TL494 : не работает преобразователь напряжения
Проверю полевики по схеме.
По поводу стока истока и затвора. Вроде подключил как надо. Но на всякий случай проверьте знающие люди если не трудно
По поводу стока истока и затвора. Вроде подключил как надо. Но на всякий случай проверьте знающие люди если не трудно
- Вложения
-
- irfz48n pinout.gif
- распиновка полевика
- (13.08 КБ) 824 скачивания
-
- scheme.gif
- схема
- (7.09 КБ) 850 скачиваний
-
- pcb.gif
- кусок печатки
- (27.96 КБ) 870 скачиваний
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
печатка и схема вроде верные, но не перепутал ли ты при втыкании их в плату? хотя, думаю, что нет, но проверь на всякий пожарный...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ARV писал(а):печатка и схема вроде верные, но не перепутал ли ты при втыкании их в плату?
На рисунке вид со стороны деталей и автор, судя по монтажу, собирался слева применить общий теплоотвод. Перепутать сложно..
newby, если ещё полевички не выдернул, то отцепи общие точки гейтовых 36-оммных резисторов и через (R*) пол-килоома
соедини на землю.
Включи и посмотри ток потребления.
- Вложения
-
- R.JPG
- (28.73 КБ) 790 скачиваний
И в ус не дую ...
Выпаял я уже ключи и проверил по приведённой схеме - они все пробитые - лампочка горит с отцепленным затвором. Теперь понятно почему они грелись. Но не понятно почему они все пробитые. От чего их могло пробить? Я паял обычным паяльником на 220 вольт 25 ватт, может из-за этого? Паял быстро - точно не перегрел. Запасные ключи у меня есть, все рабочие - проверил по той же схеме, но я боюсь их впаивать, вдруг и они полетят - а стоят не дёшево 150р за 6 штук - жалко как-то.
Я тоже из компового БП выпаивал ключи как-то причём явно перегрел - и ничего рабочие. Насчёт сфотографировать, нету фотоаппарата у меня сейчас. Если вы по поводу подделки, то это маловероятно - куплены в нормальном магазине, вся маркировка совпадает.
Меня интересует почему они все пробились одновременно. Я к сожалению их не проверил до того как впаял.
Меня интересует почему они все пробились одновременно. Я к сожалению их не проверил до того как впаял.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Напряжение затвор-исток величина не беспредельная, а очень даже ограниченная: ±(20-30) В максимум. Транзисторы при превышении этой величины (конкретно смотреть в справочных данных на определённый тип) вылетают практически мгновенно.
2. Советую заглянуть на всякий пожарный случай сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=681
3. Помните, запас карман не тянет: в импульсных режимах для Ucи надо минимум 2-х кратный запас иметь.
2. Советую заглянуть на всякий пожарный случай сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=681
3. Помните, запас карман не тянет: в импульсных режимах для Ucи надо минимум 2-х кратный запас иметь.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
newby, как совершенно правильно заметили ранее коты – предоставленная тобой схема совершенно неработоспособна. Очень интересно где её раздобыл?
Для начала запустить следует ШИМ контроллер отдельно, проконтролировав
наличие прямоугольных импульсов на соответствующих выходах 494-ки. За тем на драйверах транзисторных.
Осциллограф имеется? Без него как черную кошку в тёмной …..
А только потом подключать силовую часть.
И чтоб не оторвать ручку от мусорного ведра от изобилия палёных полевиков – не впаивай все сразу.
Только два: «верхний» и «нижний».
наличие прямоугольных импульсов на соответствующих выходах 494-ки. За тем на драйверах транзисторных.
И чтоб не оторвать ручку от мусорного ведра от изобилия палёных полевиков – не впаивай все сразу.
И в ус не дую ...
smokkker писал(а):newby, как совершенно правильно заметили ранее коты – предоставленная тобой схема совершенно неработоспособна. Очень интересно где её раздобыл?
Что именно в схеме неработоспособно?
ШИМ я проконтролировал - микруха работает, как выяснилось, драйвера тоже работают. Осциллографа у меня естественно нет. Я же новичок - это моя первая попытка спаять что-то серьёзное, до этого только всякую мелочь. Проверял я осцилографом на компе через звуковуху.
В общем всё работает, только полевики выбило. Почему их выбило - не знаю, возможно пробило во время пайки, а возможно не работали с самого начала - перед пайкой я их не проверил. Хотя подделка исключена - все признаки оригинала, куплены в буром медведе.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во-первых, это игрушка; во-вторых смотри темы:newby писал(а):Проверял я осцилографом на компе через звуковуху.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4239
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1784
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=719
110 В по-моему достаточно.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Уважаемые господа! Получилось всё очень глупо - я вместо IRFZ48 впаял IRF9640, не просто другие полевики, но так ещё и п-канальные. Где были мои глаза и голова в целом я не имею ни малейшего представления. Прошу у всех прощения за введение в заблуждение!
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами у меня вопрос. Они точно пробитые или п-канальные нужно проверять по другому?
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами у меня вопрос. Они точно пробитые или п-канальные нужно проверять по другому?
smokkker писал(а):С хорошей картой предел будет побольше.![]()
Но толку то - в схеме, судя по задающим частоту R и C 494-й
F около 100 кГц!
Ну что там можно звуковухой "насмотреть"?
Звуковуха может подавать на выход сигнал с частотой 196кГц, соответственно может и принимать на вход сигнал с такой же частотой. Это проверено с помощью такой проги как Speaker Workshop для измерения параметров динамиков.
Частота для пуш-пула будет в два раза меньше. 100кГц это для одностороннего варианта.
Впаял я по одному IRFZ44 в плечо, как ни странно всё это дело заработало. Вот только транс жутко гудит трещит и нагревается, что наводит на мысль о насыщении сердечника. Похоже транс придётся перематывать, а лучше сделать два. У меня четыре вторички еле влезло, возможно поэтому такая хрень. Так что придётся и печать переделывать наверное
Всем большое спасибо за терпение и ценные рекомендации.
Вот обновлённая схема на два транса:
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:23:44, всего редактировалось 1 раз.
Как ни защищай преимуществ звуковухи в качестве осциллографа, да ещё применительно к ШИМ
и силовой электроники – не верю (как, к примеру, момент насыщения сердечника определять будешь?).
В лучшем случае для цифровой логики сойдёт и то на малых частотах.
Пробовал раньше: с обычными картами не хватает частоты выборки, а с некоторыми профессиональными
карточками программы-осциллографы вообще отказываются работать.
В общем лучше применить простую ЭЛТ.
Раз дело дошло до транса – колись: как считал-мотал, к-во витков, изоляция-провод, типоразмер и
материал феррита. Зачем 2 транса? Сколько W требуется от ПН?
Нагрузочные транзисторов 494-той R14-R13 были раньше 68 Ом: мало, т.к. опасно для TL-ки.
1Ком : много. Поставь 200-300 Ом – VT2,VT4 пошустрее закрываться будут.
И зачем оставляешь С4,С5? Если с целью притупить фронты, то лучше затворные резисторы
увеличить в номинале.
и силовой электроники – не верю (как, к примеру, момент насыщения сердечника определять будешь?).
В лучшем случае для цифровой логики сойдёт и то на малых частотах.
Пробовал раньше: с обычными картами не хватает частоты выборки, а с некоторыми профессиональными
карточками программы-осциллографы вообще отказываются работать.
Раз дело дошло до транса – колись: как считал-мотал, к-во витков, изоляция-провод, типоразмер и
Нагрузочные транзисторов 494-той R14-R13 были раньше 68 Ом: мало, т.к. опасно для TL-ки.
1Ком : много. Поставь 200-300 Ом – VT2,VT4 пошустрее закрываться будут.
И зачем оставляешь С4,С5? Если с целью притупить фронты, то лучше затворные резисторы
увеличить в номинале.
И в ус не дую ...
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
в этих драйверах не лишним будет на коллекторы КТ972 (верхние по схеме) повесить емкости на 0.1 мкФ..именно на каждый колектор.. вот и найдется применение этим С4, С5.smokkker писал(а): И зачем оставляешь С4,С5? Если с целью притупить фронты, то лучше затворные резисторы
увеличить в номинале.
А smokkker прав - никчему там кондюки.
Это что такое?
Считал по таблице самодельной - возможно я её неправильно составил. Я её составлял по статье в которой описывается прога Transformer 3.0. Витки такие: первичка 6, вторички 37, 17, 17 и 9. Провод обычный эпальпровод сечением 0,5, другого не достал. Феррит 45*28*16 М3000. Мощи требуется 880 Вт, однако на полную мощность он использоваться будет очень редко и ненадолго. В основном потребление будет в районе 300Вт.
увеличить в номинале.
Эти кондеры стоят в мануале на тл494, только там они по 15пФ
в этих драйверах не лишним будет на коллекторы КТ972 (верхние по схеме) повесить емкости на 0.1 мкФ..именно на каждый колектор.. вот и найдется применение этим С4, С5.
Примерно так?
- Вложения
-
- Расчёт витков обмоток трансформатора.rar
- (4.02 КБ) 1101 скачивание
-
- Push-Pull.gif
- (2.19 КБ) 764 скачивания
Последний раз редактировалось newby Вт авг 14, 2007 20:24:24, всего редактировалось 1 раз.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Электронно лучевая трубка..имелось ввиду осцилограф обыкновенный а не всякие звук. карточкиnewby писал(а):В общем лучше применить простую ЭЛТ.
Это что такое?
но в мануале и схема на биполярных транзисторах а не на полевиках.. и еще - в мануале нет таких драйверов как у васnewby писал(а):Эти кондеры стоят в мануале на тл494, только там они по 15пФ
в этих драйверах не лишним будет на коллекторы КТ972 (верхние по схеме) повесить емкости на 0.1 мкФ..именно на каждый колектор.. вот и найдется применение этим С4, С5.
да , так. кондюки эти ставить поблизости этих транзисторов (коллекторов) и на землю.newby писал(а):Примерно так?
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЛАЖА!!! Смотрите тему: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3833newby писал(а):Звуковуха может подавать на выход сигнал с частотой 196кГц, соответственно может и принимать на вход сигнал с такой же частотой. Это проверено с помощью такой проги как Speaker Workshop для измерения параметров динамиков.
Реальная частота при частоте квантования 44 кГц - около 10 кГц. Не путайте битрейт с частотой. Даже если частота квантования 196 кГц, то реальная измеряемая частота около 20-30 кГц максимум.