Электронный привод газа

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
ахренолог
Прорезались зубы

Re: Электронный привод газа

Сообщение ахренолог »

Бурабат писал(а):
Cheburator писал(а):А так - разговор ни о чем...

Тем кто боится аварий, скажу прямо "Волка бояться, в лес не надо ходить" Самолетом не летать. А там между прочим все на сервомоторах. Да разве люди гибнут только от того что возникает не поладки в технике? Еще больше беды когда в голове не хватает то ли от перепоя, то ли от злости.

В лес можно сходить лет эдак на 15 с топориком - тогда изменится отношение к безопасности .
Вы о таких летающих устройствах , у которых все прОсто на сервоприводах ? http://sys-admin.org/files1/flight/PMDG ... ialRUS.pdf

О перепое , и о беде в голове - лучше на медицинский форум , мы тут о сервоприводах толкуем .
Лет 15 назад создали концепт Мерседес с управлением на джойстике , скорость реакции увеличилась , все хлопали - безопасность..... тормозной путь сократился . Соответствующие комиссии поставили вердикт , нет механической связи с рулевым - до свидания , запрет для эксплуатации . С сигвеями - то же , только по пляжам да по паркам .
В разрушителях легенд часто применяют радиоуправление авто , только в конце передачи - не повторяйте это дома , если докажут что тинейджер насмотревшись разобьется - по судам затаскают .
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Бурабат писал(а):А там между прочим все на сервомоторах.

Все верно. Только эти сервоприводы целые институты разрабатывали, заводы делали, и куча комиссий испытывала.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Дело говорит Cheburator.
Так надо запретить самолеты на сервоприводах и перейти на аэропланы в виду того, что там ручное управление.
Так никто и не собирается запрещать!
Почему автомобиль не может ездить при помощи сервопривода? По моему они стоят и на гоночных машинах
Инвалиды, тоже люди
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Я прекрасно понимаю Ваши желания. Сделать то, что Вы хотите - можно. Вся нужная для этого механика изготавливается за день в любой мастерской, где есть токарный и фрезерный станок. Схем управления этим Вам тут с десяток накидают. Да Вы и сами их найти сможете. Проблема не в этом. Где ГАРАНТИИ, что это все будет работать так, как должно? Провести нормальные испытания в условиях гаража невозможно. А без них - кто возьмет на себя ответственность за последствия такой доработки автомобиля?!
Ну, Вы поймите, что есть вещи, которые НЕ ДЕЛАЮТСЯ на коленке!
Возможно, есть тюннинговые ателье, которые имеют опыт и технологии (проверенные и отработанные!) таких переделок.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Бурабат писал(а):Почему автомобиль не может ездить при помощи сервопривода?

Почему не может? - может! В некоторых бмв Е60, Е70, например, есть такая интересная штука, как активное рулевое управление. Простыми словами принцип заключается в изменении передаточного числа рулевой рейки. Там колёса не имеют жёсткой связи с рулевым колесом. В случае, если вдруг на развал-схождении руль "не попали" прямо - это легко можно сделать с компа (без какой-либо механической регулировки).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Cheburator писал(а):. Где ГАРАНТИИ, что это все будет работать так, как должно?

Снова за рыбу гроши.
Я же просил, друзья, не будте бюрократами. Будте изобретателями. Это уже мои проблемы кто будет тестировать и разрешать. Пока от вас я ничего путного не увидел кроме как "нии-зя".
Инвалиды, тоже люди
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Снова за рыбу гроши.
Я же просил, друзья, не будте бюрократами. Будте изобретателями. Это уже мои проблемы кто будет тестировать и разрешать. Пока от вас я ничего путного не увидел кроме как "нии-зя".

Ну тогда и Вы скажите что-нибудь ... какую конкретно серву Вы собрались использовать (под какую нужно управление) ?
.....
Где-то выше Вам уже указали на то что Вы "не спросили ничего", а лишь сообщили о том,что было бы хорошо помочь людям. Я не спорю,но вопрос стоило бы поставить по-другому, например, ребята я "нарыл" такую серву,присобачить её к педали (если к ней) собираюсь так-то,на руле полагаю разместить 2 нормальноразомкнутые кнопки (то же к примеру Accel & Deaccel),для чего придется задействовать штатный шлейф подушки безопасности (это глум, прошу простить),но вот не задача нужно устройство для управления этой сервой по заданному алгоритму ... помогите пожалуйста или,там, давайте поможем людям. Пока,я так понимаю,Вы просто попросили "родить" систему, а этого без Вашего преобладающего участия,простите меня пожалуйста,как мне кажется,никто делать не будет. :dont_know:
С Уважением.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Minor/2 писал(а):С Уважением.

Так я ж по моему ясно и откровенно сознался, что я в "этом" не разбираюсь.
Ну показал я вам видео, даже не понимая что это за машинка. Это для игрушки или для чего-то серьезного? Это сервопривод или что-то другое? Мы только видим что мотор повтаряет движение потенциометра. Может этой машинкой можно тягать взад в перед трос акселератора? Сама топливная заслонка очень легко ходит. Но там возвратная пружина и довольно сильная. Конечно все надо учитывать.

Скажем есть специалист, который говорит, что вот такой сервопривод, может потянуть, 2,5 кг при скорости вращения 0,6 в с. Да, а мне нужно сколько? В одном месте нужно дать "по газам", в другом держать газ или обороты двгателя на определеном уровне. Сервопривод это может сделать? К примеру специалист, скажет "нет, так сервопривод не может работать". Ну что ж будем искать какие-то другие хода.

Но пока что такого разговора нет, одни только "охи".
Инвалиды, тоже люди
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Бурабат писал(а):Это для игрушки или для чего-то серьезного?

Это ни для чего. Просто, я так понимаю, демонстрация возможного применения электропривода стеклоподъемника.
Бурабат, Вы не обижайтесь. Вам действительно готовы тут помочь. Но лично я пока не понимаю, что именно Вы хотите? Идею? Чертежи? Схемы? Готовое изделие?
Вы несколько некорректно ставите задачу. Возможно, это связано с тем, что Вы, по Вашим словам, не очень в этом разбираетесь.
Сервопривод это может сделать?

Может.
Да, а мне нужно сколько?

Нужно замерить усилие на приводе заслонки. Например, динамометром. В качестве которого вполне подойдет обычный безмен. Хотя при использовании в приводе шагового двигателя, возвратную пружину дроссельной заслонки лучше вообще убрать. Замерять необходимое усилие открытия/удержания нужно на заведенном двигателе. Желательно под нагрузкой, так как скорость воздушного потока будет создавать дополнительное (и не малое) усилие на заслонке. Имея результаты данного измерения, можно будет рассчитать требуемое усилие.
Необходимо определить точки возможного крепления сервопривода, и способ передачи усилия на дроссельную заслонку. Отсюда можно будет говорить о самой конструкции сервопривода.
Определитесь с органом управления. Какой он должен быть? Аналоговый, дискретный? Где он должен быть установлен? На руле? Под рулем? Где-то еще? Что это должно быть? Кнопки? Крутилка? Рычаг?
Попробуйте сами как-то более детально представить задачу. И хотя бы в общих чертах Ваше видение путей решения.
А разрабатывать систему с нуля, не имея, к тому же достаточных исходных данных, мало того, что никто не будет, это еще и практически невозможно без четко поставленной задачи.
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Газ еще фигня. Про ТОРМОЗ никто еще не базарили. А это гораздо важнее в плане безопасности.

ЗЫ. К счастью, до практической реализации идеи ТС дело не дойдет.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Хотя при использовании в приводе шагового двигателя, возвратную пружину дроссельной заслонки лучше вообще убрать.

Тут, позволю себе не согласиться .... Пружину не трогать ни в коем случае, а педаль или заслонку вращать сервой, которая вернется в 0-ой угол при исчезновении управления электронным устройством. Безопасность все-таки, хоть какая-то :)
ЗЫ. К счастью, до практической реализации идеи ТС дело не дойдет.

:)) :)) :)) :tea:
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Minor/2 писал(а):а педаль или заслонку вращать сервой, которая вернется в 0-ой угол при исчезновении управления электронным устройством.

Ну, о безопасности тут речь вообще не идет. :) Но если оставить пружину, для удержания в открытом положении заслонки потребуется довольно большой ток. А это не есть хорошо.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

НЕ КУРОЧТЕ АВТО! Зачем ставить хрень в агресивную среду под капотом наверху двигла где все греется и моется иногда.

Просто добавьте линейный сервопривод действующий на рычаг педали кузова и не мешающий нормальному управлению газом.

МОЗГ включите наконец. Такую систему в виде набора еще и продавать можно недорого.

Для удержания ток вообще не требуется когда мозги есть.
Будете проходить мимо- проходите!
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Cheburator писал(а):Но если оставить пружину, для удержания в открытом положении заслонки потребуется довольно большой ток.
Все заводские электронные дроссельные заслонки на любых авто (кроме дизеля, где она по умолчанию открыта) возвращаются в исходное закрытое положение в обесточенном состоянии. Как-бы намекает...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
As
Модератор

Сообщение As »

Нужно идти дальше в переделках, и ликвидировать "классические" руль и педали полностью, переведя управление на джойстик... :))
На небольших скоростях это очень удобно, и даст возможность управлять автомобилем даже паралитикам.
Ну, а на самом деле... Для начала - нужно правильно выбрать автомобиль для переделки. Вы уже заметили, какие особенности имели все российские "инвалидки"? Например, широкий дверной проём и очень много места для ног...
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

radio-kot писал(а):сервопривод действующий на рычаг педали кузова и не мешающий нормальному управлению газом.

Все давно придумано. И дергать педаль совершенно незачем.

Классическая вакуумная система криуза - компрессор или разрежение из коллектора + груша с тремя соленоидами. Ну и мозг.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Для удержания ток вообще не требуется когда мозги есть.

Когда мозги есть,то в первую очередь продумываются отказы ... за сим выход из строя системы управления сервоприводом в "нужный" момент и,как следствие оставшаяся выжатой педаль приведут к возникновению в эфире фразы : "Хьюстон, у нас проблемы!" ... и это,наверное,мягко говоря.
рычаг педали кузова

А такой узел мне вообще не знаком, хотя может я просто чего-то не понимаю.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Ну, вот молодцы спасибо :)) Робота пошла. Соглашусь с Cheburator, что надо знать отправные точки, от чего плясать. Также и TheTERMINATOR прав, что все давно уже придумано.
Еще раз по поводу безопасности. При совке ездил на мотоколяске и привод тормозных колодок там был на проволочных тягах. Потом усовершенствовали до гидравлики. Так что более надежней? года два назад я попал в катастрофу. Джип ехавший впереди меня резко стал, я ударил по тормозам, тормозной шланг не выдержал и я на полной скорости влетел в зад джипа. Джипу хот бы хны, а Таврия слегка помялась. А были б проволочные тяги этого не случилось бы.

Так что кончайте о безопасности. Она нужна. Нужно смотреть за машиной и все будет в порядке. Но замедте это сложно сделать инвалиду. Кто там упоминал мойку...верно мойка может наделать беды особенно с высоковольтным оборудованием.

У меня есть от разных принтеров шаговые двигатели. Они подойдут для сервопривода дросельной заслонки?

Да, по поводу тормоза и сцепления. Проблема сцепления уже решена при помощи вакуума. На ручке переключения КПП стоит кнопка..При переключении она срабатывает и включает клапан вакуумного привода присоедененого к впускному коллектору. К приводу рычаг от сцепления. Конечно лучше АКПП ничего нет....

Тормозить будем обычным рычагом приделанным к педали тормоза.
Инвалиды, тоже люди
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

А рычагом нельзя так же давить на газ? Возможно тем же то и на тормоз.

Бурабат писал(а): от разных принтеров шаговые двигатели. Они подойдут для сервопривода дросельной заслонки?.
дешевле от зубных щеток!
Будете проходить мимо- проходите!
Бурабат

Сообщение Бурабат »

radio-kot писал(а):А рычагом нельзя так же давить на газ? Возможно тем же то и на тормоз.

Как вы думаете, почему у инвалидных заводских машин привод газа на руле? Тут все хором и справедливо пишут о ТБ. Одно дело двумя руками держать руль и совсем иное одной рукой. Тут двух мнений не может быть
дешевле от зубных щеток!

Может посоветуете, что-то конкретное? Спасибо
Инвалиды, тоже люди
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»