Com или LPT

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amkuznecov »

xTIGRx писал(а):не ну в даном случае мне не такой программатор нужен а обычный чтоб подключить DATA и CLK вот ссылка http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=68768
Судя по предыдущей ссылке Вам нужен не программатор....

Обычный программатор
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

xTIGRx писал(а):не ну в даном случае мне не такой программатор нужен а обычный чтоб подключить DATA и CLK
А ну тогда читайте.
CLK это сокращение от CLOCK.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xTIGRx »

Эх чувствую рано мне еще всему этому....я думал там все просто типо вот как я понял VCC это поступающий ток....GND это минус....а вот с CLK и DATA тяжко....я их даже на выводах COM порта нету
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

xTIGRx писал(а):а вот с CLK и DATA тяжко....я их даже на выводах COM порта нету
Так программно эмулируй их.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xTIGRx »

Вообще понятно...спс всем)), для меня это еще рано..........может дадите ссылку на сайтик где будет обучалка с примерами ТИПО....на первом уроке мы создадим простенький программатор.....а для него создадим такую программу....и так далее, если знает кто дайте плиз)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

xTIGRx писал(а):может дадите ссылку на сайтик где будет обучалка с примерами ТИПО....на первом уроке мы создадим простенький программатор.....а для него создадим такую программу....и так далее, если знает кто дайте плиз)
Так выше давал такую ссылку.
http://www.pure-basic.narod.ru/docs/mk/ ... g_pic.html
Реклама
Встал на лапы

Сообщение S@n4z »

а какой усб програматор предложите или переходник для програматора
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Предлагаю ST-Link.
(А когда прочтете что это такое и сообразите, что Вам нужно другое, может быть, правильно зададите вопрос).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Если речь идет о двух ногах, которые должны работать как CLK и DATA то проще всего это реализовать на LPT, однако... виндовс странная штука, и просто это сделать можно было только под ДОС, под WIN95-98 на свой страх и риск, а под WinNT - только через костыль и то без гарантии. Разные аппаратные реализации этогопорта работают несколько по разному и зачастую требуют настройки в BIOS. А уж сколько проблем возникает из-за многозадачности... вобщем ненадежно это.

Другое дело COM-порт. Он поддерживается всеми операционками в полном объеме и везде одинаково. Помимо основных функциональных выводов TX RX порт имеет 2 сигнальных вывода на выход и 2 на вход, которыми можно программно манипулировать не прибегая к низкоуровневому программированию. именно таким образом и работает большинство программаторов "из 5 деталек".
А то что большинство схем рассчитаны на LPT - так это пережиток прошлого, схемам по 20 лет, а те что новые делаются людьми которые начали изучение электроники по книжкам 20-летней давности.

На самом деле, самый правильный способ это сделать микроконтроллер который реализует USB-устройство и может по команде устанавливать произвольно состояние своих выходов и передавать состояние входов, но и этот путь для профессионалов - поскольку для такого устройства нужно будет написать еще и свой ДРАЙВЕР.
Как компромисс можно использовать стандартный драйвер - реализовать функциональность USB-HID устройства эмулирующего обычный UART, и общаться с ним как через COM-порт.

Или же использовать готовый переходник USB-UART и подключить его прямо к контроллеру.
Преимущество тут в том что передача данных не будет зависеть от занятости операционной системы - выданные команды будут выполнены строго в той последовательности в которой даны хоть и растянутся по времени. Иначе может возникнуть такая ситуация что ты программно дергаешь выводы порта, а драйвер чем-то занят, "очнется" в тот момент когда перестанешь дергать выводами и выдаст на устройство только последнее состояние. Так часто происходит с USB-COM преобразователями из-за особенностей работы USB-шины из-за чего многие программаторы работают только на маленькой скорости, когда USB между изменениями состояния выводов порта успевает синхронизировать свое состояние.

т.е. хотим установить "1" на выходе, но состояние это передано может быть только следующим пакетом передачи по шине и любые попытки изменения состояния вывода будут проигнорированы - драйвером будет передано только последнее состояние которое было на момент передачи пакета данных по шине.
Таким образом при периодичности "опроса" USB шины в 10мс состояние выводов мы можем менять не чаще чем один раз в 20мс, чтобы быть точно уверенным что в 10мс интервал попадет только одно изменение. Программно можно ускорить частоту опроса шины и до 1мс, но всеравно это слишком сильное ограничение и к тому же нагружает центральный процессор.
Гораздо проще передавать инструкции контроллеру за один раз, а он уже там по очереди их выполнит с заданными временными интервалами.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»