Питание мощного светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ваша схема это не стабилизатор тока а стабилизатор напряжения. И при изменении температуры ток будет сильно плавать. Что бы стабилизировать ток нужен датчик тока.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 03, 2013 19:42:18, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Она работать то будет? А то в теории да, а на практике я не знаю, я ещё плохо разбираюсь. Номиналы лишь приблизительно прикинул. Мне тут уже люди, говорят, что R1 надо 100 Ом, а не 1кОм, а то верхний полевик будет слишком медленно открываться. Может и конденсатор поставить побольше (100 мкФ), чтобы у нижнего полевика было больше времени на прерывание тока?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да забыл сказать что ваша схема и как стабилизатор напряжения начнёт работать только примерно от 6-7 вольт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Телекот писал(а):Да забыл сказать что ваша схема и как стабилизатор напряжения начнёт работать только примерно от 6-7 вольт.
Почему? Я же могу взять полевики с допустимым напряжением затвора от 2 до 4 вольт. Соответственно от 3 вольт они уже точно откроются. Если я ошибся, я хочу понять где, чтобы в будущем таких ошибок не допускать.

Так... я кажется догадываюсь теперь. Дело в том, что исток транзистора VT1 подключен через светодиод? Так... всё, ясно. Сейчас перечерчу схему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Простой источник тока для светодиода
Изображение
Вложения
05_cr.png
(4.2 КБ) 4235 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Вот новая версия схемы. Теперь она будет работать от 3.8 вольт?

Изображение

jonpim:
Твоя схема работает, только если входное напряжение не меньше, чем на 2 вольта превосходит выходное, так что не подходит.
Вложения
simple-led-driver.gif
(3.04 КБ) 4317 скачиваний
Последний раз редактировалось KIVi Вс фев 03, 2013 20:21:38, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем вам стабилизатор напряжения да к тому же не корректный? Для нормальной работы светодиода нужен стабилизатор тока.
Надо стабилизировать ток, это везде пишут. Неужели вы не где этого не читали.
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Телекот писал(а):Надо стабилизировать ток, это везде пишут. Неужели вы не где этого не читали.
Читал. Но ведь ток зависит от напряжения. не так ли? Регуляция яркости мне не нужна, а значит поддерживая напряжение ровно 3.4 вольта, я заставлю светодиод светиться в полную яркость, попутно ещё и ток сделав именно тот, который ему нужен (иначе бы напряжение упало ниже 3.4 вольт или превысило бы это значение).

Если не сложно, расскажите, почему мой стабилизатор (вторая его версия) работать не будет?
Друг Кота

Сообщение jonpim »

У меня мощные светодиоды 5 - 10 вт имеют напругу 9 - 15 вольт .
А если надо 3,3 в ,поставь вместо lm 317 мосфет
А если диод нагреется - он будет потреблять больше тока при одной напруге .
Поэтому для мощных диодов нужна стабилизация тока или термостабилизация корпуса . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

KIVi писал(а):Но ведь ток зависит от напряжения. не так ли?
Ток зависит от напряжения и от сопротивления, вспомните закон Ома, а вот сопротивления светодиода меняется в широких пределах, значит и меняется ток.
Уже потрудитесь открыть доташит на светодиод и посмотреть ВАХ. К тому же сопротивления зависит от температуры.
Почитайте сначала о питании светодиодов что бы не было не нужных вопросов.
От стабилизатора напряжения можно питать светодиод, но с последовательно включенном резистором, который будет сглаживать изменения тока.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 03, 2013 20:43:39, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

От стабилизатора напряжения можно питать светодиод, но с последовательно включенном резистором, который будет сглаживать изменения тока.
На сколько сопротивление поставить?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чем больше сопротивления, тем меньше будет меняться ток. Но будут расти потери и минимальное напряжение питания. При дефиците питания это не выход.
В светодиодных лентах которые питаются стабильным напряжением 25-30% напряжения падает на резисторе.
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Поставлю 0,2 ома как в вашей схеме... меня сейчас больше волнует, нет ли у моей схемы фундаментального недостатка из-за которой она вообще работать не будет. Скажем, конденсатор зарядится (через сопротивление 0,2 Ома и полевик) быстрее, чем что-то успеет сработать.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В моей схеме 0,2ом это датчик тока, с которого снимается сигнал для управления транзисторами. Да чем она вам не нравится?
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Телекот писал(а):Да чем она вам не нравится?
Тем, что её нужно подстраивать под светодиод.

Ладно... её соберу... переубедили :-)

Раз у меня 3 ватта светодиод, мне нужно поддержание тока 0,88А. Какое сопротивление поставить вместо R3 в этом случае?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему её надо подстраивать под диод :dont_know: , ток рассчитывается просто.
0,1/R3= ток. Для регулировки вместо R1 можно поставить подстроечник. Если предпочитаете полевики с н- каналом то можно и их приспособить. Полевик лучше использовать на большой ток, у них сопротивление меньше.
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Телекот писал(а):0,1/R3= ток
Понятно, значит мне нужно 0,12 Ом.

С транзисторам всё ясно (биполярники - BC547, полевик - IRF5305/IRF4905/IRF9540). А что там с конденсаторами? А то вы говорили, они где-то могут быть нужны. Может параллельно светодиоду? Или на питании?

UPD: Собрал вашу схему. Работает нормально, но замечен глюк - от USB работает плохо (в том числе от USB-зарядки для телефона, которая нужный ток точно поддерживает). Мерцает. А если поставить конденсатор на питание, то схема не запускается вообще. Можно ли исправить данный недостаток?

UPD2: При питании от USB схема выдаёт аж 3.5 вольта и сильно греется. От аккумулятора выдаёт 2.9 вольта и всё нормально (сопротивление большевато - оно должно дать 0.66А вместо полных 0.88А). Да, у меня сопротивление 2.7 кОм вместо 2.6, потому что соотвествующего номинала не было в магазине. Но ведь это же незначительно?
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Здравствуйте.Хочу собрать драйвер по схеме из даташита
ZXSC300.rar
(146.34 КБ) 360 скачиваний
, но вот не задача транзистора FMMT617 мне ни как не удалось найти , в место него взял FZT851TA.Полноценна ли такая замена?
Мучитель микросхем

Сообщение Krazy_killer »

у меня ента покасть не завилась. все на сто рядов проверял. детали все по даташиту... питать пытался 1вт Fylp светодиод
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Блин , ну вы меня расстроили.А по какой схеме из даташита вы собирали?Особое внимание в этих схемах стоит уделять дросселям , а именно чтоб его магнитопровод не входил в насыщение.
Ответить

Вернуться в «Питание»