Помогите с Atmega 8A-PU!
Re: Помогите с Atmega 8A-PU!
всем доброго! подскажите как прочитать калибровочную константу, находящуюся в старшем байте слова по адресу0х0003 сигнатуры контроллера для внутреннего генератора 8 мгц? программатор EzoFlash 4v5 программа 098d12c3. из опыта только запись/стирание контроллеров
при считывании нового контроллера в программаторе присутствует калибровочный бит, но я думаю это на внутренний генератор 1 мгц, мне нужно 8мгц. подскажите
при считывании нового контроллера в программаторе присутствует калибровочный бит, но я думаю это на внутренний генератор 1 мгц, мне нужно 8мгц. подскажите
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
По умолчанию Mega настроена на тактирование от внутреннего генератора с частотой 8 МГц.
sintetik писал(а):По умолчанию Mega настроена на тактирование от внутреннего генератора с частотой 8 МГц.
вставляю контроллер в программатор, считываю фьюзы:
Lock bit-FF
Fuse High Byte-D9
Fuse Low Byte -E1
Colibration byte-A7
отсюда CKSEL3..0 0001, включен внутренний генератор 1 мгц. Colibration byte-A7 наверное для 1 мгц. для 8мгц другое значение. я так думаю, поправте.
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Был неправ Вот Для 8 МГц значение младшего байта должно быть С4 либо D4 либо E4.
sintetik писал(а):Был неправ
нечего. больше всего интересует Colibration byte для 8мгц
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Блин вы какой то ерундой страдаете, реально.
Не пробовали сменить на 8 мгц и пробовать считать?Или там нужно обязательно знать эту константу?
Я вот в студии программирую и ни разу не трогал эти константы.Могу завтра вечером поглядеть в своей меге что там есть.
Не пробовали сменить на 8 мгц и пробовать считать?Или там нужно обязательно знать эту константу?
Я вот в студии программирую и ни разу не трогал эти константы.Могу завтра вечером поглядеть в своей меге что там есть.
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Зачем Вам калибровочный байт? Это для выставления точной частоты, НО... на внутреннем генераторе её добиться нереально в силу температурного дрейфа, так что если нужна точность, ставьте кварц или внешний генератор на кварце.
vitalik_1984 писал(а):Блин вы какой то ерундой страдаете, реально.
кому ерунда, для меня практика
sintetik писал(а):ставьте кварц или внешний генератор на кварце.
поставил бы, выводы запрограмированы под другое.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Че в вашем программаторе нереально изменить источник тактирования без установки калибровочного байта?
Я так думаю, что он зашит туда по заводу и его изменение необходимо только если нужно сместить ход внутренних часов о какую- либо сторону.
Я так думаю, что он зашит туда по заводу и его изменение необходимо только если нужно сместить ход внутренних часов о какую- либо сторону.
vitalik_1984 писал(а):зашит туда по заводу и его изменение необходимо только если нужно сместить ход
менять его не собираюсь, мне его надо вставить в EEPROM.
проверил несколько контроллеров из одной партии, калибровочный байт для каждого корпуса разный и не зависит от внутренней частоты генератора. ну на сколько я выяснил, может и ошибаюсь.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Конечно он для каждого конкретного экземпляра разный, не зря же он называется калибровочным. Самому приходилось пару раз его менять, когда не было связи с компом по RS232. В прошивке делал цикл, где перебирались значения регистра OSCCAL и посылались в UART вместе с контрольным словом. В терминале среди кучи мусора находилось контрольное слово и рядом нужное значения калибровочного регистра. Цикл в прошивке менялся на занос этого значения в регистр и все работало.
что мешает его подобрать? для начала ставите середину 0x80, например. пишете программу, которая вкл/выкл светодиод с программной задержкой, например 10 секунд _delay_ms(10000). замеряете реальную задержку секундомером и, в зависимости от результата, увеличиваете или уменьшаете константу. можно увеличение/уменьшение на кнопки повесить.
Доброго времени суток! Пришло 5 штук с алиэкспресса и у всех одна проблема. Они определяются, прошиваются, прошивка верифицируется, читается, фьюзы читаются, но не записываются. При этом, Atmega8l-pu, купленная в местном магазине работает нормально. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Программатор SP200S + Willar Programmer
Программатор SP200S + Willar Programmer
Эта штука работает? -> Да. -> Исправно работает? -> Да. -> Не трогай её.
Вся проблема оказалась в программаторе. Собрал программатор AVR910 от Prottoss и проблема исчезла.
Эта штука работает? -> Да. -> Исправно работает? -> Да. -> Не трогай её.