Вопрос по БП для УНЧ на СТК459

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Herzblut
Встал на лапы

Re: Вопрос по БП для УНЧ на СТК459

Сообщение Herzblut »

Хорошо, выкинуть. выкину, а вот силу тока померять не могу( Т.к. в мультике амперметр мертвый :cry:
Дело в том. что у меня 2 набора двуполярки и 2 выпрямителя, на 25 и 15 вольт. В 15 вольтовой цепи сооружено только одно плечо, так как оттуда мне нужны только +12 вольт, а на выходе стоит крен 7812. При подключении 15 вольтовой вторички в цепь для 25 вольт - нагрева нет. А вот в цепи с креном - греется. 0.47 стоят и там и там. Так что я думаю проблема либо в кренке, либо в отсутствии одного плеча, я его просто проигнорировал - это важно?

П.С. Нашел подозрительный момент в печатке, позже перепаяю - посмотрю, что будет.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну, может, КРЕНка крякнулась :dont_know: Отпаяйте и прозвоните ее, может, она накоротко пробитая
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Да, так и есть крен сдох, заменил - теперь все ок.
Продвигаюсь дальше. У меня пред на ТДА1524А, так вот какой мощности сигнал с него ожидать? т.к. у меня он звучит в 7-10 раз тише источника.
Я взял за основу вот эту схему
СпойлерИзображение
и переделал так
И похоже перестарался, подскажите чего убрать?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Herzblut писал(а):у меня он звучит в 7-10 раз тише источника.
Как уже выше рекомендовалось
AcousticManiac писал(а): ищите ошибку..
Либо ТДА1524 дохлая. Схема абсолютно рабочая, т.е. проверенная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

1524-какашка по определению, очень шумная, и не имеет усиления, это чисто тембр. Использовать такой отстой для СТК-преступление против звука. В теме про пред на NE5532 куда более достойные варианты есть.

Реклама
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Спасибо за совет, но я теперь привязан к питанию +12В для преда. Переделывать БП уже нет никакой возможности. Какой более-менее достойный пред можно собрать на таком питании?
П.С. В даташите 1524 указаны максимум 0.3% искажений, и это против 10% для максимума многих микросхем УНЧ. И относительный уровень шума 80 ДБ,. Может из неё всё-таки можно что-то выдавить? Настроить её на такой режим работы, чтобы гармоники не превышали 0.1%?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

От +-24 питания СТК-шки можно легко сделать стаб на +-15 на 7815 и 7915 и кормить пред на операционниках. А уровень искажений зависит от уровня сигнала. Благо, коэффициент усиления сабжевой СТК-шки высокий, 40дБ, стало быть, сигнал по входу не должен быть особо сильным.

Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

AcousticManiac писал(а):уровень искажений зависит от уровня сигнала
Ну тогда закономерный вопрос: как в схеме 1524 регулировать уровень сигнала?
AcousticManiac
Друг Кота

Громкостью :)) главное на вход ей слишком сильный сигнал не давать. Есть классический прием-сначала на источнике сигнала (на компе, к примеру) сделать громкость на ноль, при этом выкрутить на усилке (в вашем случае на темброблоке) громкость на максимум, или около того (скажем, на 3/4), на источнике потихоньку прибавляем звук, до тех пор пока колонки не начнут немного, но заметно хрипеть. Вуаля, усилок начинает перегружаться (а возможно, и темброблок), мы достигли уровня входного сигнала, при котором достигается полная мощность (или повышается уровень искажений темброблока). Далее оставляем громкость на источнике как есть, и регулируем на усилке.

В случае с компом можно пойти еще дальше-обнулить системную громкость, а в проигрывателе и на тембре поставить максимум (на тембре, опять же, лучше ~3/4, чтобы иметь небольшой запас), и далее прибавлять системную громкость до появления небольших хрипов, и оставить на этом уровне. Далее, где бы не регулировалась громкость-в проигрывателе или на усилке, мы будем уверены, что настроили нужный уровень сигнала и не загоним усилок (или темброблок) в жесткий перегруз.

Насчет перегрузки темброблока, здесь, похоже, бояться нечего, усилок небольшой мощности с большим коэффициентом усиления, значит, входной сигнал для него небольшой, усилок будет перегружаться раньше темброблока. Говоря конкретно о 1524, похоже, она терпит бОльший сигнал, чем, скажем, LM1036, у которой, как идет молва, искажения растут уже после 0,3в на выходе (а значит, и на входе тоже, усиление 1524 и 1036 примерно равно единице, то есть, его нет :)) ). То есть, использовать 1036 с усилком, требующим на входе большое напряжение (например, TDA7294, около 0,7в.) глупо, звук при увеличении сигнала начнет портиться задолго до достижения полной мощности 7294.

И конечно же, народ в интернете единогласен во мнении, что 1524, 1036 и им подобные микросхемные тембры не дотягивают уровнем качества до тех же TDA7294, а значит с STK-шками их еще позорнее использовать, ведь STK-шки лучше TDA-шек :wink:

Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Спасибо за подробные разъяснения. Сейчас разберусь, почему в моем случае коеффициент усиления тембра 0.2-0.3)
Я ведь ещё даже не уверен, что мой СТК не горелый :))
Я его только что подключил - а там та же история: играет - но тише чем с источника) Я в шоке)

Сигнал беру с телефона - в наушники звучит нормально, а при пропускании сигнала через пред или собственно усилок - на выходе сигнал тише. Что ж за проклятие такое...

Капец... по схеме не вижу никаких явных ошибок. А если СТК горелый - то звука, по идее, вообще не должно быть?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»