Как это нет ? В первом приближении -- вот оно. В отличие от стационарного режима, когда I = (E - Uпр) / Rя, в режиме пуска и заклинивания противо-ЭДС Uпр = 0 , поэтому I = E/Rя . Это если пренебречь индуктивностью ( потому и говорю -- в первом приближении ) .Nu-hin писал(а):Данных по пусковом току у меня к сожалению нет, .... при заклинивании 2100mA
Самопроизвольная перезагрузка Atmega8
Re: Самопроизвольная перезагрузка Atmega8
- Реклама
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Как определили?Nu-hin писал(а):Данных по пусковом току у меня, к сожалению, нет, однако ток холостого вращения составляет 150mA,
Вот сейчас полностью соглашусь с JacK_ANu-hin писал(а): при максимальной эффективности 560mA, при заклинивании 2100mA
Если бы речь шла о коллекторном двигателе, я бы посоветовал реализовать плавный разгон двигателя - управлять ШИМом, причем в момент включения скважность должна быть большой, а по мере разгона двигателя скважность уменьшать до единицыNu-hin писал(а): можно ли эту просадку побороть.
С шаговым двигателем такой трюк не пройдет, здесь могу порекомендовать только уменьшить величину шага.
Автор, Вы хоть тип двигателя укажите.
Делают. Но ставят при этом микромощные двигатели.Nu-hin писал(а):Ведь как-то делают игрушки с двигателями без раздельного питания.
По даташиту.Alkul писал(а): Как определили?
Двигатель коллекторный. В комплекте с редукторами и гусеницами, которые как раз и предназначены для таких роботов.
Выше я писал, что при ШИМ все гораздо хуже, чем при постоянном включении. При подаче ШИМ на драйвер перезагрузка происходит практически всегда.
-
Alkul
Лучше все же померить ток. Даташит даташитом, но когда дело касается двигателей... Померяйте.Nu-hin писал(а):По даташиту.Alkul писал(а): Как определили?
Параметры ШИМа можете сказать? Период, скважность?Nu-hin писал(а):При подаче ШИМ на драйвер перезагрузка происходит практически всегда.
Вот нашел пример на точно таких двигателях и гусеницах, питание от тех же аккумуляторов 4.8В:
http://letsmakerobots.com/node/23322
Выглядит жизнеспособно.
Схема: http://letsmakerobots.com/files/RC_tank ... ematic.pdf
Тут используется усилитель напряжения http://www.pololu.com/catalog/product/791, который у нас не купишь. Я не совесем понимаю, зачем задирать напряжение на двигателях до 7,5В, по идее токи от этого могут только вырасти.
http://letsmakerobots.com/node/23322
Выглядит жизнеспособно.
Схема: http://letsmakerobots.com/files/RC_tank ... ematic.pdf
Тут используется усилитель напряжения http://www.pololu.com/catalog/product/791, который у нас не купишь. Я не совесем понимаю, зачем задирать напряжение на двигателях до 7,5В, по идее токи от этого могут только вырасти.
- Реклама
-
Alkul
Ответьте, пожалуйста на мой вопрос про ШИМ.
И еще один момент - А Вы не думали о том, чтобы разнести моменты включения ходовых двигателей? Включать их не одновременно, а с небольшой задержкой включения одного относительно другого? Потом после включения это небольшое рыскание по курсу можно устранить организацией рыскания в другом направлении.
И еще один момент - А Вы не думали о том, чтобы разнести моменты включения ходовых двигателей? Включать их не одновременно, а с небольшой задержкой включения одного относительно другого? Потом после включения это небольшое рыскание по курсу можно устранить организацией рыскания в другом направлении.
Частота кварца 16Мгц, таймер я делю, кажется, на 64 (это я дома уточню, когда дойду), ШИМ в режиме phase-correct PWM, значит период ~2мс. Скважность ставил ~30%, 50% и 70%. Кстати, на кварце в 4МГц работает чуть стабильнее.
-
Alkul
Мне кажется, что ШИМ для управления двигателями надо делать как-то так, как в приложенном файле
- Вложения
-
- Diagr.JPG
- (19.31 КБ) 527 скачиваний
Спасибо. Я обязательно попробую.
-
vovksextra
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Были у меня такие необъяснимые перезагрузки на AТMega8.
Как еще из вариантов:
На ножку Reset у вас заведено питание через резистор. Добавьте еще с ножки Reset на землю конденсатор на 100n
Как еще из вариантов:
На ножку Reset у вас заведено питание через резистор. Добавьте еще с ножки Reset на землю конденсатор на 100n
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Питание на контроллер подай через диод шоттки и индивидуальным электролитом со стороны контроллера, это исключит сброс по просадке напряжения.
Так же следует тщательно развести на плате цепь сброса, если надо - повесить небольшой конденсатор - брос элементарно можжет происходить из-за наводки силовой цепи(транзистор очень быстро открывается, силовой провод представляет собой виток ВЧ-трансформатора а дорожка на плате от вывода сброса - вторичная обмотка).
Так же следует тщательно развести на плате цепь сброса, если надо - повесить небольшой конденсатор - брос элементарно можжет происходить из-за наводки силовой цепи(транзистор очень быстро открывается, силовой провод представляет собой виток ВЧ-трансформатора а дорожка на плате от вывода сброса - вторичная обмотка).
-
Alkul
Ну, раз пошла такая пьянка
, то я расскажу, как делал подобные вещи сам.
Я однозначно разделял питания цифровой и силовой частей. В данном случае, я бы порекомендовал драйвер двигателя запитать с аккумулятора, а цифровую часть гальванически развязать через DC-DC преобразователь. Управляющие сигналы от контроллера на драйвер развязать оптронами.
И на плате эти части (силовую и цифровую) физически разнести. Правда, все это поможет только от помех и наводок. При просадке питания при запуске двигателей эти меры помогут вряд ли, так как дешевые DC-DC преобразователи имеют малый допустимый диапазон изменения входного напряжения.
Я однозначно разделял питания цифровой и силовой частей. В данном случае, я бы порекомендовал драйвер двигателя запитать с аккумулятора, а цифровую часть гальванически развязать через DC-DC преобразователь. Управляющие сигналы от контроллера на драйвер развязать оптронами.
И на плате эти части (силовую и цифровую) физически разнести. Правда, все это поможет только от помех и наводок. При просадке питания при запуске двигателей эти меры помогут вряд ли, так как дешевые DC-DC преобразователи имеют малый допустимый диапазон изменения входного напряжения.
-
Alkul
Автор, ну как успехи? Получилось?