Сетевой повторитель на лазерах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
As
Модератор

Re: Сетевой повторитель на лазерах

Сообщение As »

Ещё вариант - использование радиочастот... 10-мегабитный Ethernet, теоретически, вполне можно передать по TV-каналу (использовать модулятор и обычный тюнер от телевизора на приёме...). Аналоговое вещание на метровых каналах телевидения скоро кончится, и маломощный передатчик будет вполне реальной конструкцией...
Methelina
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Methelina »

Только надо протокол свой написать=)
Где-то тут я изредка публикую свои самоделки Х)
Изображение
Methelina
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Methelina »

Почитала пару научных работ на тему верстки сигнала по воздуху при помощи ИК-лазера, таки есть перспективы, но я пока не нашла спеки протокола передачи для организации норм капсуляции данных для дуплекса из лучей.

АП:
http://www.redbooks.ibm.com/redbooks/pdfs/sg245169.pdf
Манул по имплементации фибер-оптики=)
В общем идея заюзать не IRDA, а дуплекс как в оптоволоконной связи=)
Беспроводные оптические каналы
Для стационарных каналов оптоволоконный кабель не имеет конкурентов. Но при формировании каналов в городе, где требуется лицензия на прокладку и разрешение для использования канализации, все становится не так просто. При расстояниях до 1-5 км во многих случаях становятся привлекательны каналы с открытым лазерным лучом.
Следует иметь в виду, что лазерному лучу из-за поглощения в атмосфере проще преодолеть расстояние от Земли до Луны, чем от ТВ-башни в Останкино до шуховской башни..

VCSEL (Vertical Cavity Emitting Laser) - излучающий лазер с вертикальным резонатором. Вышеназванные лазеры (CBL - Мюнстер, ФРГ) относятся к классу 1М (безопасны для глаз).
На рис. 1 показана зависимость вероятности отказов канала из-за погодных условий (снег - сильный дождь) в Германии на основе 1000 инсталляций (доступность канала и число минут неработоспособности за год). Если требуется 100% эффективность, рекомендуется использовать резервные широкополосные каналы или ISDN.
Изображение
Собственно полная статья...
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Methelina, осмелюсь поправить по поводу лазеров. В современных комбинированных приводах используется головка с одной общей оптической частью, и двумя лазерными кристаллами - инфракрасный: чтение/запись CD, видимый красный: чтение/запись DVD. То есть лазеры универсальные, и на чтение, и на запись. Только длины волн для каждого носителя разные. Для CD - 780 нм ИК, для DVD - 650 нм видимый красный. Регулируется только мощность - прибавляется при записи.
As
Модератор

Сообщение As »

Methelina писал(а):Только надо протокол свой написать=)

А чем стандартный Ethernet не устраивает? 10-мегабитный даже смены линейного кода, в принципе, не требует... Подобное устройство, много лет назад, публиковалось на сайте NAG.RU, если память мне не изменяет... :dont_know:
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Methelina писал(а):Почитала пару научных работ на тему верстки сигнала по воздуху при помощи ИК-лазера, таки есть перспективы

А прикиньте, если таким лазером в процессе экспериментов случайно попасть кому-нибудь в глаз (в том числе например себе) :shock:
До чего же некоторые любят поизвращаться...
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Davlet
Открыл глаза

Сообщение Davlet »

Более или менее готовая конструкция http://lazerlink.ru/1/radus/schem.html
Methelina
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Methelina »

Секретный кот писал(а):
Methelina писал(а):Почитала пару научных работ на тему верстки сигнала по воздуху при помощи ИК-лазера, таки есть перспективы

А прикиньте, если таким лазером в процессе экспериментов случайно попасть кому-нибудь в глаз (в том числе например себе) :shock:
До чего же некоторые любят поизвращаться...

Работа с любым лазером опасна и требует рук и мозга=) Зеленые очки пластиковые спасают от ИК=)

Davlet писал(а):Более или менее готовая конструкция http://lazerlink.ru/1/radus/schem.html

О, интересно=)
Последний раз редактировалось Methelina Пн окт 22, 2012 14:28:39, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Methelina писал(а):Работа с любымм лазером опаснаи требует рук и мозга=) Зеленые очки пластиковые спасают от ИК=)

Что ж, успехов – главное чтобы ни в чём не повинные соседи не в зелёных очках не пострадали :)))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Methelina
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Methelina »

Ну я такую бредовую задумку как ЛАН на лазерах делать не буду =)

Мои опыты были немного в другой области=) И в пределах гаража=)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»