Умный дом или зона комфорта
Re: Умный дом или зона комфорта
Нет, насколько я понял, не "подайдут". А подойдут т. н. импульсные реле: изменяют свое состояние фронтом импульса. После окончания не меняют своего состояния до начала следующего импульса.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Реклама
Спасибо. А как к этому реле импульсному (на картинке) правильно подключить МК? Вместо какого то выключателя поставить еще обычное реле к МК?
И возможно ли с помощью одого реле коммутировать независимо 4мя светильниками?
И можно ли выйти из ситуации используя многокональные обычные (твердотелые?) реле?)
И возможно ли с помощью одого реле коммутировать независимо 4мя светильниками?
И можно ли выйти из ситуации используя многокональные обычные (твердотелые?) реле?)
- Вложения
-
- impulsnoe_rele_sxema_podklyucheniya_импульсное_реле_схема_подключения_9.jpg
- (104.01 КБ) 433 скачивания
- seregalk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Для ардуин выпускают прекрасные сборки реле, очень удобно, используй его, потому что сама ардуина не вывезет дергать импульсное реле.Rovez писал(а):Спасибо. А как к этому реле импульсному (на картинке) правильно подключить МК? Вместо какого то выключателя поставить еще обычное реле к МК?
таким нет, но предполагаю что есть подходящие вариантыRovez писал(а):И возможно ли с помощью одого реле коммутировать независимо 4мя светильниками?
оно не предназначено для этого, хотя бы потому что в таком случае ардуино должно будет постоянно удерживать реле своими силами, или же городить конструкцию с самоподхватом, что сделает все ещё более архаичным и не менее дорогим.Rovez писал(а):И можно ли выйти из ситуации используя многокональные обычные (твердотелые?) реле?)
ЗЫ: тема интересная мне бы прогу для черчения схем, получалось бы понятнее.
Но а как мне с этим реле обеспечить управление светом, когда МК выключен? Вот в чем проблемаseregalk писал(а): Для ардуин выпускают прекрасные сборки реле, очень удобно, используй его, потому что сама ардуина не вывезет дергать импульсное реле.
- seregalk
кнопка без фиксацииRovez писал(а): Но а как мне с этим реле обеспечить управление светом, когда МК выключен? Вот в чем проблема
- Реклама
Я-же писал: имп. реле. Оно не меняет состояние даже при выключеном питании. А его катушку включать-выключать любой подходящей "бздюлькой", управляемой чем вздумается.Rovez писал(а):Но а как мне с этим реле обеспечить управление светом, когда МК выключен? Вот в чем проблема
Понятнее было-бы подробнее описать что есть, что хотелось-бы и алгоритм работы. После этого можно и о схеме говорить.
Когда МК выключен - кнопкой, параллельной контактам пром. реле на катушку имп. реле.
Не мешайте мешать!
Т.е. на каждый светильник (группу светильников) необходимо одно импульсное реле??Vasilii писал(а): Я-же писал: имп. реле. Оно не меняет состояние даже при выключеном питании. А его катушку включать-выключать любой подходящей "бздюлькой", управляемой чем вздумается.
Понятнее было-бы подробнее описать что есть, что хотелось-бы и алгоритм работы. После этого можно и о схеме говорить.
Когда МК выключен - кнопкой, параллельной контактам пром. реле на катушку имп. реле.
Не подскажите, какие лучше покупать? Желательно не очень дорогие, ибо в квартире 10 выключателей. Спасибо
- seregalk
У это в принципе не дешевый вариант от 1200, может быть найдешь где дешевле.... по другому сделать так чтобы выключалось и включалось с одной кнопки и без МК, чтото придумать не могу.Rovez писал(а):
Не подскажите, какие лучше покупать? Желательно не очень дорогие, ибо в квартире 10 выключателей. Спасибо
Может одно на группу, может одно на каждый. Все зависит от хотелок и, как ни странно, от алгоритма программы МК.Rovez писал(а):Т.е. на каждый светильник (группу светильников) необходимо одно импульсное реле?Vasilii писал(а):Понятнее было-бы подробнее описать что есть, что хотелось-бы и алгоритм работы. После этого можно и о схеме говорить.
Если нужно создать иллюзию присутствия в доме людей- один вариант, для удобства- другой. В любом случае на все выключатели точно не надо (туалет, кладовая и т. п.). Вообще-то в любом проспекте на "Умный дом" все продумано и опробовано, остается только прочесть и адаптировать.
Реле можно использовать и бистабильные и "парализованные", только что-то не нахожу с катушками на 220 В. А импульсные - да, дорогие. Хотя, если поиграться, то можно и не дорогие (сравнительно) бистабильные снабдить индивидуальным БП с балластным конденсатором и использовать. Дорогие промышленные так и сделаны.
И еще раз: не цитируйте все сообщение. И сформулируйте: что-же все-таки нужно или хочется?
Такое норм.
Не мешайте мешать!
Итак хочется: в плане освещения - включение/выключение света в комнатах с помощью приложения на телефоне. Так же поддержка "ручного" включения/выключения света и в момент, если МК умер.Vasilii писал(а): И еще раз: не цитируйте все сообщение. И сформулируйте: что-же все-таки нужно или хочется?
Как я это вижу: выключатель, без фиксации, подключен к имп. реле и МК через твердотельное реле подключен параллельно к имп. реле. И так, получается, у каждого выключателя.
И еще, один важный момент, как лучше определять на МК состояние света? Включен или нет. Ну когда управляем с контроллера - это понятно, а когда нажимаем вручную на выключатель, как сказать МК что свет включен?
МК - Arduino UNO (ATmega328)
Вопросов по совместимости моб. приложения и МК нет)
Нужна обратная связь светильник-МК на предмет наличия напряжения на светильнике. В "умном доме" идет опрос шины и этот вопрос решается ПО. Только нужна и периферия и шина. А самому придется изобретать заново, либо писать свою программу для МК. Но все-равно: нужна периферия от "УД" (блоки выключателей).
Посмотрел цены на оборудование и периферию
. Я-уж лучше буду по-дедовски включать пальчиком.
Посмотрел цены на оборудование и периферию
Не мешайте мешать!
- seregalk
По правде можно решить проблему с помощью реле с обмоткой на 220 вольт, но цена на это реле выйдет в гдето 500 рублей.Vasilii писал(а):В "умном доме" идет опрос шины и этот вопрос решается ПО.
Можно ещё устроить шамаринг с сниманием индукции с провода, но это жутко не стабильная вещь.
Проще уж взять сухой контакт от дополнительной группы силового реле, он-то как-раз стабильный.
Не мешайте мешать!
- seregalk
дык у импульсного реле только проходные два контаркта, тут расчет именно на импульстные, если бы можно было бы реализовать функционал импульсного на простых...Vasilii писал(а):Проще уж взять сухой контакт от дополнительной группы силового реле, он-то как-раз стабильный.
А если как то забрать часть импульса на трансформатор -> диодный мост -> стабилизатор и 5 В на вход МК? или это дурь?
- seregalk
во я решил задачу как сделать без импульсного реле, с управлением одной кнопкой, и обратной связью с МКVasilii писал(а):Проще уж взять сухой контакт от дополнительной группы силового реле, он-то как-раз стабильный.
Схема конечно не достаточно подробная, но я просто не знаю как её так расчертить чтобы не сделать запутаной, суть в том что одна из групп связанна с кнопкой, где в полождении реле (выключено) при нажатии кнопки ток пойдет до включащего не силового реле, а когда включено то кнопка соединена с разрывающим самоподхват реле. соответственно одна группа отведена под самопдхват, одна под работу, и через последнюю идет сигнал обратной связи на МК.
Шо это? И с чем его едят? Нарисуйте в привычном виде, чтобы не только Вам было понятно. Где связь с МК, где питание 220, где питание промежуточного реле?
Кнопка с 4-мя (четырьмя) переключающими группами! Это аналог сетевого выключателя?
Кнопка с 4-мя (четырьмя) переключающими группами! Это аналог сетевого выключателя?
Не мешайте мешать!
- seregalk
ДА не, я просто в кореле делал, лень было кнопку рисовать, я её "написал" квадратами обвел реле, соответственно большой квадрат это силовое реле на 4 группы. Соответственно так как система предполагает использование МК то реле будут взяты заводского изготовление в виде сборок реле для ардуино. Следовательно на них уже есть пин для управления ими через МК и на него же будет подаваться аналогичный сигнал по средствам нажатия кнопки. следовательно если считать группу реле сверху в них то я обозначил первую группу как переключатель кнопки из положению включить в положение выключить, а 4 группу как петлю самоподхвата пропущенную через реле в состоянии нормально замкнутых контактов. Оставшиеся две группы это группы для функционирования, одна для обратной связи, и одна для 220 на светильник.Vasilii писал(а):Шо это? И с чем его едят? Нарисуйте в привычном виде, чтобы не только Вам было понятно. Где связь с МК, где питание 220, где питание промежуточного реле?
Слишком сложно
Думаю, в качестве обратной связи, для опредиления наличия включенного света, можно использовать датчики тока ACS712ELCTR. Опрашивать все раз в минуту, например.
Думаю, в качестве обратной связи, для опредиления наличия включенного света, можно использовать датчики тока ACS712ELCTR. Опрашивать все раз в минуту, например.