Не работает логика (NE555 + TTL)

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Enigm писал(а):Поставте на 3 вывод инвертор, а с инвертора уже берите сигнал на И, и будет то что вам нужно.
Нужно подумать как обойти это, ибо у меня все 2И-НЕ уже задействованы, а лепить отдельно инвертер места на плате нет. Кроме того перепиливать полностью всю схему как-то не хочется... Да и времени нет переразводить кучу логики меняя элементы из-за пересинтезирования схемы. В текущей расспайке у меня получается сбрасывать таймер в 1 при помощи хитрых манипуляций и танцев с бубном, о которых я уже писал. Нужно только подумать как можно что-то изменить, при этом не меняя ничего координально в логике работы.
В общем нужно нашаманить что-то в обвязки таймера и оптрона, что-бы обеспечить необходимый режим работы. :dont_know:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Инвертор, легко делается на одном транзисторе с резистором.
А так странно , 1 микроконтроллер, будет надежнее чем вся эта рассыпуха, видать заказчик живет еще в прошлом.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Ну у заказчиков свои загоны, от части они оправданы. Там где можно ставить микроконтроллеры я их без проблем использую, а в данном проекте есть риск облучения микроконтроллера β и γ-излучениями :)

Ну вот, попробовал собрать в протеусе.
Разумеется моя мультисимовская схем не заработала, а вот данная схема сгодится, по карйней мере она хоть работает.

Изображение
12121111111.zip
Протеусовский файлик
(14.2 КБ) 200 скачиваний
Как проснусь - попробую в железе повторить.

Раньше я тоже постоянно пользовался исключительно протеусом. Но вот в этом году в универе электронщик требовал выполнение всех лаб в Electronics Workbench 5.12. Сам пакет 90х годов разумеется работает на 64-битных ОС криво, по этому нашёл альтернативу в виде мультисима, чтоб можно было дома лабы доделывать.
Вот решил этот проект на рассыпухе тоже сделать в мультисиме, чтобы лучше освоить программный пакет. О чём сейчас жалею.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Во то что я вам в последней картинке и давал, только красивше.
У протеуса тоже свои закидоны есть, но в целом с ним удобнее работать и пока не подводил, ну а для симуляции микроконтроллеров, ему равных нет.
Мультисим, хорош в высокочастотном аналоговом сигнале, хотя и протеус работая на графики тоже отлично справляется, но все же он больше на цифру заточен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Chiper писал(а):Не работает только функция "замораживания" состояния вывода 3 (Out) таймера U4. Т.е. микросхема не фиксирует "0" на выходе таймера, а сразу переводит его в 1.
И не будет работать. 4-й вывод, как оказалось по результатам макетирования "в железе", не сбрасывает в ноль весь таймер, а только переводит в низкоуровневое состояние его выход. После окончания действия импульса "сброса" выход вновь устанавливается в высокоуровневое состояние. Еэто в случае, если не задействован 7-й вывод.

Так что лучше управлять по 2-му и 6-му выводам (сбрасывать в ноль высоким уровнем).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Chiper писал(а): Изображение
12121111111.zip
Как проснусь - попробую в железе повторить.
Ну вот, не фиксируется теперь состояние при такой схеме. После ошибки выход самопризвольно сбрасывается в "1", причём оптрон закрыт. Если-же разорвать линию от 2 вывода таймера до оптрона, то работает всё как надо. Только для сброса приходится подавать "0" на эту ногу. Я так понимаю утечка через оптрон идёт. :o Пытался подтянуть эту ногу к VCC через резисторы разных номиналов - не помогает.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Всё, подобрал подтягивающий резистор номиналом в 680 Ом - заработало!
До этого транзистор на оптроне просто не открывался :)
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Вынос мозга просто. Хоть немножко читайте документацию, а не методом научного тыка.
Вы 555 используете как триггер, по 2 выставили в 1, по 4 сбросили, зачем там 555 ?
Временная задержка RC цепочкой по входу КМОП элемента - всем известное безграмотное решение.
Откройте "применение 555" схема одновибратора. 2 и 4 подвязки к + через резисторы (4к7 хватит).
2 на землю - "ошибка" на выходе 3 логическая "1" (+питания). 4 на землю все сбрасывается в "0".
Не понятно какая схема у вас конечная, но на всякий случай 1 резистор на 2 оптрона (светодиода) не годится.
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

легче было RS триггер применить, чем так безжалостно изгаляться над таймером.... хотя хозяин и барин в одном лице))
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Chiper писал(а):Ну у заказчиков свои загоны, от части они оправданы. Там где можно ставить микроконтроллеры я их без проблем использую, а в данном проекте есть риск облучения микроконтроллера β и γ-излучениями :)
Давно это писано, но человек поднял тему, и я только сейчас заметил.
Чтобы излучение повлияло на схему, надо очень большую дозу, около реактора дивайс ставить или на атомном полигоне. И почему заказчик уверен, что МК взглюкнёт, а 555 будет нормально шуршать ? Тогда уж -- на лампах :(
Хотя тема вроде уже неактуальна ...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»