Вольтамперметр (100В, 30А на ATMega16)
Точно 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Опять запарка. Цепляю в цепь лампочку. Амперметр показывает одно, а расчёт другое.
Имеется ввиду что делать, когда используется делитель напряжения. Например у меня в схеме когда подаётся 100В это эквивалентно 2,56В. Как преобразовать формулу U=I/R, чтобы работала корректно?prv1984 писал(а):Опять запарка. Цепляю в цепь лампочку. Амперметр показывает одно, а расчёт другое.
Зачем вам эта формула, если на входе у вас уже напряжение? Просто масштабируете как нужно, и всё.prv1984 писал(а):Как преобразовать формулу U=I/R, чтобы работала корректно?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Спасибо, Вы мне очень помогли. Скажите, а как правильнее измерять одновременно напряжение и ток. Получается, что нужно циклически менять настройки АЦП, переключая то одиночный, то дифференциальный режимы?Gudd-Head писал(а):Зачем вам эта формула, если на входе у вас уже напряжение? Просто масштабируете как нужно, и всё.prv1984 писал(а):Как преобразовать формулу U=I/R, чтобы работала корректно?
- Реклама
Скажите пожалуйста как всё-таки правильно измерять несколько входных параметров АЦП по нескольким каналам. В моём случае для измерения силы тока я использую дифференциальное включение ADC3-ADC2. Для измерения напряжения (чтобы не изменять схему включения) хочу использовать вход ADC2 в режиме одиночного включения. Как правильно выполнить алгоритм перестройки АЦП, чтобы эти два значения не путались и МК нормально всё обработал. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Схему бы. А то пока получается абстрактный разговор.
Если вы используете диф. режим при измерении тока только для того чтобы получить усиление ×10, ваше право. Но я бы лучше поставил отдельный операционник. Или спец. микросхему токового шунта, если есть возможность.
По поводу одновременного измерения — нет ничего сложного. Просто периодически меняете канал АЦП посредством регистра ADMUX.
Если вы используете диф. режим при измерении тока только для того чтобы получить усиление ×10, ваше право. Но я бы лучше поставил отдельный операционник. Или спец. микросхему токового шунта, если есть возможность.
По поводу одновременного измерения — нет ничего сложного. Просто периодически меняете канал АЦП посредством регистра ADMUX.
Прикладываю фрагмент схемы в упрощённом виде. А чем плох встроенный диф. усилитель? И ещё, я так понял смену настроек регистра ADMUX необходимо производить в момент окончания каждого преобразования, т.е. в прерывании АЦП?
- Вложения
-
- схема.GIF
- (7.27 КБ) 395 скачиваний
Тем, что он вносит погрешность.А чем плох встроенный диф. усилитель?
Не обязательно в прерывании. Главное — между измерениями.И ещё, я так понял смену настроек регистра ADMUX необходимо производить в момент окончания каждого преобразования, т.е. в прерывании АЦП?
Мдяааа... не жалко по 10 Вт на каждом делителе терять? А 90 Вт шунт где найдёте?prv1984 писал(а):Прикладываю фрагмент схемы в упрощённом виде.
prv1984 писал(а):Прикладываю фрагмент схемы в упрощённом виде.
А как в таком случае можно выйти из ситуации???Мдяааа... не жалко по 10 Вт на каждом делителе терять? А 90 Вт шунт где найдёте?
Ну, от резистивного делителя для измерения напряжения до 100 В никуда не деться. Просто номиналы увеличить чтобы через него ток тёк поменьше.
Если нагрузка должна быть заземлённая, то тогда ставить "верхний" операционник, который будет усиливать сигнал с токового шунта. Плюс ещё надо как-то спустить сигнал "вниз"...
Если нагрузка должна быть заземлённая, то тогда ставить "верхний" операционник, который будет усиливать сигнал с токового шунта. Плюс ещё надо как-то спустить сигнал "вниз"...
Нагрузкой будет блок аккумуляторов 48В 200Ач. Вообще планируется сделать ЗУ от ветрогенераторной установки и слонечной панели. С резисторами понятно, можно поставить эквивалент большего сопротивления (это я просто по-быстрому набросал). А что если уменьшить сопротивление шунта до 0.01 Ом.? Что значит ставить "верхний" операционник и спускать сигнал вниз?
Тогда соответственно хватит 9 Вт (при 30 А).prv1984 писал(а):А что если уменьшить сопротивление шунта до 0.01 Ом.?
Ну, не уверен что это совсем корректные названия. В общем, по вашей схеме шунт стоит в плюсе нагрузке, т.е. на одном его конце будет (стабильно) 100 В, на другом — от 100 В (ток 0 А) до 99.7 В (30 А с шунтом 0,01 В). Это значит что он "верхний".prv1984 писал(а):Что значит ставить "верхний" операционник и спускать сигнал вниз?
Сигнал размахом 0,3 В надо усилить. Чтобы не искать высоковольтный ОУ, который смог бы работать с напряжением 100 В, можно взять обычный и запитать его от 90 и 100 В. Тогда сигнал будет меняться уже (например) от 95,0 до 97,5 В.
Чтобы измерить его с помощью МК встроенным АЦП, этот сигнал надо перенести в диапазон от 0 до 2.5 В, т.е. "спустить вниз".
Если поменять местами шунт и нагрузку, всё было бы намного легче.
Извеняюсь, что отвлекаю вопросами, но почему при такой схеме будет проще и как в этом случае определять падение на шунте, т.е. разность между двух входов?Если поменять местами шунт и нагрузку, всё было бы намного легче.
Потому что один из входов у нас будет заземлён, т.е. на нём будет не 100 В, а 0.
И на втором будет не 99.7 В, а 0,3 В. Тогда достаточно будет одного ОУ с к-том усиления 2,56/0,3 ≈ 8,5. И т.н. single-end режим АЦП.
И на втором будет не 99.7 В, а 0,3 В. Тогда достаточно будет одного ОУ с к-том усиления 2,56/0,3 ≈ 8,5. И т.н. single-end режим АЦП.
А можно, если не затруднит, фрагмент схемы такого включения?Gudd-Head писал(а):Потому что один из входов у нас будет заземлён, т.е. на нём будет не 100 В, а 0.
Как-то так:

- Вложения
-
- 1.GIF
- (3.17 КБ) 676 скачиваний
А можно ли нечто подобное проделать со встроенным в МК усилителем? Просто не хочится связываться с многочисленным выбором операционников.
А лучше купить например ACS756 на ebay, и не париться. Можно конечно обойтись и резистором 0.01 ом и таки внешним операционным усилителем самым дешевым, скажем LM358. Но тогда нужно двуполярное питание, чтобы на нижней части диапазона было все линейно.
Можно. В диф. режиме АЦП посадать один вход на землю.prv1984 писал(а):А можно ли нечто подобное проделать со встроенным в МК усилителем?