Зарядное из БП АТХ-360W
- Borodach
- Модератор
Re: Зарядное из БП АТХ-360W
В данном случае это напряжение является ИОН, а уж от чего работают "внутренности микросхемы" - вторично ... . 
domo43sed писал(а):где находится это Verf. С этим Verf я столкнулся впервые
Просто не спрашивали в качестве чего оно используется, а спрашивали где его брать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Borodach
- Модератор
Так и я об этом ... . 
А что здесь не разрешается давать сопутствующию информацию?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал ЗУ. Резисторы, что припаяны между выводом 1 КА7500 трогать не стал, между выодом 1 и выходом впаял потенциометр 22 ком. Напряжение без нагрузки регулируется в пределах 5-20 вольт. Подключил автолампу последовательно с амперметром 12Х21 ватт. Лампочка не горела. Начал увеличивать ток. В блоке появился шелест. Лампочка загорелась. Одновременно с ней начала гореть и лампа, включенная вместо предохранителя. Напряжение просело до 10 вольт. Регулятором напряжения повысить напряжение не получается. Амперметр показывает ток 1 А. Вентилятор подключен на дежурку +12 Вольт.
Что посоветуете?
Что посоветуете?
покажи финальную схему.
Сетевую часть БП я не трогал.
Временно отключи ОС по току, 16 ногу отключи от выхода и подсоедини к 7 ноге.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Лампочка загорелась. Одновременно с ней начала гореть и лампа, включенная вместо предохранителя.
Ну не гоняют БП под нагрузкой с лампой вместо предохранителя, сколько уже об этом писали....
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Действительно, как говорится "Пропустил мимо ушей". Поставил на место предохранитель. Блок стал работать обсолютно бесшумно. Но пока подключил только лампу 12ВХ21Ватт. Амперметр показывает около 1,5А. При подключении лампы просадка напряжения около 0,75 Вольт. Полным накалом лампа светит только при полностью выведенном потенциометре 1К регулировки тока. При уменьшении тока блок начинает шелестеть. Похоже, надо ставить потециометр с большим полным сопротивлением, между потенциометром и землей припаять резистор или включить резистор между движком потенциометра и выводом 15 микросхемы. Что лучше?
Сделай ещё одну цепочку R12, С13, только на 15 вывод.
Между выводами 3 и 15 впаял цепочку 33К и последовательно конденсатор с обозначением 103. Из выпаянных с платы. На схеме обозначается как 103/50V. Это вроде 0,01Мкф.
Сейчас что-то непонятное с блоком. При включении с нагрузкой блок издает звук напоминающий работу мотоциклетного движка на оборотах чуть выше холостых. На слух меньше 50 Герц. На выходе почти 0. Дотрагиваешься рукой до радиатора с установленной диодной сборкой или до контакта на нагрузке, все начинает работать нормально. Напряжение 11,25В, ток около 6А. Если отключить нагрузку, напряжение 12В. Нагрузка 4 автолампы 12ВольтХ21Ватт включены в параллель.
Отключение впаянной дополнительной цепочки ничего не дает.
Жена и то смеется. Поставь, говорит, аккумулятор на зарядку и держись за клемму, пока аккумулятор зарядится.
Сейчас что-то непонятное с блоком. При включении с нагрузкой блок издает звук напоминающий работу мотоциклетного движка на оборотах чуть выше холостых. На слух меньше 50 Герц. На выходе почти 0. Дотрагиваешься рукой до радиатора с установленной диодной сборкой или до контакта на нагрузке, все начинает работать нормально. Напряжение 11,25В, ток около 6А. Если отключить нагрузку, напряжение 12В. Нагрузка 4 автолампы 12ВольтХ21Ватт включены в параллель.
Отключение впаянной дополнительной цепочки ничего не дает.
Жена и то смеется. Поставь, говорит, аккумулятор на зарядку и держись за клемму, пока аккумулятор зарядится.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
domo43sed попробуй схемку из журнала Радио№1 2009г. стр.38-39,по моему самая простая сам делал.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Надо определить откуда это лезет, попробуй отключить ОС по току.
Пропаял все пайки тех деталей, что устанавливал дополнительно. При начальной установке деталей напряжение в сети было такое, что детали припаивались с трудом. Включил блок. Лампы светились неполным накалом. Стал увеличивать ток. Накал ламп стал расти. Затем лампы стали вспыхивать полным накалом с частотой в несколько герц. В этот момент выронил отвертку (потенциометр СПО со шлицом под отвертку). Поднял отвертку и крутнул потенциометр, да не в ту сторону. Всего то чуть-чуть, но предохранитель вылетел. Установил другой. Тоже вылетел. Теперь надо искать неисправность. Горелого визуально ничего не видно. Радиатор силовых транзисторов был горячий. Нагрелись электролиты в сетевой части.
Так что сейчас надо искать неисправность. Дорожки просмотрел под лупой. Коротышей между дорожками нет.
Предлагают на выбор БП Enhance <ATX-0145G> 450W ATX или Gigabyte <GE-C500N-C4> 500W ATX. Всего 8 баксов. Какой лучше взять для переделки, не знаю. Оба рабочие.
Так что сейчас надо искать неисправность. Дорожки просмотрел под лупой. Коротышей между дорожками нет.
Предлагают на выбор БП Enhance <ATX-0145G> 450W ATX или Gigabyte <GE-C500N-C4> 500W ATX. Всего 8 баксов. Какой лучше взять для переделки, не знаю. Оба рабочие.
В БП Power Man IP-S350Q2-0 на выходе +12V впаяны 2 П-образные перемычки из толстого провода. На плате указаны как сопротивления. Они стоят между +12V1 и +12V2. Возможно ли их использовать в качестве шунта и какое у них сопротивление? Схему этого БП я не нашел. Даже других схем с аналогичным включением +12V1 и +12V2.
После долгих размышлений решил переделать печатную плату. Печать сетевой части платы выполню 1:1 с оригиналом. Разводку выходной части платы сделаю сам. Меньше будет мороки с настройкой. Детали будут расположены оптимально.
В сетевой части блока стоял мост KBL406, поставлю KBL410. Транзисторы установлю, как и стояли STW13009. Вместо конденсаторов 470 Мкф, 200 Вольт, 85 гр/С установлю 680 Мкф, 200 вольт, 105 гр/С, ECAP.
Трансформатор поставлю от БП Power Man IP-S350Q2-0. У этого БП +12V1 = 10 A, +12V2=13 A. Выход Микролабовского БП +12 Вольт, 11 А. На выходе установлю 2 сборки U20C20C в параллель. Меньше будут нагреваться. Можно уменьшить размер радиатора. Выходные дроссели поставлю тоже от Power Man IP-S350Q2-0. Они намотаны значительно более толстым проводом.
Разводку буду делать с учетом изоляции платы от корпуса.
В сетевой части блока стоял мост KBL406, поставлю KBL410. Транзисторы установлю, как и стояли STW13009. Вместо конденсаторов 470 Мкф, 200 Вольт, 85 гр/С установлю 680 Мкф, 200 вольт, 105 гр/С, ECAP.
Трансформатор поставлю от БП Power Man IP-S350Q2-0. У этого БП +12V1 = 10 A, +12V2=13 A. Выход Микролабовского БП +12 Вольт, 11 А. На выходе установлю 2 сборки U20C20C в параллель. Меньше будут нагреваться. Можно уменьшить размер радиатора. Выходные дроссели поставлю тоже от Power Man IP-S350Q2-0. Они намотаны значительно более толстым проводом.
Разводку буду делать с учетом изоляции платы от корпуса.
- Hudgun
- Электрический кот
Переделываю БП как у ТС по схеме
http://www.evplanet.org/forum/thread57.html БП был сильно побит (видать кто-то наступил) - все восстановил, пропаял. БП не заводился, но дежурка была, но мне остальное и не нужно было. вся схема была собрана отдельно на печатной плате и протестирована с отключенными от схемы БП 1, 2, 3, 14, 15, 16 ножками, но это не суть. Дежурка было в пределах 5В. Затем начал выпаивать всю выпрямительную часть и обвязку TL339. Пришлось укоротить ПП (места в будущем корпусе поджимает) Ничего важного не должен был задеть. После сборки на выходе 0-4В и начал пухнуть конденсатор С505, замерил на нем напряжение - целых 30+ В
В процессе отпилки от дежурки удалились только L501 и C506. R512 и выход на PC817 на данной печатке подключены до L501 так что ничего страшного не должно было произойти. Подскажите в каком направлении копать.
http://www.evplanet.org/forum/thread57.html БП был сильно побит (видать кто-то наступил) - все восстановил, пропаял. БП не заводился, но дежурка была, но мне остальное и не нужно было. вся схема была собрана отдельно на печатной плате и протестирована с отключенными от схемы БП 1, 2, 3, 14, 15, 16 ножками, но это не суть. Дежурка было в пределах 5В. Затем начал выпаивать всю выпрямительную часть и обвязку TL339. Пришлось укоротить ПП (места в будущем корпусе поджимает) Ничего важного не должен был задеть. После сборки на выходе 0-4В и начал пухнуть конденсатор С505, замерил на нем напряжение - целых 30+ В Re: Зарядное из БП АТХ-360W
Если не трогали силовую часть дежурки, то, копайте всю обратную связь, оптрон, TL431 и иже с ней, может чикнули ненароком "землю" 431ой, или чего еще?Hudgun писал(а): Подскажите в каком направлении копать.
Вы просто подключили ОС до дросселя, ничего не должно было произойти по идее, если конечно правильно...Hudgun писал(а): ничего страшного не должно было произойти.
- Hudgun
- Электрический кот
Jmup писал(а):Если не трогали силовую часть дежурки, то, копайте всю обратную связь, оптрон, TL431 и иже с ней, может чикнули ненароком "землю" 431ой, или чего еще?
ну земля общая с 494ой там отпилилась, я перемычку кинул (на толстый жгут тр-ра)
Jmup писал(а):Вы просто подключили ОС до дросселя, ничего не должно было произойти по идее, если конечно правильно...
я не подключал, он так уже до меня было. печатка такая.
ну ладно буду с обратной связью разбираться