Тахометр из кулера
Re: Тахометр из кулера
Тахометр нужен, что бы измерять хотя бы от 10 об/мин.
- Реклама
ШД изначально тихоходное устройство. Ориентирован на точность. По-моему его лучше в податчик проволоки приспособить.
Прилепить можно вообще к чему угодно, но вот что он у вас будет показывать на 1000 об/минуту - это надо смотреть прибором
Датчики холла в этом плане надёжнее.
Прилепить можно вообще к чему угодно, но вот что он у вас будет показывать на 1000 об/минуту - это надо смотреть прибором
hybroid, если я Вас правильно понял, то на тахометр лучше и проще приспособить на какую нибудь вертушку датчик Холла и считывать частотомером импульсы проградуировав его в об/мин. Присоединил этот девайс к любому вращающему валу и смотри, что там есть?
Угу. Для простоты берите ваш кулер. Там же и стоят датчики холла, и магнит есть. Можно, конечно, самому подобное сделать, на нормальных подшипниках.
Так я это и имел ввиду изначально. Вопрос какой счётчик импульсов попроще. На контролёре для меня сложно (по крайней мере мне пока так кажется). Контролёр надо ещё изучать. А вот стрелочный индикатор, наверное самое простое. Можно и цифровой если не слишком навороченный. hybroid, спасибо за помощ.
- Реклама
Пожалуйста!
Пока я бы использовал стрелочный. Цифровой без контроллера, на обычной логике, будет похож на борт-компьютер космического корабля
Утрирую, но определённо крупнее, чем на МК. Лучше подучите микроконтроллеры и потом сделаете на нём счётчик оборотов. Возможно найти какие-то спец-микрухи.. Но их надо искать, скорее всего заказывать, они как правило стоят дороже простой ATiiny2313.
Пока я бы использовал стрелочный. Цифровой без контроллера, на обычной логике, будет похож на борт-компьютер космического корабля
Спасибо, hybroid, буду пробовать на стрелочном пока. А контролёр я тут в "РадиоКот" изучаю и ещё на одном сайте. Всё вроде бы и понятно и написано доходчиво, а когда всё прочитал всё смешалось. Надо время для осмысления. Наверное сказываются древние мозги. Простите за отступление от темы. Ещё вопрос: а виртуальным частотомером и осцелографом можно посмотреть, что там с кулера выходит? А такая схема подойдёт?