
затвор деградирует малость после такой "экзикуции" сетевыми
наводками...

А фото подетальнее этих IRF возможно выложить?
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Я тоже из компового БП выпаивал ключи как-то причём явно перегрел - и ничего рабочие. Насчёт сфотографировать, нету фотоаппарата у меня сейчас. Если вы по поводу подделки, то это маловероятно - куплены в нормальном магазине, вся маркировка совпадает.
Меня интересует почему они все пробились одновременно. Я к сожалению их не проверил до того как впаял.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

1. Напряжение затвор-исток величина не беспредельная, а очень даже ограниченная: ±(20-30) В максимум. Транзисторы при превышении этой величины (конкретно смотреть в справочных данных на определённый тип) вылетают практически мгновенно.

2. Советую заглянуть на всякий пожарный случай сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=681 :wink:

3. Помните, запас карман не тянет: в импульсных режимах для Ucи надо минимум 2-х кратный запас иметь.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby, как совершенно правильно заметили ранее коты – предоставленная тобой схема совершенно неработоспособна. Очень интересно где её раздобыл?
Для начала запустить следует ШИМ контроллер отдельно, проконтролировав
наличие прямоугольных импульсов на соответствующих выходах 494-ки. За тем на драйверах транзисторных.
Осциллограф имеется? Без него как черную кошку в тёмной …..
А только потом подключать силовую часть.
И чтоб не оторвать ручку от мусорного ведра от изобилия палёных полевиков – не впаивай все сразу.
Только два: «верхний» и «нижний».
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):newby, как совершенно правильно заметили ранее коты – предоставленная тобой схема совершенно неработоспособна. Очень интересно где её раздобыл?
Для начала запустить следует ШИМ контроллер отдельно, проконтролировав
наличие прямоугольных импульсов на соответствующих выходах 494-ки. За тем на драйверах транзисторных.
Осциллограф имеется? Без него как черную кошку в тёмной …..
А только потом подключать силовую часть.
И чтоб не оторвать ручку от мусорного ведра от изобилия палёных полевиков – не впаивай все сразу.
Только два: «верхний» и «нижний».

Что именно в схеме неработоспособно?
ШИМ я проконтролировал - микруха работает, как выяснилось, драйвера тоже работают. Осциллографа у меня естественно нет. Я же новичок - это моя первая попытка спаять что-то серьёзное, до этого только всякую мелочь. Проверял я осцилографом на компе через звуковуху.
В общем всё работает, только полевики выбило. Почему их выбило - не знаю, возможно пробило во время пайки, а возможно не работали с самого начала - перед пайкой я их не проверил. Хотя подделка исключена - все признаки оригинала, куплены в буром медведе.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

newby писал(а):Проверял я осцилографом на компе через звуковуху.
Во-первых, это игрушка; во-вторых смотри темы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4239
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1784
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=719

110 В по-моему достаточно. :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

[/quote]
Проверял я осцилографом на компе через звуковуху.
[/quote]
Какая частота на выходе ШИМ? Эпюру можно увидеть?
[/quote]В общем всё работает[/quote]
Что всё?
И в ус не дую ...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Максимум 5 кГц сигнал через звуковую плату глянуть можно. Да и то с большим сомнением. Игрушка, одним словом. 8)
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

С хорошей картой предел будет побольше. :)
Но толку то - в схеме, судя по задающим частоту R и C 494-й
F около 100 кГц!
Ну что там можно звуковухой "насмотреть"?
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Уважаемые господа! Получилось всё очень глупо - я вместо IRFZ48 впаял IRF9640, не просто другие полевики, но так ещё и п-канальные. Где были мои глаза и голова в целом я не имею ни малейшего представления. Прошу у всех прощения за введение в заблуждение!
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами у меня вопрос. Они точно пробитые или п-канальные нужно проверять по другому?
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):С хорошей картой предел будет побольше. :)
Но толку то - в схеме, судя по задающим частоту R и C 494-й
F около 100 кГц!
Ну что там можно звуковухой "насмотреть"?

Звуковуха может подавать на выход сигнал с частотой 196кГц, соответственно может и принимать на вход сигнал с такой же частотой. Это проверено с помощью такой проги как Speaker Workshop для измерения параметров динамиков.
Частота для пуш-пула будет в два раза меньше. 100кГц это для одностороннего варианта.

Впаял я по одному IRFZ44 в плечо, как ни странно всё это дело заработало. Вот только транс жутко гудит трещит и нагревается, что наводит на мысль о насыщении сердечника. Похоже транс придётся перематывать, а лучше сделать два. У меня четыре вторички еле влезло, возможно поэтому такая хрень. Так что придётся и печать переделывать наверное :(
Всем большое спасибо за терпение и ценные рекомендации.

Вот обновлённая схема на два транса:
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:23:44, всего редактировалось 1 раз.
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

Как ни защищай преимуществ звуковухи в качестве осциллографа, да ещё применительно к ШИМ
и силовой электроники – не верю (как, к примеру, момент насыщения сердечника определять будешь?).
В лучшем случае для цифровой логики сойдёт и то на малых частотах.
Пробовал раньше: с обычными картами не хватает частоты выборки, а с некоторыми профессиональными
карточками программы-осциллографы вообще отказываются работать.
В общем лучше применить простую ЭЛТ. :)
Раз дело дошло до транса – колись: как считал-мотал, к-во витков, изоляция-провод, типоразмер и
материал феррита. Зачем 2 транса? Сколько W требуется от ПН?
Нагрузочные транзисторов 494-той R14-R13 были раньше 68 Ом: мало, т.к. опасно для TL-ки.
1Ком : много. Поставь 200-300 Ом – VT2,VT4 пошустрее закрываться будут.
И зачем оставляешь С4,С5? Если с целью притупить фронты, то лучше затворные резисторы
увеличить в номинале.
И в ус не дую ...
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

smokkker писал(а): И зачем оставляешь С4,С5? Если с целью притупить фронты, то лучше затворные резисторы
увеличить в номинале.
в этих драйверах не лишним будет на коллекторы КТ972 (верхние по схеме) повесить емкости на 0.1 мкФ..именно на каждый колектор.. вот и найдется применение этим С4, С5.
А smokkker прав - никчему там кондюки.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

В общем лучше применить простую ЭЛТ.

Это что такое?
Раз дело дошло до транса – колись: как считал-мотал, к-во витков, изоляция-провод, типоразмер и
материал феррита. Зачем 2 транса? Сколько W требуется от ПН?

Считал по таблице самодельной - возможно я её неправильно составил. Я её составлял по статье в которой описывается прога Transformer 3.0. Витки такие: первичка 6, вторички 37, 17, 17 и 9. Провод обычный эпальпровод сечением 0,5, другого не достал. Феррит 45*28*16 М3000. Мощи требуется 880 Вт, однако на полную мощность он использоваться будет очень редко и ненадолго. В основном потребление будет в районе 300Вт.
И зачем оставляешь С4,С5? Если с целью притупить фронты, то лучше затворные резисторы
увеличить в номинале.

Эти кондеры стоят в мануале на тл494, только там они по 15пФ
в этих драйверах не лишним будет на коллекторы КТ972 (верхние по схеме) повесить емкости на 0.1 мкФ..именно на каждый колектор.. вот и найдется применение этим С4, С5.

Примерно так?
Вложения
Расчёт витков обмоток трансформатора.rar
(4.02 КБ) 1101 скачивание
Push-Pull.gif
(2.19 КБ) 764 скачивания
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:24:24, всего редактировалось 1 раз.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

newby писал(а):
В общем лучше применить простую ЭЛТ.

Это что такое?
Электронно лучевая трубка..имелось ввиду осцилограф обыкновенный а не всякие звук. карточки
newby писал(а):Эти кондеры стоят в мануале на тл494, только там они по 15пФ
но в мануале и схема на биполярных транзисторах а не на полевиках.. и еще - в мануале нет таких драйверов как у вас

newby писал(а):Примерно так?
да , так. кондюки эти ставить поблизости этих транзисторов (коллекторов) и на землю.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

newby писал(а):Звуковуха может подавать на выход сигнал с частотой 196кГц, соответственно может и принимать на вход сигнал с такой же частотой. Это проверено с помощью такой проги как Speaker Workshop для измерения параметров динамиков.
ЛАЖА!!! Смотрите тему: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3833

Реальная частота при частоте квантования 44 кГц - около 10 кГц. Не путайте битрейт с частотой. Даже если частота квантования 196 кГц, то реальная измеряемая частота около 20-30 кГц максимум.
Ответить

Вернуться в «Питание»