Как это нет ? В первом приближении -- вот оно. В отличие от стационарного режима, когда I = (E - Uпр) / Rя, в режиме пуска и заклинивания противо-ЭДС Uпр = 0 , поэтому I = E/Rя . Это если пренебречь индуктивностью ( потому и говорю -- в первом приближении ) .Nu-hin писал(а):Данных по пусковом току у меня к сожалению нет, .... при заклинивании 2100mA
Самопроизвольная перезагрузка Atmega8
- Реклама
Как определили?Nu-hin писал(а):Данных по пусковом току у меня, к сожалению, нет, однако ток холостого вращения составляет 150mA,
Вот сейчас полностью соглашусь с JacK_ANu-hin писал(а): при максимальной эффективности 560mA, при заклинивании 2100mA
Если бы речь шла о коллекторном двигателе, я бы посоветовал реализовать плавный разгон двигателя - управлять ШИМом, причем в момент включения скважность должна быть большой, а по мере разгона двигателя скважность уменьшать до единицыNu-hin писал(а): можно ли эту просадку побороть.
С шаговым двигателем такой трюк не пройдет, здесь могу порекомендовать только уменьшить величину шага.
Автор, Вы хоть тип двигателя укажите.
Делают. Но ставят при этом микромощные двигатели.Nu-hin писал(а):Ведь как-то делают игрушки с двигателями без раздельного питания.
По даташиту.Alkul писал(а): Как определили?
Двигатель коллекторный. В комплекте с редукторами и гусеницами, которые как раз и предназначены для таких роботов.
Выше я писал, что при ШИМ все гораздо хуже, чем при постоянном включении. При подаче ШИМ на драйвер перезагрузка происходит практически всегда.
Лучше все же померить ток. Даташит даташитом, но когда дело касается двигателей... Померяйте.Nu-hin писал(а):По даташиту.Alkul писал(а): Как определили?
Параметры ШИМа можете сказать? Период, скважность?Nu-hin писал(а):При подаче ШИМ на драйвер перезагрузка происходит практически всегда.
Вот нашел пример на точно таких двигателях и гусеницах, питание от тех же аккумуляторов 4.8В:
http://letsmakerobots.com/node/23322
Выглядит жизнеспособно.
Схема: http://letsmakerobots.com/files/RC_tank ... ematic.pdf
Тут используется усилитель напряжения http://www.pololu.com/catalog/product/791, который у нас не купишь. Я не совесем понимаю, зачем задирать напряжение на двигателях до 7,5В, по идее токи от этого могут только вырасти.
http://letsmakerobots.com/node/23322
Выглядит жизнеспособно.
Схема: http://letsmakerobots.com/files/RC_tank ... ematic.pdf
Тут используется усилитель напряжения http://www.pololu.com/catalog/product/791, который у нас не купишь. Я не совесем понимаю, зачем задирать напряжение на двигателях до 7,5В, по идее токи от этого могут только вырасти.
- Реклама
Ответьте, пожалуйста на мой вопрос про ШИМ.
И еще один момент - А Вы не думали о том, чтобы разнести моменты включения ходовых двигателей? Включать их не одновременно, а с небольшой задержкой включения одного относительно другого? Потом после включения это небольшое рыскание по курсу можно устранить организацией рыскания в другом направлении.
И еще один момент - А Вы не думали о том, чтобы разнести моменты включения ходовых двигателей? Включать их не одновременно, а с небольшой задержкой включения одного относительно другого? Потом после включения это небольшое рыскание по курсу можно устранить организацией рыскания в другом направлении.
Частота кварца 16Мгц, таймер я делю, кажется, на 64 (это я дома уточню, когда дойду), ШИМ в режиме phase-correct PWM, значит период ~2мс. Скважность ставил ~30%, 50% и 70%. Кстати, на кварце в 4МГц работает чуть стабильнее.
Мне кажется, что ШИМ для управления двигателями надо делать как-то так, как в приложенном файле
- Вложения
-
- Diagr.JPG
- (19.31 КБ) 529 скачиваний
Были у меня такие необъяснимые перезагрузки на AТMega8.
Как еще из вариантов:
На ножку Reset у вас заведено питание через резистор. Добавьте еще с ножки Reset на землю конденсатор на 100n
Как еще из вариантов:
На ножку Reset у вас заведено питание через резистор. Добавьте еще с ножки Reset на землю конденсатор на 100n
Питание на контроллер подай через диод шоттки и индивидуальным электролитом со стороны контроллера, это исключит сброс по просадке напряжения.
Так же следует тщательно развести на плате цепь сброса, если надо - повесить небольшой конденсатор - брос элементарно можжет происходить из-за наводки силовой цепи(транзистор очень быстро открывается, силовой провод представляет собой виток ВЧ-трансформатора а дорожка на плате от вывода сброса - вторичная обмотка).
Так же следует тщательно развести на плате цепь сброса, если надо - повесить небольшой конденсатор - брос элементарно можжет происходить из-за наводки силовой цепи(транзистор очень быстро открывается, силовой провод представляет собой виток ВЧ-трансформатора а дорожка на плате от вывода сброса - вторичная обмотка).
Ну, раз пошла такая пьянка
, то я расскажу, как делал подобные вещи сам.
Я однозначно разделял питания цифровой и силовой частей. В данном случае, я бы порекомендовал драйвер двигателя запитать с аккумулятора, а цифровую часть гальванически развязать через DC-DC преобразователь. Управляющие сигналы от контроллера на драйвер развязать оптронами.
И на плате эти части (силовую и цифровую) физически разнести. Правда, все это поможет только от помех и наводок. При просадке питания при запуске двигателей эти меры помогут вряд ли, так как дешевые DC-DC преобразователи имеют малый допустимый диапазон изменения входного напряжения.
Я однозначно разделял питания цифровой и силовой частей. В данном случае, я бы порекомендовал драйвер двигателя запитать с аккумулятора, а цифровую часть гальванически развязать через DC-DC преобразователь. Управляющие сигналы от контроллера на драйвер развязать оптронами.
И на плате эти части (силовую и цифровую) физически разнести. Правда, все это поможет только от помех и наводок. При просадке питания при запуске двигателей эти меры помогут вряд ли, так как дешевые DC-DC преобразователи имеют малый допустимый диапазон изменения входного напряжения.