Таймер реле бензонасоса

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Саня_К »

Seriyvolk
Проверил, помогло! По пятибальной шкале на 4 / 4+
Andrei__
"...применить реле омывателя вазовское 2108-09..." Боюсь, для использования придётся подтягивать массу (минус) к реле.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Не стоит забывать, что часто цепь питания бензонасоса совмещена с подогревом лямбды, следовательно, длительное включение на незаведенном двигателе крайне не желательно.
Реклама
Родился

Сообщение Саня_К »

TheTERMINATOR
Изначально (на этой машине), заводской лямбда-зонд идёт однопроводным (без подогрева и пр.). Потом уже, по мере выбраковки заменяют на 2-3-4 проводные (потому как однопроводной практически не достать, 4-х проводной из-за наличия прогрева быстрее выходит на рабочий режим).
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

TheTERMINATOR писал(а):часто цепь питания бензонасоса совмещена с подогревом лямбды
Ты мне хоть один пример из этого "часто" приведёшь? Это раз. И с какого перепугу должно поплохеть лямбде, если подать напругу на её подогрев на незаведённом двиге? Это два.
Саня_К, схему уже сел изобретать :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Саня_К »

Seriyvolk
Большое спасибо!
Я с логикой (м/с типа 555 и пр.) дружу, организовать какую-нибудь простейшую работу на базе этих (или подобных) элементов смог бы. А вот там, где необходимо использовать конденсаторы (в качестве времязадающих элементов), а тем паче - индуктивности (о, Боже!!!), тут я откровенно слаб. Про транзисторы вообще умалчиваю из скромности, во избежание позора.
Реклама
Вымогатель припоя

Seriyvolk писал(а):Ты мне хоть один пример из этого "часто" приведёшь?
Фольскваген гольфы с третьего, пассаты с пятого, все моторы разные. Джипы с 93 года, все от 4 до 5.9 литров. Эти лично ковырял, знаю.
Так что, учи матчасть.

А поплохеет аккумулятору, ибо потребление 10А.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

TheTERMINATOR писал(а):Так что, учи матчасть.
Боюсь, что укрепить свои познания в матчасти придётся тебе. В приложении схема впрыска бензинового 2 л. двига пассата 2001 года. Из нё прекрасно видно, что питание на бензонасос и зонды подаётся одним реле (главным), НО активация подогрева лямбды происходит именно через ЭБУ двигателя. Точно так сделано и на гольфах, и на прочей бронетехнике. Вопросы?
Саня_К, схемку уже гоняю в симмуляторе, може к вечеру уже что и получится :)
Вложения
Схема.GIF
(175.32 КБ) 576 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вымогатель припоя

Seriyvolk писал(а):Точно так сделано и на гольфах, и на прочей бронетехнике. Вопросы?
Внимательно смотри. Ниже и бронетехника и гольф.
ACE - 0.pdf
(111.36 КБ) 461 скачивание
Current flow diagram - Mono-Motronic, engine code AAM.pdf
(259.03 КБ) 291 скачивание
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Не встречал общего включения лямбды и насоса. И неправильно это как-то. По ACE - 0.pdf [111.36 KiB] не врубился что-то.
Вымогатель припоя

Правильно или нет - на совести конкретных разработчиков. Факты такого включения есть. Надо это учитывать.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да, на голььфе с моновпрыском 95-го года выпуска действительно насос спараллелен с подогревом лямбды. Ну не ковыряюсь я в таких древних тазиках :dont_know: , что поделать.. Пускай действительно, это останется на совести производителя :)))
А тем временем... готова и обкатана в симуляторе схемка-заменитель штатного реле бензонасоса, встречайте! (в коробочку от реле должно войти просто замечательно, при применении SMD-деталькофф) (VT2 тоже желательно заменить на что-нибудь поверхностно-монтируемое с похожими параметрами)
Изображение
Вложения
Замена реле.GIF
(7.71 КБ) 2179 скачиваний
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пт ноя 16, 2012 21:04:52, всего редактировалось 3 раза.
Родился

Сообщение Саня_К »

Seriyvolk
Этой разработкой Ваше имя надо вписывать в анналы истории! Огромнейшее спасибо и лично от меня, и от тех, кто повторит содеянное Вами! Реально, данная проблема не только у меня и очень многие будут Вам благодарны! О коммерческой стороне не думали? Попробуйте, не все умеют паять...
Можно дать ссылку на Вашу разработку на другом сайте? Хотелось бы ещё узнать Ваше имя (указать в ссылке, чтобы мир знал своих героев)...
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Скажем так, что схема не универсальная. Если она будет работать на данном конкретном авто, то это не говорит о том, что она без изменений будет работать на всех других. При составлении схемы я в первую очередь ориентировался на конкретный автомобиль и его схему. И для полного эффекта нужно схемку спаять и оттестировать, тогда и похвалы раздавать :)) Ссылку конечно можно дать, на то и форум. Я же не в личку схему бросил :))
И ещё немного комментариев по схеме:
Т2 - любой маломощный (от 0.5 до 3 ампера) полевичок, с допучтимым напряжением З-И +/- 20 вольт и С-И 30 вольт и больше.
При данных номиналах С2 и С3 схема при подаче питания на контакт 86 будет (должна) выдавать импульс на контакте 87 продолжительностью около двух секунд. Если это время нужно увеличить - С2 и С3 нужно увеличивать пропорционально, иначе схема может выкинуть какой-нибудь фокус.
Диоды крайне желательно использовать Шоттки.
Если полевик 4905 будет сильно греться во время работы насоса - можно поставить ему точно такой-же впараллель без всяких выравнивающих резисторов.
Вот, собственно, и всё.
--------------
С уважением, Сергей.
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Я бы добавил резистор на 68 кОм параллельно конденсатору С3 для его разряда после выключения зажигания.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Он замечательно разрядится через цепи зажигания и R2 R4 VD2 R5 и бензонасос. Кстати, С3 и С2 желательно применить неполярные, если такая возможность имеется. Забыл сразу написать.
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Так при выключении зажигания второй вывод в воздухе болтается (контакт 86)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В том и дело, что не болтается, а принимает потенциал массы. :wink:
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

главной одной из причин плохого запуска двигателя в мороз является перелив, когда из-за загустевшего масла и потерявшего емкость аккумулятора, обороты стартера низкие, компрессии нет, топливо хлещет, но не испаряется, заливает свечи. Разумнее крутнуть пару раз по паре секунд стартер без подачи топлива, тем самым прогреть аккум, разогнать масло, а уж потом запускать в штатном режиме.
Это я к тому, что б это устройство не сослужило плохую службу.
Родился

Сообщение Саня_К »

zzaj
Из-за загустевшего масла (вкупе с изношенными маслосъёмными кольцами) компрессия будет увеличиваться, т.к. масло (тем более густое) будет выбирать зазоры (в разумных пределах), оставаясь на стенках цилиндров. Это, кстати, один из методов выбраковки маслосъёмных колец (по увеличению компрессии после заливки в цилиндр 100 гр масла). Другое дело - изношенный аккумулятор.
Прогрев аккумулятора у меня и так происходит каждое утро - предыдущий хозяин хоть и был электриком, но напортачил с сигнализацией (или ему помогли) - при включении зажигания загорается ближний свет. Сомневаюсь, что он хотел этого, похоже, накосячили с установкой сигнализации/центрального замка (а я доволен, хотел сам такое сделать - лет десять назад оштрафовали за езду без ближнего света фар; белые ночи были...).
А устройство плохую службу не сослужит - уж если даже на Шеви - Нива, Лада 2115 такое есть... Наверняка ведь это решение наши конструкторы передрали с импортных автомобилей. Как раз поднимется давление для хорошего распыления форсункой. Зачем насиловать стартером аккумулятор 4-5 секунд, если можно крутануть всего 1-2 оборота?
Seriyvolk
А если нет возможности поставить неполярные конденсаторы? Не могли бы Вы указать полярность включения C2 и C3? Или схему их замещения полярными включенными встречно (не знаю как правильно - минус к минусу или плюс к плюсу?)
Вымогатель припоя

Саня_К писал(а):при включении зажигания загорается ближний свет
ДХО поди хотели сделать.
На моем канадце хорошо включение ДХО сделано - отдельный блочек, после заводки когда снимаешь с ручника загорается дальний в полнакала. В зависимости от года выпуска, свет загорается после набора накоторой скорости и не гаснет до выключения зажигания. Но я переделал, чтобы зажигался при включении передачи.
Если блочек снять, освещение работает как на всех.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»