Синусоидальный сигнал из меандра- как?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

IRMADE писал(а):Из двуполярного меандра получить двуполярную синусоиду очень просто. Не знаю, почему тут насоветовали так сложно и с три короба. Загляните в Радио№1, за 1987г.,стр.56. Широкодиапазонный функциональный генератор. Элементы R8,R9,VD1,VD2,R14,R15,VT2. Но исходный меандр должен быть двуполярным.
Однополярный sin берётся с коллектора транзистора, пропустив его через ёмкость,получаем двуполярный сигнал, т.е. сигнал, который "колеблется" относительно нуля. Пропустив его через диоды (в соответствующей полярности), можно выделить положительное или отрицательное напряжение. Так работает, кстати, АМ-детектор. Вы хотите получить наоборот - из двуполярного однополярный. Подайте его через С на эмиттерный повторитель и получите на выходе однополярный. Если пропустите его через С, он снова станет двуполярным.

И неизвестно ещё вот что. Какой исходный сигнал? Если это ОДНА частота, это одно решение, если с изменяющейся частотой, то совсем другое.

Также интересная информация в Радиолюбителе, 2000г., №10, стр.30. Там проебразователь на 3-х МС.
IRMADE, последнее сообщение в теме не считая мое от 13 года, думаю автор уже нашел решение проблемы. У меня немного другой вопрос, хотя касается названия темы - выделения основной гармоники из меандра, поэтому и поместил сюда. А мой вопрос все еще открыт :))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

dimon_kot , правильно сделать LC на частоте резонанса излучателя.
Так и синусоида получиться и максимальная мощность на излучателе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Может кому то пригодится такая схема синусоидального низкочастотного генератора. Микросхема К561ТЛ1, это генератор треугольных импульсов, К561ЛА7 - фильтр и усилитель. В итоге получается хорошая синусоида. Такое построение схемы удобно для получения 4 частот. ( 2 микросхемы и 4 частоты). При напряжении питания 8В амплитуда неискажённой синусоиды получается порядка - 5В. (если кому необходимо - распишу настройки схемы при изменении частоты).
Вложения
синус нч.png
(15.82 КБ) 1461 скачивание
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.... вопрос: как из меандра получить синусоидальный двухполярный сигнал?
...ответ: използовав диодно -резисторние цепи....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

И всё таки из меандра получить синус не так трудно. В прилагаемом файле.
Вложения
Меандр-пила-синус.pdf
(54.45 КБ) 1011 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

я бы сделал на мк. например на атмегу 16 можно навесить 4 r2r цапа и получить 4 сигнала любой формы (при частоте 1-2 кГц програму можно и на С++ писать), далее сдвигающий ОУ (сигнал с цапа смещён вверх от 0), повторитель какой и на наш индуктивный датчик. кстати, можно и поэкспериментировать - давать просто импульсы, смотреть что на выходе получим - если есть чёткая зависимость от координаты, то можно писать програму определения положения. не обязательно делать как мануал пишет. кстати, а какого года чпу? может тогда был совсем другой уровень развития электоники?
Знаю ответ не по теме, извините :)))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...
Грызет канифоль

Сообщение Alex_Megavolt_79 »

А как получить синус на выходе ПЧ для АД мощностью например 30 кВт?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»