Как прикрутить МК к блоку на TL494 ?
- Реклама
Re: Как прикрутить МК к блоку на TL494 ?
То, что вы описали, называется IPS (Intelligent Power Supply)Как же он не учавствует, если именно МК выставляет ТЛ-ке необходимый уровень на входе встроенного операционника? А для того что бы этот уровень выставить МК должен измерить выходную напругу, проанализировав ее (сравнил с заданной) и скорректировал длительность импульсов PWM, затем снова измерил выход и т.д. Вот и получаем ПИД.
Довольно сложная фигня, и используется , как правило, на больших мощностях в промышленном оборудовании. Разумеется, там используются не копеечные МК, а высокопроизводительные DSP.
Можете погуглить, информации в сети очень мало (кроме реклам готовых изделий). Так что прислушайтесь к советам.
Спасибо. Это слишком наворочено. Мне этого не надо. Для моих задач достаточно будет "таблицу заданных выходных напруг" . Я так понимаю, что выходная напруга определяется по формуле: Uвых=Uупр*4 ,
где Uупр - интегрированная PWM с МК,
4 - соотношение максимальной выходной напруги к мыксимальной управляющей (т.к. максимальная Uупр = 5в, то получаем 4).
Формула для ИДЕАЛЬНОГО БП. Реально прийдется подгонять.
где Uупр - интегрированная PWM с МК,
4 - соотношение максимальной выходной напруги к мыксимальной управляющей (т.к. максимальная Uупр = 5в, то получаем 4).
Формула для ИДЕАЛЬНОГО БП. Реально прийдется подгонять.
Да, просто задаёте напряжение с МК, стабилизацией занимается аналоговая схема. Ничего там страшного нет, подгоните как угодно.
Огромное спасибо всем.
Осталось выяснить почему происходит изменение напруги при изменении нагрузки.
Кстати замечено еще следующее:
Если нагрузка ест 2А, то максимальная напруга на выходе когда крутилка прокручена почти полностью, а при нагрузке в 10А, максимальная напруга, когда крутилка прокручена на половину и дальнейшее поворачивание крутилки ни к чему не приводит.
Вот схема:
Только умоляю вас, не надо спрашивать зачем выбрал схему с дополнительным операционником, если в ТЛ-ке их достаточно. Так получилось. Переделывать пока не хочется. Я сомневаюсь, что проблема именно из-за операционника. Думаю, что можно и эту схему до ума довести.
Осталось выяснить почему происходит изменение напруги при изменении нагрузки.
Кстати замечено еще следующее:
Если нагрузка ест 2А, то максимальная напруга на выходе когда крутилка прокручена почти полностью, а при нагрузке в 10А, максимальная напруга, когда крутилка прокручена на половину и дальнейшее поворачивание крутилки ни к чему не приводит.
Вот схема:
Только умоляю вас, не надо спрашивать зачем выбрал схему с дополнительным операционником, если в ТЛ-ке их достаточно. Так получилось. Переделывать пока не хочется. Я сомневаюсь, что проблема именно из-за операционника. Думаю, что можно и эту схему до ума довести.
- Вложения
-
- SMPS-TEXNO1.GIF
- (25.46 КБ) 1408 скачиваний
- Реклама
так то на схеме ни одного названия и номинала не видно
а проблема может быть и не в схеме а в плохой разводке или еще в чем то .
а проблема может быть и не в схеме а в плохой разводке или еще в чем то .
вот получше качество.
По поводу разводки: силовая часть взята полностью с оригинала (разводка тоже). Ну а остальное... могу фото сделать, если надо.
По поводу разводки: силовая часть взята полностью с оригинала (разводка тоже). Ну а остальное... могу фото сделать, если надо.
- Вложения
-
- SMPS-TEXNO1.GIF
- (51.56 КБ) 1411 скачиваний
Защита по току построена также как и стабилизация напряжения . Поэтому она и работает как стабилизатор тока . А какую хотели бы защиту по току ? Триггерную ? 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
О чем это Вы ?
Тут вообще о токовой защите не идет речь.
Тут вообще о токовой защите не идет речь.
А это что ?prw07 писал(а): Осталось выяснить почему происходит изменение напруги при изменении нагрузки.
Это вытекает из построения схемы .
это совсем другое.
Речь идет о том, что при динамической нагрузке происходит изменение выходного напряжения в небольшом диапазоне: увеличение выходного тока вызывает увеличение выходной напруги.
И вот еще:
Речь идет о том, что при динамической нагрузке происходит изменение выходного напряжения в небольшом диапазоне: увеличение выходного тока вызывает увеличение выходной напруги.
И вот еще:
Так это и есть стабилизатор тока , которому мешает (суммирует воздействие) операционники напряжения . 
В TL494 два равнозначные ОУ , да и внешние у вас включены почти одинаково .
В TL494 два равнозначные ОУ , да и внешние у вас включены почти одинаково .
Последний раз редактировалось jonpim Пн мар 25, 2013 18:26:38, всего редактировалось 1 раз.
так ведь ограничитель тока выкрычен на максимум (т.е. ограничение идет по шунту), и почему тогда напруга увеличивается а не уменьшается?
тут либо Вы меня не поняли, либо я чего-то не догоняю.
тут либо Вы меня не поняли, либо я чего-то не догоняю.
Это как понять ? Шунт и есть датчик тока , если крутите не туда , значит входы (+ и -) попутали .prw07 писал(а):ограничитель тока выкрычен на максимум (т.е. ограничение идет по шунту)
Главное в том , что такая защита полезна только при КЗ .
И минус вольтметра обычно соединяется с минусом выхода . Амперметра нехватает .
То что шунт датчик тока - это понятно, но в этих блоках есть два ограничения тока:
1. ограничение крутилкой - в определенном диапазоне выходного тока можно выбирать нужное значение. Максимальное значение тока определяется сопротивлением шунта и является пунктом №2:
2. защита от КЗ - собственно это сопротивление шунта.
Так вот. В моем случае крутилка выкручена на максимум, т.е. выходной ток ограничивается исключительно сопротивлением шунта.
и при этом происходит то что я выше описал.
1. ограничение крутилкой - в определенном диапазоне выходного тока можно выбирать нужное значение. Максимальное значение тока определяется сопротивлением шунта и является пунктом №2:
2. защита от КЗ - собственно это сопротивление шунта.
Так вот. В моем случае крутилка выкручена на максимум, т.е. выходной ток ограничивается исключительно сопротивлением шунта.
и при этом происходит то что я выше описал.
Ну и как работает ?
1. Защита от КЗ ?
2. Ограничение тока ?
В вашей схеме .
В вашем представлении .
1. Защита от КЗ ?
2. Ограничение тока ?
В вашей схеме .
В каких - этих ?prw07 писал(а): в этих блоках есть два ограничения тока:
Разница напруги на шунте через операционник усиливается и он работает как компаратор.
Так. Ну давайте не будем ходить вокруг да около. Если Вы знаете в чем тут дело, то подскажите.
Так. Ну давайте не будем ходить вокруг да около. Если Вы знаете в чем тут дело, то подскажите.
Эта схема по другому работать не будет . А разрабатывать подобную схему - изобретать велосипед . Только выбери себе нужную и правильную .
Последний раз редактировалось jonpim Пн мар 25, 2013 19:11:39, всего редактировалось 1 раз.
хм...
И все-таки хотелось бы логическое объяснение такому поведению.
Если можете, то немогли бы поподробнее объяснить в чем там заморочка?
И все-таки хотелось бы логическое объяснение такому поведению.
Если можете, то немогли бы поподробнее объяснить в чем там заморочка?
Надо лабораторник - в этой теме море схем . http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9332&st=2960