Звуковой пробник, нужно переделать в SMD.
Есть измерительная головка вольтметра на 250 в ~ , электромагнитной системы. Я понимаю, что для схем вышеприведенных приставок нужна магнитоэлектрическая головка, но нельзя ли воспользоваться этой, что нибудь изменив в схеме (отключив шунты в головке и т.д.), на всякий случай спрашиваю, вдруг есть варианты ?
- Реклама
Увы, нет. Это прибор для измерения переменного напряжения, а вам нужна головка для измерения постоянного тока.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Посмотрел на сайте радиотоваров в нашем городе, нашел такой мультиметр M890D+ (DT) думаю над тем, подкопить, брать не брать (он с функцией измерения ёмкости):

Пинцет для измерения номинала СМД деталей я сделал, так что он бы мне очень пригодился. Но хотелось бы услышать отзывы, может есть у кого такой или M890B+ (DT), как качество сборки ? Понимаю, что не MASTECH или Fluke, но все таки не голимый Китай ? Более дорогой себе позволить не могу, итак на этот с трудом наберу, для домашнего пользования. Интересует в первую очередь функция измерения ёмкости.

Пинцет для измерения номинала СМД деталей я сделал, так что он бы мне очень пригодился. Но хотелось бы услышать отзывы, может есть у кого такой или M890B+ (DT), как качество сборки ? Понимаю, что не MASTECH или Fluke, но все таки не голимый Китай ? Более дорогой себе позволить не могу, итак на этот с трудом наберу, для домашнего пользования. Интересует в первую очередь функция измерения ёмкости.
У мню такой же, лет наверно 8-9. Нормально, а вам для начала, самое оно.
Микросхему в той схеме можно заменить на триггер шмидта. Смотрите микросхемы например 561ТЛ2 - там аж 6 штук таких триггеров. 1 можно использовать в схеме, а его выход подключить к остальным элементам включенным параллельно для увеличения мощности выхода.
- Реклама
Та схема уже не актуальна, т.к. сегодня купил тестер упомянутый выше, с режимом проверки конденсаторов. Просто я решил, чем собирать устройство с головкой не такой как было указано в описании, и следовательно возможно устройство бы стало врать при измерениях, лучше один раз потратиться и взять вещь. 420 рублей не такие уж и большие деньги, зато и места занимает на столе меньше и думаю удобнее в пользовании будет. Кроме проверки конденсаторов позволяет прозванивать сопротивления до 200 Мом, тоже возможно пригодится в дальнейшем. Раздражает только автоматическое отключение через 15 минут после включения, а так, в общем всем доволен, есть даже подставка для установки тестера под углом. Прямо в магазине проверил, не обнаружилось что сильно врёт, возможно номинал деталей плавал. Неудобно также то, что гнёзда для проверки конденсаторов не совмещены с основными гнездами, под основные у меня сделан для проверки СМД деталей пинцет, а для проверки СМД конденсаторов придется делать переходник на гнёзда. Еще интересуют 3 вопроса:
1) Расплавил и перелил толстый пруток припоя в воду, получились не большие блестящие кусочки не правильной формы, припой как я понимаю своих свойств потерять не должен ?
2) Прочитал, что существует паяльная паста для пайки СМД, что паять ей удобнее, но в магазине она очень дорогая, есть паяльный жир, что если попробовать сделать самому её: наточить ножовкой по металлу опилок из припоя, смешать с жиром, и возможно капнуть немного активного флюса ? Или заместо жира взять густую кашицу спиртоканифольного флюса ?
3) Собирался использовать для питания пробника батарейку ААА, но тогда остаётся мало места для платы, взял батарейку-таблетку LR44, потребляемый ток при прозвонке не мерял, 1 такого элемента хватит на пару лет использования ? Какая у неё примерно ёмкость в ма\ч ?
1) Расплавил и перелил толстый пруток припоя в воду, получились не большие блестящие кусочки не правильной формы, припой как я понимаю своих свойств потерять не должен ?
2) Прочитал, что существует паяльная паста для пайки СМД, что паять ей удобнее, но в магазине она очень дорогая, есть паяльный жир, что если попробовать сделать самому её: наточить ножовкой по металлу опилок из припоя, смешать с жиром, и возможно капнуть немного активного флюса ? Или заместо жира взять густую кашицу спиртоканифольного флюса ?
3) Собирался использовать для питания пробника батарейку ААА, но тогда остаётся мало места для платы, взял батарейку-таблетку LR44, потребляемый ток при прозвонке не мерял, 1 такого элемента хватит на пару лет использования ? Какая у неё примерно ёмкость в ма\ч ?
1. Нет
2.
3. Все зависит от потребляемого тока. А про емкость помотрите здесь http://www.svetoch34.ru/katalogs/HTML/113428/
может это пригодиться http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED% ... 0%ED%E8%FF
2.
Интересный рецептик, а вот с каплей флюса думаю лишнее. Попробуйте и расскажите нам.если попробовать сделать самому её: наточить ножовкой по металлу опилок из припоя, смешать с жиром, и возможно капнуть немного активного флюса ?
Нет,он высохнет и станет твердым, соответственно им пользоваться будет неудобно.Или заместо жира взять густую кашицу спиртоканифольного флюса ?
3. Все зависит от потребляемого тока. А про емкость помотрите здесь http://www.svetoch34.ru/katalogs/HTML/113428/
может это пригодиться http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED% ... 0%ED%E8%FF
Кстати вот, если нужна прозвонка то можно сделать её на 74НС14 - 6 триггеров шмидта, работает от 2В генетатор можно сделать на одном элементе с одним резистором и конденсатором. 6нф и 10МОм дают частоту около 2Гц.
Эту микросхему увидел в индикаторе поля на 2-х ААА батарейках.
Эту микросхему увидел в индикаторе поля на 2-х ААА батарейках.
О, интересно. А схемку можно увидеть, приблизительно представляю, но есть сомнение. 2Гц при 6нф мммм... а для 1кГц ?
Вот схемка. сдирал с живого устройства. Чтобы получить 1кГц надо пропорционально уменьшить величину резистора... где-то килоома 2...
- Вложения
-
- R118.jpg
- (77.66 КБ) 8217 скачиваний
Вчера ездил к родственникам, у них ADSL интернет в частном доме, воздушная линия, связь в последнее время рвётся каждые полчаса, иногда и чаще, играть невозможно. Альтернативы провайдеру нет т.к. выделенку никто в частный дом не потянет. Хотя у соседа в доме напротив, подключенным с того же столба, связь рвется очень редко. Когда подключали интернет мы с родственником отцепили провод от советской телефонной розетки и припаяли кусок нового кабеля с разъёмом RJ11, который затем вставили в сплиттер. У них с самого начала были проблемы со связью, хотя соединение рвалось не так часто. Звонили в тех поддержку, они говорят воздушка, такое может быть, и ничего предпринимать не хотят. Что нибудь можно сделать своими силами ? В дом входит кусок цельного кабеля, скруток нет. Может такое быть из за модема (т.е. чтоб связь рвалась и сама восстанавливалась) ? Модем Акорп, однопортовый роутер, соединён через езернет. Если настаивать, чтоб прислали монтера, то чтобы с ним грамотно общаться и он снова не отмазался, на что попросить обратить внимание, проблема явно в кабеле (вводе в дом) или соединении, ведь расстояние до атс у них и соседей одинаковое ?
натянуть стальной трос и к нему примотать кабель, то же проблему нашли.
а со столба к кабелю, разве не скрутка идет?
Модем он автоматически переподключается при обрыве связи. Практически в любом модеме можно посмотреть статистику соединения - различные технические параметры линии: величину сигнала, затухание в линии, задержку распространения сигнала, количество ошибок и повторных подключений.
Если величина сигнала постоянно прыгает, постоянно меняется затухание и непрерывно растет количество ошибок - это значит низкое качество линии.
Есть правда специальные модемы для таких жестких условий - у него линейный передатчик повышенной мощности, он способен пробивать плохие линии тем самым увеличивая соотношение сигнал/шум.
Модем он автоматически переподключается при обрыве связи. Практически в любом модеме можно посмотреть статистику соединения - различные технические параметры линии: величину сигнала, затухание в линии, задержку распространения сигнала, количество ошибок и повторных подключений.
Если величина сигнала постоянно прыгает, постоянно меняется затухание и непрерывно растет количество ошибок - это значит низкое качество линии.
Есть правда специальные модемы для таких жестких условий - у него линейный передатчик повышенной мощности, он способен пробивать плохие линии тем самым увеличивая соотношение сигнал/шум.
Прочитал на другом сайте по этому поводу (плохой связи):
"Для плохих линий я бы порекомендовал G.lite и G.Dmt, для хороших ADSL2, для отличных ADSL2+."
Перевод модема в один из этих режимов может что то изменить ?
"Для плохих линий я бы порекомендовал G.lite и G.Dmt, для хороших ADSL2, для отличных ADSL2+."
Перевод модема в один из этих режимов может что то изменить ?
У родственника есть паяльник 40 вт 220 в, для пайки мелочи заточу ему жало, и чтобы снова не везти свой паяльник, собираюсь собрать ему гаситель напряжения на диоде IN4007 (это как я понимаю то же самое что 1N4007) ? Этот диод вроде подходит для этих целей, обратное напряжение 1000 в и прямой ток до 1 а., а я подсчитал этот паяльник потребляет ток 0.18 а. Почитал на разных сайтах, пишут по разным источникам ,что напряжение будет где то 110-155 в. Т.е. мощность снизится до требуемых 20-25 вт ? Удобно что включив выключатель можно паять тем же паяльником и более крупное.

Правильное написание диода 1N4007, так они кодируются 1 - значит один PN переход. 2N - это транзистор, потому что 2 PN перехода. Подобрали вы его правильно, он выдержит. Правда эта схема не очень.... вы конечно снизите мощность, а вот ее может нехватить для нормальной пайки. И будет это зависить от напряжения сети. Более лучший вариант это регулятор мощности на тиристоре или симисторе. Можно применить и готовое устройство - диммер Его применяют для регулировки яркости ламп в квартирах.
Я сейчас подсчитал по формулам:
I=P/U=40/220=0.18 A
R=P/I^2=40/0.18^2=1234 Ом
P=U^2/R=110^2/1234=9.8 Вт
У меня в рассчётах где то ошибка, или мощность на самом деле уменьшится в 4 раза ?
Или я формулы вывел неправильно ?
P.S. Хотя наверное так и будет, для передачи тока на подстанциях по лэп потому и увеличивают напряжение, чтобы уменьшить ток при одинаковой передаваемой мощности.
Формулы нашел такие:

I=P/U=40/220=0.18 A
R=P/I^2=40/0.18^2=1234 Ом
P=U^2/R=110^2/1234=9.8 Вт
У меня в рассчётах где то ошибка, или мощность на самом деле уменьшится в 4 раза ?
Или я формулы вывел неправильно ?
P.S. Хотя наверное так и будет, для передачи тока на подстанциях по лэп потому и увеличивают напряжение, чтобы уменьшить ток при одинаковой передаваемой мощности.
Формулы нашел такие:

У тебя где-то ошибка. ставя диод ты уменьшаешь мощность ровно в два раза - паяльник будет греться от одной полуволны - а значит в паяльник поступит только половина от возможного количества энергии.
Доделал в корпусе звуковой пробник, только результат не тот, на какой рассчитывал. В корпус маркера плату, светодиод, излучатель и остальное затолкать не получилось, только корпус маркера испортил, еще бы 1.5 см в длину, тогда бы все вошло, да и крепить там светодиод и выключатель очень неудобно т.к. корпус очень узкий. Собрал все в круглом корпусе 3 см диаметром и 8 см в длину, но результатом не доволен, не так удобно, да и некрасиво. Устройство гашения напряжения на диоде для паяльника собрал, поставил индикацию положения на 110 в на светодиоде последовательно с резистором, маломощный диод включенный обратно по отношению к светодиоду ставить не стал (там и так стоит 1N4007). Проверял на своём 25 вт паяльнике, последовательно с диодом, вроде действительно греется несколько медленнее.
Сейчас хотелось бы попробовать собрать жука или возможно приёмник Захарова, нужен транзистор кт368, откуда можно выпаять, например в блоках СКД или СКМ они есть ? Есть также высокочастотный блок на плате телика, вроде Funay, может там есть что то подобное SS9018 ?
Сейчас хотелось бы попробовать собрать жука или возможно приёмник Захарова, нужен транзистор кт368, откуда можно выпаять, например в блоках СКД или СКМ они есть ? Есть также высокочастотный блок на плате телика, вроде Funay, может там есть что то подобное SS9018 ?
в СКД есть более лучший транзистор - КТ3127, там же надо покрывать диапазон до 900Мгц.