помогите со светомузыкой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Ток с диодного моста без конденсатора фильтра не постоянный , а пульсирующий , что тиристору и требуется .
ASV писал(а):схема замены трансформатора на транзисторный усилитель
Попробуйте , хотя сильно сомневаюсь ,что КТ3102 хватит на три тиристора КУ202. Надеюсь с подключением трансформатора вы не ошиблись.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

А как можно ошибиться с трансформатором ? Первичку со вторичкой спутать ? Я его сам выпаял и предварительно по дорожкам посмотрел что силовой, к тому же первичка у него намотана намного более тонким проводом :) .
P.S. Поставил КТ815 как вы советовали и все заработало с лампами ! Спасибо большое ! Только со светодиодом выглядит намного привлекательнее, видимо лампы более инерционные. Возможно у меня и раньше бы заработало, я когда собрал случайно выкрутил громкость на радиоприемнике - источнике звука погромче и все заработало, не догадался что сигнал слабый, хотя не факт что заработало бы без транзистора.
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Можете проверить без транзистора замкнув его базу и эмиттер. Можете поставить симистор , тогда нужно будет после диода и перед резистором поставить конденсатор микрофарад на сто.
Невозможно починить то, что не сломалось.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Завтра поэкспериментирую, сейчас развел печатку, пробую первый раз в жизни ЛУТ, раньше только маркером или резаком пользовался. Только что то плохо получается, возможно бумагу взял излишне толстую, глянцевую, но это наверное лучше в раздел "Изготовление PCB", там задам вопрос.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение сэм »

после транса Т1 поставте диодный мостик из любых маломощных диодов. потом вольтметром померте-есть ли сигнал от музыки и сколько вольт. потом эту положительно пульсирующую приблуду подайте к управляющему электродцу тиристора (плюс сигнала к электроду, минус к катоду). для надежного запирания тиристора нужно поставить между упр и катодом резюки 1-5 ком.
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спаял на плате 3 канала светомузыки на светодиодах по этой схеме:
Изображение
Для проверки собирал навесным монтажем только каскад низов, после, как заработало, сразу стал делать 3 каскада на плате. Светодиоды взял яркостью 3 кд. Зеленый и красный (высокие и низы) мигают нормально, синий (средние) мигает очень слабо, такой результат был когда подключал к радиоприемнику-источнику, подключил к телевизору, добавил громкость замигали все 3, но только на некоторых каналах, почему то. Еще заметил когда регулятор одного выкрутишь посильнее, остальные мигают слабже.
Поэтому есть несколько вопросов:
1) Как повысить яркость мигания отдельно синего светодиода ? Пробовал шунтировать R 7 резистором 130 Ом, (по правилу подключения параллельных резисторов на глаз общее сопротивление должно быть "меньше меньшего" т.е. чуть меньше 130 Ом.), не помогает, пробовал проводком с крокодилами полностью замыкать выводы резистора, тоже не помогло. Что еще можно сделать с тем каскадом ?
2) Если собрать предусилитель вместо трансформаторного по этой схеме:
Изображение
Достаточно будет мощности кт315 для моих 3 светодиодов или может лучше взять кт815 или какой нибудь другой транзистор (есть разные, в том числе и средней мощности) ? Но нет в наличии потенциометра на 100 ком, есть несколько на 33 ком и вроде бы 1 на 47 ком, если они подходят для этой схемы то какой лучше поставить, на 47 ком ?
P.S. Только что заметил что потенциометры по верхней схеме стоят на 47 ком, а я поставил не посмотрев, как в схему на тиристорах на 6.8 ком :oops: , но это думаю не влияет в данном случае ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

А схема то цветомузыки неправильная. Верхние два канала(по схеме) работать вовсе не должны при таком подключении. Там нужно между базой и эмиттером транзисторов поставить сопротивления на несколько килоом.

Попробуйте лучше вот эту http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=95328 только там переменные сопротивления на входе лучше немного побольше поставить но не более 10 килоом.
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

не вот что получилось у меня схема проста до безобразия http://video.mail.ru/mail/aleks-morze/_vmydialog/4.html вот радуюсь) автор не я но ссылку дам с удавольствием !!!!!!!!! теперь нужен лазер

а вот теперь вопрос вот есть сайтик да в нем вопрос:

"Случайно наткнулся на сайт радиологика, нашел там схему лазерной светомузыки http://7a0607.at.ua/publ/25-1-0-221 и решил повториь !!! Так как транзисторы КТ814 сдохли сразу я их заменил на П214А - они пашут как ненормальные, также вместо предварительного унч на транзисторе я поставил унч на базе TDA1554Q (4х11ват) все входы собрал в одну точку после переменного резистора а выходы 3 на транзисторы через переменные резисторы по 50кОм и 1 на светодиод " :dont_know:
что куда подключать какие выходы и т.д помогите нарисуйте чтоль что и куда :shock: :shock: :shock: вродь понятно но чтот страшно спалить микруху :dont_know: самое страшное что на радиологику не зайдешь (((((( забанен сайт :cry: :cry: :cry:
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

мяу мяу мяу кто котятам поможет или где ?????? папы коты ну кто нибудь ))) :cry: :cry: :cry: :cry:
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Ican »

брр, ну с радиологики же взял схемку то, чего ты там извращаешься с резистором у мотора. так же оставь.
Для питания этой схемы я использовал обыкновенную зарядку для телефона. В качестве моторов кулера 50мм с током потребления до 90мА. для раскрутки хватало 30, ток покоя 10 выставлял.
Я тебе ответил в твоей отдельной теме по лазерной светомузыке.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

о огромное спасибо
:beer: :beer: :beer: :beer:
Изображение
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спаял цветомузыку по этой схеме:
Изображение
Поставил 2-х каскадный предусилитель, только транзисторы поставил кт972а, кт3102 под рукой не было, а с кт315 не получилось:
Изображение
Собрал всё в корпусе от сидирома, планировалось типа моддинг компа. Подключил с помощью разветвителя Джек 3.5 к выходу звуковой карты, в итоге светодиоды синий и зелёный (средние и высокие) мигают нормально и как положено при отсутствии сигнала не горят, а красный светодиод (басы) при отсутствии сигнала горит вполнакала, в остальном работало нормально. Вчера времени тщательно проверять не было, включал отдельно от системника, красный светодиод реагировал на сигнал, сейчас никакой реакции, просто горит, видимо стрёс пока устанавливал,с этим разберусь думаю, проверю пайку.
Есть вопрос, выше мне советовали поставить резисторы между базами и эмиттерами VT2 и VT1, я поставил номиналом в 2.6 ком, эти каскады стали работать нормально, а в VT3 я посчитал, что эта связь итак есть через резисторы R6-R8-R9, третьего резистора на 2.6 ком и близкого номинала нет под рукой, нужно ехать в магазин радиодеталей. Может в каскаде басов можно как то по другому добиться чтобы светодиод в отсутствие сигнала не горел ?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

ASV писал(а):...красный светодиод реагировал на сигнал, сейчас никакой реакции, просто горит,..
Транзистор в этом канале сгорел видимо, заменить.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Похоже на то, хотя вчера после того как, видимо, прогрелся заработал нормально. Сегодня включил специально проверить, также мигает очень слабо, едва заметно. А какой номинал резистора между базой и эмиттером лучше поставить, ведь вроде обычно ставят килоом на 100 чтобы транзистор был закрыт ?
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Блин, достала эта плавающая неисправность. Сегодня разобрал корпус цветомузыки, прозвонил VT3 тестером, транзистор звонится как надо, подогнул контакты потенциометра, на него подумал, что замыкание на корпус, подключил к mp3 плейеру, все заработало нормально. Красный светодиод стал мигать ярче всех, как раньше, ну думаю всё хорошо, собрал в комп, записал для знакомых видео на ютуб, прошло полчаса и все :( , стало на максимальном уровне сигнала едва заметно мигать. Транзистор был б\у, просто я раньше не сталкивался с такими неисправностями, считал, что они либо работают, либо нет.
Есть одна мысль, когда буду менять транзистор, что если мне чтобы избавиться от свечения транзистора в отсутствие сигнала между средним контактом R6 и R8 поставить электролит микрофарад на 10, а базу и эмиттер VT3 соединить резистором на 2.6 ком ? Только непонятно как повернуть кондёр, плюсом к R6 нельзя, при крайнем правом положении ручки R6, будет подан минус на положительную обкладку электролита и он взорвётся, или я что-то путаю ? Или может поставить плёнку на 1 мкф и не мучиться, если в усилке у меня стоит 1 мкф и пропускает весь диапазон звуковых частот, то и здесь подойдёт ?
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Разобрался с цветомузыкой, у одного транзистора нарушился контакт, когда затягивал винт крепления платы, сейчас всё работает отлично. Показал видео как работает цветомузыка родственникам, поступила просьба собрать подобную. Решил сделать один канал басов с 4 яркими синими светодиодами. Перерыл меньшую часть своих запасов плат, нашел только 1 кт972б для предусилителя, это как я понимаю составной транзистор, и мне для этой схемы предусилителя, чтобы не делать много каскадов нужен подобный ? Пытался, когда собирал, заменить их на кт815 или кт805, результат не устроил. Подскажите, плз, какие еще модели есть составных советских транзисторов средней мощности npn структуры, или может можно как то изменить схему поставив вторым кт973 (он тоже составной, но pnp) ? Покупать не желательно, это самый крайний случай, старых советских плат есть большое количество, где то 20-25 кг по весу, хотелось бы знать аналоги до того, когда начну перерывать запасы.
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

собрал цветомузыку !!! супер выкину схему и видео просто до безобразия !!!!!!
:music:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»