тахометр на ЖКИ 4002 + AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
alexlo13
Встал на лапы

Re: тахометр на ЖКИ 4002 + AVR

Сообщение alexlo13 »

На Ютубе не когда не чего не выкладывал, но попробую. Заодно там и видно будет как сильно прыгают, грубо говоря на ХХ, 300 оборотов в право-лево скачут.
Показания в два раза больше реальных, приблизительно совпадают, я писал что я лоханулся, получается на один оборот двигателя, свача загорается дважды.
Та понятно уже что на прямую не выйдет! У меги 64, сорок с чем то ног под вход-выход, если я не ошибаюсь. Можно раскидать каждую ногу на отдельный светодиод. Но это все лично мое мнение, предложите что то свое, я с удовольствием соберу. Все что можно купить в РКС и Имраде в Вашем расположении для сочинения.
Скиньте пару разных прошивок с неполным заполнением сегмента, вплоть до 5 по горизонтали и 3 по вертикале. Главное что бы на глазу хорошо видно было не присматриваясь.
74HC595 есть 4 шт, также есть несколько ULN2003 -транзисторная сборка
Не знаю у всех будет так тормозить видео или только для меня так показывают
http://youtu.be/Q_6xAYgciGI
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Посмотрел видео, да цыфры скачут но они и будут скакать ибо стабильных оборотов нету, а тут еще и чувствительность в 2 раза повышенна.
Да кубики мелькают чего я и боялся, попробую что нить с этим сдеелать.

Теперь на счет светодиодов , посмотрел и понял что там все просто и мигать нечего не будет , на ваши 4 корпуса выйдет 32 светодиода , если устраивает , то добавлю их на свободные выводы контроллера для проверки.
Реклама
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Enigm писал(а):Посмотрел видео, да цыфры скачут но они и будут скакать ибо стабильных оборотов нету, а тут еще и чувствительность в 2 раза повышенна.
Да кубики мелькают чего я и боялся, попробую что нить с этим сдеелать.

Теперь на счет светодиодов , посмотрел и понял что там все просто и мигать нечего не будет , на ваши 4 корпуса выйдет 32 светодиода , если устраивает , то добавлю их на свободные выводы контроллера для проверки.
Согласен, если что пятую докуплю, она копейки стоит.
Может пригодится, я для себя когда то ссылку сохранил http://avrlab.com/node/114
Дисплей я Вам заказал такой же, только на две строчки, если подходит поедет к Вам, нет оставлю себе, а Вам другой возьму!
Последний раз редактировалось alexlo13 Ср май 08, 2013 23:13:33, всего редактировалось 1 раз.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да и еще по поводу бегущих цифр.
Тут еще вот какое дело, это время измерения и точность.
Чем точнее тем больше бегут последние цифры, я взял высокоточный вариант.
Еще есть такое как время измерения .
Вот у вас как я понял уже есть встроенный цифровой тахометр, скажите с какой частотой меняются данные и как сильно они там прыгают.
Но это уже скажите с поправленной прошивкой, когда можно будет сравнивать цифровые показания.
Ну а с управлением 74HC595 я уже разобрался и макрос для нее уже написал.)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Если педаль газа не нажимать то меняется только последняя цифра иногда вторая, то есть -+20 обр/мин. Цифры меняются примерно немного чаще чем 1 раз/сек, но показания у него усредненные, то есть он берет показания в начале секунды и в конце секунды, и выводит среднее значение. И обрежьте сразу сегмент по периметру на один кубик, оно и так будет хорошо видно. И еще вопрос, а можно как-то помочь дисплею схематично, то есть между МК и ЖКИ влепить еще одну железяку которая бы облегчила жизнь ЖКИ?
Скажу честно, то что уже есть мне уже нравится, единственное немного напрягает как прорисовываются кубики, я спокойно пожертвую уменьшением заполнения сегмента, если это поможет.
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот поправил под экран, и чуток поколдавал с оборотами.
Сейчас допишу сюда и светодиоды, дорисую схемку и прицеплю.
Вложения
Tahometr16-1602.rar
(2.18 КБ) 202 скачивания
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

alexlo13 писал(а):Если педаль газа не нажимать то меняется только последняя цифра иногда вторая, то есть -+20 обр/мин. Цифры меняются примерно немного чаще чем 1 раз/сек, но показания у него усредненные, то есть он берет показания в начале секунды и в конце секунды, и выводит среднее значение. И обрежьте сразу сегмент по периметру на один кубик, оно и так будет хорошо видно. И еще вопрос, а можно как-то помочь дисплею схематично, то есть между МК и ЖКИ влепить еще одну железяку которая бы облегчила жизнь ЖКИ?
Скажу честно, то что уже есть мне уже нравится, единственное немного напрягает как прорисовываются кубики, я спокойно пожертвую уменьшением заполнения сегмента, если это поможет.
Любой другой кубик или символ будет так же рисовать последовательно, и никакая железяка ему не поможет.
Единственный вариант это сменить алгоритм, не перерисовывать все кубики, а добовлять или отнимать нужные, с чем прийдется повозится.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот прицепил 4 штучки 74hc595 и прошивка под эти 4, на 5 штук изменить не долго.
Ну про резисторы в цепях светодиодов думаю говорить не надо, там уже сами подберете.
В архиве прошивка и протеус.
74hc595 прицепил на свободные 3 ноги вашей готовой платки.
Ну а седня или завтра подумаю о новом алгоритме вывода кубиков на дисплей.
Вложения
tah+hc595.rar
(20.24 КБ) 190 скачиваний
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Спасибо! А схема так точно будет работать? В смысле светодиоды! Сколько раз я использовал 74hc595, так вроде светодиоды должны наоборот загораться, с первое микросхемы к последней, а у Вас получается начало столбика начинается с конца цепочки! Просто буду плату травить сразу под 5 сдвиговых регистров, не хочется потом переделывать, отверстий много сверлить, так как 74hc595 у меня в дипе!!!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да будет работать,Алгоритм у меня такой просто, а если будет 5 корпусов, то с прошивкой на 4 корпуса, самый последний из цепочки не будет работать и показывать начнет с предпоследнего, можете добавить еще один корпус и увидете.
А изменить прошивку на 5 корпусов очень просто, надо только одну цифру изменить.
Я написал на 4 из за того, что у вас в наличии их 4, и что бы можно было проверить не покупая новую.
Меня больше временные интервалы управления волнуют, но по дате вроде 100мгц держит, поэтому должно работать, если что то введу где надо задержки.
Да и плату со свотодиодами и регистрами делайте отдельно от основной, тогда если что , то перевернуть планку будет не проблемой.
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Решил я сделать все в соике, и размеры поменьше, и отверстий не надо, 7 гривен за 5 штук, я как то переживу. Сегодня праздник, с чем и поздравляю! А завтра поеду скуплюсь и буду паять, сделаю сразу под пять штук.
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

"Не выдержала душа поэта!" Развел я вчера платку под дип, вытравил и просверлил. Только что все допаял, все пять 74нс595. завтра надеюсь испытаю. Вопрос такой, я так понял Вы сделали прошивку чисто под дисплей 1602? Так как цифры в третей строчке ЖКИ пропали. И были ли внесены какие то изменения для того что бы, на экране убрать мерцание? Что бы можно было отчитаться завтра о проведенных испытаниях.
В качестве светодиодов использовал десятисегментный LED дисплей, который остался от неудачного тахометра на PIC, правда там общим плюс был, пришлось все выпаивать и переворачивать на 180 градусов. 74нс595 запитал от LM817T, с делителем напряжения под 2,2V, но по факту получилось 2,19V. Это что бы не ставить токоограничительные резисторы, не знаю как оно будет в работе, но способом быстрого замыкания проводов, удалось зажечь два сегмента, пока вроде горят нормально.
Оба дисплея уже у меня, 4002 и Ваш 1602 + мага 8! Куда слать? Моя почта есть выше, туда данные и киньте!
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Все проверил, все работает. Я попрошу сделать еще две прошивки. Одну с такой же скоростью отображения как была в первом варианте, так как если использовать только светодиоды , то они не будут тормозить как ЖКИ, может кому то пригодится. А вторую что то среднее между тем что было в первой и последней, но плюс отрезать полоску с лева и с верху на каждом сегменте. Это и будет золотая середина, уменьшение заполнения сегмента будет не на столько обрезано что это будет кидаться в глаза, а скорость отображения оборотов можно будет поднять. Потому что сейчас слишком редко отображает показания. В двух словах одна прошивка чисто под светодиоды, которые не болеют залипанием, а вторую под ЖКИ только с более частым отображением информации (где-то в 1,5-2 раза) и немного обрезать сегмент. И я думаю этого хватит по самое не хочу!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Так у мя есть вопросы.
В чем тайный смысл обрезания квадратиков ?
Светодиодная полоска, сама по себе или с ЖКИ тоже ?
Просто светодиодную полоску без ЖКИ моно попробовать на какой нит 8 ногой Тиньке.
То есть сей час на пновой прошивке обороты слишком медленно обновляются ?
Пока все.
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Я думаю может ЖКИ прорисовывать легче будет, если нет вопрос отпал!
Зачем лепить что то новое, светодиодная полоска в месте с ЖКИ, только вернуть старую скорость обновления! А там люди уже по желанию будут делать, кому ЖКИ кому ЛЕД. Схема одна, а прошивки на нее две. Как только все нормаль заработает, выложу нормальную схему, все в одном, а все остальные кому будет интересно собрать такой тах, сами выбирут какую часть себе оставить.
Да обновление происходит слишком медленно. Нажимаю на педаль газа, показания стоят, отпускаю педель и только потом показания начинают меняться. Они обновляются реже чем на моем цифровом, а он как бы тоже немного тормоз. Вот среднее между тем что было в первой прошивке и тем что есть в новой, было бы идеально и не дергались бы показания как бешеные и не тормозили бы.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ясненько.
Скорость вывода от вида квадратика неизменится ))
Я подчти дописал другой алгоритм, надеюсь заработает как надо , и не будет таких миганий.
Скорость вывода оборотов увеличу, но вам прийдется проверять, ибо протэус в этом плане некоректен.
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Та что мне долго прошивку залить!!)))
Это написать долго, а спаять и прошить эт мы быстро! Машина под домом, самое тяжелое это по ступенькам на пятый этаж подниматься.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот попробуйте.
Теперь линейка на экране мигать не будет, будет дорисовыватся нужное количество и стиратся, это максимум что можно выжать.
Увеличил вывод оборотов.
Отключил светодиоды, что бы не мешали пока.
Жду результатов, потом несколько вопросов, и будем делать финалку.
Вложения
1602.rar
(2.24 КБ) 152 скачивания
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Та Вы метеор "Батенька", прошивки штампуете одну за одной!))) Завтра как только проверю так и отпишусь.
И еще вопросик, проблемно ли сделать "Бакомер" - измеритель топлива. Есть уже готовый такой проект на ЖКИ от телефона, а я хочу на обычном семисегментном лед дисплее. Фишка в чем, сливаем весь бензин с бака, наливаем в бак 0,5 литра бензина, нажимаем на кнопку, процик запоминает сопротивление, наливаем еще 0,5 литра и снова жмем на кнопку и так до 40-80 литров, у кого какой бак. После этого процик знает при каком сопротивлении какие данные выводить на экран. Показания на экран, опять таки выводить например раз в минуту, из расчета среднего показания, так как бензин в баке при езде постоянно дергается, естественно и показания будут постоянно прыгать. Сейчас этого делать не надо, это я просто интересуюсь, так как надо сливать весь бензин куда то, а потом назад его влить по стакану. Да еще в добавок надо машину загнать на ровную плоскость, влить 0,5 литра, дать ему устоятся, сделать замер и так по кругу! В двух словах, пол дня точно надо убить!
Я так смотрю, файлы не один я качаю, а ответов ни каких нет.
alexlo13
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Все протестил! Все нормально! Больше не чего менять не надо! Только сделать прошивку под ЖКИ 4002.
http://www.youtube.com/watch?v=eZW8ibEZhmw
Последний раз редактировалось alexlo13 Вс май 12, 2013 12:53:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «AVR»