LM386 - компактно , но уродливо

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
hybroid
Друг Кота

Re: LM386 - компактно , но уродливо

Сообщение hybroid »

Трещит....может там зазор грязью забит.
Блин, я вот из-за такого час назад закончил заклеивать два динамика. Пришлось разбирать и чистить :(

Что-то я не пойму. Вы на сигнал с приёмника с большой амплитудой (судя по питанию и эмиттерному повторителю в схеме) подаёте на вход усилителя на ОУ? Да он тупо перегружен. Куда ему усиливать сигнал с большим размахом? Он упирается в питание и хрипит с пердежом.
Хотите сделать громко - берёте 2822, строите мост (в ней два усилителя) и питаете от 9 вольт. А приёмник, через RC-цепь, от 4-х вольт (RC-цепь так рассчитать). Вот как-то так. Из этой микры всё равно путного не получится, маломощная она.

Ну или не на приёмник садить напряжение, а звуковой сигнал снять с делителя, так будет экономичнее.
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Сопротивление не туда поставили, вот как нужно
Изображение
Если громкости не будет хватать, то можно вернуть обратно то что я зачеркнул красным. Если снова свистеть будет, то можно попробовать увеличить ёмкость С4 в схеме приёмника.
Ещё можно попробовать подать входной сигнал на вывод 2 LM386 а вывод 2 на массу.

hybroid Выходное напряжение приёмника всего 60мв а усиление LM386 в этой схеме всего 20 раз, так что перегрузки вроде не должно быть.
Вложения
OperaImage (копия).png
(11.29 КБ) 5681 скачивание
Последний раз редактировалось sstvov Чт янв 12, 2012 23:02:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Динамик 8 ом? :facepalm:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чем? Купить тебе нормальный приемник? (не Китайский за 19 рублёв, а нормальный). Или какую нибудь маломощную ТДАшку? А сам чего? Все деньги на пиво?
Не обижайся, но мусолить Инет можно вечно, так ничего и не собрав конкретного. Я понимаю - хочется попроще, но Вам же сказали - эта микра не для динамика(на наушники может и сгодиться). И второе: а где ООС? Вы не знаете что это такое? Это отрицательная обратная связь, применяется в любом ОУ(операционный усилитель),чтобы он не трещал и не кашлял испуская дух. Что там в даташите написано и нарисовано? Вот и делайте строго по даташиту. Может он работать от 5 вольт? (я просто не помню, потому и спрашиваю). Может ли данная микра работать на нагрузку 6 Ом? Какова её выходная мощность? Если 300 мВт, то Вы никогда не услышите нормальную громкость(если пристегнуть серьезный динамик. Значит и динамик должен быть на полватта, не больше). Какова чувствительность микры по этой схеме? Всё же согласовывать надо.
Но всё равно, пожелаю Вам удачи, не бросайте это дело. Советую много читать и вникать.
(ещё раз - не обижайтесь! Я злой дядька, злю маленьких, чтобы они стали упрямыми и назло мне сделали вещь!). :))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Динамик 8 ом?
А сколько надо ? Это самое то вроде
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Надо в даташите смотреть. Щас поищу и расскажу.
Попробуй по этой схеме: http://www.bkbelectronics.com/pics/LM38 ... ematic.gif
Последний раз редактировалось Brigadir Чт янв 12, 2012 23:11:55, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

hybroid Выходное напряжение приёмника всего 60мв а усиление LM386 в этой схеме всего 20 раз, так что перегрузки вроде не должно быть.
А, ну тогда другое дело!
Всё равно имеет смысл использовать TDA2822M, т.к. там два усилителя и те же 8 ног. Мост получится.
Brigadir писал(а):И второе: а где ООС? Вы не знаете что это такое?
Она в этой микре вкукожена, поэтому можно вот так вот, по-быдляцки :)

Нате вам даташит: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Low distortion: 0.2% (AV = 20, VS = 6V, RL= 8Ω, PO =125mW, f = 1kHz) :facepalm:
Да возьмите же вы в руки TDA2822M :))
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ладно , не считайте меня уж совсем за придурка :)))
Даташит я уж тыщу раз пересмотрел (то место где схемки усилков)
Щас что нибудь придумаю , если не будет слишком громко то придется восстанавливать ту RC цепочку что между 1 и 8 выводом там подстрою .
Ладно , разберемся ...
Да возьмите же вы в руки TDA2822M
Да я знаю уже что TDA - шки лучше , но нет к сожалению её у меня , опять заказывать пока неохота :sleep:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Даташит я уж тыщу раз пересмотрел (то место где схемки усилков)
Не мешало бы и остальные места посмотреть :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну хорошо (нет ТДАшки), зайдем с другой стороны: магазин, компьютерные колоночки(самые, самые дешевые). Я видел вроде бы аж за 200 рублей: корпус есть, усилитель есть. блок питания - имеется, динамики тоже есть. Остается - впихнуть Ваш приемник в эту коробочку, аккуратно вывести регулятор поиска радиостанций и наслаждаться. Китай нам поможет. Очень часто поиск нескольких элементов оказывается дороже собранного устройства из братского Китая, которое надо просто немного переделать по своему усмотрению. Я не шучу - так оно и есть. Но только не КИТ! КИТ Вас разорит! (Боже, стихами заговорил :)) ).
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Очень часто поиск нескольких элементов оказывается дороже собранного устройства из братского Китая, которое надо просто немного переделать по своему усмотрению.
Вот это точно, поддерживаю и соглашаюсь!
Иногда смотришь и удивляешься, КАК оно может стоить такие копейки (да те же колонки для компа).
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Стоит только в настройках моего профиля указать сколько мне лет как уже начинают принимать за совсем уж новичка :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А приборы есть какие? Осциллограф, например..
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Издеваетесь ? :)))
Есть конечно , только вот жалко что осциллографа или частотомера пока не имею :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Для целей проверки УНЧ тебе хватит линейного входа звуковухи, превращённой в осцилл при помощи софтины, коих тысячи.
Качай, ставь, колхозь делитель из резюков на вход звуковухи с изучай свой пердёж из динамика.

Пердёж в картинках просьба выложить.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А ещё из звуковухи получается отличный бомж-генератор для настройки и тестирования УНЧ! Просьба проверить свой УНЧ бомж-генератором на предмет наличия пердежа.

О результате доложить письменно. :)))
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Письменно докладываю : никаких бомж-генераторов :))) мне не надо , поскольку я вспомнил как когда-то недавно , когда я делал приемник на этой микросхеме (приемник и УНЧ были на разных PCB) и подключал к ней этот УНЧ звук был такой же , к сожалению, тихий как сейчас . Я подключил пьезик вместо низкоомного динамика и все заработало на ура , все как было так и стало ...
Да , ОУ годится только для наушников :(
Ну чтож завтра может пришлю видео с работой (может уже приемник в готовом виде) и все увидите , услышите и сравните ...

У меня тут завалялась ещё пара микросхем ОУ (я их тоже заказывал несколько штук) вот такие вот :

- MC34119P
- КР1006
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Да , ОУ годится только для наушников :(
Ну чтож завтра может пришлю видео с работой (может уже приемник в готовом виде) и все увидите , услышите и сравните ...
Да, давай ка выложи, очень интересно, за что LM386 не любит тебя. Но только не обессудь, если я достану свой самопал и увидишь, как дифузор у динамика прыгает от неё.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Надо бы напряжение измерить на выходе LM386, оно должно быть около половины напряжения питания. Если сильно отличается, то возможно микросхема неисправна.

MC34119P ещё хуже.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»