Дешёвая замена реле

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Я не про ток, а про характер нагрузки. Впрочем, в случае с плиткой все будет нормально.
pirotehnick писал(а):Чего-то я уже подзабыл, симистор вроде бы пропускает в обе стороны

Да.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ilinbv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ilinbv »

Применять MOC3041 я бы не стал, т.к. у нее 400В напряжение MAX надо бы MOC3063 или 83 и схему надо брать приведенную в даташите, так будет более корректно
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

А не лучше ли вместо симмистора взять какой-нибудь полевик? Они-то лучше...
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Сообщение Телерадиокошак »

Gordon011 писал(а):А не лучше ли вместо симмистора взять какой-нибудь полевик? Они-то лучше...
В чем то лучше, в чем то хуже... Для переменки 220В все же симистор предпочтительнее.
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Ещё не плохая вещь IGBT транзисторы. Если надо ШИМить мощную сетевую нагрузку, то что-то лучше придумать сложно. К примеру, IRG4BC30F 600В 31А в чипе стоит порядка сотни рублей, и я думаю, можно и дешевле найти.
Sorcerer
Родился

Re: Дешёвая замена реле

Сообщение Sorcerer »

Всем доброго времени суток, подскажет кто как усилить схему предложенную Adakur, до параметра 5кВт???
Возможна ли установка MAC9N параллельно 2х или 3х штук???
За ранее благодарен.
Brigadir
Друг Кота

Re:

Сообщение Brigadir »

Morse писал(а):Я думаю реле всё-таки проще и дешевле. .

Реле может и проще, но у него есть некоторые недостатки:
1 - при разрыве большого тока возникает дуга и контакты оплавляются(бывает и склеиваются).
2 - реле стучит(иногда это недопустимо и поэтому применяют электронное реле - ключ на полевом транзисторе, тиристор и т. п. ).
3 - реле потребляет много энергии(впустую) в режиме удержания контактов(от этого недостатка избавлено поляризованое реле).
А поболтать?
diesel170
Друг Кота

Re: Дешёвая замена реле

Сообщение diesel170 »

А зачем в первом посте КУ208 включены параллельно? Это-ж симисторы, их можно по схеме во втором посте включать.
Есть схема с трансформаторной развязкой, управляется логическим уровнем.
Правда, по питанию жрёт многовато, но, думаю, можно уменьшить, если добавить витков в первичку транса.
Это один из самых дешёвых вариантов, учитывая то, что совковые детали зачастую достаются на халяву :))
Вложения
ЭВН.jpg
(17.08 КБ) 1101 скачивание
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»