Блок управления подогревом сидений на МК ATMEGA8 с ШИМ-регул

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Все работает и симулирует, просто счетчики считают только когда включен подогрев и обнуляются либо при нажатии на кнопь , либо при включении режима "выкл", либо при отсчете 20 мин. Т.о. склонен предположить, что ты тискал кнопки какое-то время (проверяя), а счетчик времени симуляции в это время "шёл" своим чередОм, потом ты тискать перестал и ждал заветных 20 минут на счетчике, только вот не задача, время сместилось . Мораль : засекай время после крайнего нажатия на кнопь. Или не засекай, оно работает ;) На каждый борт счетчик свой.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Serdgi »

А с материнок компа транзисторы пойдут????
Реклама

Сообщение Serdgi »

А можно исходник-время таймера скорректировать...
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Сколько нужно ? :)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

Добрый вечер, не мог сегодня отписатся днем уезжал с города,.... вчера сходил на радио рынок купил МК, и полевики.... собрал схему на макетке, саму кнопку ставил ту что и будет, а светодиоды, поставил обычные для индикации ... но к сожелению не все так просто ... контроллер зашили на STK500,эксперемнт дал несколько результатов.... Полевик взял такой как на схеме IRLZ34N N-канальный, на затвор (Gate) поцепил на прямую выход с МК (но без резисторов (так и не понял зачем они там на схеме если честно) ) на исток ( Source) землю поцепил(-), на Сток (Drain) один конец грелки второй, на питание 12 В, МК запитал через этот же блок питание чтолько поставил кронку 7805.
и так подаем питание все нормально, нажимаем кнопку завсвечуется первый светодио, и зразу тухнет , на блоке питание показывает что напряжение уходит в 0 а ток растет . (блок питание выдает 30 В и 2.5А.) глека при подключении на 12-14 в показывает что потребляет 2.1А....
вот такая картина наблюдаеться что на одном что на втором канале , как только нажимаешь кнопку,.
потом я отключил нагрузку, решил подключить осцилограф к ножке полевика затвора, как только подаем питание на МК, на осилографе логическую 1 показывает тоесть 5В, все диоды не горят, нажимаю кнопку идет шимовка со сважностью 50%. светится 1 светик, второй рас нижимаю свкажность примерно 75%. светиться 2 светика, и потом почти скважности нету (5в почти без прерываний) светяться 3 светодиода, потом 4 рас нижимаю ровная соотвестуюшая 5В ,
я тогда уже запутался в чем причина(, время было мало докапываться до истыны , кафедра закрывалась , все оставил там то что потом дома начал смотреть ситуацию в протеусе... при разных режимах ... скиншоты выложу в следующем сообщеннии с коментарие....

Но так и не понял ... если схему собрал не правильно то она и без нагрузки не работала , а то как отсоединял грелку все работало...
полевик вроде правильно подключил .. в родном дате шите небыло распиновки то нашел в нете картинку, если на него смотреть на надписи (он в корпусе ТО220) то с лева на прваво первая ножка затвор затвор, вторая Сток и третья Исток.

может полевик тоже нужно через транзистор подключать ... но я так еще не разобралшя в шимоке.. когда все отключено все три светика не горят то на выходе долно быть 0, когда один светик светитться то шимока 5В с скажностью 50% и.тд. когда выключено то снова 0 . Правильно я думаю ( или яуже запутался) .. Поясните пожулуста. и все таки что он должен выдавать на выходе когда все выключено или точнее как в коде програмы написано .. Пожалусто , помогите разобраться а то уже запутался :shock: ,
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Serdgi »

Minor/2 писал(а):
Сколько нужно ? :)
Нужно,чтобы по истечению 20 минут таймер перевел режимы 2 или 3 на 1 положение (самое слабое).
Иногда бывает нужно,чтобы подогрев работал на все время поездки.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

и так подаем питание все нормально, нажимаем кнопку завсвечуется первый светодио, и зразу тухнет , на блоке питание показывает что напряжение уходит в 0 а ток растет .
У тя источник питания не тянет ... По-поводу всего остального -- сядь,спокойно разберись и все приживется. Резисторы в затворы не ставишь на свой страх и риск .
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Нужно,чтобы по истечению 20 минут таймер перевел режимы 2 или 3 на 1 положение (самое слабое).
Иногда бывает нужно,чтобы подогрев работал на все время поездки.
Вложения
Heated_seats.rar
(16.99 КБ) 310 скачиваний
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Ув. Shvudkiy, рисунок 10а в даташите на IRLZ34N (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... LZ34N.html) должен помочь Вам разобраться в подключении нагрузки.
Контактная информация:

Сообщение Serdgi »

О класс!Сбасибо,еще бы семисегментники пристроить.А то светодиоды как то старо.И получилось бы законченное устройство,а то на авторынке продают левый подогрев.
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Ув. Serdgi, насчет "семисегментников", я точно уверен в том, что я не уверен, что это хорошая идея для данного типа устройства. :wink: В любом случае, ничто не мешает Вам далее самому примудрить туда индикацию, наиболеее подходящую под Ваше авто. С Уважением :wink:
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

Насчет подлключеня нагрузки в дата шите такая же схема как и в подключении в протеусе ? , физически на макетке собрал так же сам себя перепроверял . после неудачного запуска ...
В даташите от IRF распиновки полевика нету,.. нашел даташит от филипса там была распиновка, такой вот и пользовался (если корпус одие то разницы нету какого производителя) , все так как я в предедущем сообщении написал ...

завтра с утра еще внематильно пересмторю схему на макетке , я ж говорю когда без нагрузки то все работает, индикация есть, и шимовка с выхода МК на осилографе отображаеться...

По поводу мощности блока питания?, когда на прямую грелку подключаю потреляет она 2.1А, блок питания макс 2.5А выдает, что всей в сборе схеме еще 0.4А нужно или даже больше? ...

По поводу подключения то разобрался, собирал схему так как в протеусе, полекивик подключил походу правильно схема подключ с протеуса такая же как и в ПДФ,.. (если грелка у меня одна на руках, и подключал я ее к одному каналу, а на втором канале СТОК полевика небыл не к чему подключен то я думаю это не смертельно .. )

И насчет логического уровня помогите разобраться... когда все диоды не светяться, а точнее подогрев выключен, то на выходе МК должен быть сигнал равный логическому уровню 0 (0В), а когда нагрев 100% светяться все 3 светодиода то логический уровень 1 (5в) Правильно ?

Сейчас гоняю протеус и выложу скины разных режимов,а то получаеться картина противоположная ?
Вложения
34n2.JPG
(54.25 КБ) 674 скачивания
34n1.JPG
(51.29 КБ) 609 скачиваний
34n.JPG
(210.1 КБ) 823 скачивания
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

вот здесь вылажую скрины , который получил в протеусе на осцилографе провел несколько видов ржимов,... Осцилограф я подключил непосредственно к выходам на МК..
Если канал левый это синяя линия ведет себя ровно.. то правый канал желтая линия ведет себя как будто бы с переходным процесом. как только запускаю моделированиевидно что она идет в низ , одним словом ведет себя не так как другая?

Параметры осцилографа для обоих сигналов идинаковы, .. то есть Position для обоих стоит в 0 соотвестенно они должны быть в одной линии как я понимаю ...

как только запускаю моделирование сигнал выходящий с МК уже 5В. он разве не должен быть 0В а при включении режимов становится в 5В с шимовкой?
Вложения
5.JPG
воторй режим
(63.04 КБ) 673 скачивания
4.JPG
крупная розвертка при первом режиме
(62.48 КБ) 628 скачиваний
3.JPG
переход, в установишься положение,
(60.96 КБ) 609 скачиваний
2.JPG
включаю первый режим , видно перех процес
(62.26 КБ) 573 скачивания
1.JPG
как только запускаю моделирование
(94.38 КБ) 353 скачивания
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

продолжение скринов....

с проведеного эксперемента в протеусе я понял что с МК постоянно подается 5 вольт , соотвественно полевой трн. будет открыт, меняем режими меняеться шимовка, и снова выключаем режими и стает снова 5В.... как я понял должно же быть 0В в эти моменты перед включением режимов и после выключ, а оно на оборот.... либо я уже полностью туплю и в чемто ошибаюсь ..
Вложения
11.JPG
все три режима включал сразу последовательно
(58.5 КБ) 577 скачиваний
9.JPG
два канала выключаю , как видно в выключ состоянии снова уровень 5 В
(62.48 КБ) 274 скачивания
8.JPG
укрпун 3 режим
(61.85 КБ) 396 скачиваний
7.JPG
третий режим . видно снова переходной процес
(60.33 КБ) 290 скачиваний
6.JPG
укрупн второй режим
(63.11 КБ) 532 скачивания
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Ув. shvudkiy, используйте на осцилле кнопку "cursors" и замерьте курсором фактическое напряжение, еще раз повторюсь -- програмная часть проекта работает.
Вложения
jpeg.rar
(882.81 КБ) 240 скачиваний
Последний раз редактировалось Minor/2 Вс дек 04, 2011 22:45:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

Minor/2 писал(а):Ув. shvudkiy, используйте на осцилле кнопку "cursors" и замерьте курсором фактическое напряжение, еще раз повторюсь -- програмная часть проекта работает.

в этом я очень сильно надеюсь ,... просто хочу для себя разобратся, ... потому и много вопросов задаю ...
то скажите пожалуйста , когда еще режимы не включены , на выходе МК должен быть логический 0 ? правильно же ?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Гляньте, я Вам скрины с толковалкой кинул в предидущем посте.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

Вот попробывал я поставить курсор ,.. и такая картина получилась , Канал А соотвествует Выходу ОС0А с МК . а канал В на осцилографе ОС0А , все режимы выключены как видно со светодиодов , но только на канале В стоит логическая 1 равна 5 , а на канале А лог 0 .

П.С. только увидел ваши прикрепленные скины сейчас буду изучать их ..
Вложения
12.JPG
(94.1 КБ) 615 скачиваний
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Действительно , что-то не то, хотя у меня в протеусе все отрабатыват на ура. Но протя - зверь сложный и со своими закидонами. Вы говорили, что в железе у Вас все хорошо работало (я цифру имею ввиду)? Вот попробуйте этот ХЕКС засунуть и просимулировать.
Вложения
Heated_seats.rar
(819 байт) 231 скачивание
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение shvudkiy »

Minor/2 писал(а):Действительно , что-то не то, хотя у меня в протеусе все отрабатыват на ура. Но протя - зверь сложный и со своими закидонами. Вы говорили, что в железе у Вас все хорошо работало (я цифру имею ввиду)? Вот попробуйте этот ХЕКС засунуть и просимулировать.
а еще я понял вы мне показывали , скины те с коментариями вы иследовали выход с МК OC0A посмотрите как у вас покажет другой выход OC0В .. что там у вас покажет ?

вы вот эту другую прошивку имеете виду засунуть в МК , и попробывать . ?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»