На схеме в .djvu формате показано как подключать питание, на выв. 9,10(платы) - +12Вольт, 11- вывод земля. Если вывод 9 отключить то не будет работать преобразователь, естественно 40B надо подавать отдельно(но будь внимателен, источник должен быть развязан от 12В). И ещё посмотри внимательно на схему - транзистор VT1 , стабилитрон VD1 и резистор R1 - это стабилизатор отрицательного напряжения которое подается для питания БИС.mylog писал(а):Кварц менял - писал выше. От автомобильного аккумулятора запитывался - те же яйцаЕсли не трудно, напишите в какие точки подавать 8-12В? Схему я выкладывал..BigallS писал(а): Нет, ничего резать не надо на микросхеме, я имел ввиду запитать от лабораторного БП ту часть схемы которая получает +-12В, и попробовать питать её от +-8,+-9В .. и т.д.. , возможно на каком то шаге заработает. Преобразователь может давать такой большой спектр помех, что никакие блокировочные конденсаторы не помогут.
П.С. Плата чистая.
П.П.С. Тоже уже грешу на преобразователь, но не представляю как его проверить, напруги выдает нормальные.. А так есть у меня откуда взять и 40В, и 15, и 12, и 9, только куда их подать правильно, минуя преобразователь?
Собрал часы на КА1016ХЛ1, а они не работают...
- Реклама
Спасибо, попробую разобраться и не спалить все окончательно..
Пастухов Алексей Владимирович
Прежде чем с питанием решать, попробуй кварц поставить вообще другой, например 100кГц.mylog писал(а):Спасибо, попробую разобраться и не спалить все окончательно..
Кварца другого номинала нет. Пока что подключил кварц от наручных часов по схеме из Радиоконструктора N 4 за 2004. При подаче питания несколько секунд вообще ничего не было, а потом опять беспорядочный зумм пьезоэлемента и мельтешение цифр на индикаторе. Иногда наступала тишина и опять все заново.. Уже порядком начинает поднадоедать все это.. Жаль что не научился в свое время работать с осциллографом..
Да что там такого что с ним надо учитьсяmylog писал(а):Кварца другого номинала нет. Пока что подключил кварц от наручных часов по схеме из Радиоконструктора N 4 за 2004. При подаче питания несколько секунд вообще ничего не было, а потом опять беспорядочный зумм пьезоэлемента и мельтешение цифр на индикаторе. Иногда наступала тишина и опять все заново.. Уже порядком начинает поднадоедать все это.. Жаль что не научился в свое время работать с осциллографом..
- Реклама
Писал уже, что нет осциллографа.. А часы хочется сделать своими руками. Может на pic или atmega кто-нибудь что-нибудь посоветует попроще? Есть же на форуме минчане.. Помог бы кто с прошивкой? И я бы в долгу не остался..
как их мона не собрать не понимаю
одна и таже микра использовалась сначала
на светодиодах

апосля на ИВЛ

Вот только внимательно нужно саму схему изучить, что б питанием микру не спалить
одна и таже микра использовалась сначала
на светодиодах

апосля на ИВЛ

Вот только внимательно нужно саму схему изучить, что б питанием микру не спалить
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Я и сам не понимаю.. две микросхемы - одна и та же фигня. Есть у меня еще одна микруха - последняя, но уже боюсь ее запаивать, плата в наборе из гетинакса, и третий раз паять микросхему - контактные площадки начнут уже отваливаться.. Уж и не знаю где рыть дальше.. Может кто-нибудь делал для себя такие на 1016хл1 и ИВЛ, и есть заведомо рабочая схема и рисунок печатки? Или.. см. мой пост выше..
А по-моему наоборот.m.ix писал(а): одна и таже микра использовалась сначала
на светодиодах
апосля на ИВЛ
И так, пока на том что есть попробуй замени на стабилизаторе -15В стабилитрон VD1 на КC213, тем самым понизив питание для БИС.mylog писал(а):Я и сам не понимаю.. две микросхемы - одна и та же фигня. Есть у меня еще одна микруха - последняя, но уже боюсь ее запаивать, плата в наборе из гетинакса, и третий раз паять микросхему - контактные площадки начнут уже отваливаться.. Уж и не знаю где рыть дальше.. Может кто-нибудь делал для себя такие на 1016хл1 и ИВЛ, и есть заведомо рабочая схема и рисунок печатки? Или.. см. мой пост выше..
Нет такого. Есть только наши, Интеграловские на 12В.
Ну и нормально, а напряжение стабилизации до 13 вольт можно и поднять при желании включенными встречно в цепь диодами.
Я, конечно, боюсь, что и второй микрухе уже хана (хотя и не уверен насчет первой, ведь КАК их проверить на работоспособность кроме как на заведомо рабочей схеме), но, утром, обязательно, попробую переподключить кварц по родной схеме (как в наборе, а не так, как я попробовал по РК2004N4, и о чем я уже писал выше) и со стабилизацией до 13В а не до 14,9В как до сих пор присутствовало на ней..
Именно с этой целью и покупал в 90х эти микры, что б на светодиодах сделать сей агрегат.mylog писал(а):А по-моему наоборот.m.ix писал(а): одна и таже микра использовалась сначала
на светодиодах
апосля на ИВЛ
20 лет микра пролежала до этого года.
наверное ещё столько же пролежит
Прошу прощения за долгое молчание, никаких изменений. Заменил стабилитрон на 12-тивольтовый, на микруху приходит 11,45В и часы не запускаются, на индикаторе то ничего, то мельтешение.. Наверное, надо все повыпаивать нахрен, перерисовать печатку и сделать её из нормального стеклотекстолита, а затем начать собирать все заново, проверяя элементы.. я уже другого выхода для себя не вижу.. Спасибо всем кто откликнулся.. Соберу схему заново - отпишусь (благо еще одна микруха есть).
15 а не 12
У тя просто кварц не запускался , или микра возбуждалась .. и все. А ты сразу - плату перерисовывать.... Замени кварц - возьми от старой мамы компьютерной....
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
ага типа на 27МГцBUICK писал(а):возьми от старой мамы компьютерной
у китайских часов полно наверняка болтается много разных
Да ему предлагали ранее, и я в том числе, он и проверял с другим кварцем. Здесь 2 причины: возбуд БИС или не запускается кварц.BUICK писал(а):У тя просто кварц не запускался , или микра возбуждалась .. и все. А ты сразу - плату перерисовывать.... Замени кварц - возьми от старой мамы компьютерной....
Не встречал ещё ни одной материнки без часового кварца. Хотя не скажешь что они там шибко качественные, т.к обычно миниатюрное исполнение.m.ix писал(а):ага типа на 27МГцBUICK писал(а):возьми от старой мамы компьютернойс надписью 1738294
...