Помогите с колонкой
- Реклама
Диаметр трубы которую берёшь какой?
И ещё такой вопрос: объём который ты сказал - это внутренний объём? Без учёта толщины стенок? Без учёта объёма который занимает корпус динамика?
И ещё такой вопрос: объём который ты сказал - это внутренний объём? Без учёта толщины стенок? Без учёта объёма который занимает корпус динамика?
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Grand_pro писал(а):Диаметр трубы которую берёшь какой?
Диаметр трубы 50мм, длиной может быть до 15см. 38л это внутренний объём
Надо ещё и параметры самого динамика измерять. А то, например, у 3 из 4 моих 25гд-26 резонансная частота в районе 40 герц (а по паспорту 30 герц д.б.).
38 литров вроде как должно хватить. Но диаметр трубы маловат. 5см труба будет свистеть.
.
Ах да, и в "просто 25АС-309" закрытый ящмк, но добротность низкая и спад плавный.
38 литров вроде как должно хватить. Но диаметр трубы маловат. 5см труба будет свистеть.
При 15см длине и таком диаметре частота настройки около 28 герц. Если динамик как по паспорту (в чём я _сильно_ сомневаюсь), то АЧХ ровненькая, а нижняя граница по -3дб около 32 герц. Но т.к. динамик скорее всего не такой, то этого не будет (с дубовым динамиком надо ФИ выше настраивать, герц на 40). Короче, сначала меряй динамик.Unyatytskyy писал(а):Диаметр трубы 50мм, длиной может быть до 15см
В 25АС-109 (которые еще -309) 22 литра. А вот в 25АС-109-1 и 25АС-109-2 (которые потом были переименованы в 50АС какие-то) может быть вполнеAcousticManiac писал(а):25АС-109, в которых применялся такой басовик, около 35л.
Ах да, и в "просто 25АС-309" закрытый ящмк, но добротность низкая и спад плавный.
ааааааааааааа
А другой диаметр какой хорошо пойдет. И есть ли разница где ставить фи по фронту или тылу?
- Реклама
Очень большой разницы не должно быть. А диаметр лучше 7,5см, тогда длина будет 30см (настройка примерно на 30Гц) или 16см (если настройка на 40 герц). И вообще есть такая прога чисто для расчета портов ФИ - bassport называется. Там можно посчитать экспоненциальный порт (со сглаженными краями), у которого есть некоторые преимущества по сравнению с обычной трубой (например, свистеть будет намного слабее, также не будет органных резонансов).
В принципе, можно всё и приблизительно сделать, а по-хорошему надо измерять параметры имеющегося динамика.
В принципе, можно всё и приблизительно сделать, а по-хорошему надо измерять параметры имеющегося динамика.
ааааааааааааа
as32888, у автора вроде как две дырки под трубы, это может помочь? Можно сделать два фазика (и блин, не 50, а 45мм. внутренний калибр, если это стандартные сантехнические трубы, давайте уже точнее выражаться, ОК? У них внешний калибр 49мм. минус толщина стенок
незачем учитывать объем пластмассы, нам воздух нужен
кстати, у покупных 50-мм. фазиков тоже калибр нихрена не 50, а 45мм
). И пардон, я попутал, не 25АС-109, а 25АС-121, это от них боксы я измерил.. Лень было отодвинуть и глянуть табличку на спине
Память подвела, думал это 109-тые
Там даже, по моему, басовик другой немного применялся
Важен ее объем, а где он будет находиться-почти неважно. Единственно что, труба внутренним концом не должна располагаться слишком близко от стен колонки и динамика, равно как и снаружи не должно быть препятствий поблизости. Насчет диаметров-сантехника тут не поможет, ибо следующий калибр после 50мм. это 100мм., что многовато (говорят, бывает еще 70мм., но я че-то на рынках и в хозтоварах таких не видал
). Придется выезжать на двух трубах, если это возможно 
Ставить пофиг куда, хоть пусть труба наружу торчит, как выхлопнушкаUnyatytskyy писал(а):А другой диаметр какой хорошо пойдет. И есть ли разница где ставить фи по фронту или тылу?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Ну, экспоненциальный порт ФИ трудно сделать из какашечной трубы.AcousticManiac писал(а):и блин, не 50, а 45мм. внутренний калибр, если это стандартные сантехнические трубы, давайте уже точнее выражаться, ОК?
Две трубы можно. Но длина труб должна быть такая же, как и у эквивалентной трубы с той же площадью сечения (внутренней, конечно).
ааааааааааааа
Поможем. Только пусть автор темы выложит реальные внутренние размеры, тип динамиков и где они закреплены - внутри или снаружи.
Реальные внутренние размеры 16смх27,8смх72,8см. Динамики НЧ-25ГД-26Б, СЧ- какойто Nokia, ВЧ-Alphard TW315. С низу НЧ по середине СЧ, на самом верху ВЧ
Повторю вопрос: где закреплены динамики - внутри ящика или снаружи? Порядок установки друг над другом их не интересует.
И ещё: альфардов я не знаю, лучше будет, если Вы намекнёте, на какой другой динамик он похож (среднечастотник).
И ещё: альфардов я не знаю, лучше будет, если Вы намекнёте, на какой другой динамик он похож (среднечастотник).
oleg_1 писал(а):Повторю вопрос: где закреплены динамики - внутри ящика или снаружи? Порядок установки друг над другом их не интересует.
А-а-а-а-а-а! Снаружи. СЧ не знаю с чем сравнить. Альпхард http://www.alphard.ru/catalog/505-7179.html
Он НЧ в акустике был но я его на СЧ поставил, звук нравится но знаю что не то.
Вот, блин!
Размеры какие у него? И если он не с закрытым (изолированным от внешнего влияния) корпусом-корзиной, то как он защищён от воздействия НЧ-динамика? Иначе он просто в противофазу НЧ-динамику будет телепаться, так и теряется НЧ-составляющая.
Я не зря выпытываю размеры динамиков и всё такое, от этого зависит точный внутренний объём. А от него, в свою очередь, и длина трубы.
Размеры какие у него? И если он не с закрытым (изолированным от внешнего влияния) корпусом-корзиной, то как он защищён от воздействия НЧ-динамика? Иначе он просто в противофазу НЧ-динамику будет телепаться, так и теряется НЧ-составляющая.
Я не зря выпытываю размеры динамиков и всё такое, от этого зависит точный внутренний объём. А от него, в свою очередь, и длина трубы.
Принято. Изолентой - маловато! Ладно, сейчас прикину как есть, но позже хотя бы плотным тонким картоном обклейте.
oleg_1 писал(а):Принято. Изолентой - маловато! Ладно, сейчас прикину как есть, но позже хотя бы плотным тонким картоном обклейте.
ОК
Итак, без заполнения ящика звукопоглотителем, получилось такое: внутренний диаметр трубы 45 мм, длина 82 мм (учитывая и толщину передней панели). На 40 Гц график неплохой - получается даже 0 дБ.
И не забудьте ящик хорошо загерметизировать!
И не забудьте ящик хорошо загерметизировать!
Герметизировал силиконом. Труба 45мм ето как писали 50мм канализацыонная? Можно два поставить?