Светодиодный фонарь с литиевой АКБ
Таки в фонаре в зеркальном отражении и стоит вторая плата, индикации. Практически пустая. Собсно, на её месте я и собирался собрать схему контроля лития. Просто, если флай и браться переделывать, то под выход вольт в 5 и ток на пару ампер, тогда к нему можно прикрутить какой-нибудь распространённый контроллер литиевых АКБ. Завтра буду на работе - поищу в закромах феты с лог. уровнем, и испытаю схемку из симуля в железе. Если не прокатит - буду задумываться о переделке фонаря полностью. Ведь иногда действительно проще что-то с нуля собрать, чем адаптироваться под готовое.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
вот, накидал упрощенный вариант зарядного в свете изложенных моих предложений...
резистором R3 настраиваем желаемый ток заряда-питания.
подбором делителя у тл431 настраиваем точное значение конечного напряжения заряда.
светодиод HL1 загорится при достижении конечного напряжения, сигнализируя окончание заряда.
думаю, такая схема поместится в прежних габаритах платы.
при отключении от сети потребление будет мизерным, так как и выпрямительный диод и тл431 будут закрыты.
да, забыл указать на схеме, что NCP1200 нужно брать P100 - на 100 кГц.
2 Ампера... это хорошо, но понадобится трансформатор крупнее, Е16 проходит по расчету.
резистором R3 настраиваем желаемый ток заряда-питания.
подбором делителя у тл431 настраиваем точное значение конечного напряжения заряда.
светодиод HL1 загорится при достижении конечного напряжения, сигнализируя окончание заряда.
думаю, такая схема поместится в прежних габаритах платы.
при отключении от сети потребление будет мизерным, так как и выпрямительный диод и тл431 будут закрыты.
да, забыл указать на схеме, что NCP1200 нужно брать P100 - на 100 кГц.
2 Ампера... это хорошо, но понадобится трансформатор крупнее, Е16 проходит по расчету.
- Вложения
-
- Зарядное для лития.GIF
- (14.81 КБ) 1542 скачивания
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Возьмём на вооружение, спасибо. Може, если поколдовать, то и Е16 влезет. А акуум будет всё равно сосаться через делитель ТЛ-ки. Но не суть, есть же схемы "идеального диода", может ей и отвяжется литий от зарядника. Теперь буду думать, вариантов уже несколько, нужно определяться...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
сопротивления делителя можно безболезненно увеличить в 10 раз. ток по входу управления в номинале 2 мкА.
сопротивление делителя 25 кОм для планируемой емкости батареи - не нагрузка вообще... на несколько лет хватит сосать...
а делитель хрен отвяжешь от батареи - нужно же прямо на ней контролировать напряжение.
сопротивление делителя 25 кОм для планируемой емкости батареи - не нагрузка вообще... на несколько лет хватит сосать...
а делитель хрен отвяжешь от батареи - нужно же прямо на ней контролировать напряжение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Очень похожее зарядное у меня на китайском фонарике с батарейкой 18650, светодиод с красного на зелёный цвет переключается буквально через 15-20 минут после начала зарядки. Что то меня терзают смутные сомнения, что батарейка полностью заряжается. Я конечно понимаю, что китайцы явно завысили заявленную ёмкость 4,2 А*ч
P.S. Вот ищу схему нормально зарядки для таких аккумуляторов. Пока что выбор пал на схему на базе LM317 и TL431, но на нашем хуторе первые только в корпусе ТО-92, после праздников обещают привезти в ТО-220, тогда и попробую, схему здесь на сайте нашел. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/
- Реклама
http://s08.radikal.ru/i181/1211/58/59af3f48be8e.png
не могли бы вы объяснить начинающему радиолюбителю работу части схемы которая регулирует ток? К сожалению я не совсем ее понимаю
А задача у меня простая. Есть один 18650 аккумулятор и светодиод 1Вт
Хотел бы "дать вторую жизнь" старому китайскому фонарю.
Думаю настроить его на 3В и 350мА
И еще, я так понимаю что такой драйвер не защитит батарейку от глубокого разряда.
Если это так, то в нем же есть вход для логического управления драйвером. На схеме он подтянут к плюсу питания.
Можно ли его включить через простой резистивный делитель для отключения драйвера при падении напряжения до 2.9...3.0В?
Согласно даташиту уровень ниже 0.4В должен выключить драйвер.
не могли бы вы объяснить начинающему радиолюбителю работу части схемы которая регулирует ток? К сожалению я не совсем ее понимаю
А задача у меня простая. Есть один 18650 аккумулятор и светодиод 1Вт
Хотел бы "дать вторую жизнь" старому китайскому фонарю.
Думаю настроить его на 3В и 350мА
И еще, я так понимаю что такой драйвер не защитит батарейку от глубокого разряда.
Если это так, то в нем же есть вход для логического управления драйвером. На схеме он подтянут к плюсу питания.
Можно ли его включить через простой резистивный делитель для отключения драйвера при падении напряжения до 2.9...3.0В?
Согласно даташиту уровень ниже 0.4В должен выключить драйвер.
Можно взять готовую платку защиты из любого дохлого аккума из сотового телефона .
Схема на фото стабилизирует ток по падению напряжения на токовом резисторе R3 , которое усиливается транзистором и подается на вывод FB микросхемы .
Схема на фото стабилизирует ток по падению напряжения на токовом резисторе R3 , которое усиливается транзистором и подается на вывод FB микросхемы .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
спасибо, я понимаю суть (но только в общих чертах) и не знаю как настроить такую схему на нужный мне ток.
если кому не лень объясните работу этой цепи подробно.
если кому не лень объясните работу этой цепи подробно.
Подбором этого резистора R3 можно настроить ток стабилизации .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Ребят а не проще купить платку на TP4056? Удобная штука, ток задается резистором, вход питания платки 5в...есть индикация заряда, можно купить платку с защитой банок.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... h&q=tp4056
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... h&q=tp4056
для зарядки своего фонарика я и планирую использовать подобное решение.
В оригинале в фонаре стоит пока что неопознаный трансформатор (по виду на максимальный ток не более 300 - 500мА). Вот его и планирую использовать в качестве источника питания. В моем случае более интересный драйвер с автоматическим отключением при разряде батареи.
Что думаете по поводу включения делителя на вход EN, чтобы отключать драйвер при падении напряжения на аккумуляторе ниже нужного уровня?
В оригинале в фонаре стоит пока что неопознаный трансформатор (по виду на максимальный ток не более 300 - 500мА). Вот его и планирую использовать в качестве источника питания. В моем случае более интересный драйвер с автоматическим отключением при разряде батареи.
Что думаете по поводу включения делителя на вход EN, чтобы отключать драйвер при падении напряжения на аккумуляторе ниже нужного уровня?