Неисправность приемника СПИДОЛА

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: VEF 202!

Сообщение Slabovik »

Сочувствую, VEF-202 отличный аппарат, но к сожалению, с кандачка его восстановить вряд ли получится. Для этого необходимо довольно много повозиться, ещё проблема в том, что нужны приборы, одного мультиметра маловато - тракт ПЧ и РЧ им не настроить, и даже вшивые конденсаторы не выявить. Но начинать надо по-любому с УНЧ - добиться его работы, чувствительности согласно схемы (найти схему не проблема). Затем перейти к настройке ПЧ. Контура за его долгую жизнь, к бабке не ходи - "ушли", и их необходимо настроить по-новой. Для этого необходим как минимум генератор ВЧ с модуляцией, ещё лучше ГКЧ, а ещё лучше всё в одном флаконе с осциллографом...
Реклама
Borodach
Модератор

Re: VEF 202!

Сообщение Borodach »

Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Ремонт радиоаппаратуры Измайлово

Сообщение m.ix »

Кроме собственно рекламы в выложенным видео ролике больше ничего нет.
Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.9

aen
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Неисправность приемника СПИДОЛА

Сообщение raq2clamps »

VEF Spidola 232, заменил все электролитические конденсаторы, придерживаясь номинала, C60 только по питанию сделал 10.000 uF + в параллель керамический на .02 uF, чтоб импульсный БП - зарядное утройство телефона "Нокиа" (выдает 8,7 В) - не свистел в динамик.
Изображение
Заменил светодиоды в блоке индикации - два из четырех сгорели. Приемник работал, в общем, и работал хорошо, громко.
А потом я решил послушать его "у окошка", чтоб веселее ловил. Но у окошка стоял и работающий ноутбук. Я не знаю, связан ли он с произошедшим, но, в общем, у "Спидолы" стали стремительно гаснуть индикаторы, как будто шла настройка на мощную станцию, и одновременно исчезал звук. Покрутив ручку настройки, я ничего не добился, но все же перенес приемник в другое место. В итоге - он почти не шумит, в динамике появляется негромкий шум только на верхних положениях регулятора громкости, при этом светодиоды тоже гаснут (какая-то просадка напряжения идет). Выходные транзисторы Т11 и Т12 (ГТ402Е) ощутимо греются, на максимальной "громкости" напряжение на базе - около 6 В, на эмиттере - 5-6 В, коллектор - 0,4 В. На минимуме соответственно 11, 11 и 0,1 В. Поймал одну станцию в СВ-1: слышно, но даже на максимуме громкости слишком тихо.
Какие действия предпринять по ремонту приемника?
https://twwgn.github.io/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

В первую очередь запитать от чего положено , а не от зарядки.
Реклама
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Да в том-то и дело, что нет родного БП.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А потом я решил послушать его "у окошка", чтоб веселее ловил. Но у окошка стоял и работающий ноутбук. Я не знаю, связан ли он с произошедшим, но, в общем, у "Спидолы" стали стремительно гаснуть индикаторы, как будто шла настройка на мощную станцию, и одновременно исчезал звук. Покрутив ручку настройки, я ничего не добился, но все же перенес приемник в другое место. В итоге - он почти не шумит, в динамике появляется негромкий шум только на верхних положениях регулятора громкости, при этом светодиоды тоже гаснут (какая-то просадка напряжения идет). Выходные транзисторы Т11 и Т12 (ГТ402Е) ощутимо греются, на максимальной "громкости" напряжение на базе - около 6 В, на эмиттере - 5-6 В, коллектор - 0,4 В. На минимуме соответственно 11, 11 и 0,1 В. Поймал одну станцию в СВ-1: слышно, но даже на максимуме громкости слишком тихо.
Ноут и приёмник никак связаны быть не могут,то что вы пытаетесь продемонстрировать, не более чем совпадение.
Какие действия предпринять по ремонту приемника?
:))) ну вы блин даёте :)))
Кто с паяльником за приёмником-ты или я?
Или на халяву,кто что посоветует? Краба жаль нет,он таким халявшикам сразу работу давал :))) .
Если что вдруг-я тоже,того,ага :))) опой йожиков давил :oops: :)))
Последний раз редактировалось Gigavolt Ср мар 19, 2014 23:41:45, всего редактировалось 1 раз.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

raq2clamps писал(а):Какие действия предпринять по ремонту приемника?
raq2clamps писал(а):Да в том-то и дело, что нет родного БП.
Что ж тут спрашивать? Изготовить или купить неродной, но не хуже родного. Вот начало действий по ремонту, без этого следующие шаги нереальны.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Gigavolt писал(а):Или на халяву,кто что посоветует?
Эко Вы меня быстро раскусили. Именно этого я и хотел. Но нет - так нет.
Чумак, спасибо. Буду пробовать и этот вариант.
Просто смутило, что приемник довольно долго работал от "суррогата" безо всяких проблем, и вдруг раз! И насломался.
raq2clamps
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение raq2clamps »

Приемник наладил, всем спасибо за помощь! :beer:
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Достался мне этот приемник конечно же не рабочий. Короткое замыкание между плюсом и минусом. Гнездо для подключения бп нормальное, электролиты все живые. Отключил выходной каскад унч путем перерезания дорожек, но ничего не изменилось, думаю, надо проверить цепь стабилизатора (Т6 и Д3 :idea: ).
Жду советов дальше :)) .
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Приемник заработал просто по ошибке я пробитый выходной транзистор, заменил на такой же пробитый :facepalm: . Остались только индикаторы :solder: .
Юстас2710
Родился

Сообщение Юстас2710 »

Друзья помогите решить проблему в спидоле230 не работают два каскад усиления. собранных на транзисторах (Т7-Т8) обвязка была вся заменена кроме резисторов.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

замена без использования мозга в электронике в большинстве случаев не приводит к положительному результату......иначе и обезьяны бы занимались ремонтом...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

методика извесна и проста...много где опысана
1 что надо запитать от нормалного ЛБП выставиф положеные 9/12в (не помню скока там надо) в вэфах/спидолах встроеные бп почемуто Проебалты не делали в отличие от океаноф/селен кои делалы заводы Батьки наверно там проебалты проебаф все производство не могли намотать нормалный железный тран...

Добавлено after 10 minutes 13 seconds:
дале делается замер всех режимоф транзюлей по схеме
где есть отличие боле 10% смортрим с пристрастием на детали прежде всего транзюли и резисторы и красные кв. к10-7в
и да все банки следует акуратно поменять до этого!!! менять номинал можно вм 2раза в болшую сторону
добившись нормалной работы усилителной части займеш ся приемной там часто надо протереть NH3 ваткой все контакты и потом отполировать
плотной СУКОНКОЙ( можно от валенка) с пастой Гои на капле турбиного масла тереть надо очень мягко чтоб улалить толка Ag2S не повредиф покрытие серебра поэтому шкурка и подобное там противапоказано после зачистки до зеркала -потереть ваткой на спирту и высушить-операция рутиная для спецоф специалности КИП...на то выдавалсяи спирт и белая неворсистая суконка и пасты притирочные Гои И Алмаз5000 последня для полировки линз, цапф и стекол прибороф правда но тоже годна...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Юстас2710
Родился

Сообщение Юстас2710 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4228535#p4228535"]замена без использования мозга в электронике в большинстве случаев не приводит к положительному результату......иначе и обезьяны бы занимались ремонтом...[/uquote]
Лучше самому до всего доходить чем вас умников спросить!
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

а что ты задал фуфло-вопрос, тебе не кажется ??????....не работает и никаких исходных данных в виде замеров режимов хотя бы (ещё со школы известно, что задача без условия не решается)...приложить схему того участка, о котором спрашиваешь...
===
так чем тебе помочь, кроме советов сходить к врачу ???....или почитать как правильно задавать вопрос......
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»