ШИМ греются полевики. (А не должны)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mvm
Открыл глаза

Re: ШИМ греются полевики. (А не должны)

Сообщение mvm »

Простите за задержку с ответами - вчера было пиво с рыбкой. :love: :wink: :love:
И так, кидаю осциллограммы на стоке и затворе.
На счет частоты - у меня сейчас в районе килогерца. А вообще - планирую увести её из слышимого спектра - кому нужна "поющая" печка? Или на выходе перед движком ставить дроссель-кондер чтоб избежать свист из движка? что скажете?

Ладно, что-то я отвлекся - самая "больная" проблема - ГРЕЮТСЯ, а при такой нагрузке совсем не должны.
Каждый полевик в "одиночку" должен был-бы справиться с такой нагрузкой! По даташиту: Rds(on)=0.0053 Ohm, Vdss=55V, Id=169A, хотя добавлено "Calculated continuous current based on maximum allowable junction temperature. Package limitation current is 75A." Ну ладно пусть 75, даже 50А на каждого. У меня - если в параллель - суммарное сопротивление перехода должно быть = 0.001767 Ома, при токе пусть в 25А мощность, рассеиваемая на таком элементе = 1,104375 Вт, блин, да пусть 2Вт. А они на радиаторе размером с пачку сигарет за пару минут его до 80-100 градусов разгоняют.
Вложения
Буфер обмена-1.jpg
кусок даташита
(102.61 КБ) 1120 скачиваний
Фото0234.jpg
сток
(59.01 КБ) 1027 скачиваний
Фото0235.jpg
затвор
(57.72 КБ) 949 скачиваний
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это ты посчитал статическую мощность.
а еще существует динамическая мощность потерь - потерь при коммутации.
и коммутационные потери могут во много раз превосходить статические.
марку ключей ты не указал, но, судя по параметрам, у них должен быть весьма большой полный заряд затвора. это таком ключу, как минимум, нужно 2 ампера в импульсе обеспечить ток заряда затвора. а на 3 ключа - уже нужно минимум 6 Ампер.
если тебе нужно всего 25 Ампер, оставь один ключ, и поставь ему нормальный драйвер.
ир2101, я уже писал, рассчитан всего на 130 мА зарядного тока в затвор.
у тебя при заряде маленьким током получается огромное время включения и выключения ключа, потому и коммутационные потери огромные.
я уже столкнулся у себя недавно, когда большой запас по ключу шел только во вред.
у меня ток через ключ всего 0,5 Ампера, а ключ я поставил на 10 Ампер. так вот, он на маленьком радиаторе грелся капитально. хотя, как у тебя, не должен был греться совсем. после замены ключа на 2-хамперный, ключ стал чуть теплый даже без радиатора. то есть, коммутационные потери с легким и быстрым ключом резко снизились.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
mvm
Открыл глаза

Сообщение mvm »

Так, ключики я указывал IRF1405 (даже кусок даташита приклеил)
вот емкостные параметры:
Ciss Input Capacitance ––– 5480 ––– VGS = 0V
Coss Output Capacitance ––– 1210 ––– pF VDS = 25V
Crss Reverse Transfer Capacitance ––– 280 ––– ƒ = 1.0MHz, See Fig. 5
Coss Output Capacitance ––– 5210 ––– VGS = 0V, VDS = 1.0V, ƒ = 1.0MHz
Coss Output Capacitance ––– 900 ––– VGS = 0V, VDS = 44V, ƒ = 1.0MHz
Coss eff. Effective Output Capacitance ––– 1500 ––– VGS = 0V, VDS = 0V to 44V

ладно сейчас постараюсь найти полевичек один на 25А 55В с малым Rds, из того, что есть в запасах.
И буду пробовать с драйвером IR2110 (ток по выходу 2А).

А может кто-чтонибудь интересное по поводу осциллограмм выскажет?!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

mvm писал(а):с малым Rds
Не гонись за малым Rds и большими коммутируемыми токами, т.к. к ним в нагрузку прилагается огроменная ёмкостища затвора..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serg Art
Встал на лапы

Сообщение Serg Art »

По осцилограмме у тебя на стоке видны выбросы напряжения при коммутации индуктивной нагрузки.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

само значение емкости полностью не отражает картину "тяжести" полевика.
основной показатель - полный заряд затвора.
можно пока не искать другой. как я сказал, можешь попробовать с этим ключом, но с одним.
и такого не бывает, чтобы был одновременно на маленький ток и с маленьким сопротивлением.
хотя, можешь попробовать ирф3205. у него 8мОм максимально, но и заряд затвора значительно меньше, чем у 1405.
но резистор нужен не более 4,7 Ома.
да, выбросы огромные на индуктивной нагрузке.
кстати, греться ключи могут от лавинного пробоя на этих выбросах. внутренний диод работает как стабилитрон.
напряжение питания + выброс превышает допустимые 55 Вольт, начинается пробой диода.
этим можно объяснить большой нагрев при питании от 24 Вольт и малый нагрев при питании 12 Вольт.
можно поставить сапрессор 1,5КЕ47 между минусом питания и стоком, чтобы он ограничивал напряжение на ключе. но тогда греться будет он вместо ключа.
или набрать несколько последовательно сапрессоров на меньшее напряжение, чтобы нагрев распределился между ними.
ну, или мириться с тем, что сам ключ будет работать сапрессором.
Реклама
mvm
Открыл глаза

Сообщение mvm »

Выбросы я тоже вижу, но у меня параллельно нагрузке стоят два диода BYW29-150 и SD510 (по-моему) Выбросы должны на них гаснуть по-моему. Или я что-то путаю. Так, если я повешаю супрессор - я могу его к самому движку поставить, чтоб он там обдувался, правда придется еще минус к нагрузке тянуть.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сапрессор нужно ставить непосредственно у ключа, чтобы не сказывалась индуктивность подводящих проводов.
возможно, и диоды у тебя стоят не там, где надо, далеко от ключа.
ставить диоды или сапрессор на движок - мертвому припарка.
можешь сначала попробовать диоды перенести прямо к стоку. но диоды должны быть тоже на 25 Ампер, а не такие, как у тебя стоят.
можешь Шоттки взять, спаренные в одном корпусе, например, MBR20хх. и запараллелить оба.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я же уже давно говорил Диод поставь ближе к транзисторам, желательно прямо с стока на электролит, у тебя эти выбросы и греют транзисторы. У тебя сами полевики работают как супрессоры.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mvm
Открыл глаза

Сообщение mvm »

Ну что скажу - новогодние питарды взрываются тише чем супрессоры!!! Всех с наступающим :) !!!
Супрессор на 47 Вольт проработал реально секунд 10-15 и БАААААХ. Зато транзюки ледяные. А это уже результат! :)
Мотаем на ус.
Завтра еще поработаю, если кто-что скажет - буду пробовать, а потом - блин в Крым на Новый Год! Буду в Черное море "жабок" кидать первого числа!

Кстати диоды перенес. А супрессоры просто питарднутые были и мявкнуть не успел (от радости что осциллограмма красивая (сфоткать тоже не успел) было столько шума просто новогодний БАБАААХ)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не понятно откуда у вас такие выбросы, у вас или диод, или конденсатор в обрыве.Если посмотреть на схему то их не должно быть. Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
sad.graf
Родился

Сообщение sad.graf »

И я считаю, что проблема в закорачивающем диоде. Я себе в машину собирал регулятор на TL494+IR4426+ 2 IRL2505. Рабтает хорошо, но обратный диод(КД213) греется. На его нагрев я забил, т.к. греется не сильно. Схема двухтактная, полевики рабтают попеременно. Обратный диод должен быть на полный ток моторчика, т.к. когда полевики закрыты мотор работает генератором и ток обмоток закорачивается через диод.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь не должно быть выбросов. Обратные импульсы с двигателя закорачиваются на диод, импульсы от соединительных проводов закорачиваются на конденсатор. Там должен греться диод, может конденсатор но не ключи.
Ответить

Вернуться в «Питание»