УРЧ с регулируемым усилением

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Slashit »

для чего-то же он нужен?
:)))
С преподавателем очень тяжело разговаривать, у него семь пятниц на неделе, то ему одно не нравится, то другое...
Но он мне с огромной уверенностью сказал, что нужно использовать аттенюатор, поэтому я не буду его разуверять и рассказывать про ограничение в усилителе-ограничителе :)
Его можно на p-i-n диодах сделать, а то и просто ступенчатый срабатывающий при превышении определенного уровня на входе.
Maks, может быть завалялась где-нибудь схема аттенюатора с p-i-n диодами?
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Схема аттенюатора с ПИН-диодами... Обычно это три диода, включенные П-образно. Изначально центральный диод открыт, и пропускает сигнал. При подаче управляющего напряжения на управляющий вход, центральный диод закрывается (прерывая путь сигналу), а боковые открываются и замыкают сигнал на землю. Примерно как тут, на рисунке в сообщении 204454 :
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=12099

А может, поставить (возможно, в дополнение к малошумящему входному усилителю), микросхему из серии К174, там есть микросхемы и для усиления ЧМ-сигнала, и обычно у них есть и встроенная АРУ, и амплитудный ограничитель, и ЧМ-детектор?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»