3D-RGB-елочка
Re: 3D-RGB-елочка
Понял. По работе с внешней памятью (I2C или SPI) тоже могу помочь если нужно.
- Реклама
Сегодня получил светодиоды и запаял их на тестовую плату. Схема генерирует 7 основных цветов по циклу, см. видео (1 мин, ~5.4Мб). Светики подключены к 5В через резисторы 330 ом.
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Elka/RGB.avi
По-моему, выбор однозначен в пользу среднего. Он самый яркий и обеспечивает довольно равномерную интенсивность цвета, а также хорошее смешивание цветов. Во второй половине видео я его отключил, чтобы он не засвечивал остальные 2. Как видно, интенсивность синего у правого светика сильно доминирует, в то время как зеленого маловато. На втором месте по-моему левый светик. В общем, буду заказывать партию из средних, тем более что их легче всего паять.
Я помню, Вы говорили, что прошивка занимает почти всю память в 8-й меге. На какой МК Вы ориентируетесь в плане совершенствования кода? Я-бы его сразу и купил. Кстати, в каком виде Вам выдает программу Algorithm Builder - С, HEX, ... ?
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Elka/RGB.avi
По-моему, выбор однозначен в пользу среднего. Он самый яркий и обеспечивает довольно равномерную интенсивность цвета, а также хорошее смешивание цветов. Во второй половине видео я его отключил, чтобы он не засвечивал остальные 2. Как видно, интенсивность синего у правого светика сильно доминирует, в то время как зеленого маловато. На втором месте по-моему левый светик. В общем, буду заказывать партию из средних, тем более что их легче всего паять.
Я помню, Вы говорили, что прошивка занимает почти всю память в 8-й меге. На какой МК Вы ориентируетесь в плане совершенствования кода? Я-бы его сразу и купил. Кстати, в каком виде Вам выдает программу Algorithm Builder - С, HEX, ... ?
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
так и буду на 8 мегу ориентироваться. просто этот буилдер высокого уровня, где не требуется оптимизация памяти МК. выдает hex фаил прошивки и свои какие то файлы расширением *.ab_ini. сейчас проект готовится в АВРстудии, пишется на ассемблере (самый оптимизированный для памяти МК язык). но думаю забью всю память МК разными эффектами. может даже буду использовать и ПЗУ память МК для хранения текущего эффекта и таблиц яркостей светодиодов.
R5VCH
Хотелки:
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
Еще вопрос: хватит-ли частоты 8мгц Меги для управления яркостью, если Вы собитаетесь делать программную ШИМ? Может стоит затактить ее от 16 мгц кварца, исключив кнопку и перекинув PB6 на PC6 (reset)? Или хотя-бы освободить вывод XTAL1 для RC цепочки на 12 мгц?
Продолжая тему об альтернативных МК: Вы еще не вдохновились? Как Вы знаете, все начинается с программатора. Для MSP430 достаточно приобрести LaunchPad (4.30 USD до накруток), а для силабовских МК у меня есть статья о недорогом отладчике
http://radiokot.ru/articles/38/
но существуют и самодельные программаторы для них.
Продолжая тему об альтернативных МК: Вы еще не вдохновились? Как Вы знаете, все начинается с программатора. Для MSP430 достаточно приобрести LaunchPad (4.30 USD до накруток), а для силабовских МК у меня есть статья о недорогом отладчике
http://radiokot.ru/articles/38/
но существуют и самодельные программаторы для них.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
частоты хватает заглаза. вдохновляться еще не начинал. а про SPI память нет у вас статьи? просто у меня есть 2 штучки M25P32. а с чем их есть незнаю.
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
- Реклама
Нет, у меня про это статьи нет, да она и не нужна. ДШ на память уже статья в некотором роде, в нем все продробно расписано.
http://www.micron.com/~/media/Documents/Products/Data%20Sheet/NOR%20Flash/5978M25P32.pdf
Я советую начать изучение памяти с прочтения ДШ. Если будут вопросы - отвечу.
Только я все-же не пойму вот чего: Вы писали, что планируете остаться на 8 Меге и в то-же время подумываете о подключении внешней памяти. И это при условии, что в настоящей версии проекта все ноги МК заняты (?)
http://www.micron.com/~/media/Documents/Products/Data%20Sheet/NOR%20Flash/5978M25P32.pdf
Я советую начать изучение памяти с прочтения ДШ. Если будут вопросы - отвечу.
Только я все-же не пойму вот чего: Вы писали, что планируете остаться на 8 Меге и в то-же время подумываете о подключении внешней памяти. И это при условии, что в настоящей версии проекта все ноги МК заняты (?)
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
ноги это не вопрос. все решает сдвиговый регистр... но при условии что будем регулировать яркость, быстродействие захрамает... если и буду другой МК ставить то это будет atmega32.
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Вопрос по резисторам R7 - R12. На схеме они общие для всех 15 светков в строке. Сильно-ли варьируется число горящих светиков в строке во время работы алгоритма? Если может гореть от 1 до 15 из них в зависимости от эффекта, не приводят-ли общие резисторы к скачкообразному изменению яркости? Может лучше поставить свой резистор к каждому светику? Если уж буду паять 30 светиков, можно и запаять 100 SMD рзисторов. Но есть-ли смысл?
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
у меня порой создается такое ощущение что вы не знаете что такое динамический режим. в один момент времени к резистору "подключен" только 1 светодиод. к транзистору же в тот же один момент времени могут быть "подключены" до 15 светодиодов. смысла нет ставить резисторы на каждый светодиод.
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Я уже задавал этот вопрос выше и вот что Вы мне ответили:
Согласно схеме, если к транзистору, скажем VT1, подключено 14 светодиодов и все они горят одновременно, то суммарный ток через них проходит через один и тот-же резистор R7, т.к. транзистор и резистор для 14 светодиодов соединены последовательно. Что я упускаю?

Ser60 писал(а):Насколько я себе представляю, для каждой из 2-х троек анодов в каждый момент времени горит один светик, именно тот что выбран заземлением его катодаxkp писал(а):вы маленько не так понимаете программу. при открытом одном транзисторе могут гореть 14 (15) светодиодов одного цвета. для одной тройки транзисторов 14 светодиодов нижней части елки, для второй тройки 15 светодиодов верхней части.
Согласно схеме, если к транзистору, скажем VT1, подключено 14 светодиодов и все они горят одновременно, то суммарный ток через них проходит через один и тот-же резистор R7, т.к. транзистор и резистор для 14 светодиодов соединены последовательно. Что я упускаю?
- Вложения
-
- 01.jpg
- схема
- (12.13 КБ) 1222 скачивания
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
тьфу блин... торопился когда схему рисовал. мой косяк. на печатной плате правильно нарисовано. с коллекторов транзисторов надо сразу на светодиоды, без резисторов. а с МК на светодиоды через резисторы (15 штук). 
думаю может поставить AT90USB162-16AU. только с юсб протоколами я не знаком. да и какую то управляющую программу на ПК надо + драйвера. мне это точно не по силам

думаю может поставить AT90USB162-16AU. только с юсб протоколами я не знаком. да и какую то управляющую программу на ПК надо + драйвера. мне это точно не по силам
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Понял. Но и в доработанной схеме каждый резистор обслуживает 6 светиков. Кроме того, из-за разного падения напряжения на светодиодах разного цвета при том-же токе (типично 1.6В для красного, 2.2В для зеленого и 3В для синего, но возможны вариации) ток через светодиоды в каждой тройке (если они светят одновременно) будет отличатся, и, соответственно, их яркость. Насколько это заметно на глаз зависит от типов диодов и эффекта. Может и незаметно. Пожалуй, для исключения проблем поставлю индивидуальный резистор в анод каждого светика. Общая стоимость резисторов около доллара.
О! не увидел сразу текст про USB. А зачем там вообще USB? У меня есть статья про работу с USB для Силабовских МК: Часть 1 и Часть 2. С Атловскими под USB не работал, хотя в Инете тоже видел статьи на эту тему. Но связываться с ними не буду. Кстати, довольно просто работать с USB применив конвертеры USB-UART. Тут на сайте есть несколько статей про такие конвертеры. Вот еще моя заметка:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/UART/uart3.php
Мне сейчас надо отойти на несколько часов из дома.
О! не увидел сразу текст про USB. А зачем там вообще USB? У меня есть статья про работу с USB для Силабовских МК: Часть 1 и Часть 2. С Атловскими под USB не работал, хотя в Инете тоже видел статьи на эту тему. Но связываться с ними не буду. Кстати, довольно просто работать с USB применив конвертеры USB-UART. Тут на сайте есть несколько статей про такие конвертеры. Вот еще моя заметка:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/UART/uart3.php
Мне сейчас надо отойти на несколько часов из дома.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
да я сам не знаю зачем юсб... мечты наверное... что бы каждый смог без труда придумать в управляющей программе эффекты и залить их в МК через юсб. окно программы примерно будет выглядеть как развернутая елка, цифрами обозначены номера светодиодов согласно схеме.

выбираешь нужные цвета, яркость шаг за шагом, задержки ставишь какие надо, а потом в МК. но это все мечты...
PS. еще есть ATmega32U4-AU
32K Flash, 2.5K RAM, 1K EE, 2.7 - 5.5 V, 16 MHz, ADC 12 x 10 bit, UART, SPI, I2C, USB 2.0

выбираешь нужные цвета, яркость шаг за шагом, задержки ставишь какие надо, а потом в МК. но это все мечты...
PS. еще есть ATmega32U4-AU
32K Flash, 2.5K RAM, 1K EE, 2.7 - 5.5 V, 16 MHz, ADC 12 x 10 bit, UART, SPI, I2C, USB 2.0
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Да, мечтать полезно, тем более, что идея дельная...
В эти дни подбирал сопротивления к светикам, чтобы каждый давал примерно одинаковый световой поток. Замерял интенсивность свечения люксметром. Надо еще было добиться, чтобы суммарный ток через 3 диода светика был около 10 мА, так чтобы при горении всех светиков белым цветом (экстремальный режим) не перегрузить Мегу - у нее по паспорту через ноги питания не должно течь более 300 мА. В результате оказалось, что через синий светик потечет примерно 5мА, через красный - 3 мА, а через зеленый - 2 мА. Сопротивления получились 390 Ом, 1.2К, и 1К, соответственно. При больших токах у меня после 5 секунд смотрения на светик круги в глазах плывут. И это только от одного, представляю, что будет от 29.
Кстати, вы проверяли в железе последнюю модификацию схемы с общими резисторами в катодах. У меня при замыкании анодов светиков и включении резистора в общий катод горит только красный светик в тройке. Это потому, что светик в прямом включении имеет определенное падения напряжения и если подать на него меньшее напряжение, то он гореть не будет. Таким образом, светик с наименьшим падением напряжения (красный) шунтирует остальные 2.
В эти дни подбирал сопротивления к светикам, чтобы каждый давал примерно одинаковый световой поток. Замерял интенсивность свечения люксметром. Надо еще было добиться, чтобы суммарный ток через 3 диода светика был около 10 мА, так чтобы при горении всех светиков белым цветом (экстремальный режим) не перегрузить Мегу - у нее по паспорту через ноги питания не должно течь более 300 мА. В результате оказалось, что через синий светик потечет примерно 5мА, через красный - 3 мА, а через зеленый - 2 мА. Сопротивления получились 390 Ом, 1.2К, и 1К, соответственно. При больших токах у меня после 5 секунд смотрения на светик круги в глазах плывут. И это только от одного, представляю, что будет от 29.
Кстати, вы проверяли в железе последнюю модификацию схемы с общими резисторами в катодах. У меня при замыкании анодов светиков и включении резистора в общий катод горит только красный светик в тройке. Это потому, что светик в прямом включении имеет определенное падения напряжения и если подать на него меньшее напряжение, то он гореть не будет. Таким образом, светик с наименьшим падением напряжения (красный) шунтирует остальные 2.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
у меня собрано именно по последней схеме. там не может быть такого что 1 светодиод горит несколькими цветами. динамика идет RED1-GREEN1-BLUE1-RED2-GREEN2-BLUE2. резистр стоит на шесть светодиодов, включение которых одновременно невозможно. если занизить частоту МК, то это все видно. сначала горят красные в нижней половине, затем зеленые там же, затем синие там же. потом горят красные в верхней половине, зеленые там же, синие там же. таким образом получается что одновременно один светодиод не может гореть разными цветами, при этом за счет энерции светодиода и особенностей наших глаз мы видим что все горит одновременно, светодиод не успевает потухнуть прежде чем очередь опять до него дойдет и мы видим смешанные цвета. поэтому и стоит один резистр на два (шесть, с учетом RGB) светодиода.
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Спасибо за разъяснение. Сегодня-завтра сделаю программу питания светика в таком режиме для оценки яркости.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
если хотите, то я могу замерить реальную частоту динамики. скважность импульсов, как вы уже наверное догадались, 1/6 (одна шестая).
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Да, если не трудно, замерьте частоту пожалуйста.
Есть-ли продвижение с разработкой программы для елки на АСМе? Нужна-ли какая помощь для этого?
Есть-ли продвижение с разработкой программы для елки на АСМе? Нужна-ли какая помощь для этого?
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
странно, но замеры показали что частота около 83 Гц. я думал будет побольше.
помощь нужна разве что лень мою
убить
в остальном пока справляюсь.
помощь нужна разве что лень мою
убить
в остальном пока справляюсь.R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Спасибо! Сделал такую-же частоту (и скважность) в своей схеме, экспериментировал до боли в глазах и понял, что пора кончать заниматься ерундой. Короче, буду делать с одним резистором как у Вас в схеме. Правда, с моим светиком сопротивление его следует увеличить до 470 Ом, иначе слишком уж ярко. Хотя люксметр и показывает при этом различную яркость отдельных основных (RGB) цветов, но на (мой) глаз отличие несущественно. Кроме того, при работе нескольких цветов в светике результирующая яркость все-равно будет больше, чем с одним цветом. Т.е. равномерной яркости цвета только резисторами не добиться, а при смешивании все генерируемые 7 цветов и так достаточно хорошие.
Я спросил про программу, надеясь, что имея код на АСМе я ее переделаю под свой МК. Но видно не судьба. Все, заказываю детали и на выходных займусь платами.
Я спросил про программу, надеясь, что имея код на АСМе я ее переделаю под свой МК. Но видно не судьба. Все, заказываю детали и на выходных займусь платами.