как проверять мк на работоспособность?
у меня атмега смд. Я наверно перегрел. Ну в любом случае не получается его прошить. Словно программатор не видит МК. Как будто бы ничего не подключено получается. Я где то в другой тебе писал что когда подключаешь устроитство к программатору то светодиод в программаторе тухнет. Давайте я вам пришлю этот МК а вы проверите его на работоспособность?
- Реклама
Чем ты его перегрел?! Ты же его не в плавильной печи паял?!
И полярность менял, аж дым сизый шёл, и никогда не пользовался антистатическим браслетом, и 12 В вместо 5 подавал - так и не удалось угробить ни один микроконтроллер (даже ATmega3290). В 48-й в диповском корпусе специально спалил три разряда порта с помощью КЗ - так ведь нет, зараза - кроме этих трёх разрядов в остальном микроконтроллер работает нормально.
Я тестил АТтини13 (чтоб не жалко) у него на каждом выводе стоит демпферный диод. Сжечь не реально.
- Реклама
просто кот давай я тебе его пришлю по почте письмом а ты проверишь рабочий он или нет. Если рабочий то у себя оставишь. Мне он уже в принципе не нужен
Не стоит!
эт когда преднамеренно спалить хош - неполучится, а вот случайно даже очень неплохо пшшикают!
если смд - есть вероятность, что где-то остался "мостик" от неудаленного припоя (или от черезмерной пайки) возможно среди оторванных лапок было питание или чего из связанных с программированием,
да и 200-ваттным паялом приварить к печатке - по-простому зажарить (можно и попроще, но с непосредственным подогревом от ~220вольтей - без разделительного трансформатора - это уже не случайная статика а закономерная "утечка")
если смд - есть вероятность, что где-то остался "мостик" от неудаленного припоя (или от черезмерной пайки) возможно среди оторванных лапок было питание или чего из связанных с программированием,
да и 200-ваттным паялом приварить к печатке - по-простому зажарить (можно и попроще, но с непосредственным подогревом от ~220вольтей - без разделительного трансформатора - это уже не случайная статика а закономерная "утечка")
сначала все выводы были целые. я припоял мк к плате ( http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=120935 ) а потом прошивал. и прошить не получилось. выдал ошибку. потом я и дорожки чистил иголкой. думал может где то между ножек коротнуло. ну нет. потом я его решил отпаять. ну так как паяльной станции с насадками нет то пришлось паяльником. иголкой подковырнул. ну и прогревал выводы. и случайно так получилось что сломал три пина которые щли как раз на индикацию. это 30 31 и 32 контакты. ресет не сломал. ну попробовал еще раз прошить. ничего толку
паяльник у меня не 200 ват а 30ват если что
паяльник у меня не 200 ват а 30ват если что
- Вложения
-
- 250920121073.jpg
- (190.36 КБ) 734 скачивания
вот только никак не пойму - нафига учебный материал на смд садомазохизме отрабатывать, ежли можно спокойненько на старом добром дипе тренироваться, а смд для чистового результата оставить? 
слушай купил я другой мк. всмысле новенький. опять припоял к платке. начинаю программировать. опять не хочет. что за проблема? может у меня программатор не поддерживается? стк300. вроде должен. там что то я читал что нужно какоето SPI. а мне на другом форуме паренек писал что мой не поддерживает это. вот может из за этого. дайте мне кто нибудь схемку программатора рабочую. хоть у меня и рабочий. аттини 2313 прошивает. а атмегу не хочет. сегодня попробую прошить аттини 15. проверю
Собсна это мы и пытались тебе сказать -- дело не в МК.
посоветуйте мне программатор. можно с COM или LPT. главное что бы он был точно рабочий))
точнее не советуйте а предложите пожалуйста то чем сами пользуетесь.
очень надо собрать устройство.
значит так. прошить тини15л у меня тоже не получилось. меня почему то терзают смутные сомнения. почему то когда подключаю атмегу 8 то тухнет светодиод которыый вообще в принципе потухнуть не должен так как он просто сигнализирует питание программатора. когда подключаю тини 2313 светодиод не тухнет. и он прошивается нормально. при подключении тини 15 светодиод тоже не тухнет но прошиваться тоже не хочет. ну тини 15 возможно сгоревший. так как вынул я его из фонарика где питание явно обходило плату с контроллером
Очень удачный из самоделок.mixon46 писал(а):посоветуйте мне программатор. можно с COM или LPT. главное что бы он был точно рабочий))
блин. да вы что? этот программатор на атмеге8? а мне ее как раз прошить надо. и как же я соберу этот программатор? если я не могу прошить атмегу!
если у вас тухнет светодиод по питанию при подключении меги, то может стоит проверить схему подключения. Вы знаете что у атмег в ДИП и СОИК корпусах разные номера контактов для подключения к программатору?
Ставим плюсы: )
я же печатку вытравил по схеме что прилагалась. как может быть не верно